Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Рубрика " Это интересно ". Выпуск 16. ЛОБАНОВСКИЙ.

2010-01-05 22:53 6-го января знаменитому тренеру исполнился бы 71 год. Помним, любим! Графские корни Лобановского Светлана ШЕВЕЛЕВА   06.01.2009 В ...

6-го января знаменитому тренеру исполнился бы 71 год. Помним, любим!

Графские корни Лобановского

Светлана ШЕВЕЛЕВА   06.01.2009

В уютном ресторанчике «У мэтра» в поселке Козин, что под Киевом, на 70-летие Валерия Лобановского (6 января 2009 г.) собрались футболисты, друзья и близкие великого тренера. Его дочери, Светлане, то и дело приходилось подходить к телефону — казалось, звонили со всего мира. Сказать, что помнят, и поддержать семью теплым словом. А за столом тем временем рассказывали очередную историю, связанную с жизнью Валерия Васильевича.

Вспомнили, как в швейцарском Базеле «обмывали» выигрыш европейского Кубка Кубков в 1975 г. После официального приема, часа в три ночи, команда вернулась в отель, над которым развевался флаг Советского Союза — гостиничный персонал где-то раздобыл. И тогда Валерий Лобановский дал Леониду Буряку выигранный трофей и попросил его хорошенько вымыть. В чистый кубок тренер вылил несколько бутылок шампанского — причем нашего, «Советского». Оказывается, запаслись заранее дома, надеясь на победу. Той ночью наполненный кубок пошел по кругу: за победу пили и работники гостиницы, и «динамовцы»...

Пересказывали и историю, как семья Лобановских впервые оказалась в Козине: в 1970-е Валерий Васильевич приобрел здесь дачу, за что тут же был вызван «на ковер», в ЦК партии. На него пришла анонимка — мол, купил тренер роскошную дачу у вдовы академика Николая Гришко (основателя ботанического сада), надо разобраться. Лобановский прямо заявил: «Моей дочери нужен свежий воздух, поэтому я купил это загородное пристанище. А по поводу роскоши — приезжайте и смотрите сами». Высокое начальство от приглашения не отказалось и приехало. Да только смотреть оказалось не на что: после смерти академика за домом не следили, поэтому Лобановскому досталась развалюха. Этот факт ЦК успокоил.


С внуками на даче

— А сам Валерий Васильевич часто бывал на даче? — спрашиваю Светлану Лобановскую.

— Отец в Козине бывал крайне редко, несмотря на то что очень любил природу. Зато когда вырывался к нам, наступал настоящий праздник — бабушки и мама готовили...

—...что-то из его любимых блюд?

— Папа любил есть все, что делали мои бабушки и мама. Борщ, блины, фаршированную рыбу... Сколько себя помню, в нашей семье всегда варился клюквенный морс — его пили сами, угощали гостей. А из всех десертов и тортов отец отдавал предпочтение традиционному домашнему «Наполеону».

— Аделаида Панкратьевна никогда не сетовала на то, что Валерий Васильевич жил работой, обходя вниманием семью?

— Мама до сих пор отказывается давать интервью, потому что никак не может смириться со смертью отца. Они вместе прожили сорок лет, но я никогда не слышала, чтобы мама в чем-то его обвиняла. Она понимала, насколько важно то, что отец делает, и старалась избавить от всех домашних проблем.

В молодости родители виделись редко, приходилось даже друг к другу на встречи летать. Ведь после киевского «Динамо» в игровой биографии Валерия Васильевича появился одесский «Черноморец», донецкий «Шахтер», а дальше — «Днепр», где отец начинал свою тренерскую карьеру. Зато в последние годы они больше времени проводили вместе. Часто приходили на богослужения, посещали Киево-Печерскую лавру — особенно любили бывать в Крестовоздвиженском храме, в Ближних и Дальних пещерах. Знаете, папа никогда не записывал заслуги исключительно на свой счет. В Священном Писании говорится, что каждому человеку Господь дает какой-то талант, который необходимо приумножать и развивать своим трудом. И по этому поводу отец любил повторять: «Успеху способствуют 1% таланта и 99% титанического труда». Он всю свою жизнь действовал именно так и постоянно совершенствовался.

— Но для этого еще и характер должен быть соответствующий.

— Характер и сила воли ему достались в наследство от родителей. Мой дедушка из графского рода — Василий Лобко-Лобановский. А в семье бабушки Александры Максимовны — все революционеры. Но при этом все жили очень дружно. Один из старших братьев дедушки стал физиком, другой — известным профессором-педиатром. Бабушка была очень волевой женщиной, выжила во время оккупации, поставила на ноги двух сыновей. Она долго не могла понять папино желание стать футболистом, но в конце концов стала его болельщицей и радовалась каждому успеху.

— Как вы отнеслись к тому, что Валерий Лобановский попал в проект «Великие украинцы»?

— Мы очень волновались поначалу, следили за голосованием. Неприятный осадок вызвали высказывания в адрес папы, что, мол, он не говорил по-украински. Но ведь он закончил украинскую школу, которых в те годы в Киеве было очень мало, причем с медалью. Более того, бабушкин брат — Александр Бойченко был известным писателем, первым секретарем ЦК комсомола Украины. Когда он писал повесть «Молодость», то был прикован к постели. И отец, будучи совсем маленьким, прибегал к дяде и они долго общались...

Но, с другой стороны, разве знание языка может умалить значение того, что сделал тот или иной человек для своей страны? Папа всю жизнь боролся за то, чтобы Украину уважали в мире, раскрывал ее потенциал. Я вообще считаю, что многие по-настоящему достойные люди не попали в этот проект. Например, Олег Иванович Борисов — замечательный актер, который начинал карьеру в Киевском драматическом театре имени Леси Украинки. Наши семьи были дружны, и в этом году жена Олега Ивановича приехала на папин юбилей. Олег Борисов очень любил Киев, но был вынужден уехать со всей семьей в Ленинград, потому что его тестю предложили хорошую работу в тамошней оперетте. Но при этом они никогда не забывали, что родом из Украины.

— Валерий Васильевич ездил на театральные премьеры Борисова?

— Каждый раз выкраивал время, чтобы побывать на спектакле с его участием, а также Кирилла Лаврова. У Олега Ивановича мы не раз бывали дома, ездили к нему на Новый год. Вместе ходили на экскурсии в музеи и, конечно, бывали на многих спектаклях БДТ (Большого драматического театра. — Авт.) Отец так сопереживал героям, что начинал, как и на тренерской скамье, крутить на пальце обручальное кольцо. Он горячо обсуждал каждый спектакль, замечал все детали.

Он вообще был глубоко разносторонней личностью, его интересовало буквально все. Он даже телевизор смотрел с блокнотом в руках, постоянно записывал что-то. А когда отец работал на Востоке, мы с мужем привозили ему из Киева чемоданы, заполненные кипами газет, кассетами с записями матчей «Динамо», телепередач, концертов, информационных выпусков и даже заседаний сессии Верховной Рады Украины. Неудивительно, что он мог дискутировать практически на любую тему — его мозг работал во всех направлениях.

— Говорят, что именно работа в ОАЭ и Кувейте повлияла на здоровье Валерия Васильевича.

— Еще в конце 1980-х у отца прихватило сердце и появилась аритмия. Ему даже пришлось отказаться от ежедневных пробежек и перейти на ходьбу. А в Кувейте было действительно невыносимо жарко, но отец поблажек себе не делал. Напряженно работал с раннего утра до самого позднего вечера под кондиционерами.

В последние годы из-за гипертонии ему запретили летать на самолете, поэтому он пропустил все зарубежные матчи своей команды в Лиге чемпионов. Однажды он завел дома разговор: «У меня заканчивается контракт с «Динамо». Вот не знаю, уходить или нет?» Мы с мамой, конечно, заговорили об уходе, о том, как ему нужно отдохнуть. Но оказалось, что он не столько советовался с нами, сколько разговаривал сам с собой. «Но, с другой стороны, я ведь без работы умру», — задумчиво произнес после минутной паузы отец. Больше к этой теме мы не возвращались, понимая, что футбол — это его жизнь.


Семья Лобановских возле пямятника Валерию Василиевичу - зять Валерий, дочь Светлана, жена Аделаида Панкратьевна, внуки Богдан и Ксюша

Валерий Васильевич ЛОБАНОВСКИЙ

Родился 6 января 1939 г. в Киеве.

Воспитанник киевских футбольных школ № 1 и Футбольной школы молодежи (ФШМ). Первый тренер — Николай Чайка.

Выступал на позиции нападающего.

Игровая карьера

1957—1964 гг. — «Динамо», Киев (провел 144 матча — забил 42 мяча).
1965—1967 гг. — «Черноморец», Одесса (59—15).
1967—1968 гг. — «Шахтер», Донецк (50—14).
В 1960—1961 гг. провел два матча в составе сборной СССР.

Достижения

Чемпион СССР — 1961 г.
Обладатель Кубка СССР — 1964 г.
В списке «33 лучших футболистов СССР» — 2 раза (дважды под № 2: 1960, 1962 гг.).

Карьера тренера

1968—1972 гг. — «Днепр», Днепропетровск
1973—1982 гг. — «Динамо», Киев
1974—1976 гг. — Сборная СССР
1982—1983 гг. — Сборная СССР
1984—1990 гг. — «Динамо», Киев
1986—1990 гг. — Сборная СССР
1990—1992 гг. — Сборная ОАЭ
1994—1996 гг. — Сборная Кувейта
1996—2002 гг. — «Динамо», Киев
2000—2001 гг. — Сборная Украины

Достижения

Чемпион СССР (8 титулов) — 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986, 1990 гг.
Обладатель Кубка СССР (6) — 1974, 1978, 1982, 1985, 1987, 1990 гг.
Чемпион Украины (5) — 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 гг.
Обладатель Кубка Украины (3) — 1998, 1999, 2000 гг.
Вице-чемпион Европы — 1988 г.
Обладатель Кубка Кубков (2) — 1975, 1986 гг.
Обладатель Суперкубка УЕФА — 1975 г.
Участник финальной стадии чемпионатов мира — 1986 и 1990 гг.

Награды

Кавалер ордена «Знак Почета».
Кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
Кавалер ордена Украины «За заслуги» II степени.
Посмертно награжден званием Герой Украины и Рубиновым Орденом УЕФА за вклад в развитие футбола.

Умер 13 мая 2002 г.

Имя Валерия Лобановского носит стадион «Динамо» в Киеве.

 

                     
Герб УкраїниГерб України
               

У К А З
ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ

-->-->--> Про присвоєння звання Герой України
Тeкcт взято з сайту ВРУ - http://zakon.rada.gov.ua

За визначні особисті заслуги перед Українською державою в
розвитку футболу, піднесення міжнародного престижу вітчизняного
спорту, багаторічну плідну тренерську діяльність
п о с т а н о в л я ю:

Присвоїти звання Герой України з врученням ордена Держави
головному тренерові футбольної команди акціонерного товариства
"Футбольний клуб "Динамо" Київ" ЛОБАНОВСЬКОМУ Валерію Васильовичу
(посмертно).


Президент України Л.КУЧМА

м. Київ, 15 травня 2002 року
N 458/2002

 

05.01.2010, 22:53
05.01.2010, 22:53
22531 0
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3952 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас - : - 20 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть