Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Украина: взгляд из Китая.

2014-04-03 03:10 ДВС всем! Вполне возможно было скопипастить текст в формате "人们看到,乌克兰危机爆发以来,普京所显现的气势之强悍、", но облегчив работу зрения и сэкономив ...

ДВС всем!

Вполне возможно было скопипастить текст в формате "人们看到,乌克兰危机爆发以来,普京所显现的气势之强悍、", но облегчив работу зрения и сэкономив зрителю некоторое количество нервных клеток (аплодисментов не нужно), предлагаю вниманию литературный перевод статьи о событиях в Украине, вышедший в издании Нuanqiu:

Трансформация миропорядка через призму украинского кризиса

В украинском кризисе все меняется с поистине молниеносной скоростью, опережая любые наши представления.

17 марта, на следующий же день после окончания крымского референдума, крымский парламент принял решение войти в Россию в качестве нового субъекта РФ. Уже 18 марта президент Путин произнес горячую сорокаминутную речь перед Федеральным собранием, после чего за десять минут подписал договор о присоединении Крыма к России с премьер-министром Республики Крым Аксеновым, спикером крымского парламента Константиновым и мэром Севастополя Чалым.

В ходе разворачивания украинского кризиса мы увидели, насколько жалким выглядит Обама на фоне дерзкой мощи и решительности в ведении дел, которые показал Путин. В то же время эволюция событий в Украине будто бы показывает нам, какие удивительные изменения произошли в структуре миропорядка.

После распада Советского Союза позиции России существенно ослабли. Несмотря на то, что в плане холодной войны, продолжавшейся с конца Второй мировой, наступило некоторое потепление, холодная война превратилась в своего рода «незаметную войну», самыми яркими проявлениями которой стали политика американо-европейского блока по продвижению на восток, а также размещение американской системы ПРО прямо на пороге у России. Помимо этого, страны, изначально входившие в Организацию Варшавского договора и некогда являвшиеся союзниками СССР (например, Польша, Болгария, Венгрия…), одна за другой вступили в Европейский Союз. Было лишь одно исключение из правила: бывшая советская республика и вторая по площади страна Европы, Украина, все еще колебалась между Москвой и Брюсселем.

Непосредственной причиной украинского кризиса стало решение президента Януковича приостановить процесс присоединения к Евросоюзу. Этот шаг привел к резкому противостоянию власти и оппозиционных сил, в результате которого президент Янукович был свергнут, бывший премьер Тимошенко вышла из тюрьмы, а в Украине произошел переворот. Итог? Путин резко вмешался в происходящее, даже применив военную силу, и все это — невзирая на вероятность резкого ответа со стороны Америки и Европы.

В действительности исторические связи, геополитика и даже религиозный фактор говорят нам о том, что возникновение кризисов в Украине — дело неизбежное. Точно так же неизбежно в этом регионе и противостояние России и американо-европейского блока. Однако сила Путина и слабая реакция со стороны Обамы показывают нам, что в политической игре в шахматы между Вашингтоном и Москвой произошли явные перемены.

Если мы обратимся к истории, то увидим, что Украина неоднократно выступала в качестве арены противостояния самых разных сторон, среди которых – и Россия, и Германия, и Польша. Реальность такова: если бы Украина окончательно порвала с Москвой, то Черноморский флот потерял бы свою опорную базу, а это — смертельный удар для России. С другой стороны, если Америке с Европой не удается завлечь Киев в свою сферу влияния, то у них в регионе не остается реальных средств по сдерживанию Москвы. Таким образом, украинский кризис был в большей степени вызван не внутренними противоречиями, а борьбой внешних сил. Такое происходит и в других местах. Например, именно этим объясняется беспокойная обстановка в ряде стран Ближнего Востока.

Важную роль сыграл и фактор религии. Украина находится на перекрестке российского православия и европейского католицизма. На западе страны живут преимущественно католики, на востоке большинство украинцев исповедуют православие. Более того, на территории Украины проживает немало этнических русских. Таким образом, внешние факторы, вероятно, обострили внутренние раздоры, что и привело к нынешней политической трагедии.

Если же говорить о вмешательстве России и особенно о Крыме, который принял решение отделиться от Украины и войти в состав РФ, то в своей страстной речи, адресованной Федеральному собранию, Путин дал отпор высказывающим сомнения странам Запада: в конце концов, западные страны в свое время всеми силами поддержали референдум в Косово. Присутствие же Обамы в Украине едва ощутимо: он говорит о необходимости введения суровых санкций, однако мы так и не увидели примеров действительно жесткого противодействия. Список чиновников, которым запрещено въезжать в США, составил 7 человек, однако Путин там даже не фигурирует.

Согласно последним данным, в своем интервью NBC Обама заявил, что будет дипломатическими, а не военными методами оказывать давление на Россию, чтобы заставить ее ослабить контроль над Крымом. Спросим себя: может ли дипломатия заставить Россию отпустить Крым? А западные страны подходят к вопросу так называемых всесторонних санкций очень осмотрительно, они не могут не принимать во внимание урон, который санкции нанесут торгово-экономическим отношениям России и Европы. Особенно важно то, что Европа нуждается в поставках российской нефти и российского газа.

В действительности, как мы помним, вялость со стороны Америки проявилась уже во время сирийского кризиса с химическим оружием. В то время Обама в конечном итоге закрыл глаза на то, что ситуация вышла за намеченные им самим пределы дозволенного, позволив Путину перехватить инициативу. По всей видимости, Обама не только утратил могущество президентов эпохи Рейгана, но уступает по решительности даже Бушу-младшему. Такова оценка большинства мировых СМИ: Америка идет под откос. Если это так, то США и Европе остается лишь бессильно наблюдать за тем, как Россия в удобном для нее темпе наносит поражение Украине, навеки закрепляя за собой такой стратегически важный район, как Крым.

Еще один момент, заслуживающий внимания — роль Китая в событиях в Украине. Американские СМИ объявили даже, что КНР — единственная страна, выигрывающая от кризиса в Украине. Боюсь, в такой оценке мало правды. Если мы посмотрим на ситуацию в целом, то увидим, что Китай лишь наблюдал за происходящим, выдерживая дистанцию и не вмешиваясь в полном смысле этого слова. Как тут говорить о каком-то выигрыше? Однако то, что Путин, Обама и федеральный канцлер Германии Меркель наперебой связывались с Си Цзиньпином в поисках поддержки, показывает, что Китай пользуется уважением. Это тот уровень почета, которого никогда не было у прежнего Китая. Но позиция КНР чрезвычайно ясна: Пекин надеется на то, что стороны найдут политические и дипломатические способы разрешения конфликта. Вот и все. Позиция некоторых людей, считающих, что Китай «держит камень за пазухой», ничуть не соответствует действительности.

Необходимо отметить, что Китай выбрал очень уместный подход к украинскому вопросу. Если смотреть на происходящее с точки зрения структуры миропорядка, то Китай будто бы надеется проводить политику равноудаленности от России и Америки. Первой страной, которую Си Цзиньпин посетил после вступления в высокую должность, стала Россия, однако впоследствии председатель КНР провел переговоры в Обамой в частном поместье в Калифорнии и, более того, выступил с предложением о создании китайско-американских отношений нового типа. В это же время Путин во время подписания договора о вхождении Крыма в состав РФ открыто поблагодарил китайское правительство и китайский народ за поддержку в украинском вопросе: совершенно сознательное действие, работа на публику. В действительности китайцы не забудут об экспансионистских мечтах Российской империи, а также о факте отъема у Китая большого куска территории. Не притупился в памяти китайцев и кровавый эпизод с островом Даманский в шестидесятых годах прошлого века.

Может быть, кризис в Украине и не может продолжаться вечно, однако украинское противостояние России и американо-европейского блока так быстро не утихнет. Однако в результате шахматной партии держав, имевшей место в ходе украинского кризиса, изменились люди. После Второй мировой войны Америка стала мировым гегемоном, а после распада СССР однополярная картина мира сформировалась окончательно, но теперь, боюсь, этому положению приходит конец. Слабость, которую США показали в последние годы, говорит нам о том, что началась новая, постамериканская эпоха. Но когда же наступит время, когда ни одна страна мира, ни одна группировка государств не будут наносить урон другим странам ради собственных интересов, погружая их в пучину бедствий? Это вопрос, на который сейчас почти что невозможно ответить.

Чжоу Лифэн, “Нuanqiu"

Оригинал статьи

03.04.2014, 03:10
maxivan
Автор:
(maxivan)
Статус:
Наставник (1799 комментариев)
Подписчиков:
1
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Атлетико 2 : 4 Закончился
Лига Европы Сент-Этьен Ман.Юнайтед - : - 22 февраля 19:00
Фенербахче Краснодар - : - 22 февраля 19:00
Шальке ПАОК - : - 22 февраля 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть