Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Саммит в Гааге: G8 больше нет

2014-03-24 17:31 Саммит ведущих мировых лидеров впервые с 1996 года пройдет без участия России. Причиной стали действия Москвы ...

Саммит ведущих мировых лидеров впервые с 1996 года пройдет без участия России. Причиной стали действия Москвы в отношении Крыма, по мнению Запада, противоречащие международному праву.

рр

Вечером в понедельник в Гааге по инициативе Барака Обамы соберутся лидеры США, Британии, Франции, Германии, Японии, Италии и Канады совместно с руководством ЕС.

Впервые с 1996 года подобный саммит пройдет без участия России.

Причиной стали действия Москвы в отношении Крыма, по мнению Запада, противоречащие международному праву.

«Это очевидно: до тех пор, пока нет политических условий — как сейчас — для такого важного формата, как G8, то и сама G8 больше не существует — ни саммит, ни формат как таковой», — заявила в четверг в бундестаге канцлер Германии Ангела Меркель.

Накануне встречи в Нидерландах эту позицию подтвердил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

«Что касается G8, так сказать, политической формы диалога крупных держав в целом, мы приняли решение приостановить членство России», — сказал он.

Изначально предполагалось обсудить на саммите вопросы ядерной безопасности, но мировые лидеры решили отложить их, чтобы всецело сосредоточиться на проблемах Украины и Крыма.

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров встречается в Гааге с госсекретарем США Джоном Керри, который, вероятно, доложит саммиту о результатах переговоров.

Казалось бы, Крым уже де-факто присоединен к России, Москва и Запад, как выражаются дипломаты, «зафиксировали разногласия» — что еще обсуждать?

Возможная повестка дня

«Теперь станут обсуждать масштаб и этапы введения новых санкций, — заявил Русской службе Би-би-си главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов. — Соединенные Штаты окажут нажим на европейских союзников, чтобы они были более решительны в экономических мерах, европейцы, думаю, будут в данном вопросе крайне осторожны, но постараются компенсировать это жесткими заявлениями».

Эксперт-международник Татьяна Пархалина предполагает, что Запад не считает проблему исчерпанной, поскольку опасается дальнейших силовых действий Москвы в отношении других областей юго-востока Украины.

«В речи Владимира Путина перед Федеральным Собранием многие усмотрели противоречивые посылы. Со стороны радикальных российских политиков второго эшелона звучат заявления о том, что мы-де не допустим президентских выборов на Украине, и в апреле туда, непонятно, каким образом, возвратится Виктор Янукович», — напоминает она.

В этой ситуации лидеры Запада, вероятно, хотят обсудить возможные контрмеры и вновь самым серьезным образом предостеречь Москву, считает аналитик.

По мнению Татьяны Пархалиной, в повестке дня саммита может оказаться и Сирия, причем именно в контексте событий вокруг Украины. Ранее Запад прислушался к мнению России и отказался от силовых действий против режима Асада, но, поскольку Москва не проявила готовности к компромиссу по Крыму, а большой бизнес возражает против разрыва экономического сотрудничества с ней, США и Европа могут дать асимметричный ответ на сирийском треке.

Все дело в экономике

В экспертном сообществе распространено мнение, что главные негативные последствия для России будут заключаться не в санкциях, которые не столь обширны и страшны, а в общем ухудшении отношений с Западом и, как следствие, замораживании экономических проектов и наращивании усилий Европы по обретению газовой независимости.

«Основные последствия будут постепенными, и формальные санкции не исчерпывают тех выводов, которые будут делаться, — заметил Федор Лукьянов. — Пересмотр отношений коснется не только энергетики, но и любых проектов с участием России и кредитных возможностей для российского государства и компаний, причем без всякого официального объявления».

«Будут сложности со всеми экономическими проектами, — говорит Татьяна Пархалина. — Имиджу России нанесен чрезвычайный ущерб на Западе, и не только на Западе. Сложнее будет реализовывать идею “мягкой силы”, которая содержится в действующей концепции внешней политики РФ».

«Ослабление газовой зависимости широко дебатировалось как на уровне “коллективного Запада”, так и на уровне отдельных государств еще в середине нулевых годов. События, связанные с Украиной, убеждают западных политиков, экспертов и бизнес-сообщество в том, что этот курс правильный. Россия снова воспринимается как угроза, которую надо сдерживать», — указывает она.

По мнению Федора Лукьянова, кризис вокруг Украины дает возможность как Западу, так и России реализовать давно заявленные стратегии.

«В Европе не первый год говорят про ослабление газовой зависимости, в России — про снижение зависимости от мировых энергетических рынков и импортных технологий, переориентации торговли с запада на восток. Посмотрим, что получится у обеих сторон. Пока было больше разговоров, чем дела», — говорит он.

Инициативы Киева

Накануне саммита прозвучали два предложения с украинской стороны.

Замминистра обороны Леонид Поляков призвал НАТО провести на территории его страны военные учения. Премьер Арсений Яценюк в разговоре с канадским коллегой Стивеном Харпером заявил, что Украина готова занять место России в «Большой восьмерке».

«Активизация украинско-натовских контактов военной области, безусловно, предстоит. Учений полностью исключить нельзя, хотя я склонен полагать, что Альянс будет проявлять большую осторожность: с одной стороны, демонстрировать солидарность, с другой стороны, не подталкивать Украину к непродуманным шагам, создавая иллюзию, будто НАТО обязалась ее защищать. Что касается слов Арсения Яценюка, их можно воспринимать только как шутку», — считает Федор Лукьянов.


Вернется ли G8?


Татьяна Пархалина полагает, что если не произойдет нового обострения, формат встреч G8 со временем может быть восстановлен.

«Хочу напомнить, что Россию из “восьмерки” официально не исключали, речь идет только о приостановке ее членства, — говорит она. — Прогнозы делать сложно, но, когда напряженность вокруг Крыма спадет, возобновится обычный в международных отношениях торг. У России и Запада есть общие заинтересованности: Афганистан, Сирия, Иран, раздел Арктики. Все будет зависеть от политической воли сторон и профессионализма дипломатов».

Федор Лукьянов уверен, что «Большая восьмерка» умерла.

«Решать проблемы мировой экономики в наши дни невозможно без участия Китая, поэтому они обсуждаются не столько в формате “семерки” или “восьмерки”, сколько “двадцатки”. “Семерка” — клуб лидеров, объединенных общими ценностями, где они могут откровенно обсуждать между собой свои проблемы. Россия никогда не воспринималась как часть Запада, превращение “семерки” в “восьмерку” по настоятельному желанию российской стороны превратило ее в довольно причудливый формат, рассчитанный на внешний эффект», — считает аналитик.

«Нет смысла его восстанавливать. Уход России делает “семерку” менее значимой, но более целостной и эффективной», — полагает он.

24.03.2014, 17:31
24.03.2014, 17:31
173178 2 allex67, BruceWillis
Igor_Moroz
Автор:
(Igor_Moroz)
Статус:
Наставник (2176 комментариев)
Подписчиков:
5
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Бордо Генгам 0 : 0   23 сентября 21:00
Чемпионат Испании Жирона Барселона - : - 23 сентября 21:45
Чемпионат Италии Ювентус Торино - : - 23 сентября 21:45
Чемпионат Испании Эспаньол Депортиво - : - 24 сентября 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть