Рубрика " Это интересно ". Выпуск 11. ШОВКОВСКИЙ.

2010-01-02 13:21 С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ, САША!  2 января. Александр Шовковский. Без права на ошибку Недавно на официальном сайте ...

С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ, САША!  2 января.

Александр Шовковский. Без права на ошибку

Недавно на официальном сайте УЕФА вышел своего рода рейтинг вратарей, хранящих верность одному клубу. Среди них значится и Шовковский. Но правильно ли это — в течение столь долгого времени играть за одну и ту же команду? Те же психологи, к примеру, рекомендуют менять место работы приблизительно раз в семь лет. Александр же по этому поводу говорит так: «Какой смысл жалеть о том, что уже либо упущено, либо просто не произошло, потому что не произошло? Подобные размышления — бесполезная трата времени и эмоций. Поэтому в моем лексиконе нет фраз, начинающихся со слов «вот если бы тогда…».

Александр Шовковский. 15 лет без права   на ошибкуАлександр Шовковский. 15 лет без права на ошибку

Футбольного вратаря несложно вычислить по… рукам. Если он, конечно, настоящий вратарь, который без раздумий лезет в гущу событий, выцарапывая мяч у соперников из- под ног. Сильные, крупные пальцы, с немного набрякшими суставами, привыкшие и к пушечным ударам, и к тому, что нападающий запросто может по ним пробежаться… Именно такие руки у Александра Шовковского. Но, если честно, на них я обратил внимание в последнюю очередь. Когда уже прощались. Возможно, потому, что не менее интересно было наблюдать за глазами собеседника. Он не опускал и не отводил их, когда речь заходила о неприятных моментах карьеры. Они горели при воспоминаниях о чемпионате мира в Германии. И светились счастьем, когда Александр рассказывал о недавно родившейся дочери, с которой, едва она появилась на свет, он провел полчаса один на один.

Начинали же мы беседу с круглой, вернее, полукруглой даты, — в начале марта минуло полтора десятка лет с момента дебюта вратаря в высшем дивизионе отечественного футбола.

По концепции Шумахера

— Александр, хорошо помните день, когда впервые заняли место в воротах первой динамовской команды?

— Конечно. Как и день, когда меня пригласили в основной состав «Динамо» — 18 декабря 1993-го. Ну а что касается официального дебюта, то он пришелся на 6 марта. Это был первый тур чемпионата страны после зимней паузы. Мы встречались с кременчугским «Кремнем» и, кстати, сыграли вничью — 1:1.

— Представляю, как переживал по поводу пропущенного гола 19-летний голкипер, самый юный динамовский вратарь «основы» за всю историю…

— Было дело. Но со временем, скажем так, краски тускнеют. Да и вообще, переживания по поводу пропущенного гола всегда приблизительно одинаковы.

— В такие моменты, наверное, сдержать эмоции нереально?

— Очень сложно. Тут так: либо вы — чувствительная натура и у вас все, так сказать, написано на лице, либо ваше лицо словно сделано из железобетона и вы никогда не покажете своих переживаний. Я, пожалуй, ближе ко второй категории. Просто мне удается держать эмоции в себе. Хотя тут сложно сказать, что лучше.

.— Говорят, вратари — особая каста, что психология у них абсолютно другая, не такая, как у полевых игроков. А какая она, другая?

— Принято считать, что вратарь не имеет права на ошибку. Это, конечно, накладывает свой отпечаток. Но играть без ошибок невозможно! Недавно набрел в Интернете на подборку архивных записей с эпизодами неудачных моментов в игре самых великих голкиперов. Так вот, они тоже пропускали далеко не самые сложные мячи. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

451 матч

Провел Александр Шовковский на официальном уровне за "Динамо", пропустив в них 347 голов. До недавних пор считался первым гвардейцем национальной сборной, в составе которой выходил на поле 85 раз. Столько же игр за национальную команду до вчерашнего матча Украина — Англии значилось у Андрея Шевченко.

— Интересно, а кого из вратарей, которых вы видели в деле, считаете лучшим?

— Если честно, даже в детстве образ идеального вратаря был у меня собирательным.

— Но кому-то же вы симпатизировали в большей мере?

— Да. Немцу Харальду Шумахеру. Он искал свой шанс не в ожидании того, что вот сейчас что-то произойдет, а всегда пытался предотвратить опасную ситуацию у своих ворот. Моя концепция игры вратаря такая же: не ждать, насколько удачно нападающий примет и обработает мяч, а ставить оппонента в максимально неудобные условия, заставлять его принимать решение в предельно сжатые сроки. Получится у форварда — ну что ж, честь ему и хвала.

Кстати, иногда вот смотришь игровой эпизод — вроде бы на выходе вратарь ошибся, не добравшись до мяча, и его на долю секунды опередил атакующий игрок. Так скажет большинство болельщиков. Но я, как вратарь, понимаю — коллега искал свой шанс, а не стоял и ждал, когда оппонент свободно примет мяч и пробьет. И если бы не пошел на перехват, то шансов спасти ворота было бы еще меньше.

Коварные технологии

.

— А еще вратари и нападающие находятся заведомо в неравном положении: если форвард промахивается с убойной позиции, об этом через пару дней после матча все забывают, но стоит допустить оплошность вратарю — пиши пропало…

— Это где как. Думаю, что в Англии недолго вспоминали гол, который пропустил Дэвид Симен на ЧМ-2002 после удара совсем еще юного Роналдиньо, который «выстрелил» метров с 35, да еще и почти от боковой линии. На Западе, насколько я знаю, если человек споткнулся, ошибся — его стараются поддержать. Я же до сих пор иногда слышу с трибун напоминания о злополучном стыковом матче квалификации Евро-2000 со Словенией, когда у меня получился неудачный вынос и соперники забили нам гол.

— Обижаетесь?

— Ни в коем случае. Отношусь к подобным выпадам спокойно. Понимаю, что проблема не у меня, а у человека, который об этом кричит. Значит, он еще остается там, в 1999-м. Но я-то уже ушел вперед. Все, страница перевернута.

А знаете ли вы?

С недавних пор у Александра появилось новое увлечение — мотоцикл, на котором он, кстати, и приехал на интервью. «Однажды друг похвастался своим мото, и я воплотил давнюю мечту, — рассказал «Новой» Александр. — С тех пор, когда появляется возможность, пересаживаюсь с авто за руль мотоцикла. Быстро ли я езжу на нем? Однажды решил проверить свой байк на скорость — на пустой бориспольской трассе разогнался где-то до 160 км в час. Было страшновато. Мой мотоцикл — не спортивный, и на такой скорости управлять им не очень-то комфортно: приходится бороться не только с дорогой, но и с ветром. Так что наш режим — 80—100 км в час».

— Скажите, а какое решение приняли бы вы, если бы вам предложили что-то изменить в футболе. Может, сделали бы ворота на пяток сантиметров меньше?

— Нет, их размеры меня вполне устраивают. А вот мяч… Современные технологии зашли очень далеко, зацепив попутно и футбол. Мячи, которыми мы играем нынче, абсолютно непредсказуемы. Во время полета они виляют, отклоняясь от изначально взятого курса на метр, а то и полтора. Понятно, что новые модели мяча разрабатывают в угоду зрелищности и результативности. Вот только вратари-то в чем виноваты? Ведь теперь просчитать, в какой точке мяч собирается пересечь линию ворот, практически невозможно.

— Что является самым сложным в вашей профессии?

— Затрудняюсь ответить. Все непросто.

— Хорошо, а что вы делаете, когда устаете от футбола?

— Пожалуй, такой эпизод у меня был всего один раз — после ЧМ-2006. Тот год вообще получился невероятно сложным и неоднозначным. Зимой, во время контрольного поединка на сборах, я получил тяжелейшую травму — перелом ключицы. Но желание сыграть на чемпионате мира было настолько велико, что я ни на день не усомнился в том, что успею восстановиться. Работал как проклятый. С утра ехал на базу, где проходил реабилитацию. Это занимало около пяти часов. Потом — на иглоукалывание, а вечером — к психологу. Когда же все это закончилось, я понял: у каждого человека есть невероятные внутренние резервы. И если очень захотеть, то можно добиться и казалось бы невозможного.

— Да уж, накануне ЧМ-2006 за темпами вашего восстановления следила вся футбольная Украина. И вот — турнир в Германии, где кульминацией для вас стала серия послематчевых пенальти, увенчавшей противостояние со Швейцарией в 1/8 финала. Вы тогда отразили все удары соперников, вмиг став национальным героем. А потом…

— …А потом в моей игре наступил спад. Анализируя ситуацию, я пришел к выводу, что он был закономерным. После ЧМ-2006 я, как, наверное, и остальные сборники, был эмоционально опустошен, а времени, чтобы отдохнуть перед новым сезоном, оставалось мало. Нам тогда дали на отпуск дней десять. В той ситуации, по возвращении из Германии, мне следовало лечь на операцию по извлечению металлической пластины из плеча — на восстановление ушло бы три-четыре недели, и за это время я мог перевести дух, так сказать, перезагрузиться. Но в клубе приняли решение, что операцию я сделаю позже.

Александр и Александра

.

— Недавно в вашей жизни произошло событие, которое перевешивает большинство остальных. Я — о рождении дочери. Ощущаете разницу между первым и вторым отцовством?

— Когда на свет появился сын Владислав, мне было всего 19. Я, по сути, сам еще только формировался как личность и не отдавал себе полностью отчета в том, насколько серьезным этапом является рождение ребенка. Кроме того, в тот период у меня был очень жесткий график работы — мы тогда бывали дома только два дня в неделю.

А сейчас мне 34, я через многое прошел, испытал самые разные чувства и смотрю на жизнь совсем другими глазами. Я был морально готов к появлению Александры, и, кстати, сразу для себя решил, что непременно буду присутствовать при родах, чтобы поддержать жену. Благо руководство клуба пошло навстречу и разрешило мне прибыть на тренировочный сбор на день позже.

— Помню, когда я впервые взял на руки сына, испытал чувство страха — боялся что-то повредить, слишком уж он хрупким показался…

— Нет, у меня подобных ощущений не было. Когда Саша родилась, Оля еще оставалась на операционном столе, а девочку передали мне. Мы с ней более получаса находились в палате вдвоем.

— И что делали?

— Разговаривали! Не помню уже, что именно я ей рассказывал, наверное, что-то хорошее о том, как интересно жить, сколько всего ее ждет, говорил о своих ощущениях, чувствах к ней. И, знаете, малышка ведь меня слушала! Ведь стоило мне только замолчать на несколько секунд, как она начинала что-то отвечать. А как только я начинал снова говорить, она замолкала. Потрясающе! (Смеется.)

Но только не подумайте, что я люблю сына меньше, чем дочь. Сын для меня такой же важный человечек, как Александра, только почти взрослый. Мы с Владиславом много общаемся, обсуждаем самые разные темы. Пытаюсь передавать сыну свой жизненный опыт, стараюсь помочь ему определиться в жизни, объясняю, что жизнь — это цепочка событий, которые вытекают одно из другого, и если человек принимает какое-то решение, совершает поступок или делает выбор — то он же за него и отвечает. Словом, у нас с идет постоянный диалог, и он нам обоим очень интересен. Вот буквально на днях обсуждали, какой путь Владиславу выбрать. Сын назвал направления, которые ему интересны — спорт, психология, математика и химия. Я же посоветовал ему быть открытым для всего нового. Считаю, что в данных ситуациях родителям не нужно настаивать на чем-то одном, а идеальный вариант — это когда хобби человека, то, что увлекает больше всего, становится в итоге его профессией.

— Вас, как известно, кроме футбола увлекла журналистика. Можно напоследок небольшое практическое задание: какой бы вопрос выпускник факультета журналистики Александр Шовковский задал бы вратарю Александру Шовковскому?

— А вы знаете, пожалуй, журналист Шовковский настолько хорошо знает вратаря Шовковского, что им просто неинтересно было бы между собой разговаривать. Так что ни о чем я его спрашивать не буду. А если когда-нибудь придет время для подобных вопросов, выберу другой персонаж.

Штрихи к портрету

- Шовковский признается, что иногда, особенно в публичных местах, «надевает маску». Быть полностью открытым в наше время — это издевательство над самим собой, считает спортсмен: «Да, я могу искренне с кем-то общаться, но это не значит, что собеседник является частью моей жизни. Чтобы войти в круг моих близких друзей, нужно пройти испытание огнем и водой, а потом еще и медными трубами. Кстати, хорошим уроком в плане человеческих отношений стал все тот же матч со Словенией. Когда ты находишься на гребне волны, все хотят быть с тобой рядом, но вот когда волна тебя подминает… Тогда-то, в 1999-м, я и понял, что в этой жизни нужно надеяться только на себя.

- Он достаточно педантичен. Сказал, встречаемся в 14:00, и прибыл минута в минуту. Неудивительно для коренного динамовца, прошедшего школу Валерия Лобановского. Хотя «по секрету» Александр признался, что иногда бывают и исключения: «Пару лет назад я дал добро на съемку в какой-то передаче на одном из центральных телеканалов. После этого ответственная за мой приход девушка начала названивать: «Александр, только вы, будьте, добры не опоздайте». Раз позвонила, другой, после чего я не выдержал и говорю: «Да вы не переживайте, я же спортсмен, а не представитель шоу-бизнеса, сказал буду, значит буду». Так вот, в назначенный день я на съемку… вообще не пришел. Накануне мы провели очень неудачный матч в Лиге чемпионов, и заставить себя улыбаться перед телекамерами я просто не смог бы. Правда, позже свою вину перед вашими коллегами загладил — «отработал» в другой день».

- Недавно на официальном сайте УЕФА вышел своего рода рейтинг вратарей, хранящих верность одному клубу. Среди них значится и Шовковский. Но правильно ли это — в течение столь долгого времени играть за одну и ту же команду? Те же психологи, к примеру, рекомендуют менять место работы приблизительно раз в семь лет. Александр же по этому поводу говорит так: «Какой смысл жалеть о том, что уже либо упущено, либо просто не произошло, потому что не произошло? Подобные размышления — бесполезная трата времени и эмоций. Поэтому в моем лексиконе нет фраз, начинающихся со слов «вот если бы тогда…».

01.04.2009  Олег Востряков, газета «Новая»

Досье:

- Родился 2 января 1975 г. в Киеве. Рост 191 см, вес — 87 кг. Заслуженный мастер спорта Украины. Воспитанник ДЮСШ «Динамо», ставший первым после легендарного Антона Идзковского коренным киевлянином в воротах столичного клуба.

- Достижения: 11-кратный чемпион Украины, восьмикратный обладатель Кубка страны, трехкратный обладатель национального Суперкубка.

- Пять раз признавался лучшим вратарем Украины (1999, 2003, 2004, 2005, 2006), а в 2004-2005-м — лучшим футболистом страны..

- Полуфиналист Лиги чемпионов-1998/1999, четвертьфиналист ЧМ-2006.

- Награжден правительственными орденами — «За заслуги» (1999) и «За мужество» (2006) III степени.

02.01.2010, 13:21
22392 0