Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ИГОРЮНЯ

2009-11-22 16:50 ИГОРЮНЯ             В пору своего возвращения в «Динамо», Киев-1996  Валерия Васильевича ЛОБАНОВСКОГО Игорь СУРКИС был ещё ...

ИГОРЮНЯ

           
В пору своего возвращения в «Динамо», Киев-1996  Валерия Васильевича ЛОБАНОВСКОГО Игорь СУРКИС был ещё вице-президентом легендарного клуба. Однажды Ада Лобановская рассказала мне, что Васильич любил Суркиса-младшего, как сына, доверял ему и называл «Игорюня». Он родился в Киеве 22 ноября 1958-го года. Больше всего в сегодняшнем имениннике меня всегда интересовало его отношение к гению футбола, с которым он, как говорится, бок о бок проработал более пяти лет...

             Не раз убеждался в том, что ничего в этом мире не происходит случайно. И благодарен Господу Богу и судьбе за те удивительные «совпадения», которые случались на моем долгом и весьма трудном журналистском пути. Разве я мог предположить, что 3-го декабря 1994 года (к слову, в день своего 60-летия), взяв, как принято говорить, развёрнутое интервью у тогдашнего президента клуба «Динамо» Киев Григория Суркиса, во все последующие годы стану свидетелем удивительного и уникального, на мой взгляд,  для независимой Украины эксперимента превращения – по инфраструктуре! – в элитный суперклуб!? Мы ведь говорили  в те дни, когда всё «динамовское» могло, как говорится, пойти с молотка, вместе… со своей легендарной историей. Слава Богу, этого не случилось.  А 5-го декабря 2005 года я впервые подробно (под видеокамеру)  беседовал с нынешним президентом динамовского клуба Игорем  Суркисом. С моей точки зрения, это было его подлинное откровение. Быть может, сам день в календаре тому и способствовал!? Ведь именно в тот день дедушке братьев Суркис (по линии матери) Яну Петровичу Горинштейну, передавшему внукам любовь к футболу на генетическом уровне,  исполнилось бы 105 лет. Во время того интервью я и поинтересовался, помнит ли  Игорь Михайлович свою первую встречу с Лобановским?

— Еще бы! Это было в 1995 году. Я в тот день зашел в кабинет к Григорию Михайловичу. Он беседовал с Лобановским. Брат познакомил нас. Мы пообщались буквально минут пятнадцать-двадцать. Он произвел на меня неизгладимое впечатление! Я был просто поражен его логикой, четкостью мышления, умением просто излагать свои мысли.

— И какой, интересно, вы лично для себя сделали вывод после той короткой встречи с Лобановским? — спросил я Суркиса-младшего.

— Я понял, что это именно тот человек, который может возродить киевское,— Игорь сделал маленькую паузу.— Да нет, возродить не «Динамо»... Чуть хуже, чуть лучше оно было, есть и будет. Он может возродить весь украинский футбол...

      На турнире в Москве, во время матчей киевского «Динамо» в споре за Кубок СНГ-1997, Игорь Михайлович (в динамовской форме) уже сидел рядом с Лобановским на скамейке запасных.  Однажды спросил Суркиса-младшего, что, интересно, на его взгляд, нового, чего он раньше не знал, открылось ему в Лобановском после его возвращения в «Динамо»?

— Лобановский меня поразил! — воскликнул Игорь.— Вы знаете, если бы он говорил только об аспектах футбола, демонстрируя свои доскональные знания этой игры, он бы меня ничем не удивил. Но это всесторонне развитый человек, компетентный в различных вопросах. Я обратил внимание, что, если Валерий Васильевич чего-то не знает, он промолчит. Но те вопросы, которые он затрагивает, по которым ведется дискуссия — будь то политика, экономика, социальная сфера или вопросы бизнеса,— он компетентный, знающий предмет, о котором дискутирует, человек. Думаю, что все его успехи как тренера прежде всего исходят именно отсюда. Он по-настоящему интеллигентный человек. А люди, наверное, и добиваются каких-то высоких результатов прежде всего благодаря своему интеллекту, какому-то внутреннему запасу...

— Игорь Михайлович, я полагаю, что вам, общаясь с Лобановским, любопытно сравнивать то, что раньше только лишь о нем читали, с тем, что слышите теперь от него самого? — предположил я.

— Еще бы! — воскликнул Игорь Суркис и заговорил быстро и страстно, как будто только этого вопроса и ожидал: — Я не знаю, есть ли еще в мире тренер, вокруг которого было столько сомнений, а порой просто-таки уничтожающей критики?! Вы, наверное, лучше меня помните, как в те годы писали о Лобановском — «консерваторе», который «тормозит» наш футбол, «тащит его назад»... А сколько ему доставалось за различные «выездные модели», за то, что команда киевского «Динамо» показывает отнюдь «не прогрессивный» футбол? И смешно и грустно об этом вспоминать. Общаясь с ним, я порой поражаюсь, насколько этот человек устремлен своими мыслями вперед, в будущее... Мне порой кажется, что для него не самоцель победить, скажем, сегодня в чемпионате, попасть в Лигу чемпионов или даже попытаться ее выиграть. Нет, он анализирует, как развивается футбол, пытается предугадать, а точнее — предвидеть пути его развития. Одним словом, идет в ногу со временем, стремясь его опередить. Наверное, это очень здорово не просто для киевского «Динамо». Я говорю об украинском футболе.

           «Толковый парень!» — подумал я о Суркисе-младшем, слушая его суждения о Лобановском. Как быстро во всем разобрался, как точно, с моей точки зрения, сформулировал суть тогдашнего главного тренера любимого клуба. И не потребовалось ему мудрой, но несколько затасканной сентенции — «время рассудит». Так нередко говорят о личностях, вокруг деятельности которых кипят бурные страсти. Впрочем, порой и страстей-то не было. Вместо них, на мой взгляд,— непонимание, замешанное на злопыхательстве.

          ...Год назад, на 50-летии  Игоря Суркиса  его племянница  Светлана поздравила юбиляра песней, в которой, на мой взгляд, были очень мудрые пожелания:

                               Ты по возрасту не дядя мне, а брат

                               Ты  дороже мне подарков и наград  

                               Я тебе желаю и любви, и славы,        

                               И друзей, что правду говорят...

               Дай-то Бог, чтобы  вместе со своими  родными и близкими  Игорь Михайлович СУРКИС  был здоров, благополучен, счастлив и всю жизнь  его  окружали действительно такие друзья...

Дэви АРКАДЬЕВ,

Филадельфия,

22 ноября 2009

 

22.11.2009, 16:50
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4128 комментариев)
Подписчиков:
84
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза 0 : 0 Закончился
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас - : - 20 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть