Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

25 лет последнему «полному» чемпионату СССР: судьбы клубов

2014-12-30 11:51 16-е место. «Зенит» (Ленинград) Трофеи в постсоветской истории: 10 (Россия, УЕФА). Биография «Зенита» хорошо известна, так ... 25 лет последнему «полному» чемпионату СССР: судьбы клубов

16-е место. «Зенит» (Ленинград)

Трофеи в постсоветской истории: 10 (Россия, УЕФА).

Биография «Зенита» хорошо известна, так что пересказывать её нет смысла. Стоит отметить, что после сенсационного чемпионства 1984 года клуб двигался по нисходящей – конфликты, проблемы с обеспечением команды, недовольство игроков тренерским штабом.

«Зенит» мог покинуть Высшую лигу СССР ещё в 1988-м, но тогда нюансы регламента, а именно лимит ничьих, позволили остаться в элите, а на понижение пошёл ЦСКА. Но если «армейцы» вернулись и стали только сильнее, то ленинградцы продолжали свободное падение. Команда оказалась в аутсайдерах и в первой лиге, и последний чемпионат Союза закончила вылетом во вторую. Но распад страны отправил «Зенит» не на понижение, а на повышение – в Высшую лигу уже чемпионата России. Правда, и её покинул с первого же раза. Вернуться удалось только в 1996 году, и это было началом нового расцвета «Зенита» — три чемпионских титула, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы.

Судьба человека

Дмитрий Радченко в бледной команде-аутсайдере чемпионата СССР был свежей струёй. Если у большинства в том составе карьера закатывалась, то у него только восходила. Из первой лиги его позвали прямиком в «Спартак» и сборную, а в 1993 году, как и у многих молодых и ярких футболистов последнего советского поколения, начался заграничный период. Радченко успешно выступал в Испании, потом попробовал себя в японской Джей-лиге и «Хайдуке» из Сплита. По окончании карьеры некоторое время работал детским тренером в «Депортиво». Но затем вернулся на родину и сейчас работает именно в «Зените» — тренером нападающих в академии клуба.

15-е место. «Локомотив» (Москва)

Трофеи в постсоветской истории: 9 (Россия).

Ещё один неудачник чемпионата СССР 1989 года, ныне являющийся топ-клубом. История успешного «Локомотива», а не «пятого колеса» тогда только начиналась. Юрий Сёмин уже возглавил команду, вернул её в Высшую лигу, но продержались в элите «железнодорожники» всего два сезона. Через год они вернулись, а там уже и Союз распался, в клуб пришёл и Валерий Филатов, и начались весёлые времена сначала кубковой команды, а затем и чемпиона. Несмотря на некоторый откат с высших позиций в последние годы, статус топ-клуба «Локомотив» сохраняет прочно.

Судьба человека

Сергей Горлукович – самый именитый в составе «Локомотива» 1989 года. Он отправился не с москвичами в первую лигу, а прямиком в Германию, где достойно выступал в дортмундской «Боруссии» и «Байере». Вернулся уже в чемпионат России, капитанствовал в «Спартаке», а в 2000-х начал тренерскую карьеру. Горлукович как был требовательным, жёстким, но справедливым, так таким и остался. Сейчас возглавляет молодую команду – ФК «Сочи».

14-е место. «Шахтёр» (Донецк)

Трофеи в постсоветской истории:

25 (Украина, УЕФА). Донецкий «Шахтёр» в 1989 году был уже достаточно окрепшим клубом, бравшим медали и Кубок СССР. Сезон, правда, выдался не выдающимся. После этого «горняки» потратили ещё немало лет, чтобы стараниями Рената Ахметова и в результате его инвестиций в XXI веке превратиться в главного конкурента киевского «Динамо», коллекционирующего трофеи, выигрывающего Лигу Европы.

Судьба человека

Сергей Щербаков встретил в составе «Шахтёра» и распад СССР, после чего отправился покорять Лиссабон. Однако страшная авария положила конец карьере талантливейшего футболиста уже в 22 года. Его ноги оказались парализованы Щербаков долго лечился – в Португалии, на Кубе, Украине, в Москве, где живёт и по сей день. В уходящем году прогремела скандальная история его расставания с экс-супругой – она, по словам Сергея, создавала для инвалида 1-й группы препятствия для нормальной жизни в квартире, пытаясь продать её. В футболе Щербаков отметился ещё и как селекционер «Локомотива», и как глава федерации футбола ДЦП во времена Вячеслава Колоскова.

13-е место. «Памир» (Душанбе)

Трофеи в постсоветской истории: 2 (Таджикистан).

Общее неблагополучие Таджикистана сказалось и на «Памире». Вполне комфортно чувствовавший себя во времена СССР клуб несколько раз менял названия (сейчас именуется «ЦСКА-Памир»), инвесторов, планы. Несколько раз снимался с чемпионата, несколько раз просто не участвовал в нём. Сейчас – крепкий середняк. Редкие успехи пришлись на самое начало 1990-х.

Судьба человека

Рашид Рахимов начинал карьеру именно в родном «Памире». В 1992-м перебрался в «Спартак», оттуда – в Испанию. Затем в середине 1990-х у него был ещё один успешный период игры в России, в том числе в сборной. Затем защитник отправился покорять Австрию. Венская «Аустрия» в ту пору была хоть и не аутсайдером, но и не фаворитом. Рахимов отыграл в столичном клубе почти шесть лет, но так и не завоевал трофеев и место в сборной отстоять не смог. Завершив карьеру и получив в Австрии тренерскую лицензию, Рахимов вернулся в Россию в 2006-м, приняв на себя ответственность за спасение «Амкара». И справился превосходно, создав базу, на которой ещё не один год строились успехи пермяков. Затем получил предложение выйти на новый уровень, но сходу добиться успеха с «Локомотивом» ему не удалось. Зато снова неплохо потрудился в Перми, а сейчас весьма удачно трудится в «Тереке».

12-е место. «Арарат» (Ереван)

Трофеи в постсоветской истории: 7 (Армения).

Чемпион СССР 1973 года в истории суверенной Армении добиться больших успехов не смог, разве что в 1990-е снискал репутацию удачливой кубковой команды, уступив право борьбы за золотые медали «Пюнику», «Шираку» и другим. «Арарат» ещё и названия менял, правда, сейчас вернулся к исходному. Но даже в тройку попасть единственный раз за 14 лет удавалось в уже относительно далёком 2008-м.

Судьба человека

Саркис Оганесян в «Арарате» успел поиграть и форвардом, и хавбеком, и защитником. Сезон 1989 года стал для него третьим, он уже успел набраться опыта. После распада СССР перебрался в московское «Динамо», но из-за травмы не смог закрепиться там и перешёл в «Локомотив» Сёмина, где стал одним из лидеров. Отыграл в составе красно-зелёных около пяти лет, завершив карьеру уже в новом веке. Как тренер остался в «Локомотиве» и работает с молодёжным составом.

11-е место. «Динамо» (Тбилиси)

Трофеи в постсоветской истории: 31 (Грузия).

Один из самых успешных клубов из бывшего СССР в эти 25 лет, правда, на фоне невысокого уровня грузинского чемпионата. Грузия одной из первых вышла из состава СССР, а с ней и местная федерация футбола. Обладатель Кубка кубков УЕФА сразу взял быка за рога и не отпускает до сих пор, оставаясь флагманом грузинского футбола.

Судьба человека

Темури Кецбая был не единственным заметным игроком в том «Динамо». Тедеев,Тетрадзе, Цвейба, Дараселия, Хапов – большинство фамилий известны и по сей день. Кецбая пару лет поиграл за тбилисскую «Иберию», а затем отправился покорять заграницу. Сначала Кипр и Грецию, а затем был на хорошем счету и в Англии, где выступал в «Ньюкасле» и «Вулверхэмптоне». Заканчивал карьеру в хорошо знакомом «Анортосисе», с которым добился немалых успехов и на тренерском поприще, сделав себе имя в Лиге чемпионов. Но вот дальнейшей работой с «Олимпиакосом» и сборной Грузией оправдать щедрые авансы молодому наставнику пока не удалось.

10-е место. «Ротор» (Волгоград)

Трофеи в постсоветской истории: 0 (Россия).

«Ротор» никогда не был клубом первой величины, не стал он им и после распада СССР. В 1990-х при президенте Горюнове, с Веретенниковым и Есиповым волгоградцы боролись за медали, выходили в финал Кубка России и даже Кубка Интертото, играли с «МЮ». Но в Премьер-Лиге уже не потянули ни по финансам, ни по футбольной составляющей. Клуб несколько раз исчезал и возрождался. Сейчас выступает во втором дивизионе.

Судьба человека

Валерий Клеймёнов отыграл в Волгограде до заката советской эпохи, а потом шесть лет с перерывом на полгода в Израиле провёл в московском «Динамо». Затем был интересный вояж в Китай, возвращение к истокам в родной Туле и плавное превращение в тренера вратарей, которым Клеймёнов трудится уже 10 лет. Работал в «Спартаке» в тренерском штабе Валерий Карпина, а сейчас помогает Ринату Билялетдинову в «Рубине».

9-е место. «Динамо» (Минск)

Трофеи в постсоветской истории: 10 (Белоруссия).

1980-е стали едва ли не самым успешным периодом в истории минского «Динамо». Команда единственный раз стала чемпионом СССР, играла на поздних стадиях европейских турниров. Трудно было представить, что в постсоветский период минчане перестанут быть флагманом белорусского футбола. Но это случилось: после успешных на фоне отсутствия конкуренции 1990-х динамовцы уступили пальму первенства БАТЭ. А сейчас всё чаще становятся уже не вечно вторыми, а вечно третьими, пропуская вперёд и солигорский «Шахтёр». Что получается исправно, так что это менять тренером по несколько раз в год.

Судьба человека

Сергей Алейников сделал вполне успешную международную карьеру. Он покинул «Динамо» ещё в 1989 году, перебравшись в суперклуб – «Ювентус». Однако Дино Дзофф, не поскупившийся на покупку одарённого полузащитника, покинул пост главного тренера, и Алейникову пришлось сменить команду. В «Лечче» дела поначалу складывались неплохо, но «закона Босмана» тогда ещё не существовало, и по истечении контракта с клубом Алейников продолжал оставаться у него словно в кабале. Выбираться пришлось через Японию, потом был короткий период выступлений в Швеции. По окончании игровой карьеры Алейников работал тренером в России и Италии. Последний его опыт на клубном уровне в Литве был совсем неудачный – руководство «Дайнавы» не обеспечило команде финансирования, и после серии поражений Сергей подал в отставку. Сейчас работает инструктором ФИФА, участвуя в проведении курсов для молодых тренеров.

8-е место. «Динамо» (Москва)

Трофеи в постсоветской истории: 1 (Россия).

Восьмое место в последнем «полном» чемпионате СССР словно дополнило разного рода проклятья, лежащие на «Динамо» с года последнего чемпионства. Если в ранние 1990-е бело-голубые хотя бы регулярно боролись за медали и брали их, то в дальнейшем восьмое место ровно на экваторе таблицы стало практически красной линией для бело-голубых – они превратились в вечно амбициозного, но середняка. Некоторый подъём начался только в последние годы, после того как клуб дважды едва не вылетел из элиты, чего не было никогда в истории. Бронза 2008 года, дебют в Лиге чемпионов, удачная лигеевропейская кампания в этом сезоне – динамовцы не теряют надежды добавить в свой постсоветский список трофеев что-то ещё, кроме Кубка России 1995 года при Бескове.

Судьба человека

Игорь Колыванов и Игорь Добровольский были лидерами атаки «Динамо» в чемпионате 1989 года, вошли в тройку лучших бомбардиров. Колыванов отыграл в Москве до распада СССР, после чего 10 лет весьма успешно выступал в Италии, хоть и не в самых больших командах – «Фодже» и «Болоньи». Тренерскую карьеру начинал в юношеской сборной, с которой выиграл чемпионат Европы. Клубным тренером стал недавно, но быстро освоился в новой роли, выведя «Уфу» в Премьер-Лигу и пока успешно дебютируя с ней в элите.

7-е место. «Металлист» (Харьков)

Трофеи в постсоветской истории: 0 (Украина).

В 1988-м «Металлист» выиграл первый свой советский трофей – кубок страны. Казалось, начинается золотое время, но распад СССР отбросил харьковчан в футбольном развитии лет на 15. В чемпионате Украины команда без больших возможностей бороться за высшие места не могла, несколько раз вылетала в первую лигу. Лишь с 2006 года начался настоящий подъём – «Металлист» неизменно среди лидеров. И даже скандал с договорным матчем не откинул команду назад, она продолжила развиваться, добравшись в 2012 году до четвертьфинала Лиги Европы.

Судьба человека

Распад СССР застал Дмитрия Хомуху в Харькове, где он выступал на протяжении пяти сезонов. 1989-й был как раз его первым годом в «Металлисте», и полузащитник числился всего лишь резервистом, нечасто появляясь на поле. По-настоящему ярко он проявил себя уже в чемпионате России, после чего уехал в Россию — сначала в «Зенит», потом в ЦСКА, где в конце 1990-х был одним из лидеров и главным специалистом по стандартам. Повесил бутсы на гвоздь только в 36 лет. После чего устроился детским тренером в ЦСКА, а сейчас возглавляет юношескую сборную России, с которой в 2013 году выиграл чемпионат Европы U17.

6-е место. «Черноморец» (Одесса)

Трофеи в постсоветской истории: 2 (Украина).

В советские времена Одесса славилась неплохой футбольной школой, но больших успехов местный клуб не знал – ни разу даже медали советского чемпионата не брал. Новый период истории начался бодро – «Черноморец» стал первым обладателем Кубка Украины, затем взял трофей ещё раз. Но на этом подъём и закончился. Виктор Прокопенко, с чьим именем связаны самые большие успехи одесситов, команду покинул, и единственные с тех пор медали она взяла уже много позже – бронзу при Альтмане в 2006-м.

Судьба человека

Илья Цымбаларь в ту пору уже был любимцем одесской публики. Настоящий художник на поле и душа компании вне его. В «Черноморце» отыграл до 1993 года, из него вызывался в сборную Украины. Однако потом переехал в Москву, стал лидером и душой «Спартака» и продолжил выступления уже за российскую национальную команду. После довольно неожиданного расставания с Романцевым недолго поиграл за «Локомотив» и «Анжи», после чего начал тренерскую карьеру. Главным работал совсем немного, больше ходя в помощниках. Однако последние годы оставался безработным, выступая за ветеранов «Спартака». Скоропостижно скончался год назад в результате сердечного приступа. Похоронен любимец болельщиков двух городов и двух стран в Одессе.

5-е место. «Торпедо» (Москва)

Трофеи в постсоветской истории: 1 (Россия).

Лучший период истории «Торпедо» к закату СССР был уже позади. Но в чемпионате России торпедовцы справедливо претендовали на лидирующие позиции. Они выиграли один из первых российских кубков, в 2000 году вырвали в упорной борьбе бронзовые медали. Но дела в гору уже не пошли. У «Лужников», на которых упало бремя содержание клуба, в формате Премьер-Лиги и новых реалий средств уже не хватало. Итогом финансовых проблем стал вылет из элиты в 2006 году. Вернулись чёрно-белые только в этом сезоне, то исчезая, то возрождаясь, сохраняя Александра Тукманова у руля и знаменитые цвета и эмблему.

Судьба человека

Николай Савичев всю игровую карьеру провёл в одном клубе – «Торпедо». В 1989 году он был уже достаточно опытным полузащитником, основным игроком. За чёрно-белых продолжил выступать и в российский период, взяв с командой первый и последний трофей в новейшей истории – Кубок России 1993 года. Получил предложение продолжить карьеру в Швеции, но проблемы с ногой вынудили завершить карьеру – врачи пугали чуть ли не ампутацией. В 2000-х Савичев напомнил о себе уже как тренер: сначала работал с дублёрами «Торпедо-ЗИЛа», затем с юношескими сборными России. После чего вернулся в «Торпедо», где успел побывать и помощником, и главным. Не слишком удачно начав первый после возвращения клуба в элиту сезон, был заменён этой осенью на Валерия Петракова, но вошёл в его тренерский штаб.

4-е место. «Жальгирис» (Вильнюс)

Трофеи в постсоветской истории: 13 (Литва).

Беньяминасу Зелькявичюсу удалось построить крепкий и перспективный «Жальгирис», но конфликт с футболистами и уход тренера из команды в 1983-м нарушил амбициозные планы. Правда, когда Зелькявичюс вернулся, дела снова пошли в гору. Были завоёваны бронзовые медали, в сезоне 1989 года литовцы также забрались очень высоко. Но тем временем была провозглашена независимость прибалтийской республики, и по апелляции федерации футбола СССР клубы и сборная нового государства оказались вне международных турниров на несколько лет. Это притормозило развитие местного футбола, но и помогло «Жальгирису», которые основные свои победы одержал именно на заре литовской независимости, когда конкурентов было ещё не так много. В дальнейшем трофеи приходили уже гораздо реже, но в последние два года клуб из Вильнюса впервые за долгое время снова становится чемпионом.

Судьба человека

Беньяминас Зелькявичюс принёс «Жальгирису» добрую половину всех медалей и трофеев. В общей сложности он проработал с клубом порядка 15 лет, причём большую часть – весьма успешно. После распада СССР отправился пробовать себя в «Аустрию» из Виены вместе с несколькими литовскими подопечными, но не преуспел. Вернулся в «Жальгирис», завоевал медали и кубки уже Литвы. Смог повторить эти успехи в Латвии с «Металлургом» из Лиепая. Кроме того, работал со сборной Литвы, с рядом клубов российского первого дивизиона. В феврале этого года отпраздновал 70-летний юбилей.

3-е место. «Динамо» (Киев)

Трофеи в постсоветской истории: 28 (Украина).

Киевское «Динамо» остаётся топ-клубом в масштабах не только Украины, но и всего постсоветского пространства. Местная школа по-прежнему выпускает больших футбольных талантов. Если в 1990-х конкурентов у киевлян практически не было, то сейчас борьба с «Шахтёром», «Днепром» и «Металлистом» стимулирует динамовцев развиваться более интенсивными темпами. Эра Лобановского позади, а с ней и огромные успехи не только в масштабах СССР и Украины, но и Европы. Ведь под руководством мэтра киевляне не так уж давно добирались до полуфинала Лиги чемпионов, что мало кому удаётся.

Судьба человека

Олег Протасов выиграл с «Днепром» и киевским «Динамо» всё, о чём мечтал, сделал себе имя в Европе и после распада СССР уехал покорять Грецию. В «Олимпиакосе» быстро стал кумиром местной публике, потом был успешный период игры в Японии. Завершал карьеру уже в более скромных греческих командах. Как тренер сменил ещё больше стран и клубов. Приводил «Олимпиакос» к чемпионству, работал в Румынии, Белоруссии, Казахстане и на Кипре, тренировал «Днепр», «Кубань» и «Ростов». Пару месяцев назад возглавил румынскую «Астру». Но пока успехи Протасова как тренера несопоставимы с его достижениями в качестве нападающего.

2-е место. «Днепр» (Днепропетровск)

Трофеи в постсоветской истории: 0 (Украина).

Повторить триумф 1988 года «Днепру» не удалось, но команда была главным конкурентом «Спартака» в борьбе за титул и по-прежнему впечатляла отточенной стараниями Евгения Кучеревского строгой, эффективной и выверенной игрой. Тренерского багажа и футбольного ресурса хватило и на несколько сезонов в украинском чемпионате. Сначала была «бронза», затем «Днепр» вообще уступил «Динамо» чемпионский титул только по разнице мячей. Но понемногу команда откатывался к середнякам. Самое «любимое» место «Днепра» — четвёртое. Но в прошлом сезоне команда стала второй, и надежда завоевать-таки первый постсоветский трофей только усилилась.

Судьба человека

Владимир Лютый наряду с Протасовым, Тищенко и другими звёздами – супергерой Днепропетровска 1980-х. Сезон 1989 года стал для него последним в команде. Уже летом он уехал в Германию, где сменил с десяток клубов. Самые известные – «Шальке», «Дуйсбург» и «Бохум», где на первых порах он выступал весьма неплохо. Была ещё попытка вернуться в «Днепр» в 1997-м, но в итоге доигрывал Лютый всё равно в низших бундеслигах. Там же начинал как тренер, затем помогая Бышовцу в «Локомотиве» и Протасову в «Ростове», после ухода друга некоторое время пробыл и.о. Последние годы работает с молдавскими клубами.

1-е место. «Спартак» (Москва)

Трофеи в постсоветской истории: 12 (Россия).

Романцевский «Спартак» в 1989 году уже не только зародился, но и состоялся и пришёл к успеху. В чемпионате России красно-белые долгое время были вне конкуренции. Но с развитием экономики страны стали появляться и другие сильные клубы, и период доминирования завершился практически с созданием Премьер-Лиги. Почти бессменный Олег Иванович отправился отдыхать, и с тех пор красно-белые ведут тщетную погоню за второй звездой (звёзд, правда, с прошлого сезона «дошили» и за советский период, но факт остаётся фактом – 11 лет без трофеев). В общем, спартаковская биография отлично известна и недоброжелателям клуба, не говоря уж про его болельщиков, так что и пересказывать её в доскональности нет никакого смысла.

Судьба человека

Фёдор Черенков в 1989 году завоевал со «Спартаком» свой третий и последний титул чемпиона СССР, до юбилея которого не дожил буквально месяц. Небольшой вояж во Францию, первые золотые медали уже российского первенства – последние аккорды карьеры Черенкова-игрока. Всеобщим любимцем он не перестал быть и после её окончания. Работал тренером в школе, дубле «Спартака», выступал за команды ветеранов и дарил окружающим свою неподдельную добрую улыбку. В октябре 2014 года Фёдора Фёдоровича не стало.

http://www.championat.com/football/article-213321-sudby-uchastnikov-chempionata-sssr-1989.html

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

30.12.2014, 11:51
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Наставник (1013 комментариев)
Подписчиков:
41
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лилль Ланс - : - 29 марта 22:00
Чемпионат Испании Кадис Гранада - : - 29 марта 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть