Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ЮБИЛЯР ИЗ «КАБИНЕТА ЛОБАНОВСКОГО»

2009-11-05 19:27 ЮБИЛЯР ИЗ «КАБИНЕТА ЛОБАНОВСКОГО»             Киевские болельщики со стажем наверняка помнят левого защитника Толю Сучкова. Светловолосый ...

ЮБИЛЯР ИЗ «КАБИНЕТА ЛОБАНОВСКОГО»

            Киевские болельщики со стажем наверняка помнят левого защитника Толю Сучкова. Светловолосый худощавый паренек с аккуратным коротко подстриженным чубчиком играл не очень-то броско, но зато всегда надежно и добротно. В 1961 году в числе 14 динамовцев Киева, впервые в истории своего клуба получавших золотые медали чемпионов Советского Союза, был и Анатолий Сучков. Примечательно, что на групповом снимке «Динамо»-61 он рядом с Валерием Лобановским. Сегодня Анатолию Андреевичу СУЧКОВУ – 75!

 

Прежде чем, образно говоря,  взяться за перо (в наше время это – сесть за компьютер), позвонил капитану той легендарной команды «Динамо»-61 Виктору Каневскому. И только собирался его распросить о юбиляре, как услышал  вопрос-восклицание:

- Сегодня Толе Сучкову семьдесят пять! Представляешь!? Вечером  обязательно позвоню, поздравлю.

- Витя,  хочу сделать это публично, в своём блоге...

- Тогда и от меня,- говорит Каневский.- С ним всегда было приятно общаться и работать. Толя был моим помощником, когда я работал в харьковском «Металлисте». Честный, порядочный, надёждный партнёр. Дай Бог, ему и его близким, здоровья, благополучия, счастья.

            - Дай Бог, Витя! Мне он тоже симпатичен. А ты помнишь Сучкова-селикционера?

            - Конечно! В «Динамо» он много лет проработал в этой должности, выходит, нужен был...

 

            Полагаю, что здесь (сегодня!)  уместно привести фрагмент из моей книги «Эра ЛОБАНОВСКОГО»:

 

Как же попадали в поле зрения киевских селекционеров игроки? По каким признакам их подбирали? Однажды на эту тему подробно беседовал с одним из представителей «кабинета Лобановского» — мастером спорта Анатолием Андреевичем Сучковым, который с 1974 года кропотливо занимался в киевском «Динамо» этими вопросами...

— Анатолий Андреевич, по каким признакам вы отбираете кандидатов в команду?

— Один из главных — скорость,— говорит Сучков.— Изучаем также его технику, диапазон действий, игровое мышление. Бывает ведь так: игрок, к примеру, быстрый, но малотехничный. А без техники в футболе свою скорость не проявишь.

— А как вы узнаете, кого именно надо «посмотреть»?

— Благодаря информации. У нас деловые контакты с тренерами юношеских, молодежных сборных республики и страны, с наставниками школ-интернатов. Много перекрестной информации: звонят нам, звоним мы.

— Много приходится ездить?

— В среднем шесть-семь командировок в месяц.

— А бывает так, что приезжаете смотреть одного, а открываете для себя совсем другого — не того, которого вам рекомендовали?

— Случалось и такое. Смотрел, к примеру, матч юношеского первенства Украины, в котором наши динамовцы играли с командой харьковской школы-интерната. Мне рекомендовали присмотреться к одному нападающему. После матча тренер спрашивает: «Ну как, понравился?» «Нет,— отвечаю.— Однако у тебя такой худой и длинный, еле двигался, но, по-моему, у него что-то есть». И взял его на заметку. А через год снова харьковчане приехали в Киев. Спрашиваю тренера: «У тебя тот худенький играет?» «Играет,— отвечает.— Но он немного приболел». Значит, решаю для себя, увижу паренька в новом качестве, когда надо и с соперником побороться, и себя превозмочь. Понравился. Было ему семнадцать. После игры переговорил с ним и его тренером. Условились, что после окончания интерната он в конце сезона приедет к нам. Парень сразу согласился. Это был Сергей Балтача.

— Но это, вероятно, единичный случай?

— Нет. Смотрел и в кировоградской «Звезде» одного, а понравился другой — шустренький и смугленький, как цыганенок. Стали его наблюдать и пригласили к себе в тот период, когда его имя не было широко известно даже во второй лиге. Сейчас этого футболиста хорошо знают — Вадим Евтушенко. Точно так же случилось, когда приезжал я в Чернигов, где просматривал рекомендованного нам футболиста из «Десны», но «открыл» совсем другого парня — Олега Кузнецова.

— Анатолий Андреевич, позвольте вопрос, так сказать, не футбольного плана. Юные малоизвестные футболисты, которых вы просматривали, а затем привозили (в семидесятых — начале восьмидесятых годов) в Киев, стали популярными футбольными личностями. Нынче — это респектабельные молодые люди, заслуженные мастера спорта, фотографии которых мелькают на страницах нашей и европейской прессы. В футбольном мире знают, что динамовцам, в общем-то, живется неплохо. И слава богу, что это так: все это они заслужили честным и тяжелейшим (порой с риском для здоровья) трудом. Но вот что интересно: когда вы впервые ведете разговор о переезде молодого игрока в Киев...

— То никаких сверхобещаний ему не даем,— поняв, к чему я веду, сказал Сучков.— Ни ему, ни его родителям. Было бы с нашей стороны даже неэтично выдавать какие-то авансы, не зная, что этого игрока и нас ждет впереди. Просто говорим парню: «Сам понимаешь, „Динамо“ (Киев)! Все это зависит только от тебя самого. Будешь трудиться, попадёшь в основной состав, значит, решишь многие свои проблемы».

— Думаю, для каждого из заслуженных мастеров 70—80-х годов киевское «Динамо» стало той единственной командой, вне которой он себя вроде бы и не мыслил. А интересно, сколько — разумеется в среднем — длился у них путь в эту «свою» команду?

— Здесь даже что-то среднее трудно вывести,— ответил Сучков.— Только одно могу сказать с уверенностью: легкого пути не было ни у одного из них.

Дэви АРКАДЬЕВ,

Филадельфия,

5 ноября 2009

 

05.11.2009, 19:27
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4303 комментария)
Подписчиков:
86
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 - : - 30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть