Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Одно пространное интервью.

2010-01-05 21:20 Буряк: "Что Ярмоленко в "Милане" делать?" Источник: Чемпион Леонид Буряк Леонид Буряк Экс-тренер сборной Украины и ...
Буряк: "Что Ярмоленко в "Милане" делать?" Источник: Чемпион
Леонид БурякЛеонид Буряк
Леонид Буряк

Экс-тренер сборной Украины и киевского "Динамо" Леонид Буряк рассказал о сильных сторонах украинских клубов, почему у нас появляется мало "звезд", и сколько тренеров осталось в украинском футболе.

О силе денег

- Те финансы, которыми оперируют "Динамо", "Металлист", "Шахтер", - это колоссальные деньги для Украины, но для Европы - бюджеты киевского "Динамо" или "Шахтера" - это не колоссальные средства. Если есть проблемы в селекции киевского "Динамо" и "Шахтера", то потому, что не каждый футболист поедет в Украину. А проблемы других клубов значительно глубже, у них нет имени, нет особенных денег, нет тех зарплат, которые хотят получать игроки.

"Шахтер" пошел другим путем только потому, что имел возможность вложить огромные суммы в свою инфраструктуру. Теперь они могут позволить себе сделать приглашение игроку, который уже играет, скажем, в Испании и имеет контракт на миллион. Ты плати ему больше, он приедет, бросит все и приедет. Средние клубы не могут так делать. На уровне Украины они достаточно успешны, я имею в виду материальные ценности, у них есть какие-то деньги, но выше замахнуться на что-то - это нужно брать футболистов другого уровня. Потому что команда, которая занимает 3 или 4 место, 0:4 проигрывает "Динамо" или "Шахтеру".

Конечно, и я ожидаю, когда "Днепр" будет в этой когорте топ-команд, когда Харьков будет в этой группе... Но этого мало. Мы опять же перечислили 4 клуба, а их должно быть хотя бы восемь, как в России.

О легионерах

- Мы всегда хотели, чтобы приехал сюда серьезный футболист играть. В киевском "Динамо" мы столкнулись с этой проблемой, потому что не для каждого футболиста мотивация - деньги. Есть Франция, есть Италия, есть Германия, у них к нам априори предвзятое отношение. В некоторых странах есть такое негласное правило, если ты едешь в Восточную Европу, в Россию или Украину, тренеры сборной от тебя помаленьку отказываются. Так было в Бразилии, я знаю точно. Но в настоящий момент, возможно, оно все меняется.

Каждая команда должна опираться на 3-4 футболистов высокого уровня, возможно легионеров, если уже приглашают таких футболистов, то для того, чтобы наша молодежь, украинские футболисты, вокруг этих мастеров росли и учились чему-то. А привести какого-то там из Хорватии или из Сербии и Черногории, кого-то, кто не лучше и не хуже, чем наши футболисты, то я не вижу смысл в этом.

"Шахтер", конечно, тянет вперед наш футбол, естественно, за те контракты, которые может себе позволить Ринат Леонидович. Футболисты бросают все и приезжают в Донецк. И там в команде все в порядке. Как говорят, покажите мне, какая у вас средняя линия, и я вам скажу, что это за команда. Луческу очень опытный тренер, у него очень красивая средняя линия, играют в защите украинские футболисты. Ну вынесли мяч на 60 метров, ну и вынесли, мозгов не нужно особенных. А вот в середине что-то создать наши не могут.

Об Ахметове и его организаторских способностях

- Во многом нужно поучиться ведению дел у Рината Ахметова. Ведь, чтобы что-то выиграть, стоит в чем-то разбираться. Он стал уже опытным президентом, это не тот Ахметов, который был там 6-7 лет назад. Это человек, который уже пожил в футболе, он знает тренерскую цену, ему все как на ладони видно. Вот продал он Чигринского в "Барселону". Чигринский играет сейчас в "Барселоне", вроде бы он всю жизнь и играл там. В любом случае, нет ни робости, ни страха, у него есть исполнение, у него есть длинный пас, у него есть удар - это все задатки, которые нужны в европейском футболе. Он вырастил звезду, такого футболиста, на которого есть спрос.

В настоящий момент многие тренеров увольняют не из-за результат, их убирают, потому что нет зрелища. Сейчас хотят привлечь на трибуны людей, чтобы люди получали удовольствие, чтобы люди платили деньги за билеты. А люди хотят шоу, а шоу кто может сделать? Те исполнители, которые находятся на поле. Тренер шоу не делает, он может тактику поставить, он может предложить план на игру, он может предлагать, но это все реализовывать нужно. А реализация за футболистами, за ними есть мастерство, опыт, нестандартные решения.

Нашие многие футболисты, когд они приезжали на просмотр, быстренько получали отказ, потому что они играют в футбол, который малоинтересен в Европе. А вот возьмем Чигринского. Первое - это то, что он не очень скоростной футболист для этой позиции центрального защитника, но опять же это искусство Чигринского, как и любого футболиста, чтобы свои слабые стороны скрыть. Он играет успешно, значит он нашел ту игру, которая к минимуму возводит проявление скоростных качеств.

Могут ли наши футболисты поехать играть в серьезный клуб? Чигринский - исключение. А так только слухи газетные появляются. Не больше. Писали, что "Милан" заинтересовался Ярмоленко. Просто смех. Да если бы "Милан" хоть намекнул на интерес, то этот футболист уже через два дня был бы у них там на базе на просмотре. Но, что он делать в Милане будет?

О Гавранчиче и Кутузове

- Нужно не сидеть, а играть! В настоящий момент говорят и пишут, что Хачериди, Ярмоленко, Михалик, Милевский - все в "Милан". Только, что в "Милане" тогда будут делать эти футболисты? Одно время приехал "Милан" в Беларусь, смотрят, в БАТЭ играет Кутузов... Он сыграл с ними более-менее хорошо. Галлиани поставил вопрос: что это у вас за футболист, сколько стоит? Ну, ему и говорят: ну Кутузов такой-то... А вы хотите его продать? Да! Так мы его заберем. А те стали: сколько же сказать? Они сказали сумму, говорит тот: дайте чековую книжку. Прямо на плече им расписался. А белорусы потом в шоке, а чего же столько мало сказали?

Для больших команд 2-3 миллиона это не деньги, они все вкладывают для того, чтобы на перспективу было. А затем они отдадут всегда за эти же деньги игрока. Клуб не проигрывает, а вот игрок может. Так и Кутузов - поехал случайно, деньги какие-то заработал, и что? Он вырос в большого игрока?

У нас много одно время говорили о том, что Гавранчича хотят купить, что из "Динамо" игрок пойдет с большим контрактом! Но в этом была как минимум половина сплетен, 50% сплетен, и только 50% реальности. Я лично занимался Гавранчичем, и ни один приличный клуб его не хотел покупать. Во-первых нужно еще согласие футболиста, а он получает какие-то деньги в киевском "Динамо", и о таких суммах, вообще, речь не может идти в другом клубе. И футболист отказывается, и ни один президент его не заставит продать, если у него есть контракт.

В "Динамо", к сожалению, так часто было. Ни одна команда Гавранчича покупать за те деньги, что он стоил, не собиралась, и платить ему ту зарплату, что он получал в Киеве, тоже не собиралась. Это все бред, я был в команде, ни о какой "Фиорентине" никакой речи не шло. Это сами агенты, которые из Югославии, сюда давали телеграммы, но это фикция, никто никаких 7 миллионов за Горана не предлагал.

О новом поколении тренеров

- Сейчас у нас уже новое поколение тренеров, Сабо больше нет, теперь на авансцене молодые ребята: и Калитвинцев, и Литовченко... И правильно, как можно слепо работать по Лобановскому? То, что делал Лобановский, - это невозможно повторить, тогда уже собрались избранные люди, которые выносили на себе по 3 тренировки на день. То, что мы делали, я уверен, ни один футболист не сделает в настоящий момент, бросит и не задумается. Там люди в обморок падали, потому что были сверхнагрузки.

Целью было довести все, что есть, до автоматизма, и естественно, если мы проигрываем в мастерстве, мы должны придушить своими кондициями. Ведь мы никогда не будем играть так, как бразильцы... Мы никогда не будем делать то, что делают на Западе. Нужно уметь противопоставить им то, что у них является слабым местом, - атлетизм, выдержку, коллективность. Хотя и выигрывали наши команды. "Шахтер" выигрывал, "Зенит" выигрывал, ни в чем не проигрывая "Манчестеру", и это футбол. Я вам расскажу миллион парадоксов на этот счет.

Раньше же не было чартерных рейсов. Летим в Ташкент, 50 градусов в Ташкенте, задержка рейса, всю ночь люди сидят, не спят, полный зал - задержка рейса. И прилетаем за 2 часа до игры в Ташкент, идешь в душ, обмываешься, вытираешься, выходишь на матч и лучшую игру свою играешь. 4:0 разрываешь этот Ташкент. Теперь другой пример: "Динамо" (Киев) - "Борусия" (Мюнхенгландбах)... за 10 дней всех закрывают в Конча-Заспе, никого не подпускают, ни жен, ни друзей, телефоном не дают пользоваться... По 3 тренировки в день, все аж звенят! Выходим - мыльный пузырек, притронешься - лопнул и все. Вот это все и есть футбол.

 

 Не преуменьшая больших заслуг Буряка (и даже если буду "приуменьшать", они остануться), считаю, что этим интервью Буряк делает (как бы помягче сказать) "реверанс" в сторону владельца Шахтера. Всем хочется денег, а жаль.:(

05.01.2010, 21:20
05.01.2010, 21:20
22529 0
Dodya-80
Автор:
(Dodya-80)
Статус:
Старожил (803 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Эйбар 6 : 1 Закончился
Чемпионат Италии Беневенто Рома - : - 20 сентября 19:00
Чемпионат Германии Кельн Айнтрахт - : - 20 сентября 19:30
Чемпионат Испании Атлетик Атлетико - : - 20 сентября 21:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть