Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Сухой лист" короля оперетты

2009-12-23 14:27 "СУХОЙ ЛИСТ" КОРОЛЯ ОПЕРЕТТЫ ФРАГМЕНТ Не сомневаюсь в том, что многим из вас, слава Богу, еще ...

"СУХОЙ ЛИСТ" КОРОЛЯ ОПЕРЕТТЫ

ФРАГМЕНТ

Не сомневаюсь в том, что многим из вас, слава Богу, еще молодым, даже трудно себе представить уровень почетного звания "Народный артист СССР", и уж тем более, подлинную сенсацию-1976, когда - впервые в истории советского искусства! - высочайшее звание присвоили артисту оперетты (заметим в скобках, что этот жанр был не в почете у властей, которые считали его даже "идеологически вредным"). Но публика так обожала актера, а он, к слову сказать, обожал футбол, что чиновникам пришлось уступить перед подлинной народной любовью и Михаил Григорьевич ВОДЯНОЙ, которому 23-го декабря 2009-го года исполнилось бы 85 лет, стал первым в своем жанре народным артистом СССР...

По роду своей профессии мне довелось не раз беседовать с ним о спорте и культуре физической.

- Не представляю себе нашего брата, актера, без спорта, - говорил Водяной.- Мы его не только любим, но и многим ему обязаны. Ведь ежедневно приходиться работать на сцене по одиннадцать-двенадцать часов. Репетиции, спектакли. В течение дня совершаешь сотни прыжков, поворотов, различных движений. Как бы это все можно было выдержать без хорошего тренинга?!

В день нашей первой встречи спросил его:

- А на сцене Вам приходилось играть спортсменов?

- Да, еще в 1946 году, когда наш театр начал свою деятельность спектаклем "Одиннадцать неизвестных", я играл короля футбола сэра Стенли Макплюта. Эта оперетта была написана после возвращения московских динамовцев из Англии. Мне тогда на сцене неплохо удавалось исполнять "ножницы".

- Между прочим, эта роль мне пригодилась, когда я принимал участие в настоящем футбольном матче,- продолжал Водяной.- В 1957 году актеры Одессы решили собрать средства в фонд Московского фестиваля. Матч проходил при переполненных трибунах стадиона в парке имени Шевченко. Тогда я показал одесситам, как исполняется "сухой лист", и горжусь тем, что сделал это раньше Валерия Лобановского. Поставив мяч на угловую отметку, я ударил по нему просто в поле. Мяч высоко взмыл и оттуда пулей влетел в ворота. Трюк объяснялся просто: мяч был на длинном нейлоновом шнуре. Мы тогда еле-еле сравняли счет благодаря одной "тактической новинке". Когда я овладел мячем, меня плотным кольцом окружили партнеры. Взявшись крепко за руки, кружась вокруг меня, они начали продвигаться к воротам. Нас тогда бы, наверное, не смогла остановить ни одна защита мира. Весело напевая "ладушки-ладушки", команда оперетты вместе с мячем вкатилась в ворота соперников.

- К слову, Михаил Григорьевич, я очевидец того матча, но это футбол комический, а как Вы относитесь к настоящему?

- Я рядовой болельщик,- ответил Водяной.- Люблю бывать на стадионе, иногда нравится находиться в самой гуще одесских болельщиков, где становишься свидетелем рождения анекдотов...

И Водяной рассказал одесскую "хохму" еще тех времен, когда он сидел на матче вместе с Юрием Тимошенко (увы, и этого актера уже нет среди нас).

- Было это еще в те времена, когда любимец одесситов Котя Фурс считался грозой вратарей, - рассказывал Водяной. - В один из моментов кумир трибун овладел мячом, прошел вперед, при этом потерял по дороге бутсу, в доли секунды обработал мяч и красивым ударом забил гол. Плотный мужчина, который сидел впереди нас, вскочил и стал кричать: "Проверьте паспорт! Паспорт проверьте!". Мы не понимали в чем дело. А он продолжал: "Паспорт проверьте! Это же бразилец!". Ну разве можно не любить такого болельщика?! Я иногда по-доброму завидовал футболистам, которые имеют многотысячную аудиторию сопережевающих.

В канун 1987-го года, во время вручения киевским динамовцам золотых медалей чемпионов Советского Союза, во Дворце спорта мастера искусств давали большое представление в честь динамовцев. М.Г.Водяной принимал участие в концертной программе. В тот вечер одессит Игорь Беланов получил свою вторую золотую медаль чемпиона страны и, напомню, был признан лучшим футболистом Европы в сезоне-86! После выступления Михаила Водяного я познакомил с ним Игоря. Потом провожал их в Одессу. А через несколько дней Водяной позвонил мне оттуда.

- Этот наш и ваш обладатель "Золотого мяча" отличный парень,- восторженно говорил актер.- Я еще не встречал в своей жизни футболиста, который был бы так скромен, как Игорь. Мне кажется, что он даже не понимает, что с ним произошло. Думаю, от зазнайства Беланов застрахован: как и каждый одессит он обладает достаточным чувством юмора.

Любопытно, что сам Беланов в одном из своих интервью на вопрос: "А какие интересные встречи вне футбольного поля подарил лично вам год мексиканского чемпионата мира?" ответил:

- Представляете, как раз за два дня до нового, 1987-го года в киевском Дворце спорта, где нас приветствовали мастера искусств, я познакомился с выдающимся мастером оперетты - народным артистом Советского Союза Михаилом Григорьевичем Водяным. Он мне посоветовал поскорее забыть о своем "высоком положении" обладателя "Золотого мяча" и предостерег, что среди завсегдатаев трибун есть немало таких, которые с удовольствием наблюдают не столько за взлетом своих кумиров, сколько за их падением...

Когда М.Г.Водяного уже не было в живых, зритель Александр Антоновский прислал "Стихи приглашенного на "Бал в честь короля" в день открытия сезона 29 сентября 1995 года."

Они кончаются так:

"...Вот кончен бал,

Погасли свечи...

Аплодисментов шум умолк.

А он остался вместе с нами,

Как будто вышел на часок..."

Остался вместе с нами...

Удивительно точно сказано! Перечитывал это в труднейшие для Украины дни, когда кроме политического беспредела в борьбе за президентское кресло и тяжелейшего экономического кризиса, на людей свалилось еще и архитрудное испытание зимней стихией. Но жизнь, слава Богу, продолжается и на официальном сайте Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного я рад был увидеть красочную афишу на 23-го декабря 2009 - в день 85-летия Мастера! - естественно, на государственном языке: «БАЛ НА ЧЕСТЬ КОРОЛЯ» - У пам'ять великого артиста - народного артиста СРСР Михайла Водяного, ім'я якого носить театр...

Дэви АРКАДЬЕВ,

23 декабря 2009,

Киев.

P.S.

Желающие почитать очерк полностью, заходите сюда:

http://www.kv.com.ua -Король оперетты :=: Киевские ведомости - Microsoft Internet Explorer

23.12.2009, 14:27
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4128 комментариев)
Подписчиков:
84
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас 2 : 1 Закончился
Юношеская лига УЕФА Аякс U-19 Динамо U-19 - : - 21 февраля 19:00
Чемпионат Франции Кан Нанси - : - 21 февраля 19:30
Лига чемпионов Байер Атлетико - : - 21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть