Артем Франков: "Сейчас футбол, не только отдушина, это еще и объединяющее начало"

2014-05-03 13:56 Известный украинский журналист, главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков поговорил с корреспондентом Sovsport.ru о событиях в ...

Известный украинский журналист, главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков поговорил с корреспондентом Sovsport.ru о событиях в стране и о том, как они отразятся на местном футболе.

По иронии судьбы, звонок «Советского спорта» застал Артема Франкова в Одессе, где в проходил матч между «Черноморцем» и «Металлистом».

В этот же день в городе произошли столкновения, в которых приняли участие и футбольные фанаты.
  • Сразу скажу вам, что в местных событиях я не участвую. Покрышки не жгу, никому морду не бью.

- Охотно верю. А свидетелем этих событий вам быть пришлось?

• Нет. Самое главное, что сегодня было – это то, что ультрас ушли со стадиона участвовать во всем этом. Я все-таки находился на стадионе во время футбола. Мы даже отвлекались от футбола и следили за тем, что происходит буквально неподалеку от нас. Потому что это люди, это человеческие жизни, человеческое здоровье. Это страшно. И это гораздо более значимо, чем футбол. По отсутствию ультрас чувствовалось, что что-то рядом происходит.

- Много народу было на матче?

• По стадионе объявили 21 000 зрителей, которую я совершенно не увидел. Объявили, что на 34-х тысячном стадионе «Черноморец» была 21 с лишним тысяча болельщиков. Возможно, это данные по проданным билетам. Я столько не увидел.

- Угрожает ли нынешняя ситуация проведению чемпионата Украины?

• Угрожает, и еще как. Поймите, что футбол, это не больше чем игра. Как бы я ее не любил, и как бы она мне не помогала в жизни, но футбол остается футболом, а человеческая жизнь превыше всего.

- Возможен ли на данный момент вариант с остановкой чемпионата Украины?

• Я бы не хотел рассматривать этот вариант. Но, в принципе, у меня есть такое впечатление, что все наши футбольные события плывут по течению. Конечно, можно допускать самые плохие варианты. Мы уже начинаем думать о Донецкой и Луганской области, где находятся четыре команды премьер-лиги и два главных претендента на выход в премьер-лигу. Мы думаем обо всем. И это гораздо важнее, чем футбол. Но все-таки хотелось бы верить, что все это успокоится.

- Можно ли сказать, что футбол сейчас является отдушиной для украинцев?

• Не только отдушиной. Это еще и объединяющее начало. Ультрас это продемонстрировали. Они моментально забыли все противоречия между клубами и вспомнили о том, что вопросы жизни самой страны, самого государства гораздо важнее любых игрищ и любых клубных симпатий и антипатий. Все отошло на второй план.

- Видится ли вам реальным вариант с сокращением количества участников украинской премьер-лиги?

• Да, такой вариант мне видится очень реальным. Более того, я считаю, что нам это пойдет только на пользу. Если у нас вместо 16 команд образуется 12… Пока я не знаю, как конкретно это будет осуществлено. Но, в любом случае, сейчас или через сезон, мне кажется, что 12 – это лучше, чем 16.

- Коснулись ли как-то последние события в Украине вас либо близких вам людей?

• То, что происходит сейчас в стране, не может не касаться любого из нас. Никто из моих близких не участвовал в этих событиях, не воевал на баррикадах, не погиб. Но поверьте, что все мы мечтаем о возвращении нормальной, стабильной, спокойной человеческой жизни и, более того, о спокойном стабильном государстве, которое должно вернуться. Потому что то, что происходит сейчас – это плохо и страшно.

- Возвращаясь к футболу, сейчас в чемпионате Украины вторым идет «Днепр» Хуанде Рамоса, известного российским болельщикам по работе с ЦСКА. Этот подъем «Днепра» - результат его плодотворной работы или следствие ослабления соперников?

• Я с большим уважением отношусь к работе Хуанде Рамоса, но от него ожидали несколько другого. Я считаю, что «Днепр» в эти годы должен был выйти в Лигу чемпионов и стать чемпионом Украины. Судя по всему, в том числе и по сегодняшнему результату матча «Черноморец» - «Металлист» (1:1), «Днепр» попадает в Лигу чемпионов. Но все равно осадок останется, потому что «Днепр», на мой взгляд, упустил исторический шанс стать чемпионом. Причем у «Днепра» остался тот же самый весенний синдром, когда команда играет замечательно, а потом раз – и проваливается.

- Говорят, что киевское «Динамо» может возглавить Курбан Бердыев. Как вам такая кандидатура?

• Курбан Бердыев – действительно замечательный тренер… Но он сделал казанский «Рубин» в своей культурной среде. Пока что я вообще не могу представить Курбана Бердыева во главе киевского «Динамо». И, поверьте мне, то, что у него есть российское гражданство – это второстепенный фактор. Есть определенные культурные границы. Бердыев – великолепный специалист. Без всяких вопросов. Я не знаю, как бы он поработал в «Динамо», но ему именно из-за этой культурной разницы было бы тяжеловато вписаться в нашу действительность.

- Если не Бердыев, то какой тренер нужен киевскому «Динамо»?

• Это очень сложный вопрос. Здесь нужно учитывать много факторов. Сейчас я очень надеюсь, что Сергей Ребров выиграет Кубок Украины и останется главным тренером киевского «Динамо».

- Почему не получилось у Олега Блохина? Видите ли вы у него тренерские перспективы в будущем?

• Олегу Владимировичу Блохину я безумно благодарен за то, что он сделал для сборной Украины с 2004 по 2006 год. В то же время нет болельщика киевского «Динамо», который вспомнил бы его пребывание во главе команды хоть одним хорошим словом. Дай Бог ему счастья в дальнейшей тренерской карьере. Но киевское «Динамо» - это для него перечеркнутая страница. Зарисованная черной краской.

- Недавно появилась инициатива о переносе Кубка Украины из Харькова во Львов. В Федерации футбола Украины решили этого не делать. Правильно ли это?

• Опять же, в Украине сейчас ситуация, которая выходит за рамки футбола. Место проведения финала Кубка – это не футбольные проблемы. Это совершенно другое. Я приму любое решение. Вопрос только в том, чтобы это решение было принято со всей ответственностью. У меня есть серьезное подозрение, что наша Федерация футбола и премьер-лига плывут по течению. То есть не они управляют событиями, а события управляют ими. И это страшно.

- Как вы в целом оцениваете деятельность Федерации футбола Украины и ее президента Анатолия Конькова?

• Резко отрицательно. На данный момент резко отрицательно. От Федерации футбола мы ждем, чтобы она руководила и направляла отечественным футболом. А этого нет. Она ждет, чтобы ее кто-то руководил и направлял. Это просто отвратительно. История с заявкой на Евро-2020, которую просто, извините за выражение, про….и – это характеристика работы Федерации футбола.

- Ждете ли вы падения уровня украинского футбола в связи с последними событиями?

• Разумеется. А как вы считаете – если в стране черт знает, что творится, то уровень футбола должен подниматься? Конечно, он упадет. В любом случае будут легионеры, которых отпугивает происходящее в стране. А уровень футбола во многом диктуется наличием качественных легионеров. Как ни крути, на определенном этапе падение неизбежно. Тем более, что сейчас у нас проблема Крыма, проблема юго-востока Украины. Поймите, что все эти вещи гораздо важнее футбола. И меньше всего те люди, которые затевают эти разборки по различным поводам, думают о существовании футбольных клубов и о том, как они переживут эту ситуацию.

Источник Sovsport.ru

03.05.2014, 13:56