Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Луч надежды

2014-03-27 09:21 Динамовцы давно не радовали своих поклонников. Последняя победа над серьезным соперником в официальных матчах была в ...

Динамовцы давно не радовали своих поклонников. Последняя победа над серьезным соперником в официальных матчах была в апреле прошлого года. Тогда киевлянам удалось победить «Днепр». После этого матч с командами более-менее высокого уровня приносили лишь разочарования болельщикам «Динамо».

Неудобный соперник.

«Металлист» вообще в трех последних играх откровенно издевался над грандом украинского футбола: три поражения «Динамо» без шансов с разницей мячей 1:8. Харьковская команда прогрессировала из года в год, тренер «Металлиста» Мирон Маркевич вышел на пик своей карьеры, но в жизнь вмешалась политика. Не думаю, что стоит злорадствовать по поводу проблем харьковского клуба. Необходимо понимать, что полная зависимость благосостояния клуба от олигархов спонсоров-меценатов не является совершенной моделью организации футбольных клубов. Паразитирующие украинское общество олигархи не вечны, их бизнес не является бизнесом в классическом понимании и очень зависит от наличия влияния на власть. Поэтому в ситуации подобной «Металлисту» может оказаться любой клуб из четверки наших «грандов», в том числе и «Динамо». Надеюсь, что пример «Металлиста» послужит уроком для владельцев славного киевского клуба и они пересмотрят стратегию развития клуба. Точнее создадут таковую, с учетом реалий, стремления к самоокупаемости и огромного потенциала украинского детско-юношеского футбола. Это тема отдельного обстоятельного разговора. Пока же, вернемся в Харьков, в вечер прошедшей среды. Несмотря на ощутимые кадровые потери (Моледо, Торрес, Соуза, Гомес) у и.о. главного тренера Игоря Рахаева осталось достаточно ресурсов, чтобы дать бой киевлянам. В преддверии первого из решающих матчей чемпионата с «Днепром» Олег Блохин провел ротацию состава. Мбокани и Беланда в Харьков не полетели вообще. Ленс остался в запасе. Из летних звездных новичков в основе оказался лишь Драгович. Надо сказать, что действия футболистов вышедших в основе в Харькове, заставляют задуматься, какой вариант состава является основным.

И грянул бой. Соперники вышли на поле стадиона «Металлист» с открытым забралом. Особых тактических заморочек тренеры решили не искать. Команды сошлись в открытой сече. Все заботы об атакующих действиях «Металлиста» были возложены на треугольник латиноамериканцев Шавьер – Бланко – Марлос. Гоменюк и Ксенз должны были оказывать им посильную помощь. Нельзя сказать, что оборона киевлян в отсутствие Хачериди (даже с присутствием Евгения ей далеко до идеала) выглядела непроходимой, но Драгович и Вида кое-как с Гоменюком справлялись, Макаренко свой фланг перекрыл, Силву пару раз повозили (первый гол «Металлиста»), но в целом такая игра результат обеспечила. Благо на противоположной половине поля был настоящий проходной двор. «Штирлиц» в тылу врага Юссуф старался, даже гол забил, но при исполнении своих прямых обязанностей он действовал не лучшим образом, становилось понятно, почему его списали в «Динамо». Фундаментальный игрок обороны Харькова Папа Гуйе, подхватил какой-то незнакомый вирус, который часто валил его с ног. Правда, однажды это даже спасло «Металлист» от пропущенного мяча, Папа упал и напугал Макаренко, который от неожиданности ударил из убойной позиции прямо в руки Горяинову. Азеведо был похож на себя прошлогоднего лишь привычной шевелюрой.

Гармаш – красавец! Прогресс Дениса в прошлом году не мог не радовать почитателей «Динамо» и сборной Украины. Гармаш из гадкого утенка стал превращаться в благородного лебедя, но травма прервала полет. Не было уверенности, что Денис быстро наберет нужные кондиции, но полузащитник «Динамо» приятно удивил. Мы снова увидели футболиста способного «сшить» игровые линии «Динамо». Многим болельщикам выполнение этой задачи казалось нереальным даже для Зидана в лучшие годы. Но у Дениса кое-что получается. В этом матче Блохин дал больше свободы Гармашу. Он был выдвинут на позицию атакующего полузащитника. Беланды не было даже в заявке. Доверие тренера Гармаш оправдал, принял участие во всех голевых атаках, мог забить сам. Первый гол «Динамо» - это классическое проявление стиля Гармаша: находить свободные зоны в защите соперника. Теперь главное, чтобы Гармаш добился стабильности качественного футбола в своем исполнении, после этого, уверен, многие большие клубы захотят приобрести такого игрока.

Исчезновение Беланды. Версий отсутствия французского марокканца несколько: берегут для «Днепра»; решили не мешать скучать по Франции; банальная травма. Грусть Юнеса понять можно, Блохин не Арсен Венгер, у него нет таланта наставника креативных игроков. Тут нужно самому пробиваться, как это делает Гармаш и Ярмоленко. К тому же события, подобные происходящим в Украине, были на берегах Сены больше двухсот лет назад. Сейчас там гораздо спокойнее. Лично мне вариант с Беландой – Гармашем – Велозу в матче с «Металлургом» понравился. Юнес стал играть ниже, развязывая ноги Гармашу для подключений в атаку. Такое сочетание, выглядит довольно перспективно. Очень бы хотелось, чтобы Беланда сумел реализовать себя в «Динамо», игрок действительно талантлив. Не хотелось бы повторения ситуации в Киеве с Раффаэлем.

Герой матча: вырвавшийся со скамейки Браун. Идейе соскучился по игре после долгого простоя. Возникает вопрос кого ставить на матч с «Днепром»: Брауна или Мбокани, оба находятся прекрасной форме. Согласитесь, что такое положение вещей не может не радовать почитателей «Динамо». Нигериець выглядел органично на острие атаки. Боролся, обыгрывал, пасовал, забивал. Такая игра даст ему мощнейший психологический импульс. После прошлогоднего Кубка Африки в Киев вернулась лишь тень Идейе. Надеемся, что после Харькова вернется оригинал Брауна.

Нельзя не похвалить Вуко. Хорват тоже засиделся в запасе. Огнен в очередной раз доказал, что он боец. Есть футболисты, которые недостаток таланта компенсируют жаждой борьбы, у больших клубов есть много примером, когда для бетонирования россыпи талантов используют подобных игроков. Пример, Гаттузо в «Милане» Анчелотти.

Позитивный пофигизм Рыбки. К идее возвращения Александра в состав «Динамо» болельщики отнеслись неоднозначно. Многие, считали и считают, что необходимо с большей щепетильностью относиться к комплектации состава по моральным принципам, особенно учитывая наличие таких титанов динамовского духа, как символом благородства и верности клубу Александр Шовковский. Но то, как Рыбка несколько наивно, но достаточно эффективно разруливает ситуацию с болельщиками по принципу «А шо, вы обиделись?» вызывает улыбку и убирает негативные чувства к этому хорошему вратаря и простому парню. Тем более, что последние события в стране не дают возможности серьезно относится к вражде футбольных болельщиков. Чисто по игровым параметрам Рыбка выглядит пока очень хорошо.

Высокие физические кондиции. Невооруженным взглядом видно, что футболиста «Динамо» пребывают в хорошей физической форме. Главное достичь гармонии в присутствии мысли на поле и физических возможностях футболистов. В чисто физическом плане в Украине нет команды способной противостоять «Динамо». Но как говорит сам Блохин, в современном футболе уже нельзя просто перебегать соперника.

Выводы: За последние годы получил удовольствие от игры любимого клуба. Пусть не все идеально в плане тактики, имеет место недостаточная компактность в игре, но, наконец-то, индивидуальный класс игроков стал работать на команду. Ответы, что это было, вспышка или Блохину удалось настроить команду на более-менее гармоничную игру, получим уже в следующих матчах. Ожидаю игры с «Днепром» со сдержанным оптимизмом. Более подробно оценит шансы соперником, постараюсь в следующем блоге.

Олег Лужный: «Две проблемы нашего футбола — судьи и комментаторы»

27.03.2014, 09:21
Dynamo-75
Автор:
(Dynamo-75)
Статус:
Наставник (1717 комментариев)
Подписчиков:
7
Медали:
Выбор редакции × 6
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть