Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Есть ли в современном футболе футболист по фамилии плеймейкер?

2010-02-03 14:29 Есть ли в современном футболе футболист по фамилии плеймейкер, или как все таки  организована игра в ...

Есть ли в современном футболе футболист по фамилии плеймейкер, или как все таки  организована игра в ведущих европейских клубах?


Взяв в качестве основы для анализа протоколы матчей ЛЧ этого года ( Диаграмму передач и заявленную расстановку игроков), статистику игроков в ЛЧ с сайта УЕФА, а также статистику игрок в сезоне с сайта трансмаркет я получил следующие закономерности:

1.       Практически все команды используют в центре поля кулак из двух-трех игроков , как правило поостренный по принципу ---- опорный полузащитник(ОП)-центральный полузащитник(ЦП)-атакующий полузащитник(АП), где у каждого из них есть свои превалирующие функции :

ОП----ориентирован в основном на оборону , получает мяч от защиты и переправляет его в переднюю линию, в целом с мячом работает достаточно много.

ЦП--- ориентирован как на оборону , так и на атаку, активно распределяет мячи, часто является самым заигранным игроком в команде.

АП—преимущественно играет в атаке, получает мячи от как ОП и ЦП, так и от фланговых игроков, много бьет и в целом часто берет игру на себя.

Как привило это тройка игроков и ведет всю игру команды.

 

2.       Условно ключевых игроков середины поля можно разделить на три основные категории : Организаторы ( много принимают мяч и много отдают, при этом совсем не часто забивают и отдают голевые передачи)Позиция –ОП(чаще) и ЦП.От них собственно зависит построение игры ---наиболее яркие примеры ---Зеедорф, Пирло, Мотта, Хави, Хаби

Алонсо,Кальстрем,Швайштайгер,Алдонин,Скоулс, Маскерано. В среднем они отдают 14% всех передач команды и соответственно им направлено 17% всех передач.  Средний рост подобного игрока 180 см, но бывают и такие как Маскерано (174 см), и такие как Кальстрем(187 см). В большинстве своем это опорные хавы. За сезон забивают 3 мяча, отдают 5 передач, за матч наносят 1 удар, зарабатывают и совершают по 2-3 фола.

Импровизаторы --- работают с мячом часто заметно меньше, но при этом все же достаточно много. Отличаются тем что отдают передач в полтора-два раза больше чем забивают. Позиция ЦП и АП , иногда флангово-центральные хавы. Много бьют и часто идут в обыгрыш. Наиболее яркие примеры ---Диего,Кака,Насри,Вендел,Мерейлеш. Средний рост этих игроков –180 см, в принципе больше игрков маленьких , но встречаются и такие как Кака(186 см). В среднем за сезон забивают 8 мячей , отдают 12 передач, много бьют 3-4 удара за матч, зарабатывают 4-5 фолов за матч. В среднем им направляется 12% передач, и они отдают 11% всех передач команды.

Джокеры --- часто не так много работают с мячом, но при этом как раз они очень часто решают исход матча. Очень много бьют ( 5 ударов за матч) и забивают(12 мячей за сезон), в тоже время часто отдаю голевые передачи(9 передач за сезон). Часто идут в обыгрыш и зарабатывают фолы -2-3 фола за матч. Наиболее яркие примеры –Рональдиньо,Снайдер,Месси,Роналду,Рибери,Фабрегас,Халк,Красич,Дзагоев. По амплуа могут быть как АП,ЦП так и оттянутые форварды. Средние показатели работы с мячом – В среднем им направлены 10% всех передач команды, и отдают они 8% передач команды.

 

3.       Из анализа игры Динамо в двух наиболее удачных матча ЛЧ ( 3-1 с Рубином и 2-2 с Интером )  видно что у Динамо слишком много игры идет флангами--- в матче с Рубином Маграо и Еременко было отправлено 13%  и 15% всех передач команды, в тоже время они отдали 16% и 14%. Для сравнения Вукоевич с Юсуфом приняли по 10% и отдали по 9% передач.  В матче с Интером показатели Маграо и Еременко составили : 17% и 12% принято,12% и 10% отдано. Михалик в центре отработал лучше 14% передач принято,12% отдано, средняя точность передач 78%. Однако общая тенденция сохранилась --- самые пасующие игроки располагаются на флангах.

4.       Расплата за подобную организацию игры на мой взгляд наступила в матчах с Барселоной, где был начисто проигран центр поля.

5.       Ясно что подобные Организатор,Джокер и Импровизатор жизненно необходимы Динамо, если конечно команда на самом деле хочет чего-то добиться в Европе.

 Организатор –Михалик? Очень сомнительно --- у него нет достаточных навыков организации игры, за сезон он отдает в среднем 1 голевую передачу и забивает 1 мяч( а требуется в 3-5 раз больше).Гармаш---очень даже может быть, но через сколько лет?

Имповизатор –Нинкович? Не знаю, вроде все подходит, но слабоваты его результаты даже в ЧУКРЕ (4 мяча и 4 передачи за сезон)---А ведь передачи в принципе чуть ли не самое главное что от него требуется.

Джокер---Шевченко? Очень похоже, вроде пока более менее справляется( правда в основном в ЧУКРЕ—5мячей и 6 передач в текущем сезоне). Только вот постоянная проблема со спиной, да и моложе он не становится. Сомнительно что он сможет стать Джокером для Динамо.Был конечно Алиев, который при всей своей неоднозначности как раз и стал в прошлом сезоне подобным Джокером, но уже нет.

 

Так что при зрелом размышлении получается или все же ставятся задачи чемпионство в ЧУКРЕ и выход из группы в ЛЧ( при стечении обстоятельств выигрыш КУЕФА) или все же надо приобретать игроков на означенные позиции --- как минимум двоих : Центрального полузащитника и флангово-центрального атакующего хава( оттянутого нападающего)—без этого результата наверно не будет.

03.02.2010, 14:29
aleks1970-1
Автор:
(aleks1970-1)
Статус:
Наставник (1450 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич 2 : 0 Закончился
Лига чемпионов Спартак Ливерпуль - : - 26 сентября 21:45
Наполи Фейеноорд - : - 26 сентября 21:45
Боруссия Д Реал - : - 26 сентября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть