Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тётя Груша повесилась.

2016-07-11 14:34 Чемпионат Европы закончился. И закончился, надо сказать, весьма неожиданно. Ведь мало кто, от простых болельщиков и ...

Чемпионат Европы закончился. И закончился, надо сказать, весьма неожиданно. Ведь мало кто, от простых болельщиков и до матёрых экспертов, мог предположить, что чемпионом станет Португалия. Нет, сейчас, когда всё уже стало известно, конечно, найдётся куча спецов и провидцев, которые нам расскажут, что они ещё сразу после жеребьёвки групп отводили португальцам роль главного фаворита, но так было всегда - у победы много отцов.

.. А сейчас наши уважаемые и не очень спецы, задним числом (а как же иначе?) быстренько нам объяснят, за счёт чего португальцы должны были и в итоге, таки одолели в финале французов. Попробую и я высказаться по этому поводу. Ну, а чем я хуже?:-)))

Как по мне, всё дело в... психологии. И я не имею в виду тот факт, что на французов, как на хозяев турнира, давили собственные трибуны - всегда своё поле считалось и считается весомым преимуществом. Спросите у любого футболиста или тренера, где лучше играть, дома или на выезде. И из ста ответов сто будет за домашнюю арену!

Так, что же произошло во вчерашнем решающем матче? Прежде, чем ответить на этот вопрос, прикинем предматчевые расклады. По всем этим раскладам (ну, давайте будем честны перед собой) фаворитами считались французы. Я даже не буду объяснять, почему. Мало того, так считали и сами игроки французской сборной. Нет, вы прикиньте, чем эти ребята занимались накануне решающей игры - они, как у того Хазанова, решали, что делать с премией за победу в ЧЕ! Правда, у Хазанова вопрос стоял несколько в иной плоскости - брать премию или не брать, а подопечные Дешама ломали головы над другой проблемой: делиться ли премией с игроками, которые не попали в окончательную заявку, а если и делиться, то какой процент им отстегнуть? Понимаете? Не один и не два человека заранее уверовали в свою победу, а все до единого! Привет Дешаму!

Ну, ладно... Значит, французы считались фаворитами, и сами себя они считали таковыми. Что это означало на практике? Что играть французская команда будет пресловутым первым номером, а аутсайдер, Португалия, таким же пресловутым вторым номером. А что такое игра вторым номером в общепринятом понимании? Это игра на контратаках. На быстрых контратаках. А кто там быстрее всех бежит в сборной Португалии? Роналду! Где ещё могут быть шансы у аутсайдера в атаке? При стандартах. А кто самый опасный из португальцев при стандартах? Роналду! Он и штрафной пробить может, и головой прилично играет (скажем, при подачах с флангов или угловых). То есть, теоретически (а может быть и практически) процентов 80 угрозы для французов исходило, вернее, могло исходить от Роналду.

Я не знаю, специально ли Пайе вырубал Роналду. Как по мне, если бы он не хотел, столкновения бы не было. По крайней мере, такого жёсткого можно было бы избежать. Но, получилось так, как получилось. И вот, прикиньте: идёт 8-я минута матча, а Роналду лежит и корчится от боли. А в лице Роналду корчатся и потенциальные 80% угроз для ворот французов. Представляете, что чувствовали в этот момент игроки и тренеры французской сборной? Ну, типа, неужели нам выпал такой фарт?! Но "фарт" откладывается - врачи португальской сборной попытались поставить Роналду на ноги, и Криштиану возвращается на поле! Но маленький сбой в сознании французских игроков уже наметился. Вместо того, чтобы ещё больше прихватить своего соперника, им не давала покоя мысль: "Сможет Роналду продолжить игру или не сможет?"

Через несколько минут Роналду снова валится на газон, и снова французы в недоумении - всё, мы уже чемпионы или придётся ещё немного повозиться с этими несчастными португальцами? И снова, благодаря врачам и силе воли Роналду, он возвращается в игру, и снова французы "решают" дилему: всё или ещё чуть-чуть? То есть, они что-то "решают" виртуально, вместо того, чтобы решать по-настоящему. И вот 25-я минута: опять Роналду на газоне, и опять французы в "раздумьях". На этот раз Роналду уносят на носилках, а французы всё никак не могут поверить в своё счастье. И поверили они в него только тогда, когда у кромки поля появился Куарежма - всё, мечта сбылась, они чемпионы! А на самом деле, именно в этот временной отрезок, с 8-й по 25-ю минуту, французы полностью расконцентрировались. "Роналду сломан, победа будет за нами! Вопрос только в том, когда мы забьём: в первом тайме, во втором или в дополнительное время. А то, что мы забьём, в этом никаких сомнений нет. И хватит нам для победы одного гола - португальцы же нам, без Роналду, уже не забьют!" А на поверку вышло так, что и не забили, и пропустили...

Знаете, в голову даже приходит мысль, а не разыгрывали ли португальцы спектакль с попытками Роналду вернуться в игру? Ведь сделай Сантуш сразу замену, ещё на 8-й минуте, и не держал бы он французов почти 20 минут в "невесомости". В смысле, в неведении. А так, как мне показалось, французы просто растерялись. Тут бы Дешаму внести какие-то коррективы, но, по-моему, французы до пропущенного гола так и не поняли, как им нужно было играть после ухода Роналду.

Почему-то вспомнилась шуточная загадка: "Висит груша, нельзя скушать". И ответ к ней: "Тётя Груша повесилась"...

П.С. Безусловно, нужно отдать должное португальцам - сыграли они и за себя, и за того парня.

11.07.2016, 14:34

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть