Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Рефери, как пешки или как долго это может продолжаться...

2009-12-11 12:05 Многие люди бояться перемен, особенно тогда, когда при этом теряешь управление чего-то…   Сейчас то время, ...

Многие люди бояться перемен, особенно тогда, когда при этом теряешь управление чего-то…

 

Сейчас то время, когда на постройках прошлого не выедешь и время заставляет строить новое или видоизменять старое. Пример тому футбольные арены, стадионы, залы и прочее. Но, кроме этого всего нужно смотреть и на саму структуру управления этим всем и части большого конструктора под названием футбол. Вплоть, до мелочей. Хотя такая вещь в футболе, как судейский корпус далеко не мелочь. Многие догадались, что я хочу сказать о независимом судействе. И это не случайно. 15 декабря в Киев с рабочим визитом посетит Кейт Хаккетт – генеральный менеджер PGMOL м глава судейского корпуса Англии. Арбитр с 23-летним стажем, 11-ть из которых был арбитром ФИФА, примет участие в заседаниях рабочей группы по приглашению Премьер-лиги Украины. Задача, впрочем, ясна. Известный рефери может показать в какую сторону двигаться в плане реформирования системы судейства. Ведь дальше так нельзя.

Теперешняя система судейства – это пережиток именно того прошлого. Судейство, которое есть в данный момент в Украине, не выдерживает никакой критики. Речь идет о том, что должна быть независимая организация, которая не будет под давлением ФФУ, Премьер-лиги, президентов клубов. Это должна быть организация, которая оказывает услуги по обслуживанию матчей и за свою работу получает деньги согласно оговоренным тарифам. И все. Ведь пенальти на последних секундах игры, самого «холодного» человека «разогреет» и выплеснет эмоции. Матч он и состоит из того, что зрители все 90 минут зрители находятся в эмоциональном стрессе, здесь все возможно. Мы видим, что обычный человек, спокойный, на футболе себя ведет как ребенок. Это следствие любви и страсти. Но когда рефери вмешивается в это русло – это уже совсем другое дело. И это, простите, не футбол. Да, судья — человек и может все не увидеть. Это объективно! Но бывают такие эпизоды, которые не выдерживают никакой критики. Известно — в развитых странах существует наказание постфактум. Спустя время специальная комиссия смотрит видео и может наказать игрока, либо же отменить наказание, если там не было нарушения. Почему такой практики не существует в Украине? Вы скажете есть. Но, извините, Вы посмотрите, как она работает и, главный вопрос, на кого? Здесь не нужно говорить о противостоянии, например, Ахметов-Суркис.

Сегодня идет противостояние всех клубов, которые объединены одной проблемой: несправедливостью по отношению к себе. Это когда в пользу того же «Динамо» страдает «Днепр» или «Илличевец», «Карпаты», «Металлург» и другие. И только потому, что киевлянам нужны три очка. Как такое может быть, например, в Англии?! Арбитр Роб Шубридж понес заслуженное наказание за незасчитанный им правильный гол в матче 2-го тура Чемпионшипа между "Бристоль Сити" и "Кристал Пэлас". Там результате ошибки рефери команда Нила Уорнока потерпела минимальное поражение со счётом 0-1. А глава судейского корпуса английской Футбольной Ассоциации Кейт Хаккетт лично принёс извинения наставнику и болельщикам лондонского клуба. И это к тому, что судьи люди, ошибаются, но при этом не в одну сторону и часто, как у нашем футболе. Даже когда Сэр Алекс Фергюсон иногда волнуется по несправедливому судейству, то никто не обвиняет судей в субъективности. Все понимают, что это человеческий фактор. Конечно, в футболе его тоже нужно будет уменьшать. Наконец-то в теннисе эту проблему решили введением пяти судей. Может быть, доживем когда-нибудь до видеоанализа — но это всё скорее диалектика развития взаимоотношений. Сейчас речь и дет о том, что многие команды прогрессируют и показывают высокий уровень игры и естественно, любая субъективная ошибка судьи может кардинально поменять судьбу самой команды. Поэтому судейская проблема в течение последних двух месяцев, приобрела столь широкий характер. Ведь, если мы хотим двигаться в Европу, нужно двигаться полностью, а не тело пойдет в Старый Мир, а руки управления судейского корпуса останутся тут. Так не будет.

Непрофессиональность наших судей может быть продолжением самой неправильной системы, которую в Европу никак не пропихнешь. Ведь все знают, на кого работает вся эта система. Не хочу плохо изрекается о ком-то плохо или пафосно, но могу отметить, что ФФУ стала похожа, на такую себе «империю Суркиса» (или- Суркисов, если хотите). Тут люди ведут себя так, как будто пришли туда навсегда. Однако они должны понимать, что это не так. Где наша сборная? Явно не в ЮАР. Да, по наболевшему, но почему именно так. Почему в Донецке наша сборная осталась без поддержки? Почему поставили тренера, который не достиг ничего с «взрослыми» футболистами, а только может тренировать молодежь. И еще многих «почему?». Ведь даже скромная Словения увидит мундиаль в Африке, а мы нет. Как так?! В словенской сборной есть игроки уровня Милевского, Шевченка и Шовковского?! А где киевское «Динамо»? Самому больно об этом говорить. Восемь лет тренерских рокировок, закупок «перспективных» и «талантливых» легионеров…. Какой-то кризис у Суркисов. Что тут скажешь…

Я думаю, если б Федерации было выгодно независимое судейство, то они б создали этот институт еще давным-давно, не спрашивая разрешения. Наверное, ФФУ выгодно то судейство, которое есть сейчас в чемпионате. Не так ли? Можно это все написанное критиковать, это тема не новая. Она давно существует, причем «перезрела». И периодически эта проблема «нарывает», потом различными способами ее пытаются лечить, но, к сожалению, заложена фундаментальная проблема, которая на сегодняшний день не решена. А жаль, ведь хочется увидеть игру футболистов, а не выступление одного актера – арбитра.

11.12.2009, 12:05
11.12.2009, 12:05
21246 0
Donni
Автор:
(Donni)
Статус:
Читатель (6 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Жирона Барселона 0 : 3 Закончился
Эспаньол Депортиво - : - 24 сентября 13:00
Чемпионат Италии Сампдория Милан - : - 24 сентября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Олимпик - : - 24 сентября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть