Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Футбольные дороги Николая Павлова Выбор редакции

2014-06-20 00:28 Довольно сложно представить ситуацию, чтобы коренной киевлянин сумевший добиться на футбольном поле серьезных успехов, совершенно не ...

Довольно сложно представить ситуацию, чтобы коренной киевлянин сумевший добиться на футбольном поле серьезных успехов, совершенно не имел бы отношения к киевскому «Динамо». В судьбе Николая Павлова такой «казус» случился. В его карьере команда, которую он с детства боготворил, всегда располагалась на противоположной половине футбольного поля.

Даже эта незначительная, но в какой-то степени любопытная деталь уже делает карьеру Павлова-игрока неординарной. Постигнув азы футбольной игры в юношеских командах родного Киева – СКА и «Трудовые резервы» восемнадцатилетний Николай покинул отчий дом и отправился в Брест.

Путь Николая Павлова в футболе оказался достаточно тернистым, но так случилось, что его карьера чуть было не прервалась при обстоятельствах далеких от футбола. Случилось это в Куйбышеве, где Николай защищал цвета местных «крылышек». Молодой и амбициозный полузащитник с неуступчивым характером проявил свои лучшие бойцовские качества в … ресторане. Элементарная ссора (шерше ля фам) переросла в приличный мордобой, в котором Павлов принимал самое непосредственное участие. В подвыпившей компании среди пострадавших оказались сотрудники милиции. Дело приняло серьезный оборот – несколько дней Николай провел за решеткой.

Инцидент в ресторане закончился для Николая Павлова пожизненной дисквалификацией. Для футболиста это сродни «высшей мере», но если учесть, что два его товарища получили реальные сроки заключения, то можно сказать «отскочил». Однако футбольная карьера Павлова была спасена самым неожиданным образом. Эдуард Васильевич Малафеев пригласил его в минское «Динамо, причем, даже не подозревая о проблемах своего нового подопечного. Когда же факт дисквалификации вскрылся, о чем Николай просто умолчал, Малафеев не отказался от игрока, и по его просьбе в «дело Павлова» благополучно вмешался первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров.

На протяжении трех сезонов в Минске, где по инициативе Малафеева Павлов переквалифицировался в защитника, он стал твердым игроком основного состава. Но в 1982 году, который для белорусской команды ознаменовался завоеванием чемпионского «золота», Николай уже играл в Одессе. По настоянию врачей, которые рекомендовали супруге футболиста сменить климат, семья Павловых перебралась на юг Украины. Геннадий Жиздик настойчиво звал Павлова в «Днепр», но с первого раза не сложилось. На берегах Днепра он оказался через год, отыграв прекрасный сезон за «Черноморец». На этот раз судьба наградила Николая, и он оказался в нужном месте, в нужное время.

В Днепропетровске Павлов провел два великолепных сезона, завоевав с командой «золото» в 1983 году и «бронзу» в 1984 году. В ряде матчей опытный защитник, готовый всегда повести за собой партнеров выходил на поле с капитанской повязкой. В чемпионском сезоне он пропустил лишь один матч с московским «Спартаком», в котором решалась судьба «золота». Любопытно, но в предпоследнем туре на установке перед матчем с московским «Динамо» тренер Владимир Емец сказал «пророческие» слова: «Ты уж, Коля, сегодня постарайся, для тебя это все равно последняя игра. У тебя две желтые карточки есть, сегодня покажут еще одну, решающий матч тебе сыграть не дадут».

Еще одной наградой за верность любимой игре стало приглашение 29-летнего Павлова в марте 1984 года в сборную СССР на товарищеский матч с вице-чемпионами Мира сборной ФРГ. К сожалению, дебютант провел на поле лишь двадцать минут, получив повреждение в борьбе с восходящей звездой немецкого футбола Руди Феллером. В следующем году Николай Павлов завершил карьеру футболиста и посвятил себя тренерскому ремеслу. Попробовав себя в новом качестве в командах Никополя, Симферополя и Херсона, в 1991 году Николай Петрович принял приглашение Евгения Мефодьевича Кучеревского и снова оказался в Днепропетровске.

Вся футбольная судьба Павлова, как игрока, так и тренера лишь подтверждает давно укоренившееся мнение, что в его лице отечественный футбол получил необычайно харизматичную и творческую личность, обладающую несгибаемым характером и знающую истинную цену своим словам и поступкам. Порой его поступки воспринимались общественностью неоднозначно, но, как правило, по прошествии времени критики все же признавали за ним право на подобный шаг. Сам Николай Петрович, будучи человеком решительным и последовательным, никогда не пытался заискивать перед своими недоброжелателями, тем самым снискав уважение, как болельщиков, так и коллег по ремеслу.

«Днепр» образца 1992 – 1994 – молодая, талантливая команда, созданная Николаем Павловым из вчерашних дублеров. В первом чемпионате Украины молодые днепропетровцы стали настоящим открытием сезона, продемонстрировав яркую и созидательную игру. Свой потенциал «голуби Павлова» наглядно показали в следующем сезоне. Футболисты «Днепра», чей средний возраст не превышал двадцати двух лет, сумели навязать более опытным динамовцам Киева борьбу за «золото» чемпионата. Лишь невероятный финишный рывок киевлян под руководством Михаила Фоменко и недостаток опыта у ребят Павлова, позволили динамовцам опередить «Днепр» в итоговой турнирной таблице по разнице мячей.

К сожалению, «полет» команды Павлова был «прерван на взлете». Падение было обусловлено исключительно сложным финансовым положением сложившимся на некогда процветающем Южмаше – главном «доноре» футбольного «Днепра». Николай Петрович пытался бороться за команду до конца, и ребята верили своему наставнику. Во многом именно авторитету Павлова еще удавалось удерживать в команде многих исполнителей, которых уже вовсю обхаживали представители клубов более «сытых» стран. Увидев бесперспективность своих усилий, Павлов, принял решение сохранить для украинского футбола лидеров «Днепра» и игроков сборной Украины. Впереди его ждал родной Киев.

Казалось, что по иронии судьбы футбольные пути-дорожки киевского мальчишки с Красного Хутора, страстно влюбленного в голубей и масловское «Динамо», уже никогда не пересекутся с командой его родного города. Киевское «Динамо» после прихода в клуб Григория Суркиса быстро обретало силу и стабильность. В лице Григория Михайловича, Николай Петрович нашел единомышленника и в начале 1995 года «днепропетровский десант» Павлова (Беженар, Похлебаев, Максимов, Коновалов) высадился в Киеве. Тут-то вслед тренеру и посыпался шквал «камней». Более того, президенту «Динамо» пришлось выделить охрану для обеспечения безопасности семьи Павлова по пути из Днепропетровска в Киев.

Яростная и злобная критика, обвинения в рвачестве не прекращались еще очень долго. Громче всех кричали те, кто ничего не сделал для спасения перспективной команды, для кого интересы украинского футбола стояли значительно ниже, чем собственные амбиции и жажда наживы. Возвращение «блудного сына» получилось триумфальным. В «Динамо» Павлов был назначен на должность начальника команды. Так случилось, что стартовали динамовцы после зимней паузы неудачно, в результате главный тренер Владимир Онищенко ушел в отставку. 12 апреля 1995 года Совет АО ФК «Динамо» (Киев) предложил Николаю Павлову возглавить команду до окончания сезона.

После серии неудачных матчей под руководством Онищенко, динамовцам удалось исправить ситуацию и показать уверенную, результативную игру. Десять побед и две ничьи при соотношении мячей 35-3, позволили подопечным Павлова выиграть чемпионский титул. Григорий Суркис пытался убедить триумфатора продолжить работу на посту главного тренера, но Павлов занял принципиальную позицию и «отрекся» от «электрического стула» в пользу Йожефа Сабо. Одним из его аргументов стало условие о коллективной ответственности за результат. В случае неудовлетворительных результатов Николай Петрович был готов разделить ответственность с Йожефом Сабо и уйти в отставку.

Свое слово он сдержал, несмотря на то, что возглавивший команду в декабре 1996 года Валерий Васильевич Лобановский предлагал Павлову продолжить работать в клубе на посту начальника команды. Перед тем, как принять «Динамо», Валерий Васильевич долго и обстоятельно беседовал с Николаем Петровичем. Мэтру было важно получить информацию о команде и игроках из первых рук, от специалиста в компетенции и профессионализме которого он не сомневался. На мой взгляд, то, что Валерий Лобановский, который как известно слыл жестким и беспощадным критиком непрофессионализма и дилетантства, высоко оценивал работу Николая Павлова, говорит о многом. И все же Павлов ушел, а Сабо остался.

Николай Петрович Павлов является ярким примером тренера созидателя-максималиста. Сложно предположить, чтобы он пришел в новую команду, которая не нуждается в радикальных переменах, которая обладает сильным и сбалансированным составом, в игре которой не хватает лишь самого легкого штриха. Стихия Павлова в созидании, его кипучая энергия направлена, прежде всего, не на результат, а на создание коллектива единомышленников. Он всецело отдает себя футболу, и работать предпочитает с игроками молодыми, не разбалованными, способными и желающими расти. Как тренеру, Павлову очень важно привить футболистам свою игровую философию, зарядить их своей неуемной энергией.

Так создавался «Днепр», с которым Николай Петрович выиграл «серебро» в 1992/93. Как и мариупольский «Ильичевец», который под руководством Павлова достиг своих лучших результатов (4-е место), значительно улучшил клубную инфраструктуру и принял участие в Кубке УЕФА. Яркий след оставил тренер и в Полтаве, создав великолепную команду, которая выиграла Кубок Украины 2008/09. Особняком стоит период работы Николая Павлова в киевском «Динамо», ставший своеобразной отправной точкой в строительстве команды, которая спустя три года под руководством Валерия Лобановского наводила ужас на сильнейшие клубы Европы.

И все же свое чемпионское «золото» на тернистой тренерской тропе Николай Петрович Павлов выиграл. Очень символично, что на верхнюю ступень пьедестала он взошел с командой своего родного города – Киева. С командой, за которую он никогда не играл, но которая всегда была в его сердце. С командой, за которую играл его кумир – Владимир Трошкин, и которую тренировал его тренерский кумир – Валерий Лобановский.

Анатолий Саханюк

20 июня 2014

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

20.06.2014, 00:28
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Англии Арсенал Челси 5 : 0 Закончился
Чемпионат Франции Лорьян ПСЖ - : - 24 апреля 20:00
Чемпионат Англии Вулверхэмптон Борнмут - : - 24 апреля 21:45
Чемпионат Франции Марсель Ницца - : - 24 апреля 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть