Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Агрегатное состояние.

2014-04-07 16:26 Вчерашний матч между «Динамо» и «Металлистом» удался по всем статьям. И не только потому, что до ...

Вчерашний матч между «Динамо» и «Металлистом» удался по всем статьям. И не только потому, что до стартового свистка уже содержал в себе интригу: победитель продолжает бороться за Лигу и первую ступеньку чемпионата, побежденный откладывает эти планы на следующий сезон. И не только потому, что последние годы, матчи между этими соперниками безоговорочно входят в статус принципиальных.

И не только потому, что прошедшая игра была центральным спектаклем тура. И не только потому, что хотелось посмотреть как изменилось, и изменилось, ли судейство. Словом, знаковый матч.

Не буду сейчас останавливаться на самой игре, для этого есть штатные специалисты, которые разберут ее со всех сторон. Остановлюсь на другом. На том, что возможно многие восприняли как должное, а может быть просто не заметили.

Речь идет о том, для кого все это делается. Речь о болельщиках. Еще до начала матча, думаю, что не только меня удивила предматчевая атмосфера. На одном из футбольных сайтов читаю о том, что киевские фанаты ждут в гости не «хорьков», а Украинцев, Харьковчан. Все с большой буквы! Учитывая только нарастающую тенденцию противостояния между болельщиками «Динамо» и «Металлиста» последние годы, где ни одна сторона не только не слышала другую, а просто, мягко скажем не уважала, то мимо этого факта пройти невозможно. Как невозможно пройти мимо поступка болельщиков «Таврии» отказавшихся от активной поддержки своих футболистов в матче с «Днепром». Одних только этих фактов было бы достаточно наблюдательному болельщику, чтобы заметить то, что в украинском футболе не просто грядут, а уже идут изменения.

Причем зачинщиком этих изменений становятся не футбольные чиновники, не владельцы клубов, а те, без которых сама игра теряет смысл. Достаточно вспомнить вчерашнее поведение болел на трибунах. К уже привычному скандированию: «Днепр» - «Киев», вчера добавилась перекличка «Харьков» - «Киев». Происходят события, которых вчера еще никто не мог прогнозировать. Похоже, что именно болельщики, а не ФФУ, судейский корпус или хозяева клубов будут той движущей силой изменений.

Все мы учили физику и знаем, что есть такое понятие как «агрегатное состояние». Если не прикладывать никаких внешних усилий, то вода никогда не превратится в пар, лед не растечется жидкостью. Переход из одного состояния в другое, кардинально отличное, всегда начинается с малого. Прежде чем закипеть, вода начинает испарять облачка пара, прежде чем замерзнуть, на луже образуется едва заметная ледяная корочка. И уметь видеть эти признаки, значит понимать куда идет процесс.

А процесс идет туда, куда каждый из болельщиков и хочет. Чтобы игра была чистой и честной. Чтобы была рубка на поле, а не за его пределами. Чтобы судьи были сервисом футбольной игры, а не ее основными участниками. Чтобы ФФУ думала не только о сегодняшнем дне, но и завтрашнем. Причем видела не себя в футболе, а футбол в себе. Чтобы не было околофутбольных скандалов. Чтобы не было …

Самое время заметить признаки изменения «агрегатного состояния» украинского футбола тем, кто организует сам процесс, кто его финансирует. Ведь зачастую ледоход предвосхищается слабыми звуками и толчками, через какое-то время переходящими в грохот и торосы сметающими все на своем пути. Иногда приходится наблюдать самоуверенных рыбачков, которые пренебрегали признаками изменения агрегатного состояния поверхности водоема. Их потом приходится спасать на оторвавшейся льдине. Не хотелось, чтобы те, от кого зависит так ожидаемые изменения в футболе проигнорировали признаки этих самых изменений.

Если игнорирование все же произойдет, то харьковчане уже запустили в мир непритязательную, но очень доходчивую и действенную песенку-напоминание, которую и вчера пели на бис, и на которую сразу среагировал директор российского МИДа Лавров. В запев можно персонифицировать любого, а припев очень мирный: «Ла-ла-ла-ла-ла…» Ну, а если после этого не дойдет, то есть еще и плазма, это четвертое агрегатное состояние. Но хотелось бы, чтобы дошло.

07.04.2014, 16:26
passant
Автор:
(passant)
Статус:
Опытный писатель (441 комментарий)
Подписчиков:
33
Медали:
Выбор редакции × 19
Топ-матчи
Лига Европы Аталанта Аполлон 3 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть