Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тито и Пеп. История дружбы длиною в жизнь + бонус Old school. Тито Виланова забивает «Барселоне»

2014-04-30 09:18

«Смерть пересекает наш мир подобно тому, как дружба пересекает моря, - друзья всегда живут один в другом. Ибо их потребность друг в друге, любовь и жизнь в ней всесущи. В этом божественном стекле они видят лица друг друга, и беседа их столь же вольна, сколь и чиста. Таково утешение дружбы, ибо хотя о них можно сказать, что им предстоит умереть, все же их дружба и единение существуют, в наилучшем из смыслов, вечно, поскольку и то и другое бессмертно.»

Уильям Пенн, «Новые плоды одиночества».

Впервые они встретились в далекие 80-е в «Ла Масии». Школа в Кас Плано превратилась в их общий дом и кузницу футбольного будущего. Между Тито и Пепом сразу же завязались очень тесные, дружеские отношения. Юноши просто грезили футболкой «Барсы», которой мечтали посвятить всю свою футбольную карьеру.Если Пепу, в силу своего огромного таланта удалось осуществить их общую мечту, то трудолюбивый, но не блещущий выдающимися способностями, Виланова после выступлений за «Барселону Б» перебирается в скромный «Фигерес», выступающий в Сегунде. Однако уже на следующий год Тито Виланова получает неоценимый опыт выступления в высшем испанском дивизионе. «Фигерес», в первый и единственный раз в своей более чем полувековой на тот момент истории, героически завоевывает право выступать в испанской Примере. Пусть по итогам памятного для клуба сезона, «Фигерес» благополучно катапультируется обратно в Сегунду, но Виланова получает ценную возможность трудиться бок о бок с Тони Хименесом, Альбертом Валентин, Алехо, американцем Табаре Рамосом и Луисом Сембраносом. Настойчивая заинтересованность со стороны галисийской «Сельты» позволяет Виланове прервать отношения с «Фигеренсе» и еще три полноценных сезона провести в Примьера, защищая цвета клуба из Виго, после чего Тито безвозвратно оседает в Сегунде. Поиграв несколько лет за «Мальорку», «Бадахос», «Эльче» и «Ллеиду», уроженец Хероны в возрасте 32 лет завершает карьеру в скромном «Граменет».

После завершения карьеры Тито поработает тренером «Палафругеля», ответственным за селекцию «Фигераса» и техническим директором «Террассы». Поработает до памятной встречи со старым другом.

Параллельно кардидально другим образом развивается футбольная карьера Хосепа. В период с 1990-2001 гг. Гвардиола становится одним из самых легендарных игроков «Барсы». Каталонец является центральной фигурой «Дрим-Тим» Йохана Кройффа и приводит «Барсу» к величию. За 11 сезонов в «Барселоне» Пеп стал 6-ти кратным чемпионом Ла Лиги, 2-х кратным обладателем Кубка Короля и выиграл Лигу Чемпионов 92-го года. Гвардиола уходит из «Барсы» в 2001 г. доигрывать в Италию. Там он обогатит свой и без того внушительный тренерский потенциал работой в «Роме» с Фабио Капелло. За свою карьеру Пеп поработал с такими выдающимися тренерами, как Йохан Кройф, Карлес Решак, Бобби Робсон и Луи ван Гал. Все они повлияли на формирование тренерской личности Хосепа Гвардиолы.В ноябре 2006-го года уроженец Санпедора объявил о завершении карьеры футболиста.

Летом 2007 года в структуре «Ла Масии» планируются масштабные перестановки. Тогдашний спортивный директор клуба Чики Бегиристайн решается предложить своему бывшему партнёру по «Дрим-Тим» Хосепу Гвардиоле должность главного тренера «Барселоны Б». Пеп долго не думал. 21 июня он был представлен в качестве тренера второй команды. Гвардиола при формировании своего тренерского штаба в первую очередь назначил своего главного помощника: Тито Виланову.

Основным полем деятельности Вилановы в штабе Пепа стал просмотр матчей соперников, селекционная политика и разработка стратегии тренировочного процесса на сезон. Трансферы ряда интересных футболистов (среди которых были нынешний полузащитник «Леванте» Хави Торрес и центральный защитник «Мальорки» Чико) помогли «Барсе Б» создать фундамент для повышения в классе в тот же сезон. Успех тандема совпал с худшим сезоном первой команды под руководством Франка Райкарда и падением популярности президента Жоана Лапорты. В первый раз за грядущие четыре года оба тренера подписали годичный контракт. Тьерри Анри назвал их братьями-близнецами.

Рассказ об успехе Гвардиолы не обходится без упоминания о том, что он – плоть от плоти каталонского клуба. Он каждую дворнягу в округе стадиона знает. Но немаловажный момент – в сезоне 2002/03 одной из молодежных команд «Барселоны» руководил Тито Виланова. В его возрастной категории выступали Херард Пике, Сеск Фабрегас и Лионель Месси. Впервые «ложную девятку» Месси сыграл именно в то время. Спустя годы тренерский штаб «сине-гранатовых» принял решение повторить этот маневр уже на взрослом уровне. Лео в интервью называл Тито в числе нескольких людей, которые самым серьезным образом повлияли на его становление как игрока.

За четыре года совместной работы Пеп и Тито выиграли великое множество трофеев, они вместе создали команду, которую многие называют величайшей в истории футбола. Но упоминая об успехе «Барселоны», журналисты часто принижали заслуги Тито, или же не упоминали о вкладе Вилоновы в общее дело в принципе. Но доподлинно известно, что великолепные результаты Барсы были обусловлены именно работой Гвардиолы и Вилановы в тандеме. И неизвестно, кому из них принадлежали фундаментальные идеи, ознаменовавшие рождение лучшего образца футбольного искусства в истории. Да и не важно, если быть откровенным.

После того, как Гваридола объявил о своём уходе из клуба, многие кинулись искать нового тренера в дебрях футбольного мира. Назывались самые разнообразные кандидатуры: от Луиса Энрике до Андре Виллаш-Боаша. Но руководство «Барселоны» решило иначе. Новым тренером был назначен Тито Виланова.

Сезон под руководством Тито был начат с победы над немецким «Гамбургом» 2-1. Первый круг был закончен с лидерством в Примере и выходом в 1/8 Лиги чемпионов. Сезон складывался очень удачно. Но 19 декабря пришла ужасная новость, сконфузившая весь барселонизм: у Тито был обнаружен рецидив рака околоушной железы. Виланова был госпитализирован. Следует отметить, что в 2011 г. Тито уже удаляли опухоль слюнной железы, но рецидив всё равно шокировал всех, включая игроков и весь персонал Барселоны. На заключительный матч 2012 года против «Вальядолида», который состоялся 22 декабря, команду вывел помощник Вилановы - Жорди Роура. Игроки обеих команд вышли в специальных футболках в поддержку Тито. В матче «Барселона» победила - 3:1. Игроки посвятили эту победу своему наставнику. После 4-х недель лечения Виланова вернулся к работе. Пока тренера не было, Барсу лихорадило, Роура не справлялся со своей работой. «Барселона» в 1/8 финала Лиги чемпионов потерпела поражение от итальянского «Милана» — 0:2, а 26 февраля каталонцы вылетели с кубка Испании, уступив мадридскому «Реалу» - 3:1. Тито попытался исправить ситуацию. С большим скрипом был пройден ПСЖ в четвертьфинале Лиги чемпионов. Соперником «Барсы» по полуфиналу стала мюнхенская «Бавария». Первый матч прошёл в Мюнхене на Альянц Арене. «Барселона» потерпела поражение от «Баварии» со счетом 4:0. В ответном матче, который прошел в Барселоне, «каталонцы» также разгромно уступили немцам - 0:3. Все болельщик Блауграны были опустошены этим болезненным поражением от баварцев. 11 мая, после осечки «Реала» в чемпионате, «Барселона» в 22-й раз стала чемпионом Испании с рекордным количеством очков. Дебютный сезон Вилановы был закончен.

19 июля, в ходе пресс-конференции президента клуба Сандро Роселя и спортивного директора каталонцев Андони Субисарреты было объявлено об уходе Вилановы с поста главного тренера «Барселоны» в связи с проблемами со здоровьем. Тито был вынужден уйти.

За этот год Тито и Пеп поддерживали связь друг с другом. Виланова курс лечения проходил в Нью-Йорке, где Гвардиола отдыхал от тренерской работы со своей семьёй. Пеп старался поддержать старого друга в сложившейся ситуации, но в рассуждениях они сошлись на одном: Барселона это нечто большее, чем здоровье или жизнь. И Тито, несмотря на свою болезнь, не отступился ни на шаг, отдавая всего себя «Барселоне». Отдавая всего себя ради воплощения детской мечты сине-гранатовой футболке.

25 апреля 2014 г. Тито Виланова скончался в возрасте 45 лет от рака околоушной железы. Тито проиграл самый важный поединок в своей жизни, но он проиграл его с высоко поднятой головой, так же, как и принимал поражение своей команды на футбольном поле. Все те, кому посчастливилось быть знакомыми с Тито говорят, что ушёл лучший человек, которого они знали. Среди потока скорби и утешительных слов я, признаюсь, искал слова лишь одного человека. Пепа. Гвардиола долго молчал. Мне казалось, что слова его должны стать для меня панацеей от боли и обиды, стиснувшей мою грудь за Тито. Я недоумевал, почему лучший друг так долго не выражает свои соболезнования об утрате Тито. Но затем стало известно, что Гваридола не смог провести тренировку своего клуба, сказав игрокам: «Сегодня умер мой друг. Простите.» После этих слов Пеп расплакался. Я был прав, его слава приглушили мою боль о потере «лучшего человека». Покойся с миром, Тито.

Бонус

Матч «Барселона» – «Лерида» состоялся в рамках Кубка Каталонии в 1998 году. «Барса» проводила под руководством молодого Жозе Моуринью, заменявшего на посту главного тренера Луи ван Гала. Гол вышедшего на замену Тито Вилановы стал первым пропущенным в карьере Моуринью в качестве главного тренера.

Состав «Барселоны»: Карлес Бускетс (Витор Байя), Пуйоль, Оскар Альварес, Хави, Фернанду Коуту, Мигель Анхель (Ллуис), Чирич, Феррон, Пицци, Джованни (Андерсон), Жофре (де ла Пенья).

sports.ru

30.04.2014, 09:18
30.04.2014, 09:18
176681 2 Misu, A1398
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (681 комментарий)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Италии Пескара Палермо 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть