Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ВЛАДИМИРУ ОНИЩЕНКО – 60? НЕ ВЕРЮ!

2009-10-29 15:58 ВЛАДИМИРУ ОНИЩЕНКО – 60? НЕ ВЕРЮ!               «Спрессованные в шестьдесят мгновений Ваши годы вместили в ...

ВЛАДИМИРУ ОНИЩЕНКО – 60? НЕ ВЕРЮ!

 

            «Спрессованные в шестьдесят мгновений Ваши годы вместили в себя как для одного человека невероятно много ярчайших событий. Да еще с таким диапазоном: от воспитанника динамовской футбольной школы до звезды мирового футбола, многократного чемпиона и обладателя Кубка Советского Союза, победителя Кубка кубков и Суперкубка УЕФА!»

 

 Эти строки, подписанные Игорем Суркисом, Валерием Газзаевым и Артёмом Милевским прочитал на официальном сайте легендарного клуба. Отдав должное тому, кто их сочинял, подумал, что подписался бы под каждой фразой.  И почему-то вспомнил игру... почти 35-летней давности – 1/2 Кубка кубков в Киеве с  голландским клубом ПСВ «Эйндховен», который по дороге в полуфинал остановил «Бенфику». «Эйндховен», которому еженедельник «Франс футбол» на протяжении всего сезона в классификации клубных команд Европы постоянно отводил первое место.

В Киев футболисты «Эйндховена» прилетели без страха и сомнения. Еще в аэропорту Борисполь они дали это понять. Тренер «Эйндховена» Рийверс заявил, например нам, советским журналистам, что главная цель его команды — победа в чемпионате Голландии, а что касается встречи в Киеве, то он надеется на хороший спектакль и не возражает против счета -

 2 : 2, 3 : 3, 4 : 4...

— Жаль, что жребий свел наши клубы в полуфинале,— заявил президент клуба ПСВ «Эйндховен» Гроневелд.— Лучше бы встретились в решающем матче за Кубок. «Динамо» — сильная команда, но наши парни сейчас близки к заветной цели — стать чемпионами страны и взять европейский приз. Вряд ли они упустят этот шанс...

Опережая таких грандов мирового футбола, как «Фейенорд» и «Аякс», «Эйндховен» в то время лидировал в чемпионате Голландии и, как известно, стал впоследствии чемпионом страны! А в розыгрыше Кубка обладателей кубков команда успела зарекомендовать себя довольно агрессивным гостем. В Варшаве, например, голландцы легко обыграли польскую «Гвардию» — 5 : 1, а в Лиссабоне взяли верх над португальской «Бенфикой» (за которую выступал знаменитый Эйсебио) — 2 : 1. Шесть игроков клуба входили в национальную сборную Голландии, двое футболистов «Эйндховена» защищали цвета сборной Швеции.

Ещё на тренировке голландцев невольно одолели сомнения: как же нашим парням пробиться сквозь стену  прямо-таки голландских гренадёров!? К примеру, Володе Онищенко с его относительно невысоким ростом? Сегодня ответом могут служить скупые строки из моего репортажа  в «Комсомольскую правду», которые я диктовал  в номер, прямо из ложи прессы:

«С первых минут поединка всем стало ясно: соперники достойны друг друга. Непринужденные и точные пасы, удары с дальних дистанций, хорошие скорости — все это так украшало встречу! А гол, забитый капитаном киевлян Виктором Колотовым, достоин самой высшей похвалы. Второй мяч в ворота гостей провел Владимир Онищенко, третий — Олег Блохин».

            «Вы, уважаемый Владимир Иванович, сумели сохранить лучшие человеческие качества – порядочность и откровенность, интеллигентность и благородство, душевное тепло к жизни и к людям»,-  написали в своём поздравлении юбиляру президент, главный тренер и капитан сегодняшней  команды.  И это не просто слова...

            Невольно вспоминаю о том, как иные «критики» киевского «Динамо» выдёргивали из контекста то, что писал в своей книге «Футбол Лобановского». К примеру, однажды встретил в Интернете нечто из  "АРХИВА  Акселя ВАРТАНЯНА», который  «...коснувшись "договорок" эпохи социализма...  показал несколько ярких картинок из темного советского прошлого»:

            Вот что поведали они в беседе с журналистом Дэви Аркадьевым, большим поклонником киевского "Динамо" и его тренера.

Владимир Онищенко:

-... в Киеве договорных матчей не было...

- А в других городах?

- Были, были.

            Автору «архива», видимо, было не понять порядочность и откровенность  подлинной личности  в футболе!  Думаю,  дай-то Бог, нам сегодня (хотя бы в футболе!) достичь уровня той игры и результатов «из тёмного советского прошлого», в котором не раз радовал нас Володя ОНИЩЕНКО...   ЗДОРОВЬЯ  ЕМУ, СЧАСТЬЯ,  БЛАГОПОЛУЧИЯ!

 

Дэви АРКАДЬЕВ,

Филадельфия,

29 октября 2009  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29.10.2009, 15:58
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4467 комментариев)
Подписчиков:
95
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Чемпионат Франции Монако Кан 1 : 0   21 октября 18:00
Чемпионат Италии Сампдория Кротоне - : - 21 октября 19:00
Чемпионат Украины Ворскла Карпаты - : - 21 октября 19:30
Чемпионат Англии Саутгемптон Вест Бромвич - : - 21 октября 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть