Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Что мы имеем после вчерашней игры, и что делать дальше? Некоторые размышления.

2009-11-19 15:46 Ну что же, как принято говорить, самолет в ЮАР улетел без нас, мы печально посмотрели ему ...

Ну что же, как принято говорить, самолет в ЮАР улетел без нас, мы печально посмотрели ему вслед, а когда он окончательно растворился в облаках, оглянулись по сторонам. По сторонам (при чем, по всем) расположилась противная, серая и мокрая, как после дождя, пустота. Что же, можно разъезжаться по домам следом за нашей сборной, а по дороге задуматься о том, какие же все таки можно сделать выводы из произошедшего. Начинать делать выводы, мне кажется, лучше из того, что еще свежее лежит на верхней полке нашей памяти - вчерашнего матча. С чего же все началось, и чем все закончилось?

1. Пустые трибуны.

Думаю, трудно не согласиться с тем, что вчерашнее "боление" сыграло на руку не нам, а скорее, сборной Греции. Я не знаю наверняка, почему стадион был пустым. Конечно, информации по этой теме было много, зачастую она была противоречивой. Кто виноват? Руководство ФФУ? Ахметов? Суркис? Донецкие болельщики? А может это какой-то наш недруг одной длинной рукой подсунул кому-то из наших руководителей деньги, а другой преградил дорогу на стадион, по которой именно в этот момент с гордо поднятыми головами шагали наши доблестные болельщики? Не знаю. И вы, уважаемые друзья, наверное не сможете привести неоспоримые доказательства в пользу той или иной версии. Но это все касается того, почему вчера в Донецке были пустые трибуны? А вот касательно того, почему пустые трибуны были вчера в Донецке, можно поставить отдельный вопрос. Тут уж нашу федерацию (хоть чуть-чуть) не обвинить трудно. Да, у них новый стадион, да, у них... кстати, а что еще у них? Болельщики, которые уже давно активно поддерживают нашу сборную и доказали это "потом и кровью"? Нет, не слышал такого. У них уже неоднократно проводились матчи сборной, которые заканчивались для нас положительным результатом? Да ведь тоже нет! Так почему же был выбран Донецк? Это так сработали аналитики ФФУ, которые просчитали, что на Донбасс-Арене болельщики до отказа заполнят трибуны и будут неистово поддерживать команду? Кстати, а эти же аналитики догадались до того, что если мы проиграем этот матч, то следующая официальная игра пройдет в 2012ом году? Ну теперь то задумались об этом? Заработали? Отлично! Молодцы!

Не хочется употреблять слово "если бы"... но мне кажется, что проведение матча в Киеве было бы более выигрышным. Да, заработали бы меньше денег, но полный стадион "Динамо" "болел" бы лучше, чем пустой стадион "Шахтера". Зато Киев - это пока еще столица, Динамо - это пока еще самый титулованный украинский клуб. А это мало того, что повод для проведения матча именно в этом городе, но и какое-никакое, а психологическое давление на соперника. Да и, как мне кажется, киевские болельщики все таки заслужили того, чтобы такая важная игра проводилась именно у них дома. Ну да ладно.

Можно только подбить маленький итог: вчерашние пустые трибуны, во-первых, негативно повлияли на исход игры (со всем из этого вытекающим), во-вторых, негативно повлияли на имидж нашей страны в глазах болельщиков из других стран, которые вчера могли следить за игрой по бесплатному телеканалу "Евроспорт". Думаю, виновным стоит задуматься об этом.

2. Игра

Даже не знаю, что сказать по поводу игры. Детальный разбор сделают специалисты, а я, как обычный смертный болельщик, могу сказать лишь следующее: Михайличенко не смог переиграть Рехагеля. И не нужно рассказывать о том, что Украина допустила всего одну ошибку, что Греция провела всего одну опасную атаку и т.д. и т.п. Ведь греки, по сути, играли вчера в свою игру. Думаю, их главный тренер имел все основания поблагодарить игроков после матча в первую очередь за выполненную установку. И это греки, проиграй они вчера, могли бы рассказывать, что допустили всего одну ошибку. Ведь именно у них была задача не пропустить и попробовать забить с контратаки. А Украина допустила вчера далеко не одну ошибку. После нулевого результата в Греции нам нужно было, как минимум, не пропустить и, как минимум, забить один мяч. Мы не сделали ни того, ни другого. А это уже две ошибки! Или наш дорогой тренер хотел свести игру в серию послематчевых пенальти? Может именно такой была установка на игру? Кстати, об установке на игру: а она вообще была? Если была, то игроки с ней не справились ни на йоту. Иначе, это мы летели бы сейчас в том самолете, который взял курс на ЮАР.

3. Игроки

А что же игроки? На сколько они виноваты в том, что произошло? Конечно, ангельские крылья никак не хотят держаться на их спинах - отпадают. Но опять же таки, не вдаваясь в подробности, думаю, можно утверждать, что большинство наших игроков все-таки сильнее греков в индивидуальном плане. Поэтому, если в такой ситуации и можно винить игроков, так разве что за то, что они не имели желания победить (особенно, учитывая вчерашнюю "поддержку"). Но мне кажется, что желание это у них все-таки было. Другой вопрос - не знали как. Почему? Может кто-то забыл рассказать им что-то важное?

4. Тренер

Что же, дошла очередь и до тренера. Все, что думаю о нем, выразил сегодня вот в этой карикатуре: http://dynamo.kiev.ua/user/dopeless/19623.html. Да, он все таки не смог решить поставленных задач. Сказать по правде, вчера после игры мне было его жалко. Ведь игрок был отличный, тренерское будущее тоже отчетливо виднелось где-то недалеко... но не стало Лобановского... и полноценным наследником Великого тренера Михайличенко не стал. А ведь, как мне кажется, именно так все планировалось. Я представлял себе, как на послематчевой пресс-конференции он будет говорить о том, что уходит в отставку и думал о том, что лучше бы мы не выигрывали у сборной Англии. Лучше бы он красиво ушел в отставку тогда. Да и мы бы - болельщики, в конечном итоге не так расстраивались. Но нет! Вместо этого наш тренер заявил на пресс-конференции о том, что готов работать дальше! Это уж совсем странно. Ведь любой другой на его месте ушел бы! А может, у него просто не хватает храбрости этого сделать? Может, он боится признать, что подвел людей, которые доверили ему высокий пост? Быть может эти люди ошиблись, выбрав тактику ожидания первого шага от тренера? Думаю, в этой ситуации не правы обе стороны. Первый шаг должен был быть сделан давно и решительно. Но все чего-то ждали, на что-то надеялись. Вот, теперь дождались... но наш тренер все еще не решается на этот первый шаг. Будем надеяться, что на него решится руководство.

5. Выводы

Какие же выводы можно сделать из всего сказанного? А очень простые. Чемпионат Мира 2010 пройдет без нас. Вместо нас участие примет сборная Греции со своим антифутболом (на этом месте снова думается, что лучше бы на чемпионат поехала Хорватия. Пускай мы, благодаря некоторым игрокам, не сильно любим эту команду, но смотреть на нее интереснее, чем на Грецию). А как же мы? Что будет с нашей сборной? Нашей сборной необходимы глобальные изменения. Необходимы давно, но все время что-то мешает их провести. Все время появляется какой-то фактор, дающий надежду. В прошлый раз этим фактором было выступление на ЧМ 2006. У людей началась безосновательная эйфория, в связи с выходом в четвертьфинал. Но если задуматься, чего мы на самом деле добились на том чемпионате? Провели пять игр - три с командами аутсайдерами и две с командами лидерами. У аутсайдеров мы две игры выиграли, одну сыграли вничью. Общий счет 5:0 (не считая посематчевых пенальти в одной восьмой). А вот лидерам мы проиграли обе игры с общим счетом 0:7! Если закрыть глаза на выход в четвертьфинал, как можно оценить такой результат выступления - как положительный, или как отрицательный? Конечно, как отрицательный. Но закрыть глаза на выход в четвертьфинал ни у кого не получалось. Это достижение затмило все наши неудачи, и мы оставили все, как есть. Пошли дальше по узкой, извилистой тропе, с которой становилось все больнее и больнее падать. Совсем недавно победа над сборной Англии и выход в плей-офф дали нам очередную надежду. И мы дальше пошли по знакомой тропе. Но снова с нее упали. На этот раз падение оказалось, пожалуй, наиболее болезненным. Надеюсь, что эта неудача окончательно убедит ответственных людей в том, что пришла пора кардинальных перемен. Какими эти перемены должны быть? Кого нужно уволить? Кого позвать? Думаю, в первую очередь, пора полностью изменить стиль игры, а для этого нужен новый тренер. К сожалению, я не вижу у нас в стране такого человека, который пошел бы именно на кардинальные изменения. Поэтому, думаю, тренера нужно искать зарубежного. Или, кстати, брать кого-то из нашей "молодежи". Но эти люди, в большинстве своем, не успели себя зарекомендовать. Риск слишком большой. Как не прискорбно, но это факт. Что еще нужно изменить? Всю структуру организации сборной. Сделать так, чтобы важные матчи не проходили при пустых трибунах. Сделать так, чтобы ответственные люди не искали виноватых на стороне. Так, чтобы у болельщиков не было ни малейшего сомнения в том, что игроки полностью отдаются игре. Как это все сделать - дело не мое. Пусть этими вопросами занимаются соответствующие люди. А нам остается ждать 2012ого года и надеяться на то, что до этого времени перемены будут проведены.

19.11.2009, 15:46
dopeless
Автор:
(dopeless)
Статус:
Наставник (1096 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Волынь Карпаты 0 : 0   27 мая 17:00
Чемпионат Италии Аталанта Кьево - : - 27 мая 19:00
Болонья Ювентус - : - 27 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть