Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Подводные камни киевского «Динамо».

2014-04-18 20:01 Матч с «Шахтёром» для Олега Блохина стал своеобразный Рубикон, за которым «либо пан, либо пропал». Волею ...

Матч с «Шахтёром» для Олега Блохина стал своеобразный Рубикон, за которым «либо пан, либо пропал». Волею судьбы именно этот матч украинских грандов стал для Блохина решающим в его тренерской карьере. На кону стояла его дальнейшая жизнь в футболе. К этой игре Олег Владимирович шёл с самого своего назначения главным тренером киевского «Динамо», ведь даже прошлогоднее противостояние в Киеве не шло в сравнение с нынешним.

По логике к этой встрече Блохин должен был подвести команду в самом оптимальном состоянии. Выдать всё, что было наработано за долгий период подготовки на глазах заполненного «Олимпийского». Увидев стартовый состав, я понял, что там, «на кухне», произошло что-то непоправимое. В судьбоносном матче, по неизвестным футбольной общественности причинам (кстати, ни до матча, ни сейчас после, причина не названа), в стартовом составе не оказалось главного организатора динамовских атак последних лет, Мигеля Велозу. Важная роль Мигеля в схемах Блохина была очевидна. От его игры зависел атакующий потенциал. Достаточно сказать, что Велозу выходил в стартовом составе во всех матчах весенней стадии сезона, и был заменён лишь однажды на 91 минуте в выигранном матче с «Металлистом». Добавил тревоги и тот факт, что в домашнем матче, в котором «кровь с носа» нужно побеждать, Блохин предпочёл оборонительный вариант выпустив фактически трёх опорных полузащитников. Ведь Гармаш полузащитник типа box-to-box, действует от штрафной до штрафной. А вот Юнес Беланда, ярко выраженный полузащитник атакующего плана, и до недавнего железный игрок основы, второй матч подряд остался в запасе. С чем связано отсутствие системообразующих игроков, остаётся только догадываться. Учитывая к тому же проблемы в центральной зоне защиты, травма Хачериди, Драгович на уколах, и безбашенный Вида, то мне уже до стартового свистка было понятно, с «Шахтёром» сегодня ловить нечего. Нам неизвестно, либо Блохин поступился принципом, либо осознал свою тренерскую ошибку, но ещё в первом тайме на поле появился Баланда, но это было поздно, «Динамо» к этому времени уже проигрывало 0 – 2. Как бы там ни было, то, или другое, но однозначно имел место тренерский просчёт, который оказался очень дорогим.

Сложно говорить, почему именно так поступил Блохин, а не иначе. Но, думается мне, даже к важнейшему матчу, Олег Блохин не закончил свой воспитательный процесс. Ведь не секрет, его непростые отношения со звёздными легионерами. Во время зимних тренировочных сборов воочию наблюдал, как непросто приходилось тренерскому штабу убеждать иностранцев выполнять с полной самоотдачей упражнения на физику. В беседе с одним из работников клуба об Олеге Блохине, услышал от него откровение: «При всех плюсах Блохина, у него, при всём старании, не получается найти общий язык с легионерами. Уж очень он прямой и честный. Вот Сёмин был хитрый, умел гладить по шерсти. Блохин не такой». Годом ранее, другой работник в приватном разговоре сказал мне: «Наконец-то с приходом Блохина у нас закончился санаторий, начали работать на полную мощь».

Всё это время, я поддерживал Блохина, как мог, так как убеждён, что с домом отдыха, тренерской чехардой, эмоциональными решениями в «Динамо» нужно заканчивать. Понимал, что болото нужно не присыпать песочком, а встряхнуть, осушить, а потом облагораживать. Была уверенность, что Игорь Суркис тоже это понимает, и, в отличие от болельщиков, журналистов и даже некоторых коллег, готов терпеть, ждать и надеяться до конца в успех Блохина. Но, как видим, произошли события, которые вынудили вновь резать по живому. Даже подозреваю, что это решение связано в большей степенью с тем, что ломка легионеров под стандарты Блохина не увенчалась успехом и это на прямую отражается на трансферной стоимости футболистов.

Отставка Блохина, что это, откат назад к сёминщине? Думаю нет, так как политическая и экономическая ситуация в Украине в корне, видится мне, изменит украинский футбол. Наступит время совершенно других отношений среди клубов, так и в самих командах. Возможно, олигархический футбол вынужденно уступит место чему-то другому и более совершенному. Воспринимаю уход Олега Блохина, как одно из звеньев в цепи перехода к требованиям «финансового fair play УЕФА». Иначе почему уволен только дорогостоящий Блохин, а не весь тренерский штаб? Что, остальные не несут ответственность за результат? Подводные камни, друзья, подводные …

Убеждён, что Игорь Суркис, во всех интервью связанных с уходом Олега Блохина, заигрывает с болельщиками и прессой, кидает им конфетку, типа «вы этого хотели, получите, я вас слышу». Исходя из ситуации, логично, жизнь ведь продолжается, «Динамо» обязано идти дальше вместе с болельщиками, журналистами, и Блохиным. Да, да, я не оговорился. «Динамо» Киев и Олег Блохин – понятия не разделимые, и это должен понимать каждый, кто искренне любит свою команду.

А сейчас, на мой взгляд, о главном. Начну с вышеупомянутого матча с «Шахтёром». На второй план отошло судейство этого матча. И хоть футбол не знает сослагательного наклонения, но закрывать глаза на беспредел я не собираюсь. Назначь арбитр хоть один из двух очевидных пенальти в ворота «Шахтёра», мы, возможно сейчас, пели бы хором «другие песни». Тоже можно сказать о игре с «Днепром», будь назначен одиннадцатиметровый и удалён Бойко, турнирная таблица могла бы выглядеть иначе.

Так вот о беспределе. До тех пор, пока «Динамо» будут убивать, пока не закончится информационная война, пока не будут все команды в равных условиях, можно сколько угодно прописывать в контрактах с тренерами задачи выиграть чемпионат или попасть в Лигу чемпионов, а потом увольнять, увольнять и назначать новых. Можно сколько угодно вкладывать в трансферы, и плодить дармоедов, но воз будет и ныне там.

Олег Блохин взвалил на себя, как оказалось, непосильный груз, уж очень велико было его желание осуществить мечту, возглавить родное «Динамо». Да, он не выполнил поставленные задачи и вынужден уйти, освободив место для нового тренера. И именно сейчас важно сделать верные выводы, чтобы впредь не повторять ошибки. Всем, руководству, тренерам, болельщикам, журналистам – не повторять ошибки!

ПС. Упаси Бог кого-то бросать Блохину в спину камень поднятый со дна мутной воды.

Александр Ольшанецкий

Ганновер, 18.04.2014

18.04.2014, 20:01
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3952 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть