Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Может что-то в консерватории подправить…" (М.Жванецкий)

2010-02-04 10:38 Хочу воспользоваться информационным вакуумом межсезонья и предложить коллегам материал, написанный мною в прошлом году, но по ...

Хочу воспользоваться информационным вакуумом межсезонья и предложить коллегам материал, написанный мною в прошлом году, но по некоторым причинам не выложенный на сайте. Поводом вернуться к нему послужила недавняя вэб-конференция уважаемого О.П. Базилевича, выдержки из которой были и на этом сайте. На вопрос о функциях возглавляемого им в настоящее время подразделения «Динамо» был дан следующий ответ (цитирую первоисточник http://sport.ua/conference.php?id=174): «Речь идет о видеосьемке ВСЕХ матчей первой, второй и третьей команд. Составлением нарезок действий игроков. Помимо это существует разнообразные тестирования. Психофизиологические тесты». Подчеркну, что это говорит руководитель научно-исследовательской группы (ключевое слово здесь НАУЧНО)! А вот об «эффективности» этой работы (речь идет о главном тренере): «Мы не сотрудничаем, но у нас не конфликт, а просто нет точек соприкосновений». Как говориться, комментарии излишни!

А теперь, собственно, сам материал, написанный в качестве комментария к статье "Эпидемия травм" . (Напоминаю: прошлогодний, а к чему он сейчас – решать вам…)

 А может не изобретать велосипед и двигаться путем, проторенным ведущими командами? Возьмем, к примеру, как бы уже давно не чужой нам «Милан» – самый успешный клуб мира за последние 20 лет (дотошных любителей статистики прошу не беспокоиться, т.к. эта информация взята с официального сайта A.C. Milan). Дело в том, что в июле 2002 г. в составе клуба появилась особая структура под названием MilanLab. Это высокотехнологичный научно-исследовательский центр, базирующийся непосредственно на территории главной спортивной базы команды –  “Milanello”. Основной целью его создания было задекларировано достижение и сохранение на максимальном уровне физической подготовки спортсменов, а также помощь медперсоналу в предупреждении травматизма (!) и предоставление тренерам ценной информации при выборе игроков (!!!).

Обратите внимание на эти слова. "В спорте, как и в любом бизнесе, технология стала стратегическим фактором, определяющим успех и достижение конкурентных преимуществ, – говорит Бруно Демикелис (Bruno Demichelis), научный координатор MilanLab. – Ключом является рациональное и научное управление имеющимся у нас капиталом –  игроками".

В своей работе MilanLab применяет новейшие и самые современные технологии для сбора и обработки информации. В основе лежит система искусственного интеллекта, разработанная  одной из ведущих компаний в области программного обеспечения и проектирования баз данных – “CА” (“Computer Associates”). Эта система собирает и анализирует подробнейшую информацию о каждом игроке, а также выдает рекомендации по оптимизации не только физического, но и психологического состояния футболистов.

Кроме того, Milanlab активно сотрудничает с самыми престижными международными научно-исследовательскими центрами в области спорта: SENSEable City Lab Массачусетского технологического института (MIT) в Бостоне (США), Департамент по биоинженерии в университете Лувен-ля-Нев (Бельгия) и Центр исследований в области эпистемологии и применения знаний (CRESA) Университета Вита-Салюте Сан Раффаэле в Милане.

А в конце 2008 г. партнером  «Милана» стал мировой лидер в производстве витаминов и биологически активных пищевых добавок компания “NUTRILITE” (США). В настоящее время перед ведущими диетологами Института питания “NUTRILITE” совместно со специалистами MilanLab выполняется задача полностью интегрировать продукцию “NUTRILITE” в тренировочный процесс посредством изменений в пищевом режиме футболистов. Данные изменения производятся с целью положительно повлиять на состояние здоровья и физическую форму игроков и, в конечном итоге, на результаты команды в целом.

Здесь следует пояснить, что речь идет о крайне важной, но по понятным причинам мало освещаемой теме.  С одной стороны, специалистами установлено, что уровень физических и психологических нагрузок в современном спорте высших достижений практически достиг предела физиологических возможностей организма человека. Для адекватного восприятия этих нагрузок и адаптации к ним, а также ускорения восстановления после нагрузок и профилактике состояния перенапряжения необходимо применение специальных фармакологических средств. С другой стороны, постоянное ужесточение антидопингового контроля существенно ограничивает возможность воздействия на организм спортсмена такими средствами. Эти факторы заставили ученых фактически заново создать новое направление в спортивной фармакологии, связанное с нутрициологией (наукой о питании) и применением биологически активных пищевых добавок. Впрочем, это уже другая история…

И в заключение. Не здесь ли кроется одна из причин феноменального спортивного «долголетия» игроков (вспомните Мальдини, Костакурту, Несту, Индзаги)? Не эти ли факторы привели к тому, что по-новому засверкал талант Рональдиньо и Бэкхема? Давайте подумаем, не в этом ли одна из причин  хронической эпидемии травм в «Динамо»? А регулярно «проваливаемые» концовки матчей только ли одной психологией объясняются? Может элементарно силенок не хватает?

Вот такие дела. Так может и нам, как говорил в свое время М.Жванецкий, «что-то в консерватории подправить…»

04.02.2010, 10:38
04.02.2010, 10:38
24182 0
Valex
Автор:
(Valex)
Статус:
Читатель (37 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Вест Бромвич 1 : 1 Закончился
Лига чемпионов Спартак Севилья - : - 17 октября 21:45
Реал Тоттенхэм - : - 17 октября 21:45
РБ Лейпциг Порту - : - 17 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть