Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Искусство войны.

2014-03-21 17:22 Испытывая бессильную злость по поводу событий в Крыму, особенно на фоне постановачно-пафосных празднований в соседней стране, ...

Испытывая бессильную злость по поводу событий в Крыму, особенно на фоне постановачно-пафосных празднований в соседней стране, вспомнился эпизод из своей жизни. Во время прохождения службы попался мне на глаза отпечатанный на машинке труд. Лежал он на столе комбата в канцелярии, и во время перерыва в политзанятиях удалось бегло по нему пробежаться.

Вчера нашел в его интернете, полночи читал. Итак.

“Сунь-цзы. Искусство войны.

Сунь-цзы сказал: война – это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.

Поэтому в ее основу кладут пять явлений. Первое – Путь…Путь – это когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха, ни сомнений.”

У нас не то что такого правителя нет, у нас почти половина взрослого населения не готовы защищать Украину с оружием в руках. Как сказал мне один товарищ с Харькова на одном из форумов - почему я должен воевать за Турчинова и Яценюка. Начинать войну с такой пятой колонной самоубийство.

“Сунь-цзы сказал: кто является на поле сражения первым и ждет противника, тот исполнен сил; кто потом является на поле сражения с запозданием и бросается в бой, тот уже утомлен.“

В то время, как российские войска были подняты по тревоге и развернуты вдоль нашей восточной границы, наши войска находились в местах своей дислокации за много километров от этой границы. В случаи войны вступать в бой им пришлось бы с марша, да и еще в условиях, навязанных противником. Итог предсказать не трудно.

“Если у армии нет обоза, она гибнет; если нет провианта, она гибнет; если нет запасов , она гибнет. “

Мало просто перебросить войска на нужные позиции, но и обеспечить их всем необходимым, а на это нужно время, которого войска соседа своими действиями в Крыму нам не дали.

“Не идти против знамен противника, когда они в полном порядке; не нападать на стан противника, когда он неприступен; ….Кто не будет рассуждать и будет относиться к противнику пренебрежительно, тот непременно станет его пленником. “

Тут без комментариев. И еще. Представим, что война началась. В первых рядах будут сражаться самые патриотичные, сознательные, с чувством гражданского долга. Война их перемелет, и кто будет восстанавливать Украину, те, кто отсиделся в тылу? Какую Украину они построят?

Пишу это не в оправдание власти, а для того, что бы понять и принять произошедшее. Да, мы проиграли битву, но поиграли ли войну? Учитывая масштабы военных мероприятий, предпринятых Россией, целью был не Крым. Крым был фитилем, который привел бы в действие весь механизм по захвату если не всей Украины, то большей ее части. План сорвался, и противостояние для России приобретает затяжной характер. Сунь-цзы данную ситуацию комментирует так.

“Поэтому я слышал об успехе быстрых военных походов, и не слышал об успехе затяжных. Ни одно государство не извлекло выгоды из длительной войны. “

Поэтому не будем посыпать голову пеплом, война продолжается, просто она приобрела более изощренные формы. Кто в ней победит, зависит от нас.

“ Сунь-цзы сказал .Поэтому тот, кто преуспел в военном деле, подчиняет чужие армии,не вступая в битву, захватывает чужие города, не осаждая их, и разрушает чужие государства без продолжительного сражения. “

Удачи нам всем.

21.03.2014, 17:22
allex67
Автор:
(allex67)
Статус:
Начинающий писатель (192 комментария)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть