«Здесь не помог бы даже Суркис...»

2010-01-18 12:16

Ринат Ахметов заявил «Обкому», что при такой «игре» в первом туре его подсуживание не пугает.

В купеческой обстановке киевского отеля «Интерконтиненталь» президент ФК «Шахтер» чувствовал себя, что называется, «на своем поле». Самый богатый человек державы напропалую шутил, привлекая к себе едва ли не больше внимания окружающих, чем лидер президентской гонки.

После объявления результатов экзит-полов с Ринатом Леонидовичем побеседовал корреспондент «Обкома».

- Как президент футбольного клуба, вы всегда выстраиваете прогноз на результат еще до начала матча. 10% отрыва Януковича от Тимошенко после первого тура – с каким результатом перед ответной футбольной встречей можно сравнить эти показатели?

- Я хочу сказать, что перед каждым матчем я ожидаю победы. И что мы видим сегодня? Если посмотреть все экзит-полы, мы видим, что Янукович побеждает.

- С каким счетом? 2:0?

- Вы знаете, я считал (и об этом говорил и друзьям, и коллегам), что, если будет 5%, то это очень большой результат, и отыграть его очень непросто.

- Однако не один Виктор Федорович показал достойный результат, тот же Сергей Тигипко, судя по всему, занял третье место. Имея колоссальное бизнес-влияние в этой стране, возможно, ваш личный разговор с Сергеем Тигипко помог бы Виктору Федоровичу получить голоса третьего призера президентской гонки?

- Ну, мы уже до этого услышали, как Сергей Леонидович сказал, что не будет поддерживать ни одного, ни другого кандидата. У него есть свои взгляды, свое видение, поэтому нужно у самого г-на Тигипко спросить.

- Зато и Юлия Владимировна, и Александр Турчинов этим вечером уже заявили, что рассчитывают на голоса едва ли не всех кандидатов первой семерки из числа уже сошедших с дистанции. Каков в связи с этим ваш прогноз?

- Нет, я просто считаю, что у людей есть своя точка зрения, и думать, что просто так, если один кандидат скажет «давайте проголосуем за другого кандидата», то все придут и будут так голосовать – я думаю, это самообман...

- Кто может быть премьером при Президенте Януковиче, и будут ли внеочередные парламентские выборы?

- Я не знаю, давайте мы посмотрим на результат первого матча, потом посмотрим второй - а потом уже будем говорить дальше... Я просто уже говорил: что важно сделать? Что-то такое, чтобы Украина была сильной, независимой и целостной. Сила – это тогда, когда мы не зависим ни от России, ни от США, ни от Европейского Союза. Чтобы нас уважали – и там, и там, и там. А целостность - чтобы мы страну пополам не делили. Что стране нужно? Нужен экономический рост. И вот здесь – главный фокус: чтобы в стране были экономический рост, создание новых рабочих мест и борьба с бедностью. По большому счету, вот это главная программа.

- Если так случится, что ваш кандидат проиграет, согласны ли вы пойти на следующий президентский цикл от Партии регионов?

- Знаете что? Я считал, что, если у нашего кандидата будет отрыв в 5% - это очень хороший результат. Вы ко мне пришли – и говорите, что у нашего кандидата – 10% разницы. И тут же говорите: если ваш кандидат проиграет... То есть в итоге, по большому счету, логики я не вижу!

- Но ведь бывает плохое судейство матча...

- Что? (Улыбается). Я хочу сказать, что здесь, даже если бы судил Суркис, он бы тоже не помог в этой ситуации (громкий хохот окружения Рината Леонидовича). Так что давайте мы увидим результаты – а потом поговорим.

- Ринат Леонидович, последние несколько недель Юлия Владимировна неустанно говорила о том, что против нее играют все олигархи Украины. К ним она причисляла и вас...

- Я уже говорил, что я не олигарх. Я – человек, который создает новые рабочие места. И всю свою жизнь я боролся с бедностью на тех предприятиях, которые нам принадлежат. А про олигархов я уже когда-то говорил. Они – во власти. И я их вижу издалека. Вот у них в брюках карманы начинаются вот здесь, а заканчиваются - вот здесь (Ахметов жестом «отмеривает» расстояние от бедер до ступни). А у меня карманы – видите? – вот здесь заканчиваются (указывает на карман своих брюк). Поэтому я как раз к олигархам не отношусь. Потому что все-таки мы создаем рабочие места, и на наших предприятиях – самые высокие заработные платы. И хочу сказать, что частный капитал очень успешно боролся с кризисом и сделал все для того, чтобы сохранить рабочие места и дать людям достойную заработную плату.

Я бы не виносил это интревью, если бы не выделоные мною фразы Ахметова.

18.01.2010, 12:16