Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Напутствие Васильича

2010-01-06 18:49 НАПУТСТВИЕ  ВАСИЛЬИЧА            В самом начале пожелание-вопрос  одного из вас (divor 29.12.2009 22:56):             «Очень интересно ...

НАПУТСТВИЕ  ВАСИЛЬИЧА

           В самом начале пожелание-вопрос  одного из вас (divor 29.12.2009 22:56):

            «Очень интересно было бы почитать/послушать 8-ми минутную речь Валерия Васильевича Лобановского во время прощального матча Олега Владимировича Блохина! Не смог нигде найти. А очень интересно! Можете помочь, Дэви Аркадьевич?». К просьбе присоединились и другие посетители сайта.  Напомню, что отвечая на эту просьбу, я, в частности, рассказал о том, что «...через год после бенефиса и прощального матча мне сказали, что на бобины, где всё это хранилось, уже что-то записано.
А напутствие Валерия Васильевича Лобановского Олегу Блохину, слава Богу, у меня сохранилось. Считайте, уважаемый
divor, Ваша "заявка" принята...».

            И вскоре последовал восторг другого единомышленника по сайту Шурика (Ekim 30.12.2009 12:55): «Я не могу поверить своим глазам!!! Неужели Вы... являетесь хранителем этого видеофрагмента нашей Великой футбольной истории!?! Вы мне душу согрели!».

            Попробуй после этого не сдержать слово!? И лучшего для этого времени, чем сегодняшний день, не придумать, когда Валерию Васильевичу ЛОБАНОВСКОМУ исполнилось бы 71...

 

            27 июня 1989 года. В Киевском Дворце спорта аншлаг. Уже более полутора часов продолжается программа, которую мы, организаторы бенефиса,  назвали  «Звёзды эстрады – звёздам футбола!». Мой соведущий москвич Олег Марусев объявляет, что петь будет поэт Юрий Рыбчинский и добавляет в зал:

            - Я думаю, что адрес этой песни вам будет знаком, не буду называть, кому посвящена эта песня...

            Юра начинает петь «Рыжий подсолнух», а я с радио-микрофоном подсаживаюсь в первый ряд партера к  В.В. Лобановскому.

            - Сейчас ваш выход, Васильич, готовы?

            - Так о чём говорить, Дэви!? Всё же уже сказано...

            Звучат  заключительные слова песни Рыбчинского:

                              Сколько было в судьбе твоей, вспомни,

                                                             и ссадин,  и шишек,

                             Сколько грязных подножек порой прерывали твой бег.

                             Но и тренером став, ты остался на голову выше,

                             Неудобный для многих, всегда непохожий на всех.

            - У меня вопрос будет уже ко всем присутствующим в зале,- под аплодисменты зрителей говорит Олег Марусев: - Товарищи, кому посвящалась эта песня?

            Из разных уголков  Дворца спорта  звучат разрозненные голоса.

            - Не слышу! – обращается к залу Марусев. – Я тогда дирижирую. И...

           Под взмахи руки моего соведущего в зале отчётливо звучит тысячеголосое: «Ло-ба-но- вско-му!».

            У нас не было жёсткого сценария бенефиса. В основном, - сплошная импровизация. И я, включаюсь в эту викторину, которую начал Олег Марусев.

            - Мне,- говорю в микрофон, - ничего не остаётся: всё правильно! Зрители всё поняли...

            Отключаю звук. «С Богом, Васильич, выходите...», - говорю В.В.Лобановскому. И пока он поднимается на сцену, продолжаю экспромт:            - Когда на сцене столько тренеров, которые работали вместе с Олегом Блохиным, - первый тренер, тренеры сборной, то явно нехватало  Валерия Васильевича ЛОБАНОВСКОГО: 15 лет вместе – в одной команде!

            ...Они стоят рядом в центре сцены – 50-летний Мэтр и 36-летний, пожалуй, один из самых звёздных его учеников.  Под сводами переполненного Дворца спорта не сомклкает овация. 

            - Дорогие друзья, регламент! – говорит Васильич, обращаясь к залу. – Регламент...

            Зал затихает...

            Далее стенограмма (без каких-либо правок!) выступления Валерия Васильевича ЛОБАНОВСКОГО:

            Дорогие друзья, мне говорить очень сложно. Во-первых, потому, что все лучшие слова в адрес Олега уже высказаны. Во-вторых, между мной, сегодняшним положением и положением Олега есть некоторая разница. Разница какая? С Олегом мы, к сожалению, не расставались, а отправляли в командировку в Австрию (аплодисменты). И он до сих пор находится в клубе. Поэтому я не могу выступать как, ... провожая  Олега из футбола (аплодисменты). Во-вторых, у нас, с моей точки зрения, разные позиции в каком плане? Тренер с сожалением расстаётся... Не с сожалением, - а с горечью! -  с такими игроками, как Олег Блохин. Ну, а игрок, который проработал с тренером 15 лет, может сказать: «Ну, слава Богу, надоел он мне, я уже не могу больше...». Поэтому я хочу прежде всего поблагодарить Олега за терпимость. Потому что работа, особенно творческая, она никогда не бывает гладкой. Наверное, каждый из вас понимает, что в наших взаимоотношениях были определённые проблемы.Творчество есть творчество. Много было лирики, а я хотел бы высказать, буквально несколько слов, некоторые свои соображения, связанные, может быть, даже и с будущим Олега.

            Ну, во-первых, о том, что Олег выдающийся футболист, - это всем понятно и никому доказывать не нужно. Но никто не упомянул и не сказал о том, что это ещё и лидер коллектива. Когда накануне чемпионата мира 1974 года Гельмут Шён говорил о том, что для того, чтобы добиться результата, нужно иметь  три-четыре лидера в команде. И там действительно в составе сборной ФРГ, которая выиграла звание чемпиона мира, были такие лидеры, как вратарь Майер, Беккенбауэр, Брайтнер, которые будут завтра присутствовать, Мюллер... Поэтому, наверное, сегодня и мы собрались и, наверное, нужно и в будущем продолжить эту хорошую традицию: настоящих лидеров нужно провожать только так! (аплодисменты).

            Олег обладает одним, ну, не всем данным качеством,- качество, которое, наверное, является вообще главным и у спортсмена, и у тренера, и вообще у творческого человека, - это качество восприятия. Восприятия нового. Когда Олег пришёл... Когда мы вместе начали работать в команде «Динамо», Киев, то Олегу было предложено изменить манеру игры, расширить зону действия и так далее. Конечно, не сразу он это воспринял, не с особой радостью. Потому, что в то время мы ещё не знали о так называемом коллективном футболе, который родился в 1974 году на чемпионате мира в ФРГ. Но Олег быстро понял, что да, только такой футбол и только так можно стать футболистом высокого класса, если ты обладаешь большими возможностями. Это качество, которое, очевидно, ему дано от природы, от матери, от отца и которого он никогда не должен лишиться потому, что у него всё ещё впереди. Олег – это творческая личность.

            Ну, тренер всегда представляет, видит какой-то образ игры. Но для того, чтобы этот образ игры реализовать, нужно подобрать личности. Личности, которые смогут это сделать. Я, например, не представляю себе спектакля «История лошади», поставленного покойным Георгием Александровичем Товстоноговым, если бы не было Лебедева. Любая идея, она должна быть кем-то реализована. И вот такие творческие личности, как Олег Блохин, они и позволили нашему футболу выйти на уровень высокий, на уровень мирового признания (аплодисменты).

            Я думаю, что основная жизнь у Олега впереди. Я думаю, что он посвятит себя своему любимому делу. Мне хотелось бы пожелать ему вот этого... Оставить, сохранить вот это творчество, которое он демонстрировал на футбольном поле. Сохранить себя, как личность. Личность – это человек с характером. Тщеславие должно быть определённое. Человек должен быть лидером, где бы он ни работал. И хотелось, чтобы он сохранил себя для нашего спорта – для футбола! – как творческая личность, личность, которая воспринимает то, что есть сегодня и пытается немножко заглянуть в будущее. Спасибо, Олег, тебе! Но мы не прощаемся...

            Микрофон у Олега БЛОХИНА:

            Я  хочу поблагодарить  Валерия Васильевича за те слова,  которые он сказал. Он немножко предугадал мои мысли. Я хотел тоже немножко рассказать о нашей совместной работе – 15 этих трудных лет. И я тоже хочу поблагодарить  Валерия Васильевича за ту терпимость, которую он проявил ко мне, как к лидеру, который имеет свой характер. И имеет свой взгляд на футбол (аплодисменты). Я хочу поблагодарить его, что он помог мне стать тем футболистом, которым я стал. Потому что первый тренер, я ему очень благодарен. И последующие тренеры, которые работали в дубле, - это была начальная стадия становления Блохина как футболиста. Дальнейшее, наверное, становление моё прошло под руководством Валерия Васильевича. Я ему очень благодарен, хотя наш труд был очень тяжелым (аплодисмнеты).

            Дальше я хочу поблагодарить Валерия Васильевича, что он первый в стране, который нарушил какие-то футбольные каноны – и тренерской мысли, и вообще в понимании советского футбола (аплодисменты).

            А, как вы понимаете,  первопроходцам всегда достаются все шишки, а кто идёт следом, те получают лавры. Так что, я думаю, что у нас с Валерием Васильевичем очень много шишек осталось... Но, я думаю, что то поколение, которое прийдёт на смену мне, как игроку, Валерию Васильевичу, как тренеру, будет благодарно, наверное, за тот вклад, который наша совместная  работа, наверное, дала советскому футболу (аплодисменты).

            Ну, и в заключение, я просто хочу поблагодарить Валерия Васильевича за то, что он пришёл на этот вечер, продолжить ту мысль, что это не только мой прощальный матч... Этот матч должен был состояться , я думаю,  надцать лет назад, чтобы провожать тех игроков, которые, наверное, в 75-ом которые выиграли Кубок кубков, потом продолжили эту эстафету (аплодисменты).  Я думаю, что это просто неблагодарно по отношению к моим товарищам – к тем футболистам,  с кем я завоевал своё имя и те награды, которые мне достались (аплодисменты). Но в то же время, как я сказал, что надо быть первопроходцем – нам достанутся шишки. Следующий прощальный матч пройдёт более гладко. (обращаясь в зал):  Большое вам спасибо... И вам, Валерий Васильевич!

 

            Не сомневаюсь, что те, кто помнит о событиях более чем двадцатилетней давности, с особым интересом  - именно сегодня! - вчитывались в строки приведенных мною стенограмм. Не знаю, как вам, дорогие фаны-интернетчики, а мне  слова Валерия Васильевича ЛОБАНОВСКОГО, произнесенные им 27 июня 1989 года, в наши дни  воспринимаются, словно бы напутствие  Мэтра  - Блохину-тренеру, на сегодняшний день - лучшему из всех! – главных тренеров национальной сборной Украины, пробившихся вместе с ней в восьмёрку сильнейших команд планеты на чемпионате мира-2006...

            И, в заключение, думаю, уместно напомнить то, что накануне Нового года писал в своих комментариях одному из вас:

            Уважаемый Ekim (30.12.2009 12:55),

сегодня, прочитав Ваш комментарий-вопрос, невольно подумал о том, что смывая записи с целью "отделения серебра", о н и автоматически смывали ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ... От всей души спасибо Вам за то, что Вы пытались получить доступ к НАШЕЙ ИСТОРИИ...

            Надеюсь, что после прочтения предложенного вам материала, вы согласитесь со мной, что, слава Богу, не только, как утверждал классик,  «рукописи не горят».. . Хорошо бы об этом – особенно сквозь призму EURO-2012 – вспоминать нам  всем почаще...

Дэви АРКАДЬЕВ,

Филадельфия,

6 января 2010

 

06.01.2010, 18:49
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4145 комментариев)
Подписчиков:
84
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал С-дад Эйбар - : - 28 февраля 20:30
Малага Бетис - : - 28 февраля 22:30
Валенсия Леганес - : - 28 февраля 22:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть