Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Чи будуть росіяни проти "неугодного" арбітра в стиках?

2009-10-16 17:21 Прочитав замітку С.Єгорова в "СовСпорті". І якщо з другою частиною (стосовно ажіотажу) повністю погоджуюсь, то з ...

Прочитав замітку С.Єгорова в "СовСпорті". І якщо з другою частиною (стосовно ажіотажу) повністю погоджуюсь, то з першою є сумніви. Чи не таким чином стелють солому?

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ МЕНЯТЬ АРБИТРА

23 сентября, за две с половиной недели до матча с Германией, «Советский спорт» первым из российских изданий назвал фамилию главного арбитра предстоящей встречи. На тот момент, по моей информации, состоялось лишь предварительное назначение.

— Вначале один из членов судейского комитета делает предварительные назначения. После этого кандидатуры доводятся до всех членов судейского комитета, которые высказывают свои мнения. «После того как все одобрения получены, кандидатуры отправляются в национальные федерации, – так описывает процесс утверждения судьи на матчи сборных Николай Левников, в начале 2000-х годов руководивший нашей КФА и входивший в состав судейского комитета УЕФА от России. – Но на этапе согласования можно попросить поменять судью. И если аргументы серьезные, то судейский комитет пойдет навстречу».

Кредитная история у Бузакки, которого назначили судить игру Россия – Германия, была хуже не придумаешь. О матче Россия – Бразилия в 2006-м нет нужды напоминать, да к тому же швейцарец в последние недели «прославился» у себя на родине, а затем и на Ближнем Востоке. Вряд ли, конечно, он справлял нужду на поле, как об этом написали таблоиды, но все же на таком фоне топ-матчи судить крайне сложно.

Убежден, стоило побороться за то, чтобы дать отвод Бузакке. Ведь прецеденты бывали: перед матчем Хорватия – Россия и Россия – Англия в 2007-м главные арбитры были заменены. Бузакку тогда не захотели видеть из-за гола Роналдо, засчитанного им в товарищеском матче Россия – Бразилия, а немец Фандель незадолго до битвы с англичанами приезжал в «Лужники» и не замечал игры руками в исполнении шотландцев в матче «Спартак» – «Селтик».

Сменить судей тогда оказалось проще, чем сейчас, – у России был и есть свой представитель в судейском комитете УЕФА. В ФИФА «нашего человека» нет, что сути дела, на мой взгляд, коренным образом не меняет. Структуры разные, но в судейском мире все друг друга знают, да и наш возросший авторитет с приходом в ФИФА Виталия Мутко стоило продемонстрировать.

Но, говорят, на Бузакку решили не давить, поскольку у швейцарца якобы отличные, почти дружеские отношения с одним из наших инспекторов. В конце концов не зря же швейцарца звали поработать на хлебных Кубке РЖД и Кубке Первого канала!

Но не учли психологию. Прав Николай Левников – слаб или скорее силен Бузакка на голову: четко видит разницу между топ-сборными и всеми остальными. Россия, в отличие от Германии, к топ-сборным пока не относится.

Кстати, спустя пару дней после игры с немцами один из корреспондентов «Советского спорта» набрал телефонный номер Бузакки. Швейцарец отмел всякие попытки задать вопросы и устроил форменный допрос: кто дал его номер? Рассказываю эту историю еще и потому, что все замечания наших футбольных начальников о том, что фамилия судьи строго засекречена, как и все его телефоны, – миф, который стоит на твердом фундаменте нежелания работать. Как миф и рассказ о том, что из-за отсутствия нашего представителя в судейском комитете ФИФА как-то повлиять на назначение судьи на «стыки» мы не можем. Еще как можем!

Согласование кандидатур на отборочные матчи происходит за месяц до игры. Сейчас времени меньше, поскольку жеребьевка «стыков» только 19 октября, а первый матч уже 14 ноября. В любом случае уже в двадцатых числах даже мы, журналисты, будем иметь утечки информации. Появятся первые кандидаты – не факт, что их в итоге и назначат, но отнестись к этим утечкам стоит самым внимательным образом.

И если есть хоть малейшие сомнения в фигуре арбитра, надо делать все, чтобы его заменить. Если недостаточно усилий нынешнего главы КФА Сергея Зуева, стоит привлечь Левникова, к мнению которого в судейских комитетах прислушиваются. В конце концов он уже доказал, что способен поменять арбитра на благо сборной, – в 2007-м, когда на наш матч с хорватами в Загребе назначили Михела, а не Бузакку, словак отработал просто великолепно.

УРОК ВТОРОЙ, ЗРИТЕЛЬСКИЙ

ЛУЧШЕ БОЛЕТЬ, А НЕ ЗЛИТЬ СОПЕРНИКА

Как известно, на топ-матчах сборной России, к которым мы относим и «стыки», организуется перформанс – представление фанатов. С баннерами и прочей мишурой. На мой взгляд, с изображением Родины-матери в «Лужниках» во время матча с немцами палку перегнули (это мнение разделяют и 60 процентов читателей «Советского спорта», проголосовавшие на сайте sov-sport.ru). Главной целью, как я понял, было зарядить футболистов наших и пугнуть немцев. Получилось как в присказке, когда все равно: пулемет или водка, главное – чтоб с ног сбивало…

Корреспондент «Советского спорта» Иван Тарасенко после матча хотел расспросить менеджера сборной Германии Бирхоффа и капитана команды Баллака об этом баннере. Баллак сказал, что его просто не видел (и это справедливо – когда полотно растягивали, играли гимны и футболисты стояли лицом к другой трибуне), а Бирхофф продемонстрировал политкорректность: «Не совсем понимаю, о чем вы… Ах да – отличный баннер!». Согласитесь, не знать, о чем идет речь, мог только слепой – полотнище закрыло собой одну из центральных трибун. Бирхофф после победы просто не стал педалировать эту тему.

В общем, не дай нам бог в соперники Украину. Удержаться от того, чтобы в баннерах не помянуть Ющенко, Севастополь и газ, будет невозможно. Именно превращения футбольного матча в матч политический опасаются и наши футболисты, и интернет-посетители портала «Советского спорта» – 71 процент респондентов в ответ на вопрос о самой нежелательной команде в «стыках» назвали Украину. Уже сейчас начались провокации – болельщики обсуждают якобы сказанные президентом украинской федерации футбола Григорием Суркисом слова о том, что «играть «стыки» будем в Донецке, а с Россией – непременно во Львове». Каждый, кто хоть немного знает Суркиса (а во время ЧМ-2006 я отвечал за освещение игр украинцев и немного познакомился с Григорием Михайловичем), понимает, что подобное он вряд ли говорил.

Культура боления на футбольных матчах у нас пока не сложилась, но не хочется, чтобы на смену привычным и неагрессивным крикам «Шайбу! Шайбу!» пришли так называемые заряды «Русские, вперед!» и провокационные баннеры. У меня предложение. Перед тем как варганить очередное полотно (кстати, за чей счет?), стоит посоветоваться с руководящими товарищами. Возможно, спросить у Хиддинка. Гус – мужик мудрый.

16.10.2009, 17:21
16.10.2009, 17:21
17318 0
Garrok
Автор:
(Garrok)
Статус:
Наставник (4658 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Пескара Палермо 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть