Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Донбасс: последняя пролетарская революция

2014-05-01 17:00 Одна из версий происходящего на Донбассе: ++Сегодня происходящее на Востоке Украины напоминает стихийный анархизм, и это ...

Одна из версий происходящего на Донбассе:

++Сегодня происходящее на Востоке Украины напоминает стихийный анархизм, и это объяснимо — в регионе нет политической силы, способной возглавить протест. От своих собратьев сто лет назад их отличает то, что тогда была большевистская партия, эсеры, меньшевики и т.

д. — каждая со своей политической программой, с активом, готовым положить жизнь за идею, но прежде — увлечь ею тёмный народ. Сегодня же мы видим во главе оппозиции на Востоке пусть и энергичных, но совсем политически безграмотных, да и просто случайных людей.

Неудивительно, что единственными политическими силами, попытавшимися возглавить протест там, стали... российские карликовые движения, испытывающие на родине давление, и оттого с удвоенной энергией развернувшие деятельность, «когда можно». Это сектантско-левацкая и тоталитарная организация КОБ (запрещённая в России), нацболы Лимонова (находящиеся в России на полулегальном положении; тоже с большой примесью левого) и секта Мавроди МММ. Никаких надежд, что эти три силы получат популярность в Донбасе, нет.

Протест без политического актива обречён умереть. Без политики революция превращается просто в восстание, а они в 99% случаев рано или поздно заканчиваются ничем. Тем более, что уже очевидно, Донбас не нужен и России в своём составе. Надежду части протестующих на «зелёных человечков», которые отторгнут этот регион от Украины, можно считать утопией. Россия не пойдёт на это по ряду причин (от страха властных элит получить полный международный изоляционизм до экономических — страна просто экономически уже не вытянет такую «чёрную дыру», непонятно уже, как вытягивать один Крым).

Но есть ещё одна причина, по которой Донбас не нужен России — это местные люди, стихийная оппозиция с оружием в руках, которая уже попробовала и знает, как разговаривать с властью на языке автомата Калашникова. Несколько десятков тысяч таких бунтарей просто опасны для «стабильности» (либо их придётся ставить на ренту-прокорм — как Чечню, вторую Чечню Россия тоже экономически не выдержит).

События в Донбасе — хороший урок для всех политических сил на постсоветском пространстве. С людьми и идеями надо работать заранее, пусть и на уровне кружков и фантазёрских программ. История на наших землях всегда случается внезапно, и обидно упускать шанс, которого может не быть ещё десятилетия.++

Ссылка: http://ttolk.ru/?p=20498

01.05.2014, 17:00
01.05.2014, 17:00
176796 0
Ogneupor
Автор:
(Ogneupor)
Статус:
Наставник (1644 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас 2 : 1 Закончился
Юношеская лига УЕФА Аякс U-19 Динамо U-19 - : - 21 февраля 19:00
Чемпионат Франции Кан Нанси - : - 21 февраля 19:30
Лига чемпионов Байер Атлетико - : - 21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть