Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Загадка Грозного

2010-01-30 18:46 Ни одна из рукописей моих книг, изданных в Украине и России, начиная с 1991-го года, не ...

Ни одна из рукописей моих книг, изданных в Украине и России, начиная с 1991-го года, не подвергалась цензуре. Коллеги по журналистскому и литературному труду, испытавшие на себе все «прелести» советских цензоров меня поймут. Книга «Динамо Киев. Возрождение...» в этом плане не исключение. Она увидела свет в 1998-ом году благодаря поддержке тогдашнего президента клуба Григория Суркиса, за что, естественно, ему признателен. Ещё до того, как рукопись отправилась в типографию, один из ближайших соратников ГМС по клубу (он до сих пор в его руководстве, но фамилии не называю из соображений этики: никогда не говорил с ним на эту тему) изъявил желание её прочитать. Помнится, после внимательного знакомства с материалом, в трёх-четырёх местах будущей книги он даже предложил кое-какие разумные, на мой взгляд, правки, которые я внёс. И ещё посоветовал мне... не упоминать фамилии Вячеслава Грозного. На мой естественный вопрос «Почему?» ответил, что, дескать, шеф не очень-то будет доволен если эта фамилия будет фигурировать в книге о киевском «Динамо»?!

Каюсь, я не стал вдаваться в подробности, что-то выяснять и, перечитав фрагмент, в котором фигурировал В. Грозный, это место сократил. Как известно, рукописи не горят. Сейчас, когда эта фамилия у всех на слуху (шутка ли, человек претендует на три тренерских поста сразу!), решил перечитать и опубликовать в своём блоге то место, которое в рукописи было мною изъято из главы «НА ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ»:

В день третьего по счёту контрольного матча киевлян я познакомился с человеком, который был назван украинским изданием еженедельника «Футбол» лучшим тренером Украины 1996 года. Раньше с ним знаком не был. И вот случай представился в Израиле, накануне тренировочного матча «Днепр»—«Динамо». В спортивный комплекс известного за пределами страны Уингейтского института физического воспитания и спорта соперники приехали за час до игры. Когда главный тренер «Днепра» Вячеслав Викторович Грозный, с которым меня познакомил Анатолий Демьяненко, услышал мою просьбу («пообщаться под магнитофон»), любезно предложил:

— Можем начать прямо сейчас, до игры. Если не успеем, завершим после матча.

Штрих, на мой взгляд, о многом говорящий. Наставник «Днепра» не стал напускать излишнюю серьёзность или, попросту говоря, «надувать щёки», как это порой присуще иным его коллегам. Особенно тем, кому сказать нечего. К тому же, как мне показалось, Вячеслав Грозный хорошо понимает тяготы журналистского труда и, что, пожалуй, главное — уважительно относится к моим собратьям по перу. Его приход в «Днепр» явился полной неожиданностью, как для специалистов, так и для болельщиков. Особенно — днепропетровских. На посту главного тренера они ожидали увидеть кого-то из тех, с кем были связаны былые успехи «Днепра». Но сам он к своему приглашению отнёсся весьма спокойно.

В. Грозный, 1956 года рождения, родился в городе Каменец-Подольском, Хмельницкой области. Как тренер, прошёл все этапы, от детско-юношеского наставника и тренера коллектива физкультуры до тренера украинских команд второй и первой лиги. Работая в последние годы помощником Олега Романцева в московском «Спартаке», дважды с командой выигрывал чемпионат России. С июля 1996 года — главный тренер днепропетровского «Днепра».

— Дело в том, что я давно был готов к самостоятельной работе, — рассказывал Вячеслав Грозный. — К тому же, у меня существовала договорённость с Олегом Романцевым перед его отъездом в Англию на чемпионат Европы. «Если будут серьёзные предложения, есть смысл попробовать», — сказал Олег Иванович. Возглавить «Днепр» я счёл более чем серьёзным предложением. Когда президент клуба Александр Мельников пригласил меня приехать в Днепропетровск, я воспринял это с интересом. Ситуация в команде была довольно сложной и мне вдвойне было интересно попробовать свои силы, испытать, чего же я стою как тренер.

И взялся он за работу, по его собственному признанию, без страха и сомненья:

— Представьте, в то время ничего не страшился! - вспоминал Грозный. — Было только огромное желание работать по двадцать четыре часа в сутки. Признаюсь откровенно, я очень люблю свою работу и никогда не откажусь от того, что задумал.

А задумал он научить днепропетровскую команду играть в красивый и результативный футбол. Не скрывает, что очень многому хочет научиться у Лобановского.

— Он — личность, а каждый тренер должен учиться у личностей, — говорил мне Вячеслав Викторович. — Лобановский видит футбол завтрашнего дня, словно бы заглядывает за кулисы будущего. И я постараюсь, безусловно, взять у него для работы в «Днепре» то, что смогу. И не считаю это зазорным. Думаю, мы, тренеры, должны учиться друг у друга. Тем более у великих тренеров.

— Вячеслав Викторович, интересно, кроме тренировок и матчей на земле обетованной удалось что-то увидеть? — спросил я главного тренера «Днепра».

— Я здесь уже второй раз, — ответил Грозный.- Два года назад приезжал со «Спартаком». Мне Израиль нравится. Люди очень доброжелательны, искренни и, как мне показалось, в большинстве своём чисты, устремлены к духовному, а не к земному. Это очень важно. Всей командой мы побывали в Иерусалиме, посетили святые места. Это захватывает! Чувство такое, будто очистился духовно. Знаете, когда в человеке преобладает духовность, то, наверное, что-то должно в нём измениться к лучшему. Одним словом, я очень рад, что мы — на этой священной земле. Очень благодарны за радушный приём, который нам здесь оказали. Если будет возможность, и впредь будем посещать эту страну.

...В матче с «Днепром» киевлянам пришлось отыгрываться: гол в их ворота забил Беспалых.

— Первый тайм наши выглядели минут 20—25 неважно, но затем играли нормально, создали два-три голевых момента,- подытожил Анатолий Демьяненко после матча. — После удара Самойлова счёт сравнялся — 1:1. Вторую половину, на мой взгляд, наша команда сыграла очень здорово, но снова-таки не было последней точки в атаках. В итоге — ничья.

А вот главному тренеру «Днепра» «Динамо» понравилось:

— Киевляне показали хорошую функциональную подготовку, продемонстрировали коллективный отбор, — сказал Вячеслав Грозный. — У них хорошие исполнители. С этим клубом сложно конкурировать, но зато учиться есть чему!

P.S. Разумеется, я внимательно перечитал фрагмент прежде, чем поставить его в блог. Ни строчки не тронул из того, что было написано более десяти лет назад. И остаётся для меня загадкой позиция динамовских руководителей по отношению к тогдашнему тренеру «Днепра». И хотя один из постулатов, которым пытаюсь не изменять — «Никогда ни о чём не жалей!» — мне всё же жаль, что вышеприведенный здесь фрагмент не увидел свет в книге, изданной в 1998-ом году. И пусть его сегодняшняя публикация хоть в какой-то степени будет моим покаянием перед неординарным, на мой взгляд, человеком Вячеславом Грозным, которому искренне желаю здравия, благополучия и творческих свершений...

Дэви АРКАДЬЕВ,
Филадельфия,
30 января 2010

30.01.2010, 18:46
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4134 комментария)
Подписчиков:
84
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Лига Европы Сент-Этьен Ман.Юнайтед - : - 22 февраля 19:00
Фенербахче Краснодар - : - 22 февраля 19:00
Шальке ПАОК - : - 22 февраля 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть