Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ЧТО СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, ТОЛИ ЕЩЕ БУДЕТ ......

2009-11-20 12:50 Проехали. Едем дальше…Добавлено: 20 нояб. 2009 11:35 Источник: Террикон Руслан Мармазов Вот и сборная сыграла. Продула. ...
Проехали. Едем дальше…Добавлено: 20 нояб. 2009 11:35 Источник: Террикон

Руслан Мармазов

Вот и сборная сыграла. Продула. Позорно, в принципе. Самое печальное, что теперь Чемпионат мира ждать целых четыре года. А пока остальные граждане планеты будут кайфовать от большого футбола в ЮАР, украинские почитатели игры в мяч ногами встанут перед жутким выбором - за кого болеть. За Бразилию или все-таки за Германию? Поглядывая же завистливо на греков, останется только досадливо покряхтывать: "А ведь на их месте должны были быть мы".

Ну, все, проехали… Причем как в прямом, так и в переносном смысле. А сейчас чутко прислушайтесь к колебанию футбольной атмосферы в стране и ощутите, как на всеобщее обозрение поднимается привычный в подобных "пролетных" случаях тезис: "Ничего, жизнь продолжается, надо двигаться дальше". И это правильно, конечно.

В конце концов, любое поражение уже тем полезно, что дает повод извлечь из него уроки. Согласен, публика посмекалистей учится на чужих ошибках. А что поделать, если мы сами себе зачастую чужие?

Вывод главный и основополагающий формулируется примерно так: прогнило что-то в нашем футбольном королевстве. Собственно, главная гнилость в том и заключается, что долгие годы у нас действительно было футбольное королевство. Сказочное такое, потешное, хотя при этом жесткое и даже жестокое. Самодержавное правление приятно тому, кто правит. Так комфортно принимать решения, угодные только себе, устанавливать правила. А еще лучше этак, знаете ли, свысока, с аппаратным матерком, поплевывать на мнение прочих…

Григорий Суркис и его соратники так долго находились на макушке собственного величия, что не смогли вовремя понять: мир изменился. И футбол тоже. А уж как изменился украинский футбол - просто фантастика. И Федерации стоило бы трансформироваться вместе с миром. Потому как застывшие формы хороши, конечно, но только не в футболе.

Впрочем, это более широкая тема для большой дискуссии. К которой, как мне кажется, страна уже готова. Во всяком случае, положение "если не Суркис, так кто же, нет же никого же вообще же" уже не выглядит бесспорным. Оно и раньше-то вызывало сомнение, просто до поры работало.

Применительно к конкретной ситуации - по нашему непопаданию в такую, согласитесь, крупную цель, как Африка - тоже кое-какие уроки прорезались. Скажите, а кто видел конспекты Лобановского? Те самые, на которых как бы взросла целая плеяда киевских тренеров? Так вот, если кто-то реально видел, надо срочно их поместить в музей, в спецхран. И выдавать только историкам спорта, причем избирательно.

Валерий Васильевич, вопросов нет, большой тренер был. Громадный даже. Но раньше, не сейчас. А мир-то изменился, как мы определились несколькими строками выше. Скажем, законы Хаммурапи - исключительно прогрессивное явление. Когда-то было. Сейчас применять их, скорее всего, тоже можно, но вот на выходе получится нечто совершенно умопомрачительное в своей неуклюжести.

Поскольку шанс возглавить сборную в нашем, в украинском случае, имеет только кто-то из выпускников динамовской школы, сами разумеете, тема конспектов превращается из проблемы узкоклубной в общенациональную. Думаете, теперь после "не ходите, дети, в Африку гулять" Алексея Михайличенко сменит человек со стороны? Иностранный спец, допустим? Ну, тогда вместе и порассуждаем на эту тему. Пока она слишком виртуальна.

Чего, спросите, привязался к конспектам, в чем они конкретно проявились? Может, и ни в чем… А может и в двухнедельном сидении игроков национальной команды в тесном мужском коллективе на сборе без полноценной практики. Не сексуальной - игровой в данном случае. Нет, понимаю, надо было как-то оправдать перенесенный из вредности тур чемпионата страны. Но не такой же ценой. Что, скажете, футболисты сборной Украины смотрелись в решающем (да и предрешающем) матче чудо какими свежими и отдохнувшими? Ага, именно. По полю сновало 11 живчиков… Как по мне, выглядели они людьми, которые так замахались и истосковались, которым так хочется не в Африку, а домой к семьям - жуть просто. Короче, пик формы пришелся на сидение на базе в Конче-Заспе.

Кстати, о базе. Никого не удивляет, что при всей трогательной заботе ФФУ о национальной сборной у главной команды страны нет своей инфраструктуры?

Прекрасно, что в киевском "Динамо" собрались добряки и филантропы, которые время от времени, причем, скорее всего, бескорыстно, привечают у себя сборников. Но вдруг случится страшное. Завтра включаете телевизор, а оттуда Григорий Суркис: "Я устал, я ухожу. Хочу посмотреть на украинский футбол без Суркиса". И тут же эхом Игорь Суркис: "Это я раньше был равноудаленным от ФФУ человеком, а сейчас очень даже равноблизкий… Короче, пусть сборная выметывается с базы, построенной на кровные динамовские деньги".

Я о том говорю, что в отечественном футболе есть Федерация (сборная) и есть клуб "Динамо" (собственно, команда "Динамо"). И знаете, какая у них степень родства? Братья? Близко. На самом деле - сообщающиеся сосуды. Причем что в них как сообщается, откуда, куда перекачивается - кто знает. Именно поэтому число людей нединамовских в сборной сведено до минимума. Если бы можно было обойтись без игроков других клубов, вообще никого не было бы. Потому что это же секреты кухни, их показывать не рекомендуется. А придет главный тренер из-за кордона и что? Все! Схемы работы пойдут гулять по миру, там удивятся…

А вы обратили внимание, что как только появляется малейший намек на интерес общественности к деньгам ФФУ, тут же, в той или иной форме, следует окрик. Мол, нечего совать нос не в свое дело. Есть, например, УФИ, организация, которая… Ну, вы сами знаете, которая что делает.

Почему, собственно говоря, и не поинтересоваться, что там за ситуация с финансами Федерации? Это не клуб, которому на роду написано блюсти всевозможные коммерческие и прочие тайны бытия. ФФУ, если не ошибаюсь, не частная лавочка, а общественная организация? Причем для страны крайне важная. И наверняка совершенно прозрачная? Вот и отлично. Давайте всем болельщицким миром с интересом изучать, откуда берутся деньги на отечественный футбол, куда они уходят, как распределяются. Тогда поймем, насколько сложно Григорию Суркису лично тащить воз украинского футбола. Поблагодарим его достойно…

И уже не придется слышать завывания, содержание-де сборных - дорогое удовольствие, и именно поэтому билеты на игру Украина - Греция шли по таким заоблачным ценам. И о детском футболе применительно к спекулятивной деятельности УФИ не придется размышлять.

Вот, к слову, момент. Во всей суете вокруг билетов на украино-греческое зрелище этот пункт был самый отвратительный. Детьми прикрыться проще всего. Все для них, горемычных. Представляю, как перед матчем большие головы ФФУ и УФИ собрались в своем зале для футбольно-масонских заговоров и давай спорить:

- Нельзя такие дорогие билеты пускать в продажу!
- Но это же для детей…
- А! Тогда можно.

Между прочим, очень любопытно узнать, сколько же все-таки звонкой монеты дала игра в Донецке ФФУ/УФИ? Так уж бились за каждый медяк, так изворачивались. Хоть рванули деньжат-то? И постатейно: на какие именно ДЮСШ и прочие животрепещущие проекты содранные с болельщиков купюры пошли? Чтобы каждый фанат, оказавшийся-таки на "Донбасс Арене" в мрачный вечер 18 ноября, мог сказать: "Видели чудесное поле у детской секции в Николаеве (Ахтырке, Снежном, Чугуеве - не суть важно)? Моя зарплата туда вложена".

Понимаю, понимаю, никто к таким сведениям не подпустит. Заглянешь в дела УФИ - увидишь принципы функционирования ФФУ. А ФФУ напрямую увязано с "Динамо"… Семейный бизнес под красивой общенародной вывеской. Королевство кривых зеркал…

Пожалуй, пока все. Но, прежде чем поставить точку… нет, многоточие. Так вот, прежде чем поставить многоточие, стоит прочитать несколько мантр. Чтобы слегка обезопасить себя от гнева тех, кто с моей точкой (или многоточием) зрения не согласен. Итак…

1. Суркис много сделал для украинского футбола.
2. Если бы не он, в УЕФА никто бы и не знал, где находится Украина.
3. Спасибо Суркису за Евро-2012.
4. УФИ - партнер ФФУ с убедительнейшими бизнес-проектами.
5. "Динамо" дважды выиграло Кубок Кубков и раз Суперкубок Европы. Слава ему.
6. Братья Суркисы - родственники только за семейным столом. На работе они один с другим вообще слабо знакомы.
7. Системной проблемы в нашем футболе нет, есть отдельные недоработки, причем в них виноваты какие-нибудь враги.

Все, мантры прочитаны. Надо сказать, все они правдивы, верится в них запросто. Ну, кроме шестой. И еще седьмой… Остальные - безупречны…

20.11.2009, 12:50
20.11.2009, 12:50
19709 0
mixa-dk
Автор:
(mixa-dk)
Статус:
Начинающий писатель (133 комментария)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Италии Рома Торино 2 : 0   19 февраля 19:00
Чемпионат Испании Сельта Осасуна - : - 19 февраля 19:30
Барселона Леганес - : - 19 февраля 21:45
Чемпионат Италии Милан Фиорентина - : - 19 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть