Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ярославский: "Влияние Суркиса преувеличено"

2009-11-20 09:00

Харьковский миллиардер и владелец клуба "Металлист" Александр Ярославский всячески пытается предстать в образе благотворителя, на свой страх и риск вкладывающий деньги в проекты Евро-2012 с вялотекущей отдачей. Однако этот человек не настолько прост, как пытается себя преподнести. В его юморе чувствуется цинизм крупного бизнесмена.

 

Вложенные в Евро-2012 средства рано или поздно конвертируются в имидж Ярославского, и его слово будет весить в Харькове столько же, сколько Ахметова – в Донецке. Это влияние, которое ничем не измеряется, но присутствует как постоянный фактор вроде атмосферного давления.

Смотрины нового имиджа можно ожидать 5 декабря – на свое 50-летие Ярославский хочет открыть заново отстроенный стадион "Металлист".

– Как вы оцениваете вероятность отказа Харькову в проведении Евро–2012?
– Харькову не откажут. Даю за это 0%. Если в политике я действительно не знаю, как я буду инсталлироваться при том или другом президенте, то тут я точно знаю, что Харькову не откажут. Харьков сегодня – самый динамичный город по подготовке к Евро.

– Почему же? Стадион в Донецке есть, а у вас еще нет.
– Разве вопрос в открытии стадиона? У нас же чемпионат в 2012 году, а мы откроем через месяц, в 2009.

– Как в Харькове с инфраструктурой для размещения гостей?
– У нас лучше, чем везде. Есть необходимое число гостиничных номеров. Пятизвездочных номеров требуется 1240, из них сегодня принято 200 с чем–то. Это при том, что три месяца назад не было ни одного. Гостиницы улучшают условия обслуживания, и их принимают структуры УЕФА.

– Вы занимаетесь гостиничным бизнесом?
– Нет.

– Куда именно вы инвестируете личные деньги в Харькове на Евро–2012? Стадион, терминал в аэропорту?
– Чтобы убрать все инсинуации, сразу расставлю точки над "і". Стадион в Харькове – это областная коммунальная собственность. Из 600 миллионов гривен, необходимых для его реконструкции, государство дало 140 из госбюджета, 50 миллионов дал город, и 80 миллионов дала Харьковская область. Это 270 миллионов. Считайте, остальные дал я.

В будущем харьковский стадион хотят сделать акционерным обществом, где была бы государственная часть акций и доля инвестора.

– Вы получите контрольный пакет?
– Какой контрольный пакет? В идеале я хотел бы, чтобы у меня было 25%, чтобы я вложил 140 миллионов, а остальные дали госбюджет – 246 миллионов, а также 186 миллионов – вместе город Харьков и Харьковская область.

– Вы же человек прагматичный, должны чувствовать свою выгоду.
– Тут нет прагматизма. Называйте это меценатством – как угодно.

– Вам что, некуда деть 200 миллионов?
– Есть. Но необязательно же все время куда–то девать. Всех удивляет этот вопрос – и милицию, и налоговую.

– Вас проверяли?
– Конечно. Никто не может в это поверить! И чем больше не верят, тем больше проверяют. Они думают: "Как же так, где же тут подвох?" А я еще и три дороги построил на свои деньги. Нонсенс! Привели в порядок целый ряд домов. Как это назвать?

– Подготовка инфраструктуры к Евро–2012.
– Да, но я потратил на это где–то порядка 60 миллионов гривен.

– Вы название уже придумали для стадиона в Харькове?
– Да. Стадион "Металлист".

– "Металлист–Арена"…?
Никаких "арен" не будет, это же не цирк. Просто стадион "Металлист".

– Стадион – это убыточный проект или в будущем возможна какая–то прибыль?
– Сам стадион – это навсегда убыточный проект. Даже несмотря на то, что там будут рестораны, бутики.

– Это же все равно конвертируется в какое–то влияние, поддержку горожан…
– Моим детям будет без разницы. Это же не материальные ценности, которые потом можно будет конвертировать назад.

– Что еще, кроме стадиона, является вашим проектом в Харькове под Евро–2012?
– Терминал в аэропорту. Юридически все выглядит так: аэровокзальный комплекс находится на 49 лет в аренде у моей компании, но при этом остается в городской коммунальной собственности. По аэродромному комплексу подписан договор с городом, что после завершения строительства новой полосы он перейдет в собственность государства. Так везде в мире: полоса – это собственность государства.

– Вы инвестируете только в терминал?
– Только в терминал. Он будет стоить где–то 64 миллионов евро.

– Если стадион "Металлист" изначально убыточный проект, то за какие сроки могут окупиться инвестиции в терминал?
– Этот период измеряется десятками лет. Очень долгоиграющий проект.

– Чтобы сделать аэропорт Харькова прибыльным, он должен стать каким–то транзитным узлом в регионе?
– Дело в том, что терминал позволяет увеличить пассажиропоток в 5–6 раз. С учетом увеличения пассажиропотока изменяется и бизнес–привлекательность объекта.

На сегодня харьковского аэропорта нет в настоящем смысле этого слова. Его просто не было. Существовало какое–то здание сталинской постройки 1953–54 годов, которое мы фундаментально реконструируем в стиле тех времен. Мы строим новый терминал. 2 декабря мы заканчиваем всю наружную часть работ по терминалу включительно с застеклением. И в зиму мы входим с "теплом" внутри терминала (установлено оборудование для обогрева здания – УП).

– Все эти проекты вы делаете на бесконкурсной основе, то есть у вас не было конкурентов, тендер не проводился. Насколько это честно?
– Ну, возьмите, проведите тендер – посмотрим, кто на него придет? Во Львове и Донецке уже проводили тендер на строительство аэропорта. Никто идти не хочет. Хотя, если бы это была какая–то нефтяная скважина, я бы там оказался самым последним в очереди. Оттерли бы конкуренты. (Смеется)

– Как вы оцениваете действия президента Ющенко по ветированию закона о выделении 9,8 миллиарда гривен на Евро–2012? Из этой суммы должны были выделяться средства на взлётно–посадочную полосу в харьковском аэропорту?
– Я это не анализирую, потому что ситуация меняется каждый день. Для меня главное, чтобы средства были на счете строительных компаний. Из 727 миллионов гривен, которые требуются на строительство, на этот год мы заказали186. Получили пока только 56 миллионов. То есть нам остались должны ещё 130 миллионов, при том, что на следующий год приходится львиная доля денег.

– Вы одновременно менеджер и государственных, и частных проектов по Евро–2012 в Харькове?
– Можно и так сказать. Я являюсь координатором по подготовке Харькова к Евро, что определено официальным распоряжением городской власти. У меня каждое утро селектор в 7 часов утра. Поэтому каждый день я знаю, сколько денег поступило на проекты Евро–2012. Вот, у меня первый звонок был в 7 утра (Ярославский показывает телефон на всеобщее обозрение, чтобы показать время звонка)

– Каков риск воровства государственными чиновниками на проектах Евро?
– Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. В Харькове я знаю, почем закупка стройматериалов, и цены на них не завышены. Или те же стулья для стадиона. У меня в офисе стояло 12 экземпляров разных производителей. Мы решили купить у австрийцев. Начинали торговаться с 60 долларов за стульчик, и они, "плача", согласились на 40 долларов. Я лично с ними торговался.

– Мэр Одессы Гурвиц обиделся, когда его город не попал в число тех, которые могут принимать Евро, а его место занял Харьков. Он как–то рассказывал, что перед решением УЕФА вы провели встречу с Суркисом за закрытой дверью, после чего поменялись все карты.
– Да это чушь! Не было никаких встреч. И Суркис не решает вопрос, будет Евро–2012 или не будет, и в каких городах, и в каком формате. УЕФА – не та организация, чтобы она была под чьим–то каблуком.

– То есть влияние Суркиса преувеличено?
– Конечно, 100%! УЕФА – это чисто коммерческая организация, которая беспощадна и хладнокровна в принятии своих решений. И никакими эмоциями, возгласами, воплями и истериками ее не проймешь. УЕФА слезам не верит.

– А материальным поощрениям?
– Вообще исключено, там все прозрачно! Вы же знаете, чем закончились европейские скандалы для отдельных клубов в отдельных странах. Да и УЕФА как организация очень интересна для органов правосудия. Потому такими сомнительными вещами не будет никогда. И люди туда входят достаточно известные, которые не захотят портить себе жизнь.

УЕФА категорически запрещает озвучивать прогнозы, какие города получат Евро, а какие – нет. Это исключительно ее прерогатива, и на нас была масса нареканий со стороны УЕФА по поводу всех наших заявлений. Говорить об этом за спиной УЕФА – это признак дурного тона.

– Вы для себя поняли, почему УЕФА вообще остановила выбор на Украине как стране проведения Евро–2012?
– УЕФА делает это, чтобы расширять географию своего присутствия, чтобы увеличивался объем выручки. Потому что при проведении Евро–2012 в Украине потенциально будет освоена на перспективу новая большая территория. Люди приедут сюда на следующие чемпионаты, лиги чемпионов. Это как филиальная сеть УЕФА.

Условно говоря, УЕФА – это как банк. Вот у меня был один филиал Укрсиббанка в Харькове, и я зарабатывал 3 копейки. Вот зачем мне надо было строить филиалы банка в Черновцах, в Хмельницком? Так же и УЕФА – строит филиальные сети на земном шаре, чтобы увеличить объем притока денег. Я, находясь на месте коммерческих менеджеров УЕФА, действовал бы так же.

20.11.2009, 09:00
20.11.2009, 09:00
19682 0
grom62
Автор:
(grom62)
Статус:
Наставник (3803 комментария)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Италии Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть