Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ВИВАТ, Б Л О Х И Н! ВИВАТ!

2009-11-05 16:59   ВИВАТ,  Б Л О Х И Н!  ВИВАТ!           Умом, разумеется, понимаю, что очередной день ...

  ВИВАТ,  Б Л О Х И Н!  ВИВАТ!

          Умом, разумеется, понимаю, что очередной день рождения Олега (он родился 5 ноября 1952-го года) это далеко не то  событие, которое непременно надо отмечать, поздравляя его публично. Особенно после горечи вчерашнего поражения «Динамо» от «Интера».  Но, как говорится, душой и сердцем  почему-то чувствую, что хочу (и, думаю, должен!) сделать это именно сегодня. Кое-что вспомнить и рассказать. Полагаю, меня подвигло на это, мягко говоря, «чтиво» негатива иных моих коллег-журналистов, а то и вовсе безапелляционные посты фанов-интернетчиков, которые не хотят принимать Блохина таким, каков он, слава Богу, есть и не думают щадить самолюбие того, кто -  в течение 18-и сезонов кряду! - дарил радость миллионам,...

 В самом начале для тех, кому мало известно о «Динамо» блохинских времён, приведу точку зрения очевидца, свидетеля и комментатора восьми летних Олимпиад, восьми футбольных чемпионатов мира, сотен матчей заслуженного  мастера  спорта Николая Николаевича Озерова, земля пухом этому светлому человеку, которого однажды спросили, кого бы он мог назвать личностью в спорте? Вдумайтесь, сколько спортсменов экстра-класса повидал на своём веку этот мэтр радио- и теле-эфира!?  

            - Мне очень трудно кого-то выделить, чтобы не обидеть других... Я счастлив, что был свидетелем триумфальных взлётов Лидии Скобликовой и Владимира Куца, Вячеслава Иванова и Валерия Борзова, Владислава Третьяка и Сергея Бубки. Я горжусь дружбой с замечательными людьми – Всеволодом Бобровым и Константином Локтевым, Вячеславом Старшиновым и Анатолием Фирсовым, Борисом Михайловым и незабвенным Валерием Харламовым. Эти спортсмены вобрали в себя все лучшие качества, присущие советским людям,- патриотизм, мужество, чувство долга, коллективизм. Отдельно хочу сказать о лучшем советском  футболисте всех времён Олеге Блохине,- продолжал Озеров.- Смело могу утверждать: никому из игроков не довелось перенести  столько необоснованных  упрёков, сколько их выпало на его долю. Другого подобные «уколы» давно бы сломали, выбили из колеи. А Олег с завидным постоянством продолжает штурмовать ворота соперников и рекорды результативности. От всей души желаю этому мастеру удачи и спортивного долголетия.

            ... Меня, журналиста, с  футболистом Олегом, представьте себе, связывают десятки лет творческого сотрудничества. Как-никак, в соавторстве написаны три книги, в содружестве мы рождали и его прощальный матч. От души желая имениннику здоровья, счастья, благополучия, хочу поделиться личными ощущениями, думаю, одного из самых счастливых и ... печальных для Блохина дней: его прощания с большим футболом.

            28 июня 1989-го года состоялся прощальный матч Олега Блохина. Благодарен старшему сыну Юрию, который, как принято говорить, перевёл в «цифру» видеоматериалы, которые хранились в моём досье на различных носителях. Сегодня снова мог насладиться репортажем блистательного мастера эфира и великолепного актёра Коте Махарадзе, земля пухом этому светлому человеку, патриоту своей любимой Грузии. Мы пригласили на эту роль именно его потому, что так хотелось  Олегу. Далее, не полагаясь на память и эмоции, фрагмент документа 20-летней давности.

            - Сегодня наших и чужих нет,- говорил миллионам телезрителей Котэ Махарадзе, когда матч подходил к концу.- И гостей нет. Все сегодня чествуют Олега Блохина. Это главная цель, главная задача, главный сюжет и главный подтекст сегодняшнего матча...

            Я уже был в комментаторской кабине, куда поднялся по просьбе Котэ минут за 15 до конца игры, когда Махарадзе говорил о нас, организаторах праздника, называя всех партнёров.

            - ...Сейчас вот по нашей просьбе  писатель и журналист Дэви Аркадьев,  который возглавлял с начала и до конца это дело у нас в студии и я хочу предоставить ему слово,- говорит Котэ.- Прошу вас, Дэви!

            В тот момент я не думал о миллионной телеаудитории всей огромной страны. Просто делился чувствами и мыслями, волновавшими меня, только с ним – обоятельным К.Махарадзе.

            Впрочем, вот точная фонограмма того моего монолога в прямом телеэфире:

                        - Вы знаете, Котэ, мне этот матч видится – и пусть это не покажется вам пафосом, не воспринимается громкими словами! – потому, что это искренне. Мне этот матч видится в общем контексте перестройки в нашей стране. Ведь откровенно говоря, Олегу самому ещё недавно даже не верилось и не мечталось, что в Киеве, на родном его стадионе возможен такой матч. Вы в своём репортаже  уже, думаю,  вспоминали, что 17 лет назад торжественно провожали из большого футбола  великого Льва Яшина. Но я оптимист и говорил Олегу о том, что в жизни у нас всё-таки происходят большие перемены. Такой матч нужен не только вам, Олег! Личность – будь то в футболе, в искусстве, в литературе, в строительстве, да где угодно!  - остаётся личностью. Личности надо отдавать должное при её  жизни. И вот, думаю, что самое главное. Когда мы только начинали подготовку к этому празднику, не было создано никаких традиционных для нас оргкомитетов во главе с крупными руководителями, которые обязательно занимают высокие посты, но к которым, как правило,  всегда трудно было попадать. Нет, никаких оргкомитетов! Для подготовки этого матча объединились люди, каждый из которых компетентен в своём деле. Вы уже называли организаторов – футбольный клуб «Динамо», управление спортсооружений и кооператив  «Пегас». И сегодня, когда праздник уже подходит к финишу, когда страна его видит, хочется сказать огромное спасибо этим людям. И ещё сказать, что мы, видимо, всё можем. Но главное, чтобы свое дело делали компетентные в своей профессии люди. И чтобы им не мешали!  Отрадно, что это праздник не  просто  футбола.  Это праздник футбольной личности. И это праздник милосердия, духовности. Люди видят здесь, на стадионе,  инвалидов в колясках и сестёр милосердия, а ведь на трибунах приглашённые на праздник бесплатно дети-сироты из многих детских домов Киева и Киевской области. Сегодня здесь распространяют благотворительные  билеты  советского детского фонда...

            В этот момент операторы показали крупным планом инвалидов в колясках и сестёр милосердия.

            - Да,- продолжаю свой монолог,- это наша боль, но  и жизнь. Милосердие, которое нужно нам всем, но прежде всего нашим детям. В адрес нашего праздника приходит много телеграмм. В том числе и от народных депутатов СССР. С некоторыми познакомлю  телезрителей.

            «Уважаемый Олег Владимирович, в день вашего бенефиса от имени Украинского фонда культуры от всего сердца желаю вам – великому мастеру!- счастливого творческого многолетия при воистину казацком здоровье. Ваш верный болельщик Борис Олейник».

            Разумеется, на поле возникали острые ситуации и, глядя на монитор, я конечно же делал какие-то паузы для того, чтобы Махарадзе мог комментировать  матч. Но после нескольких коротких фраз всякий раз он говорил:

            - Продолжайте, Дэви, пожалуйста.

            - Признаться, Котэ, я сегодня чувствую некоторую усталость и, думаю, чисто по человечески вы меня понимаете,- продолжал я. -  Но вместе с тем испытываю огромную радость  потому, что чествуют такую личность. И радость за Олега – такую личность отечественного футбола!  Отрадно, что на трибунах Лев Яшин, Константин Бесков, Николай Озеров, Никита Симонян, но главное, - что здесь его мать, отец, жена, дочь, брат – это замечательно! И прекрасно то, что мальчишки, которые сидят на трибунах, видят этот праздник, видят, как отдают должное личности!  Так, может быть, восстановив традицию с тех самых пор, как провожали легендарного Льва Яшина, так и будем поступать!?  Может быть, так и надо!? Так и будем провожать достойных личностей в спорте,- будь то в футболе, в хоккее, в гандболе... И позвольте ещё одну телеграмму. Тоже из Москвы:

            «Дорогой Олег, спасибо за всё, что вы сделали для утверждения  прав талантливого человека в довольно бездарные времена. Если все одарённые люди  будут победоносны, как вы, а страна будет работать с результативностью киевского «Динамо» блохинских времён, колбаса в продаже появится! Люблю, обнимаю, ваш  Виталий Коротич, народный депутат СССР, главный редактор журнала «Огонёк».

            - Прекрасно, в духе времени, - говорю в эфир, благодарю Котэ и убегаю за...  Ирочкой Блохиной, заканчивать наш праздник.

            Разумеется, у нас был сценарный план наших торжеств и я искренне признателен моим талантливым творческим партнёрам, с которыми  рождал праздник. Но кто нам, стремящимся к подлинной свободе,  мог  запретить импровизировать!? Один из экспромтов, которые я себе позволил в последние минуты прощального матча Блохина и привёл в восторг стотысячный стадион, миллионы телезрителей и конечно же был схвачен фотокорреспондентами и телеоператорами. Когда Олег в составе сборной звёзд мира забил гол и направился к центру поля,  на табло шла 90-я минута матча.  Я подвёл шестилетнюю Иришу Блохину к кромке поля,  показал ей  где папа и сказал: «Быстро, Иришка, беги к папе, хватай его за руку и уводи  с поля!» Всё произошло так быстро, что Олег, похоже,  не успел сообразить, но, повинуясь дочурке, держа её за руку, медленно потрусил с поля...

            А спустя какое-то время был его медленный круг почёта, слёзы счастья и горечи, которых он не скрывал и снова, как и во время финала бенефиса во Дворце спорта, над стадионом-стотысячником из всех его динамиков в честь проводов из большого футбола легендарного форварда звучало:  «Виват, Король! Виват!»

Дэви АРКАДЬЕВ,

5 ноября 2009,

Филадельфия.

 

 

 

05.11.2009, 16:59
05.11.2009, 16:59
18642 0
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4135 комментариев)
Подписчиков:
84
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Лига Европы Копенгаген Лудогорец 0 : 0 Закончился
Турнир дублёров Заря U-21 Динамо U-21 - : - 24 февраля 13:00
Чемпионат Германии Вольфсбург Вердер - : - 24 февраля 21:30
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад - : - 24 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть