Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сами Хююпяя

2014-04-17 12:11 После увольнения Блохина начинается одна из самых любимых народных забав - предложи/угадай будущего тренера. Среди самых ...

После увольнения Блохина начинается одна из самых любимых народных забав - предложи/угадай будущего тренера. Среди самых популярных кандидатур (Бьелса, Маркевич, Кучук, Григорчук и т.п.) в основном все тренеры, которые на слуху и на виду, но которые в силу разных причин вызывают сомнения. Я же хочу предложить еще одного довольно интересного кандидата.

Бывший звездный игрок, хороший молодой тренер с высоким потенциалом, громил Шахтер в этом году, исповедует так званый "динамовский" футбол - Сами Хююпяя. В роли статистической основы использован сайт whoscored.com. Начнем с небольшого вступления. Сами Хююпяя известен всем выступлениями за Ливерпуль. На закате карьеры играл в Байере, после чего там же начал тренерскую карьеру. Многие, наверняка, помнят, как он был главным тренером, не имея тренерской лицензии, в связи с чем на тренерском мостике его роль исполнял нынешний главный тренер Байера - Левандовски (не Мариуш). В первом же сезоне команда из Леверкузена заняла третье место, что позволило стартовать в групповом раунде Лиги Чемпионов.

И вот теперь переходим к текущему сезону - второму для Сами в роли главного тренера. Давайте посмотрим на характеристику стиля игры Байера (красным выделены "типичные динамовские" характеристики).

Видим, что среди сильных качеств - контратаки, борьба в воздухе, создание возможностей для дальних ударов, попытки частых навесов.

Чаще всего использовалась схема 4-3-3. Набор футболистов Динамо Киев позволяет пользоваться этой схемой. Также стоит отметить, что все футболисты имеют высокие средние оценки (выше 7).

Далее предлагаю посмотреть на то, как забивались голы соперникам Байера в Бундеслиге. Большинство голов после позиционных атак, почти каждый пятый гол - после контратаки. Еще 7 голов было забито после стандартов.

Теперь давайте посмотрим на средние командные игровые показатели за матч.

Как видим, Байер не владеет мячом, как Барселона или Бавария, но выигрывает большинство верховых дуэлей, очень хорошо пасует. За матч наносит большое количество ударов (хотя и пропускает ударов столько же).

Ну и напоследок - матч Лиги Чемпионов Байер - Шахтер 4:0.

Статистика матча.

Видим, что владение мячом почти равное, количество ударов - ровно по средним показателям (14), точность пасов - очень высокая. Если отталкиваться от статистики, то напрашивается классическое выражение "победил тот, кто выиграл борьбу".

Далее показатели по ударам.

Всего - 14, после позиционных атак - 10, 2 после стандартов, по одному - контратака и пенальти. Реализация - 28%.

Ну и статистика пасов в матче с Шахтером.

"Восточная Барселона" проиграла в общем количестве и в количестве коротких пасов.

Итог. Сами Хююпяя, конечно, не Моуриньо или Гвардиола. Он даже не Клопп или Роджерс. Но я считаю, что Сами - молодой, перспективный и амбициозный тренер, который уже в первой своей команде сумел показать свой потенциал. Скорее всего, Сами подвела неопытность при игре на три фронта, один из которых плэйофф Лиги Чемпионов. Вполне предполагаю, что именно при планировании подготовки на сезон и на вторую часть сезона были допущены небольшие просчеты, которые привели в итоге к его увольнению. Но если искать молодого, иностранного, известного и перспективного тренера - то почему бы не обратить внимание на свободного сейчас Сами Хююпяя?

Жуниор Мораес: «Я не хотел ехать в Китай…»

17.04.2014, 12:11
mortician
Автор:
(mortician)
Статус:
Наставник (2246 комментариев)
Подписчиков:
7
Медали:
Выбор редакции × 5
Топ-матчи
Чемпионат Италии Беневенто Рома - : - 20 сентября 19:00
Чемпионат Германии Кельн Айнтрахт - : - 20 сентября 19:30
Чемпионат Испании Атлетик Атлетико - : - 20 сентября 21:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть