Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Возмещение Россией Украине материального ущерба, причиненного аннексией части ее территории

2014-03-24 18:02 Сразу оговорюсь, что этот текст мной взят по адресу: http://www.ihr-az.org/index.php?lang=3&ind=publ&id=87 из статьи : Правовые аспекты возмещения ...

Сразу оговорюсь, что этот текст мной взят по адресу:

http://www.ihr-az.org/index.php?lang=3&ind=publ&id=87

из статьи : Правовые аспекты возмещения ущерба Азербайджану в результате агрессии со стороны Армении.

Я "слегка" адаптировал его под наши реалии и в результате получилось следующее:

Одним из важных аспектов урегулирования Украино-российского конфликта является решение проблемы определения международно-правовой ответственности России (далее - РФ) за агрессию и оккупацию украинских земель (АР Крым) и связанный с этим комплекс вопросов, направленный на возмещение нанесенного материального и морального ущерба Украине.

С точки зрения международного права несение международно-правовой ответственности РФ не вызывает никаких сомнений. Россия, грубо нарушив нормы и основные принципы международного права и Устава ООН, не только развязала агрессивную войну, которая является преступлением против мира и влечет серьезную ответственность агрессора по международному праву, но и проигнорировав запрещение угрозы силой или ее применения против территориальной целостности и неприкосновенности другого государства, оккупировала часть территории Украины.

Агрессивная война и захват части территории чужого государства со стороны РФ свидетельствует о том, что РФ грубо нарушает общепризнанные нормы и принципы современного международного права, в которых содержатся четкая модель поведения государств, предусматривающее воздержание от любых действий, направленных на расчленение территориальной целостности другого государства.

С точки зрения международного права международно-правовую ответственность РФ можно подразделить на два вида ответственности:

  1. ответственность РФ перед мировым сообществом государств.

Каждое государство имеет в отношении мирового сообщества государств определенные обязательства, что было признано еще в решении Международного Суда ООН по делу “Барселона Тракшн”, в котором указывалось на существование особой категории обязательств – обязательств в отношении международного сообщества в целом.

Совершение таких деяний, как агрессия, геноцид, этническая чистка, апартеид, расовая дискриминация, гуманитарная трагедия и т.п., направлены на нарушение Устава ООН и других важнейших международных документов, таких как Международная Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказания за него 1973 года и Конвенция о предупреждении геноцида и наказания за него 1948 года, и квалифицируются со стороны мирового сообщества государств как международные преступления.

Обязательства не совершать такого рода действия носят характер особой категории обязательств перед международным сообществом в целом, обязательств erga omnes (между всеми). Так как все государства имеют юридический интерес, то они вправе призвать к ответственности государство, нарушившее обязательство erga omnes.

В отличие от прошлого, когда отношения ответственности носили исключительно двусторонний характер между страной–правонарушителем и страной потерпевшей, это является отражением в современном международном праве концепции коллективного противодействия государств международным преступлениям, которые затрагивают интересы всего сообщества государств в целом. Так, в комментарии к статьям об ответственности государств говорится, что: “Каждое государство в силу своего членства в международном сообществе имеет правовой интерес в защите некоторых основных прав и выполнении некоторых основных обязанностей”.

Ответственность РФ перед мировым сообществом государств порождает в первую очередь необходимость прекращения агрессии со стороны РФ против Украины и вывода всех оккупационных сил с оккупированных территорий, ликвидации последствий агрессии, привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в развязывании агрессии, а также принесения РФ официального извинения перед украинским народом.

  1. Ответственность РФ перед Украинной за нанесенный конкретный экономический ущерб.

В результате агрессии РФ против Украины было оккупирована АР Крым был нанесен большой экономический и моральный ущерб населению Украины, его территории, экономике.

Расписать характер и объем причиненного ущерба.



Ответственность РФ перед Украиной за нанесенный конкретный материальный и моральный ущерб порождает необходимость возмещения ущерба в полном размере. Так, по международному праву несущее ответственность государство обязано осуществить полное возмещение вреда, причиненного своим противоправным поведением. Следует отметить, что обязанность полного возмещения вреда является общим принципом права, присущим как международному праву, так и национальным правовым системам отдельных государств.

В международном праве этот принцип утвердился еще в начале ХХ века. Так можно указать на решение Постоянной палаты международного правосудия по делу о фабрике в Хорзуве 1927 года, в котором говорилось, что “принципом международного права является то, что нарушение обязательства влечет за собой обязанность обеспечить возмещение в адекватной форме”. И далее: “Возмещение должно, насколько это возможно, ликвидировать все последствия противоправного деяния и восстановить положение, которое, по всей вероятности, существовало бы, если бы это деяние не было совершено”.[14, 21, 47]

В соответствии с современным международным правом возмещение нанесенного ущерба, причиненного противоправным деянием государства, может осуществляться в форме реституции, компенсации и сатисфакции.

Реституция означает восстановление в пределах возможного такого положения, которое существовало до совершения противоправного деяния.

Реституция может иметь форму восстановления разрушенного либо возврат имущества или территории. Реституция осуществляется в той мере, в какой она не является материально невозможной. Т.е., реституция может быть частичной и сопровождаться компенсацией.

Относительно агрессии РФ против Украины возмещение нанесенного Украине ущерба, причиненного противоправным деянием РФ, в форме реституции, означает в основном возврат всех оккупированных украинских земель.

Компенсация – это возмещение ущерба, включая и упущенную выгоду. Несущее международно-правовую ответственность государство обязано компенсировать ущерб, причиненный противоправным деянием государства в той мере, в какой он не возмещается реституцией.

Так, Международный Суд ООН в своем решении по делу “Габчиково – Надьмарош” определил, что: “Существует прочно устоявшаяся норма международного права, согласно которой потерпевшее государство имеет право на получение компенсации от государства, которое совершило международно-противоправное деяние, за причиненный ущерб”. [15, 81]

Компенсация призвана обеспечить полное возмещение. Это положение международного права подтверждается и существующей международной судебной практикой Постоянной палаты международного правосудия еще до существования Международного Суда ООН. (см., например, решение Постоянной палаты международного правосудия по делу о фабрике в Хорзуве 1928 г.//PCIJ, 1928/ Ser.A. No. 17. P. 47.).

Исчисленный в финансовом выражении ущерб означает ущерб, причиненный как самому государству, так и его гражданам, организациям и коммерческим структурам.

Государство также вправе требовать компенсацию за ущерб, причиненный здоровью его граждан. Важно отметить, что компенсации подлежат не только прямые материальные убытки, но и моральный ущерб, например, потеря родных и близких, боль и страдания, оскорбления, а также моральный ущерб за незаконное удержание в плену гражданского населения, за пытки и истязания, нанесение физических увечий, изнасилования и т.д.

Сатисфакция – эта еще одна форма возмещения, которое несущее ответственность государство должно предоставить во исполнение обязательства полного возмещения ущерба.

Здесь речь идет о возмещении ущерба, не поддающегося финансовой оценке, т.е. ущерба нематериального характера. Так, это относится к причинению ущерба достоинству государства, оскорблению государства, например, оскорбление флага государства, нападение на его должностных лиц, нарушение дипломатической неприкосновенности.

Часто ущерб возникает из самого факта нарушения обязательства, независимо от материальных последствий. Формы сатисфакции различны. Это и признание факта нарушения, выражение сожаления, официальное извинение и заверения в неповторении.

В качестве примера материального возмещения за ущерб, нанесенный в результате агрессии, можно показать ситуацию с агрессией Ирака против Кувейта. Как известно, первоначально Кувейт потребовал выплатить 177 млрд долларов в качестве возмещения за материальный ущерб, нанесенный в результате агрессии Ирака против Кувейта. ООН назначила в качестве компенсации за оккупацию Ираком Кувейта сумму примерно в 41.8 млрд долларов, из которых на сегодняшний день выплачено 17.5 млрд долларов.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Объясняю, для чего я написал этот пост : только с одной целью - чтобы мы понимали, что несмотря на то, что наше государство очень слабо, тем не менее, у него есть предусмотренные международным правом способы наказать агрессора.

И второе, никто, кроме самой Украины, не будет заниматься ее проблемами. Нам не нужно ждать, что кто-то нас, бедных и несчастных, пожалеет.

Нет, только наши собственные желание и действия иогут привести к достижению поставленной цели.

Нужно дождаться 25.05.14 г., после чего активно обращаться в соответствующие международные институты.

24.03.2014, 18:02
24.03.2014, 18:02
173179 4 rosa196311, Andy_IF, Johny, allex67
Ogneupor
Автор:
(Ogneupor)
Статус:
Наставник (1644 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Испании Леванте Реал С-дад 2 : 0   21 сентября 23:00
Турнир дублёров Динамо U-21 Верес U-21 - : - 22 сентября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть