Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Валерий МИРСКИЙ: все мы ненормальны.

2009-10-28 16:32 СКОЛЬКО НИ ПРОВЕТРИВАЙ СВИНАРНИК...Футбол - это выдумка горожан Футбол вполне мог бы стать отрадой украинского общества. ...

СКОЛЬКО НИ ПРОВЕТРИВАЙ СВИНАРНИК...
Футбол - это выдумка горожан

Футбол вполне мог бы стать отрадой украинского общества. Классики материализма утверждали, что нацию делают великой плодоносная почва, деятельная промышленность и легкость передвижений людей и товаров. Но отечественная модель капитализма равнодушна к родным черноземам, а остальное для нас просто неподъемно. Зато футбол Украины так и рвется на европейскую авансцену. Добытый донецким «Шахтером» Кубок УЕФА пригласил национальную команду тоже прыгнуть выше головы, что она и сделала, впервые в жизни обыграв сборную Англии. А теперь заявка на приличный международный успех поступила от киевского «Динамо».

Манера, в какой динамовцы осадили претензии архизнаменитого миланского «Интера», может быть, не открыла глаза футбольному миру, но соотечественников повергла в восторг. До Валерия Газзаева только одному наставнику киевского «Динамо» удавалось с таким вкусом синхронизировать по времени бойцовский душевный порыв игроков, их достаточные для достижения цели функциональные возможности и тактические связи новых для команды тактических построений. Но то были другие времена, на том этапе эволюции игры считалось обязательным, чтобы конструкции обороны и атаки отвечали требованиям надежности. Лобановский шел к этой надежности сначала полтора года, а во втором заходе — девять сезонов, взыскательно отбирая исполнителей и невиданные в футболе методы неимоверно энергозатратной подготовки. А тут команда без проволочек показала гармонически выстроенную игру по актуальным тактико-стратегическим лекалам, имея полсостава вчерашних пациентов госпиталя и просто новичков большого футбола, которые, по идее, не имели времени постигнуть все нюансы игровых кредо и требований нового тренера. Во всяком случае, такое впечатление оставила игра «Динамо» в предыдущем матче Лиги чемпионов — против «Барселоны». Да и действовали динамовцы в той встрече на довольно-таки тусклом двигательном фоне, который приглушает яркие краски самых сильных желаний.

Утешала мысль о том, что тренеру Газзаеву еще рано творить в Киеве на всю отпущенную ему мощь, сначала он должен вывести на требуемый уровень показатели функционального состояния игроков. Зрителям недосуг разбираться в подобных тонкостях, они заполняли трибуны стадионов с уверенностью, что тренеры и спортсмены ни на минуту не забывают о надлежащей физподготовке. Между тем подведение к околопредельным значениям функционирования систем организма, отвечающих за скорость, силу, ловкость и все виды выносливости, — это наука, о которой многие отечественные наставники футболистов знают лишь понаслышке. В футболе же каждому члену команды не мешало бы находиться в своем лучшем состоянии девять месяцев в году. Но обязательство справиться с такой установкой вряд ли возьмет на себя самый знающий методист. Профессионалы западного толка нанимают личных методистов, которые работают в тесном контакте с клубным координатором функциональной подготовки. Это позволяет членам команды синхронно достигать пика формы к периодам, назначаемым главным тренером. А у нас проблема просто не замечается — в силу невежества тренеров и их нанимателей. И добрая половина сильнейшей лиги Украины, если не больше, ходит по полю пешком в начале, в середине и в конце сезона. Таким командам физически невозможно привить вкус к современным манерам игры. Эволюция расковала игру от всяческого тактико-стратегического догматизма ради обеспечения непрерывного роста востребованности футбольного зрелища. И в исполнении популярнейших клубов футбол сменой игровых коллизий все чаще напоминает настольный теннис, когда держат ракетку хватом пером, — атаки с обеих сторон возникают немедленно после отбора или отскока мяча, первым же касанием. Без природных да еще и хорошо натренированных скорости, выносливости тут не обойтись.

Нет ничего странного в том, что футболисты, выступавшие под руководством Валерия Лобановского, мало что знали о физиологической сути методов функциональной подготовки своего великого наставника. Но, как представляется, руководству клуба таки пришлось вникнуть в подоплеку явления, почему классность игры не воспроизводится от одного лишь механического следования порядкам, заведенным Лобановским. И в «Динамо» стали приглашаться наставники с репутацией состоявшихся футбольных полководцев. В наши дни это высокообразованные люди, окружающие себя узкими специалистами необходимых футболу дисциплин. Границы принципиальных различий между ними проходят разве что по линии характеров и степени влияния на футболистов. Не всякий интеллектуал от футбола способен повести за собой несколько десятков мужчин на вершину, где желают воткнуть свой флаг толпы таких же умников. Оставалось понять, к какого рода специалистам относится Валерий Газзаев.

Игра против «Интера» дала недвусмысленный ответ. Столь разношерстная по уровням функциональной подготовленности команда не могла дружно вспрыгнуть на верхотуру своих скоростно-силовых возможностей за короткий временный отрезок, разделявший встречи в Барселоне и Милане. Такой обильный приток энергии футболистам мог обеспечить только достаточно продолжительный цикл целенаправленных воздействий на системы организма, предполагающий достижение искомого результата к определенному периоду времени, Иначе говоря, Газзаев зряче вел команду навстречу испытаниям сезона, что невозможно было понять в Барселоне, но стало очевидным в Милане.

Вызывает удовлетворение и беспощадный реализм тренера киевского «Динамо» в подборе тактики под сиюминутное состояние подопечных футболистов. Против «Барселоны» команда применила зонный принцип обороны, требующий от игроков в большей мере мышления позиционного, строгого соблюдения тактической дисциплины, нежели подвигов в отборе мяча и состязаниях в скорости. Когда же у его игроков поприбавилось силенок и выносливости, тренер дал команду прессинговать «Интер» по всему полю. У динамовцев в тот день еще не хватило запасов энергии гонять соперников по всей площадке девяносто минут кряду, но оказалось достаточно и шестидесяти минут — хозяева поля стали нуждаться в передышке именно тогда, когда у гостей порох был на исходе. Вряд ли Газзаев предвидел и это. Наверняка для него было важнее убедить футболистов, что они уже в состоянии безболезненно играть через не могу. Валерий Георгиевич все еще знакомится со своими новыми футболистами. В Милане между тренером и игроками перекинулась электрическая дуга взаимного доверия.

Достойно удивления, как «Шахтер» и «Динамо» умудряются прогрессировать в игре и подготовке, не имея на внутренней арене равных соперников. Мирча Луческу и его, казалось, хорошо вышколенная дружина таки расслабились в Ужгороде и потеряли турнирные очки, что называется, на ровном месте. И динамовцев настигли на стезе украинского первенства совершенно лишние треволнения. «Днепр» выглядел прекрасно в своей решимости дать бой чемпионам на меже между спортом и всамделишной войной. Вот только в рядах днепропетровской команды оказалось слишком мало для такого случая людей, способных отдавать себе отчет в том, что понятие «враг» — не для участников спортивных соревнований, занятия изначально благородного.

Все мы, кто отдал свои симпатии футболу, проводим лучшие мгновения жизни на стадионах не для того, чтобы марать это свое излюбленное занятие жаждой крови. Мы живем в такой стране и в такое время, когда сомнительное удовольствие убить и быть убитым найдет каждого, только захоти. И навязывание мне зрелища, как футболист бросается на соперника, владеющего мячом, выставив вперед обе ноги, лично я воспринимаю как насилие над моей свободой выбора образа жизни. Я не хочу убивать и выбираю для своих маршрутов места, где гарантированно не столкнусь ни с чем таким, что заставит меня переменить эту точку зрения. А мне в обертке чемпионата страны по футболу подсовывают сцену натуральной попытки жесточайшего членовредительства.

К счастью, среди сотрудников аппарата ФИФА сплошь вменяемые люди, потому-то и исходят оттуда настоятельные рекомендации футбольным арбитрам ограждать футболистов в игре от действий, чреватых травматизмом. Обдуманно ли предпринято такое действие или произошло случайно, в рекомендациях не уточняется. Да и нет ни малейшей нужды в уточнениях такого рода. Футбольный арбитр ФИФА Виталий Годулян поступил строго в духе правил и идеологии руководящей организации мирового футбола, когда удалил с поля игрока «Днепра», совершавшего форменное нападение на соперника, владеющего мячом. Что должны означать сцены неподдельного негодования игроков «Днепра» по поводу этого решения арбитра? Только то, что все мы ненормальны.

Нет никаких сомнений в том, что нарушитель понятия не имеет, как правильно выполняется технический прием по отбору мяча в падении. Правила гласят, что при этом пятки должны быть опущены на поверхность грунта до соприкосновения с мячом. А в подкате, к слову, мяч отбирается носком вытянутой ноги, другая стелется по траве. Такого приема, как отбор мяча в подкате двумя ногами, просто не существует. Но участники чемпионата Украины ничего этого не знают. Они не штудируют правила игры и не сдают экзамены, что было нормой для допуска к участию в чемпионате СССР. Говорят, против подобной нормы выступают все западноевропейские страны. Но ведь у них не отбирают мяч вместе с осколками суставов, потому им это не надо. А у нас если с утра не напоминать, что человек — это живое существо, то будут устланы трупами не только дороги во власть и к большим деньгам, но и футбольные арены.

Думается, самое время вернуть хоть что-нубудь из недавней мирной жизни в футбольное законодательство. Например, право насильственно ознакамливать с правилами игры в футбол футболистов, тренеров и клубных боссов.

В стране, где правят бал то обтесаные кондовые крестьяне, то необтесаные, все мы стали заложниками нравов свинарника, уважающего только вес. А футбол в его современном виде — это выдумка горожан. Полная изящества и рыцарского отвращения к бесчестью.

Валерий МИРСКИЙ, газета «Команда»

sport.ua

28.10.2009, 16:32
28.10.2009, 16:32
18018 0
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (10626 комментариев)
Подписчиков:
169
Медали:
Выбор редакции × 23
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть