Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Коктейль Молотова и разноцветные человечки

2014-04-18 13:23 Пока ведущие наши клубы готовятся к 26-й серии спора, кто из них чемпионистее, поговорим мимоходом о ...

Пока ведущие наши клубы готовятся к 26-й серии спора, кто из них чемпионистее, поговорим мимоходом о вечном. Что демонстрируют эти и другие команды в контексте развития современного футбола?

На мой взгляд, чем дальше, тем большее значение в нем приобретают индивидуальное мастерство и скоростные качества футболистов.

Иными словами – прибавочную стоимость игрока формирует скоростная техника и, все в большей степени, его универсальные навыки.

Чем больше таких футболистов собраны в одной команде, тем выше ее потенциал, потолок возможностей. А если эту группу сверходаренных личностей возглавляет еще и настоящий тренер – получается и вовсе убийственный «коктейль Молотова».

Взгляните на четверку полуфиналистов Лиги чемпионов. В этом квартете нет ни одного случайного клуба, ни одного случайного тренера. Скажу больше. Мне представляется, что Хосеп Гвардиола, Жозе Моуринью, Карло Анчелотти и Диего Симеоне задают ныне тон в своей профессии.

Но! В их распоряжении пребывают такие же отменные футболисты, из которых тренеры и лепят большие команды. К примеру, у Юргена Клоппа в Дортмуне сейчас нет должного комплекта игроков, и только поэтому он остался чуть позади. И в «Барселоне» Таты Мартино схожие проблемы – с той лишь разницей, что его состав не столько несбалансирован, сколько недомотивирован. По вполне понятным причинам.

Даже на уходящей неделе скоростная техника преподала нам два наглядных урока. В исполнении мадридца Гарета Бэйла и донетчанина Тайсона. В решающий момент матчей против «Барсы» и киевского «Динамо» оба не только легко ушли от своих опекунов, но и великолепно, расчетливо распорядились мячом в условиях игрового цейтнота. В итоге тот и другой обеспечили победные голы, ценность которых – турнирные трофеи!

А если вспомнить, что и в предыдущем матче «Шахтера» и «Динамо» такой же фокус с бело-синими проделал Алекс Тейшейра, а также наличие в обойме Мирчи Луческу еще целого ряда скоростно-техничных игроков – Дугласа Косты, Фреда, дозревающего Бернарда – возникает устойчивое ощущение, что эта банда собралась в Донецке не случайно. Что, очевидно, таков тренерский заказ, грамотно исполненный службой селекции.

Соответственно у «Динамо» всего этого не заметно. Возможно, дело в селекции. Но я склоняюсь к ответу, что дело в отсутствии адресного, четко сформулированного тренерского заказа. Скажем, Джермейн Ленс – это скорость, но пока только скорость, а скоростная техника – это нечто большее. Спросите у Евгения Коноплянки – единственного украинского игрока, обладающего ею в необходимой пропорции.

Кстати, коль уж мы упомянули о Бэйле и Тайсоне, возникает еще один попутный вопрос. А как быть с обороной?

Ответ и здесь очевиден – в современном футболе защитнику без скорости делать больше нечего! Мало того, игрок обороны уже должен быть универсалом. Наиболее яркий из свежих примеров – Давид Луис, ну в чистом виде Владимир Бессонов. Его Жозе Моуринью использует там, где это нужно команде – и сзади, и в центре и даже в атаке!

Универсальные требования к игрокам передней линии теперь, кажется, даже не оспариваются – меняться флангами, оттягиваться вглубь, выбегать в свободные зоны научились. Но первым преимущества этой модели доказал наглядно Хосеп Гвардиола, играя с «Барсой» без номинальных нападающих.

Потом из родной команды он ушел, но, впрочем, далеко не по той причине, что Олег Блохин из «Динамо» – и она стала терять мотивацию! Многим тогда показалось, что и без тренера «Барселона» – это суперклуб, однако прошлый сезон, с долго болевшим Тито Вилановой, доказал очевидное: даже великие технари – это еще не команда.

Мышцы нуждаются в мозгах!

Написано для "Футбольного клуба"

18.04.2014, 13:23
igorlinnyk
Автор:
(igorlinnyk)
Статус:
Читатель (22 комментария)
Подписчиков:
39
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Турнир дублёров Заря U-21 Динамо U-21 0 : 3 Закончился
Чемпионат Германии Вольфсбург Вердер - : - 24 февраля 21:30
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад - : - 24 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть