Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Украина — Греция. Вопрос цены

2009-11-16 20:28 Футбольный поединок Украина — Греция, который пройдет в среду, 18 ноября, на стадионе «Донбасс Арена», неожиданно ...

Футбольный поединок Украина — Греция, который пройдет в среду, 18 ноября, на стадионе «Донбасс Арена», неожиданно оказался в центре не футбольного, а финансового скандала. Непомерные аппетиты Федерации футбола Украины и упорство, с которым Суркисы защищают их, дали украинским болельщикам серьезную тему для размышлений. Началось все с того, что Федерация футбола Украины установила беспрецедентный для Украины диапазон цен на билеты на матч плей-офф за право выхода в финальную часть Кубка мира-2010 Украина — Греция. Самый дешевый билет оценили в 200 грн., самый дорогой — 8 тыс. грн. Болельщики были, мягко говоря, в шоке. «Цены, установленные Федерацией, — за пределами здравого смысла, они в 10 раз превышают стоимость билетов на домашние матчи нашей команды в Лиге Европы», — заявил тогда Ринат Ахметов, который за собственные средства построил в Донецке «Донбасс Арену», но никогда не заявлял даже похожих цен.

Братья Суркисы, владельцы «Динамо», стадион в Киеве сами не строят, целиком взвалив эту затратную процедуру на плечи украинских налогоплательщиков. Что не мешает им возглавлять ФФУ, устанавливать высокие цены на билеты и с умным видом комментировать происходящее с позиции «Украинский футбол — это мы». «Если бы я знал о заоблачных ценах, я бы, скорее всего, не предоставил стадион для проведения матча», — сказал Ахметов. И знающие его страсть к футболу люди понимают, до такой оценки обычно сдержанного президента ФК «Шахтер» довести было трудно. ФК «Шахтер» выступил с заявлением, суть которого можно свести к простой фразе «Люди добрые, одумайтесь! Кризис, народ и так выживает, куда вы цены ломите?» Напомним, что подавляющее большинство билетов на эту игру имеют цену от 200 до 600 гривен. Болельщики негодовали.

Молчать дальше было неприлично, так что пришлось ФФУ как-то реагировать на происходящее. УФИ (торгующий билетами и правом трансляции партнер ФФУ) заявила, что расценивает официальное заявление ФК «Шахтер» и публичные выступления в СМИ его руководства на тему стоимости билетов на матч между сборными Украины и Греции как проявление недобросовестной конкуренции. В компании считают некорректными и недопустимыми какие-либо комментарии по поводу того, что весь доход от реализации более 800 мест в VIP-ложах стадиона получит ООО «Донбасс Арена».

Аналогично ведет себя и Федерация футбола Украины, хотя и ей владельцами арены предложено выкупить 209 мест для размещения почетных гостей в этих ложах на общую сумму 1 млн. 335 тыс. грн. Диапазон цен за один билет колеблется в пределах 6—7 тыс. грн.

УФИ призывает футбольную общественность страны не поддаваться на провокационные заявления, распространяемые представителями «Шахтера» о политике цен на билеты. С 28 октября внедрен прозрачный и доступный механизм приобретения билетов на матч Украина — Греция через специально созданный интернет-ресурс. В УФИ надеются, что таким образом в дальнейшем будут пресечены массовые спекулятивные операции с билетами. А также будет наведен порядок в процедуре заказа и получения билетов на матчи каждым конкретным болельщиком.

Логика нынешних цен на билеты стоимостью 200, 400 и 600 грн. формировалась УФИ с учетом анализа реальной ситуации накануне матча Украина — Англия в Днепропетровске. Тогда самые дешевые билеты на «Днепр-Арену» стоимостью 80 грн. у спекулянтов стоили 300 грн. Самые дорогие, номиналом в 500 грн., продавались с рук за 1,5 тыс. грн. В общем, сладкие песни в качестве прелюдии к высоким ценам. Баснями соловья не прокормишь, но в качестве прелюдии использовать, как показывает практика, их можно. Болельщикам от этих убедительных пояснений легче не стало.

Спасать ситуацию, созданную дельцами от футбола, пришлось опять Ахметову. «Шахтер» и «Донбасс Арена», руководствуясь инициативой президента «горняков» Рината Ахметова и идя навстречу своим преданным болельщикам, нашли возможность предоставить скидку на билет для владельцев абонементов на домашние матчи донецкого «Шахтера». В зависимости от ценовой категории абонемента предусмотрены скидки от 100 до 2 000 гривен. В частности, билеты, которые стоили от 200 до 800 гривен, владельцы абонементов смогут покупать по 100—400 гривен. То есть вдвое дешевле. Что касается билетов на сектора с повышенным комфортом, стоимость которых составляет от 2000 до 8000 гривен, то здесь предоставляются скидки от 500 до 2000 гривен в зависимости от стоимости билета. Однако ситуация все равно была напряженной. Дорого, проще говоря.

Президент «Шахтера» подверг критике чиновников Федерации футбола Украины, которые установили слишком высокие цены на билеты на стыковой матч Чемпионата мира-2010 с Грецией. «Далеко не каждый болельщик может купить такие дорогие билеты. Тем более во время экономического кризиса. ФФУ решила заработать на билетах около 36 миллионов гривен (примерно 4,5 миллиона долларов по курсу Нацбанка). Даже 50-процентные скидки, предложенные «Шахтером» своим болельщикам, не снимают проблему полностью. Цены все равно непомерно большие. Пусть поступок ФФУ останется на совести ее руководства. Если, конечно, она у него есть», — приводит слова Ахметова официальный сайт клуба. К этим словам президента ФК «Шахтер» присоединился мэр Донецка, попросивший ФФУ все-таки вернуться с небес на грешную землю, к людям, работающим в реальном секторе экономики и получающим реальные зарплаты. В ответ грянул настоящий гром. Все-таки прав был Карл Маркс — нет способа разозлить капиталиста сильнее, чем посягнуть на его прибыль.

ЗАО «Украина Футбол Интернэшнл» (УФИ), являющееся коммерческим партнером Федерации футбола Украины (ФФУ) и занимающееся ценовой политикой в отношении билетов на матчи национальной команды, не собирается снижать цены на пропуски на игру плей-офф Чемпионата мира 2010 года Украина — Греция, которая пройдет 18 ноября на «Донбасс Арене». Об этом говорится в письме генерального директора УФИ Олега Шкребы к мэру Донецка Александру Лукьянченко, который просил ФФУ пересмотреть цену на билеты. В ответе УФИ значится, что на сегодня нет объективных причин для уменьшения стоимости билетов.

Конфликт продолжал обрастать комментариями, что для футбольного закулисья Украины не слишком типично. ЗАО «Украина Футбол Интернэшнл» (УФИ) назначает цены на международные футбольные матчи необоснованно. Об этом после совещания, посвященного подписанию меморандума по подготовке к проведению матча плей-офф ЧМ-2010 между сборными Украины и Греции, сказал генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин. «У нас 19 тысяч абонементщиков, мы абонементщикам дали 50% скидку. При этом они выкупили 4 тысячи 800 билетов», — сказал Палкин. По его мнению, это показывает насколько трудно болельщикам приобретать билеты. «Сегодня открылась свободная продажа в кассах, посмотрите, очередей там нет», — отметил он.

«Человеку не просто нужно купить билет, ему надо доехать, ему надо что-то купить на стадионе. В итоге вырисовывается, если это билет за 600 гривен, то попадет уже в тысячу, а если человек едет из другого города, то это вообще безумные деньги. Так где 40 тысяч народа, которые найдут эти деньги?» — высказал свое мнение гендиректор «Шахтера». «Мы говорим о цене билета, которая уже установлена на сегодня, комментировать мне абсолютно нечего», — не согласился с ним вице-президент ФФУ Александр Бандурко. «С УФИ мы уже работали по финалам Кубка Украины, они ставят цены просто «от балды», а потом полстадиона пустует, вот результат всей их работы», — возразил Палкин. «Мы берем на себя ответственность, а вас благодарим за предоставленный стадион, который сегодня, я считаю, стоит тех денег, которые определены», — уклончиво ответил Бандурко.

Проблема отказывалась «рассасываться» сама по себе, а завороженные блеском воображаемого золота чиновники ФФУ не желали уступать. Ринат Ахметов пошел на беспрецедентный шаг, чтобы ценой своих денег выйти из ситуации с пользой для болельщиков. Президент ФК «Шахтер» предложил главе Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорию Суркису выкупить все билеты на матч Украина — Греция за $1,5 млн. Об этом говорится в обращении Ахметова, размещенном на официальном сайте донецкого клуба.

Руководитель донецкого клуба подчеркнул, что считает установленные ФФК цены на билеты непомерно завышенными. «ФФУ установила непомерно высокие цены на билеты. Я уже неоднократно говорил и еще раз повторю, что с болельщиками обошлись, мягко говоря, нехорошо. К тому же, мы получили огромный риск увидеть на принципиальном матче полупустой стадион... Вы хотите консолидированно заработать с «Донбасс Арены» около 36 миллионов гривен (4,5 миллионов долларов по курсу Нацбанка). Это притом, что матчи украинской сборной в Днепропетровске и Харькове принесли ФФУ примерно по 300 тысяч долларов каждый», — отметил президент ФК «Шахтер».

«Григорий Михайлович, я предлагаю Вам реальный выход из сложившейся ситуации. ФК «Шахтер» готов выкупить у ФФУ все 50 тысяч мест на игру Украина — Греция за 1,5 миллиона долларов. Это больше, чем вы получили за все домашние матчи отборочного цикла Чемпионата мира-2010 со всех стадионов вместе взятых. Мы же предложим всем болельщикам Украины билеты по тем ценам, по которым они продаются на матчи «Шахтера» в Лиге Европы. От 20 гривен», — обратился Ринат Ахметов к Григорию Суркису.

По данным ФК «Шахтер», по обычным клубным ценам за билеты удастся выручить 353,8 тыс. долл. США. Таким образом, сумма компенсации, которую клуб готов выплатить ФФУ, составит 1,15 млн. долл. США. «Григорий Михайлович, я жду от Вас публичного ответа в ближайшие часы. Времени на то, чтобы исправить ситуацию, почти не осталось», — резюмировал Ринат Ахметов. Увы, киевляне не собираются уступать.

Президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорий Суркис отклонил предложение президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова о выкупе всех билетов на матч Украина — Греция за $1,5 млн. Ответ руководителя ФФУ размещен на официальном сайте Федерации.

«Возможно, я поспорил бы с Вами относительно доводов и аргументов, на которых Вы строите коммерческие расчеты, мотивируя логику ценообразования стоимости билетов на матч в Донецке. Но открытая и прозрачная арифметика, предложенная нашим деловым партнером УФИ («Украина Футбол Интернэшнл», коммерческий партнер ФФУ) лично меня убеждает больше, чем тот шумный черный пиар, который устроил ФК «Шахтер» накануне важной игры», — отметил Суркис.

Глава ФФУ, в свою очередь, предложил Ахметову выкупить билеты по ценам УФИ. «Призываю Вас прекратить нагнетание ажиотажа вокруг вопроса стоимости билетов... Если Вы в самом деле хотите организовать благотворительную акцию для болельщиков всей страны, пожалуйста, выкупите билеты по ценам, установленным УФИ, и распоряжайтесь ими по своему усмотрению», — ответил Григорий Суркис.

В общем, накануне важнейшего матча ситуация остается напряженной. «Жадные» донецкие никак не могут договориться с «большими любителями футбола» братьями Суркисами и теми, кого они посадили на околофутбольные финансовые потоки. Резонный вопрос — нужна ли нам, то есть всей Украине, такая ФФУ? Нужна ли нам монополия одной семьи на судейство и финансовую политику всей украинской футбольной политики. Нужно ли принимать какие-то решительные меры в этом вопросе. Нет, нет, да. Мне кажется, по-другому ответить на эти вопросы смогут только те, кто сейчас у футбольного руля. Но их меньшинство. Очень вредное меньшинство.

По материалам сайта : http://sport-ua.net

16.11.2009, 20:28
16.11.2009, 20:28
19382 0
mdreval
Автор:
(mdreval)
Статус:
Опытный писатель (316 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Аталанта Аполлон 3 : 1 Закончился
Чемпионат Германии Шальке Майнц - : - 20 октября 21:30
Чемпионат Франции Сент-Этьен Монпелье - : - 20 октября 21:45
Чемпионат Англии Вест Хэм Брайтон - : - 20 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть