Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Рубрика " Это интересно ". Выпуск 5. МАКСИМОВ

2009-12-08 00:31 С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ, ЮРА! 8 декабря.Максимов Источник: "Спорт Сегодня", 03.11.04        На первый взгляд, Юрий Максимов ...

С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ, ЮРА! 8 декабря.
Максимов

Источник: "Спорт Сегодня", 03.11.04

       На первый взгляд, Юрий Максимов вроде и везунчик.

Одному из лучших украинских футболистов 90-х удавалась карьера - "Днепр", киевское "Динамо", "Вердер", завсегда место в национальной сборной. Складывалось и вне футбольного поля: прекрасная семья, море друзей и неофициальный титул - "душа любой компании".
       Лишь с травмами не подружился Макс. Из-за них не удалось блеснуть во всей красе в Бундеслиге. Из-за них два его последних клуба - второлиговый немецкий "Вальдхофф" и российский середнячок "Ростов". Из-за них, как ни жаль, Юрий все чаще и всерьез задумывается, на какой гвоздь повесить бутсы...

"В КИЕВ ПОПАЛ ЧЕРЕЗ МОСКВУ"

       - Наверное, вспоминал динамовские времена, где вас также заставляли "режимить". Кстати, может, спустя столько лет прольешь свет на детективный побег, как тогда говорили, пятерых лидеров "Днепра" во главе с тренером в столицу?
       - Никакого побега не было. Да и об уходе никто даже не думал. Николай Павлов собрал в Днепропетровске боевую команду, все были преисполнены амбиций. К сожалению, полностью их так и не реализовали, команда развалилась.
       И зря все еще долго обвиняли Павлова, он очень порядочный человек. Если что-то пообещал, обязательно выполнит. Признаюсь, многие не прочь были уйти раньше, а оставались в "Днепре" именно из-за него. Но когда нам не заплатили премиальные за целый сезон, а фирма - главный спонсор клуба - обанкротилась, терпение лопнуло. Сначала в Киев ушел Михайленко, потом вместе с Павловым еще трое - Беженар, Похлебаев и Коновалов. Я же с ними ехать не захотел.
       - ?!
       - Хотя тоже стал динамовцем. Только московским. Всегда отдавал предпочтение более техничному футболу, игре в пас. Киев же проповедовал другой стиль. Засомневался, получится ли у меня. Вот и поехал в Москву на просмотр, а там с ходу предложили трехлетний контракт. Я и поставил свою подпись.
       Вернулся в Украину, а тут сперва Павлов, потом Суркис начали меня склонять к переходу в киевское "Динамо". Отвечаю, мол, уже контракт с президентом москвичей Толстых подписал. "Не беспокойся, главное - твое согласие, с Толстых мы вопрос решим". Поколебался еще немного и согласился. Проблему же с московскими одноклубниками киевляне и впрямь быстро решили.
       - А с "Днепром" все утряслось? Долги вам вернули?
       - Нет. Но в Киеве дали такие "подъемные", что на днепропетровские долги мы махнули рукой.
       - Что запомнилось из киевских времен, кроме запрограммированных чемпионств?
       - Работа с Лобановским, его нагрузки, игра за сборную.
       - Начнем с последнего.
       - Это одно из немногих неприятных для меня футбольных воспоминаний. Ведь команда-то у нас хорошая подобралась, все молодые, с огнем в глазах. Но дважды так оступиться в плей-офф... И если в первый раз хорваты все же одолели нас по игре, то со словенцами просто злой рок преследовал. Из-за перелома кисти я в тех матчах не играл, но вспоминал их очень долго. Страшно злился.
       Тем не менее есть что вспомнить. Тот же киевский матч с португальцами, когда мне разбили голову, а за две минуты до конца я забил победный мяч, мы выиграли - 2:1.
       - Теперь о нагрузках Лобановского. Не они ли аукнулись тебе в Германии?
       - От нагрузок даже машины ломаются, что говорить о человеке... Однако, считаю, в моей карьере было две команды - "Динамо" и "Вердер". Не попади я в Киев, не играл бы в Лиге чемпионов. А засветился под руководством Валерия Васильевича там, позвали в Европу. Киев сыграл определяющую роль в моей карьере.
       А в Лиге в сезоне-1997/98 мы и правда взорвались. В групповом турнире стартовали с гостевой победы над голландским "ПСВ" - 3:1, и первый мяч удалось забить мне. Потом ой как красиво разобрались с "Барселоной"!..


"БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ" ИГРАЮТ... В КАРТЫ

       - А потом ты сменил "Динамо" на немецкий "Вердер". Не жалеешь?
       - О чем? Мой бременский период омрачали лишь проблемы со здоровьем да некоторые разногласия с тренерами. В остальном - почти идиллия. Как на футбольном поле, так и в цивильной жизни. Честно, очень жаль, что из-за многочисленных операций сделал для "Вердера" не так много, как хотел.
       - Неужели консервативные немецкие фанаты и журналисты вот так сразу приняли чужака?
       - С первых же матчей меня тепло поддерживали болельщики. Журналисты и вовсе устроили настоящий переполох - интервью, фото, даже возле памятника Бременским музыкантам. Такого ажиотажа, говорят, там давно не было. Как же - в немецкую провинцию приехал футболист из самого киевского "Динамо". Все допытывались, но так и не смогли понять причину моего решения.
       - Естественно, ведь на момент твоего появления "Вердер" был аутсайдером Бундеслиги. Твое же имя, наоборот, на слуху в Европе.
       - Да, дела у бременцев шли не ахти. Команда боролась за выживание в Бундеслиге. Но не буду же я им объяснять, что к тридцати годам мне просто захотелось сменить обстановку, пожить в европейской стране, поиграть в хорошем чемпионате.
       - И заиграл ты, если не ошибаюсь, практически сразу.
       - Как таковой адаптации не было, будто всю жизнь играл в этой команде. Уже во втором матче отдал голевую передачу, в третьем - сам забил. Словом, прорвало!.. Но, появившись в ноябре, уже в феврале лег под нож: полетел мениск, мне его просто выкинули. К счастью, быстро поправился, снова заиграл. Но... очередная операция, уже на паховых кольцах.
       - Тренеры и партнеры не косились на "вечно травмированного"?
       - И в помине такого не было. Заболел, травмировался - лечись, сколько надо. Инвалиды никому не нужны. Вот восстановишься как следует, тогда и отработаешь "больничный". Да и вообще, отношения в коллективе были просто замечательные.
       - Говорят, поначалу Виктор Скрипник, появившийся в клубе раньше, был у тебя чуть ли не личным переводчиком.
       - Только на первых порах. Я довольно быстро овладел немецким. Существенный прогресс наметился, как только меня... посадили в карты играть. Вскоре уже не только понимал, чего от меня хотят, но и сам вполне сносно изъяснялся.
       - В "Вердере" в почете азартные игры? Или вы на интерес?
       - Как говорят, на интерес играть не интересно. В покер рубились, естественно, на деньги. Но ставки были не такими уж большими. Между друзьями как-то несолидно, да и потом неловко себя чувствуешь перед проигравшим партнером.
       Причем играли везде - в самолете, поезде, автобусе. Хорошая компания подобралась - перуанец Пицарро (сейчас в мюнхенской "Баварии"), Торстен Фрингс (ушел в дортмундскую "Боруссию"), Скрипник, я и еще парочка ребят.
       - И что, тренеры смотрели на это сквозь пальцы?
       - Конечно. У них просто руки были заняты... картами. Особенно в дороге: за первым столиком в автобусе шла самая напряженная игра между тренерами. Тоже, кстати, на деньги.
       - Тогда, наверное, и традиционное пиво с колбасками было в порядке вещей?
       - А как же. После каждого матча, а тем более после неудачного, выбирались с партнерами в кафе, бар или ресторан. Расслабиться психологически. Посидим, обсудим, почему проиграли, что не так. Помогало.
       - А после удачной игры?
       - Если победа, да еще выездная, праздновали прямо в автобусе. И чуть ли не до следующего матча все расслаблялись. Зато после поражений - серьезные разборки, пахали на тренировках до седьмого пота.
       - А как же знаменитое пристрастие тамошних тренеров к штрафам?
       - Если нарушение серьезное, тебя и спрашивать не будут, оштрафуют и все. Опоздаешь, к примеру, на тренировку без уважительной причины, в следующий раз получишь "минус энную сумму".


"ТРЕНЕР НЕ ПУСКАЛ НА ТРЕНИРОВКИ"

       - Ты упомянул о размолвках с тренерами...
       - С Томасом Шаафом было все отлично. Тренировки интересные. Результаты были. Просто, в отличие от его предшественника Магата, под руководством которого мы только бегали кроссы и таскали тяжести, у Шаафа играли в футбол. А с Магатом так конфликтовали, что он даже не пускал меня на тренировки. Он вообще к иностранцам плохо относился.
       - Совпадение, но с твоим приходом "Вердер" даже начал что-то выигрывать.
       - В каждом из трех "моих" сезонов команда была финалистом Кубка Германии. Дважды, правда, уступали, зато единственная победа особенно памятна: по пенальти одолели "Баварию", а в основное время я забил гол. Потом неплохо и в Кубке УЕФА выглядели.
       Так ведь и по именам команда звучала - Марко Боде, Андреас Херцог, Дитер Айльтс, Оливер Рек, Ханни Рамзи, кстати, египтянин стал одним из моих лучших друзей.
       - А затем был "Вальдхофф".
       - Это была ошибка. Контракт с "Вердером" закончился, из всех вариантов выбрал "Вальдхофф". Я шел во вполне боеспособную команду: в предыдущем чемпионате ей лишь очка не хватило для выхода в Бундеслигу. А пока утрясал контрактные дела, десятерых основных игроков продали!.. И заиграли они по принципу "бей-беги", когда ногами думают больше, чем головой. Причем наш наставник, Рапольдер, нас гонял так, что я даже у Лобановского подобных тренировок не видел.
       Думал уже уходить, но убрали тренера. Новый вроде и неплохой был, так у клуба деньги закончились, выросла задолженность. Поэтому предложил им компромисс - я уйду без судебных разбирательств, только выплатите мне зарплату за три месяца, а за последующие полгода оставьте себе. Так и стал свободным агентом. Вскоре возник вариант с "Ростовом".
       - Грустно было расставаться с Германией?
       - Конечно. Семье там нравилось, дети в школу ходили, по-немецки лучше говорили, чем по-русски. С ностальгией вспоминаем и тамошние рестораны, особенно с итальянской кухней. Единственный минус - бременская погода, почти каждый день противный дождь. Дождем Германия нас и провожала. Говорят, к счастью.


08.12.2009, 00:31
08.12.2009, 00:31
20945 0
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3952 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Эйбар Малага 3 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Саутгемптон Арсенал - : - 25 февраля 17:00
Чемпионат Испании Эспаньол Осасуна - : - 26 февраля 13:00
Чемпионат Италии Палермо Сампдория - : - 26 февраля 13:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть