Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

EURO-2012: умение помнить...

2009-12-29 18:59   EURO-2012: умение помнить...           «Умение помнить, это редкая возможность двигаться вперед...Помню еще со школьной скамьи, ...

 

EURO-2012: умение помнить...

          «Умение помнить, это редкая возможность двигаться вперед...Помню еще со школьной скамьи, но только сейчас начинаю понимать....»,- эту мудрую мысль напомнил один из вас (torkesh 21.12.2009 17:50) в своём комментарии в день публикации в моём блоге материала «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ...»

           Невольно вспомнил об этом вечером, 25-го декабря, когда в новостях на сайте Шурика уже появилась  согревающая душу информация об открытии в Киеве музея Валерия Лобановского. Позволю себе напомнить слова, которые Аделаида Панкратьевна, супруга Валерия Лобановского, сказала в этот день:

          - Сегодня я преисполнена чувством благодарности ко всем, кто принимал участие в открытии этого музея, кто старался собрать различные материалы, и вложил сюда свою душу и сердце. Организаторам действительно удалось передать тот дух и атмосферу, которые царили в этом кабинете в то время, когда здесь учился Валера. А самое главное - удалось сохранить ауру, будто мы только вчера расстались.

          И (для нас с вами!) поведаю то, о чём, естественно,  Ада Лобановская сказать не могла. Когда походы к чиновникам различного ранга не дали никаких результатов и для того, чтобы дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки, а помещение для музея было отремонтировано, деньги на ремонт дала... семья Лобановского.

           Ничего, как известно, не делается до тех пор, пока кто-то ни начинает делать ДЕЛО.  Отдадим должное и  директору  школы № 319 Голосеевского района города Киева Светлане Колесниковой, на мой взгляд, тонко понимающей важнейшие процессы воспитания молодого поколения на славных традициях, и энтузиастам-одноклассникам Валерия Лобановского,  на встрече, посвященной 50-летию со дня окончания школы, решившим в Память о великом украинце - к  70-летию их любимого Валеры! -обязательно открыть мемориальною доску, присвоить школе его имя, переименовать остановку возле нее и открыть музей.

       - ...Сегодня нам удалось выполнить последний пункт нашего плана, - сказал в день открытия музея один из активнейших нынче одноклассников  Валерия Лобановского Жорж Тимошенко.

       Согласитесь, что в общей стратегии подготовки к Евро-2012  - это, на мой взгляд, великолепный пример того, как много зависит от обыкновенных людей. Особенно тогда, когда властьпредержащие нас не слышат. Невольно вспомнил свое открытое письмо (увы, оставшееся без ответа) к нынешнему Президенту Украины,  опубликованное в Интернете в годовщину польско-украинской победы в тендере Евро-2012. У кого будет время и желание, можно прочитать здесь:

http://fcdk.org/content/view/749/63/

            Один из абзацев своего послания В.Ющенко, думаю, уместно привести именно в сегодняшней публикации:

            «Как известно, без истории нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Хотите того или нет, но Вы - один из тех, кто участвует в процессе формирования новейшей истории Украины. Надеюсь, согласитесь со мной, что значительную роль сыграл в этом процессе В.В. Лобановский. В предстоящие четыре года, уверен, не раз будут вспоминать этого Великого Человека и Тренера, Героя Украины (увы, высокое звание было присвоено посмертно). 6-го января 2009 года Ему бы исполнилось 70, а 13 мая 2012 года - десятилетие Его кончины. Многое во имя светлой памяти Мэтра уже сделано и, уверен, еще будет делаться. Его след на  земле достаточно весом, но, пожалуй, главное из всего того, что Он оставил - Его богатейшее тренерское наследие, аналогов которому, пожалуй, нет в мире. И примечательно, что сам Валерий Васильевич прекрасно это понимал, о чём однажды у нас с ним был об этом разговор, зафиксированный моим диктофонным секретарём 27 мая 1991 года (о чём В.В., естественно, знал!). Полагаю, что именно сейчас на Координационном совете по подготовке и проведению EURO-2012 Вы вправе обсудить вопрос о создании в Киеве МУЗЕЯ ФУТБОЛА имени В.В. ЛОБАНОВСКОГО, естественно, с одним или двумя залами, посвященными Мэтру, научной библиотекой, компьютерными кабинетами и т.д. и т.п. - то есть, со всем тем, что будет соответствовать понятию СОВРЕМЕННЫЙ - ХХI ВЕК ВСЁ-ТАКИ! Разумеется, здание для подобного музея должно проектироваться, а конкурс архитекторов проекта должен быть открытым. Учитывая всю предысторию, и чем именно стал футбол для народа Украины, создание в столице независимого государства такого музея, на мой взгляд, правомерно и актуально».

             Теперь всё отчётливей начинаю понимать, что с подобными мыслями следует обращаться не к тем, кто в высших эшелонах власти, а непосредственно к    Л Ю Д Я М, которые и есть самое большое богатство сегодняшней Украины...

Дэви АРКАДЬЕВ,

Киев-Филадельфия,

29 декабря 2009.

29.12.2009, 18:59
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4136 комментариев)
Подписчиков:
84
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад 0 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Сталь - : - 25 февраля 14:00
Заря Динамо - : - 25 февраля 14:00
Чемпионат Испании Алавес Валенсия - : - 25 февраля 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть