Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

в очередной раз о федерализации страны

2014-03-30 17:23 Прочитал чуть ниже статью одного из наших авторов в отношении федерализации страны. Тема обсуждаемая и наболевшая. ...

Прочитал чуть ниже статью одного из наших авторов в отношении федерализации страны. Тема обсуждаемая и наболевшая. Потому и хочу высказать какие-то свои взгляды.

Хорошая статья предыдущего автора с точки зрения аргументации. Сразу скажу - я очень хочу сохранения Украины как государства и, что важно,сохранения государственности только мирным путём.

Именно поэтому я, как ни парадоксально звучит, за федерализацию страны. В своё время был против неё, но ситуация меняется, развивается в разные стороны и приходится менять те или иные подходы и взгляды на решение проблемы. Да, референдум 1991 года дал определение Украины как нефедеративного государства. На тот период это соответствовало внутриполитической ситуации. Сейчас уже нет. Можно как угодно ретушировать внутриполитические и межнациональные проблемы, можно на всех каналах страны ставить плашку Единая страна, можно устраивать различные социальные проекты по ТВ с привлечением известных медиа-персон, но факт от этого существенно не поменяется - страна далеко не настолько едина, как это хотелось бы видеть и как это сейчас лихорадочно пытаются представить нам. В этом нет ничего плохого, люди, как известно, ментально различаются. Нет ничего плохого, что, например, итальянцы и шведы ментально разные. Также как,например, бразильцы и канадцы, китайцы и индусы. Они могут находить между собой общий язык, участвовать в наднациональных структурах, тесно кооперировать экономически, но их нельзя запереть в рамки одного образования, называемого унитарным государством, и не оставив им при этом никакой отдушины для самостоятельного развития в рамках именно своей этнической группы. Попробуйте представить себе, что будет, если закрыть внутри одного государства тех же бразильцев с канадцами.. Или, пусть, шведов с итальянцами, которые, при этом, вполне уживаются между собой в рамках наднационального образования по имени ЕС. Но, закрой их в рамках унитарного государства и через короткое или некороткое время произойдёт социальный взрыв. Это совершенно очевидно и, более того, неоднократно проверено реальностью.

Нужен ли нашей измученной стране социальный взрыв? Хотя, предвидя возражения, что у нас Восток и Запад едины, хочу попросить таких оппонентов смотреть на ситуацию открытыми глазами, а не зашореным сегодняшними политическими заверениями о единстве стрыны взглядом. Так сложилось, что ментально граждане нашей страны не идентичны. И Юго-Восток страны во многом отличается от Запада страны. И это отличие никуда не денется, сколько не вывешивай на телеэкранах "правильные" лозунги. И язык разный, и культурные ценности разные, и юмор разный, и,конечно, герои тоже разные. Я говорю про большинства, которые населяют Юго-Восток и Запад. В федеративном государстве такие разные по ментальности и экономике образования могут сосуществовать, опираясь на прописанные в Конституции федеративного государства права и обязанности субъектов. А вот в унитарном - нет. Точнее, могут, но будут постоянные проблемы. Проблемы для всех.

Сейчас все, видя ситуацию с Крымом, стали политкорректными. Но,это временно, конечно. Пройдёт некоторое время, сойдёт накал и снова начнутся те же милые "комплименты" между юго-восточниками и западниками. Одни будут называть других бандеровцами и фашистами, другие будут ещё запальчивее называть оппонентов совками, быдлом, рабами, Даунбассом и пр. "уважительными" терминами, которые нам говорят, разумеется, именно о единстве нашей страны. Этого не было? Было. Этого больше не будет? Да, будет, конечно, куда оно денется..

Тогда, может, не будем лицемерить и не будем говорить о том, чего нет. Мы хотим просто сохранить страну. Пусть в федеративном виде, а не в унитарном, но сохранить. До сих пор, запальчиво говоря об унитарности страны, никто толком не доказал и не объяснил, чем плоха федеративная система для нас. Чем она плоха для Германии, США, Канады, Бразилии, Австрии, Швейцарии? Ага, при такой системе ,говорят, есть право субъекта федерации на выход из состава? Да, есть. Но, назовите хоть один субъект этих федераций, который бы воспользовался этим правом за последние, пусть, 50 лет? Нет таких? Неужели? А что, может, унитарное государство, как вот наше, от этого застраховано? Ну, свежий пример Крыма даёт ответ и на этот вопрос..

Так ,может, перестанем уже заниматься мифотворчеством и придём уже,наконец, к той логике развития политической ситуации, к которой мы всё равно рано или поздно однозначно придём при такой разновекторной ментальности населения нашего пока ещё унитарного(на словах, разумеется) государства..

30.03.2014, 17:23
30.03.2014, 17:23
173756 3 Stranger, rom92, Aptekar
poluslama
Автор:
(poluslama)
Статус:
Наставник (2099 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Бетис 0 : 1 Закончился
Вильярреал Эспаньол - : - 21 сентября 21:00
Сельта Хетафе - : - 21 сентября 22:00
Леванте Реал С-дад - : - 21 сентября 23:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть