Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

КЗОТ запрещает руководителю Премьер-Лиги работать бесплатно

2009-12-01 11:29

Генеральный директор ОПФКУ «Премьер-Лига» О.А. Ефремов невнимательно изучил нормы действующего украинского законодательства, касающиеся совмещения депутатских полномочий с работой на других должностях. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с отзывом руководства ФК «Металлист» на то обращение, которое г-н Ефремов направил в Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины (КДК ФФУ).

Как известно, еще в середине ноября руководители харьковского клуба обратились в ФФУ с просьбой обязать ОПФКУ «Премьер-Лига» отменить регистрацию кандидата Виталия Данилова на должность Президента объединения профессиональных футбольных клубов Украины «Премьер-Лига». Свое требование руководство ФК «Металлист» основывало на том, что данный кандидат является народным депутатом и выполнение им функций президента ОПФКУ «Премьер-Лига» нарушает Закон «О статусе народного депутата». В частности, речь шла о том, что народный депутат Украины не может заниматься никакой оплачиваемой работой, помимо депутатской, в том числе и на условиях совместительства. К своему заявлению на имя главы КДК ФФУ руководители клуба «Металлист» приложили соответствующие заключения экспертов национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого.

Однако генеральный директор ОПФКУ в свою очередь направил собственное обращение в КДК ФФУ. В нем он акцентировал внимание на том, что президент ОПФКУ имеет право работать без получения заработной платы, то есть условия трудового договора могут освобождать работодателя от выплаты заработной платы работнику, если работник на это согласен.

Комментируя такую позицию г-на Ефремова, эксперты ФК «Металлист» обращают внимание на положения Кодекса законов о труде, которые подразумевают обязательное установление размера заработной платы работника, причем размер этой платы не может быть ниже законодательно установленной минимальной заработной платы, независимо от воли самого сотрудника. «Таким образом, условия трудового договора, которые предусматривают выполнение работником труда на безоплатном основании, являются недействительными, - поясняют юристы ФК «Металлист». - Учитывая вышесказанное, президент ОПФКУ «Премьер-Лига», как высшее должностное лицо, которое пользуется полным комплектом прав относительно управления объединением (в том числе и правом первой подписи документов от имени объединения) не имеет права работать на этом посту без заработной платы. П. 4 ч. 1 ст. 3 Закона Украины «О статусе народного депутата» утверждает, что народный депутат не имеет права заниматься любым, кроме депутатского, оплачиваемым трудом …. Таким образом, совмещение должности президента ОПФКУ «Премьер-Лига» и полномочий народного депутата запрещено действующим законодательством Украины».

Пресс-служба ФК "Металлист"

01.12.2009, 11:29
01.12.2009, 11:29
20554 0
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (10641 комментарий)
Подписчиков:
190
Медали:
Выбор редакции × 23
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель ПСЖ 2 : 2 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эспаньол - : - 23 октября 21:00
Депортиво Жирона - : - 23 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть