Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Реквием по понятиям Выбор редакции

2016-07-14 12:31 «На трибунах становится тише, Тает быстрое время чудес, До свиданья, наш ласковый Миша, Возвращайся в свой ...

«На трибунах становится тише,

Тает быстрое время чудес,

До свиданья, наш ласковый Миша,

Возвращайся в свой сказочный лес.»

© Н. Добронравов

«Рыжий папа, рыжий дед,

Рыжим стал весь белый свет!

Рыжий, рыжий, конопатый,

Убил дедушку лопатой!»

© Э. Успенский

Еще когда мы мучались с Северной Ирландией, пытаясь разжиться на «гарантированные» три очка, и получив то, что фактически заслужили, я не планировал разрастись до блога… «Что говорить, когда нечего говорить», и когда в очередной раз убеждаешься, что причинно-следственную связь не уболтать красивыми лозунгами.

Но потом Михаил Иванович таки сделал невозможное, когда вместо ответственности перед страной с ее армией болельщиков неожиданно (на первый взгляд) ощутил невероятную ответственность лично перед Анатолием Тимощуком и его покровителями… И если вся Исландия склонила головы перед своей сборной, которая, ощущая себя Ямайкой, продолжала воевать за честь своей страны, штурмуя французские бастионы, то украинцы, видимо, должны были согнуться в позе крайней благодарности перед Тимощуком за его 144-е появление на поле в футболке национальной сборной, которую он тут же не преминул обменять на польскую… По пути в Казахстан…

Плевок Тимощуком в лица всем украинским болельщикам в завершающем для нас матче Евро не обсуждал здесь только ленивый. Об этом говорить снова – моветон. Поэтому о нем больше ни слова. Точка.

Итак, решение написать панорамный блог было принято, а уж что из этого вышло – судить вам…

Для того, чтобы досконально понять, в чем мы сидим, без диорамы не обойтись. Поэтому, как бы кого это ни раздражало, начать придется с ключевой точки, за которой последовало все дальнейшее.

Итак, возможно никто и не поверит, но Михаил Иванович в иные времена ушел в подполье. И подполье это называлось командой «Салют» из Белгорода, Россия. Ну, так распорядилась судьба, что к 62-м годам к тренеру Фоменко команды в Украине потеряли интерес. Бывает. Видимо, чем-то заслужил.

Как бы оно сложилось дальше – не угадаешь, но ни в Днепр, ни в Шахтер, ни в киевское Динамо Михаилу Ивановичу дорога была заказана. И, скорее всего – навсегда… Почему я вспомнил именно эти клубы – объясню немного дальше. Короче, белгородский «Салют», как приговор.

Но судьба – дама непредсказуемая! Надо же было такому случиться, что Федерация футбола Украины вдруг потребовала полной смены кадрового состава. Видимо, кто-то посчитал адекватной замену Г.М. Суркиса на А.И. Конькова, решив, что бывший футболист киевского Динамо и, что еще важнее, донецкого Шахтера, и член исполкома УЕФА – фигуры паритетные. Причем первый в чем-то даже лучше…

Вот тут-то Михаилу Ивановичу и обломилось: тренер белгородского «Салюта» взлетел не куда-нибудь, в тренеры клуба УПЛ, а, ни много, ни мало – на должность Главы комитета национальных сборных ФФУ. Ну, это приблизительно как если бы заведующую сберкассой назначили главой Национального банка…

Как так – спросите вы? Кто такое удумал?

Ну, удумал, судя по глубине и широте мысли, не кто иной, как Анатолий Дмитриевич, причем не Папанов… Но это ведь не главное… Анатолий Дмитриевич по своему уровню понимания футбола болтался где-то между алчевской «Сталью» и бакинским «Интером», к чести обоих клубов так нигде и не прижившись… Но не в нем дело! Думаю, я ни для кого не открою секрет, кто именно назначал и утверждал штат коньковского ФФУ, включая самого Конькова!

Да-да, тот самый, с лопатой!

Ну а дальше – адаптация сцены из «Джентльменов удачи»: «Вот у меня есть друг, тоже ученый. У него три класса образования, а он за полчаса десятку так нарисует – от настоящей не отличишь». Конечно, в сравнении с Анатолием Дмитриевичем Михаил Иванович – несомненно «ученый», звезда тренерского цеха и кореш по бурной молодости. Видимо, очень просил Коньков своего патрона. И упросил… Наши национальные сборные получили мудрого и ответственного руководителя, уровня белгородского «Салюта»…

Здесь самое время и место поставить смысловой репер, зарубку: а кто, все-таки, поставил Михаила Ивановича на загривок всему украинскому футболу? Павелко? Коломойский? Суркис? Нет, господа, это он, тот самый охотник на дедушек. Это его незримая подпись стоит под реинкарнацией Михаила Фоменко.

Ком покатился под уклон… Внезапно (для кого-то, может быть…) освобождается должность главного тренера национальной сборной. И по долгу службы (как-никак - Глава комитета национальных сборных ФФУ, управлять Сам велел!) Михаил Иванович принял ответственное государственное решение: выбирая самую лучшую кандидатуру для первой команды страны между Свеном-Йораном Эрикссоном, Гарри Рендаппом, Николаем Павловым, Александром Заваровым, Павлом Яковенко, Алексеем Михайличенко, Леонидом Буряком и Михаила Фоменко он выбрал… себя.

Ну, в плане «самозванцев нам не надо. Командиром буду я!»

А что, понять Михаила Ивановича чисто по-человечески можно… Неужели кому-нибудь, кроме него самого сотоварищи, могла бы прийти в голову счастливая мысль назначить главным тренером национальной сборной тренера белгородского «Салюта»? Ну вот как вы себе это представляете?..

Вначале этого опуса я упоминал о том, что Михаил Фоменко даже близко не рассматривался в качестве тренера первой украинской четверки… И поглядите как вышло! Именно он оказался тем человеком, кому доверили готовить в составе национальной сборной своих футболистов те самые клубы! Причем – лучших своих исполнителей! Как же так?

Согласитесь – абсурд! Но «своя рука владыка»! Раз! – и я уже тренирую главную команду станы… После белгородского «Салюта».

Но, опять же, кто допускает мысль, что под подписью на этом назначении не стоит рыжая печать? Неужели хоть кто-то считает, что Фоменко был назначен не убийцей дедушек? Если такие есть, то перед вами не научная фантастика… Бросайте это чтение!

Далее пошли отборочные матчи, которые, при неимоверном успехе команды, укомплектованной футболистами из-под рук Мирчи Луческу, Хуанде Рамоса, Мирона Маркевича, Олега Блохина и Сергея Реброва, так и не попала на мировое первенство. Но зато проявила себя и своего главного тренера с лучшей стороны. Поэтому, когда в 2014-м перед носом нашей сборной французы захлопнули дверь в Бразилию, возродившийся после рыжих выкормышей ФФУ решил, что в том положении, в котором оказалась страна, включая ФФУ с новоиспеченным президентом и предсказуемым развалом футбольной структуры в «новых рыночных условиях», национальную сборную лучше не трогать. Как единственный организм, который к тому времени еще не отправился в кому. Короче, чтобы не было еще хуже…

Вот ведь, ирония судьбы! Выбор Михаила Ивановича в качестве тренера для сборной себя оказался удивительно жизнеспособным. Так что не стесняйтесь выбирать себя куда повыше, особенно если вас поддерживают олигархи…

Второе пришествие оказалось не таким удачным… И Динамо, и Шахтер, и Днепр, не говоря уж о Металлисте, в условиях разрухи государства лучше играть не стали, так что до второго зачетного места в не самой сильной подгруппе тренер белгородского «Салюта» не дотянул, но тут снова на стороне Фоменко сыграла судьба: в кои-то веки появился беспрецедентный шанс попасть в финальную часть Евро-2016 с третьего места. И вот оно – вожделенное! Сборная Украины отправляется на европейский форум под твердой рукой мудрого наставника!

Правда, насчет «твердости руки» были определенные колебания, но решение снова-таки приняли «по понятиям»: отбор прошли не без помощи новшеств регламента, держатели акций украинского футбола не возражают (до того ли им, сердешным?), в стране разруха… Играем плохо? А кому сейчас играется легко?

Вот тут оно и началось! Пока футбольная Украина сравнивала и выделяла, назначала и снимала, анализировала и угадывала, в закромах Михаила Ивановича шел куда более прагматичный дележ. По которому получалось, что базовой командой сборной в обязательном порядке должен стать Шахтер. Конечно, я не выложу сейчас перед вами копию документа, в котором предписывалось господину Фоменко оставить в команде того, доукомплектовать этим и выставить прочь таких-то. Да и не было никаких документов, вполне хватило и звонка от благодетеля, который напомнил Михаилу Ивановичу, чьей же рукой он оказался «у руля» по дороге из Белгорода.

Вряд ли у наставника сборной нашлось что возразить, как вы думаете?

Забавно то, что у конопатых все уже было подготовлено к этому эпохальному шагу: тут же, на всех уровнях всех псевдо-футбольных «Футболов» зазвучали панегирики мудрому тренеру, великому (чи, може, великому?) Шахтеру и его многочисленным воспитанникам, которые вот сейчас добудут футбольную славу Украине, донецкого замеса…

Кстати, если кому-то не ясен политический подтекст этого демарша – могу пояснить как-нибудь в другом блоге. Но, думаю, вопросов здесь ни у кого возникнуть не должно.

Вплоть до матча с британцами каждый комментатор телетранслятора, каждый причастный анализатор, к месту и ни к месту, в обязательном порядке расхваливал величие воспитанников Шахтера и их вклад в украинский футбол. (Ха! Попробовал бы он ослушаться!) Так что каждому рядовому слушателю становилось очевидным, что это донецкий футбол везет Украину, а не игроки Шахтера приглашены в сборную страны. Вот так-то, не больше и не меньше!

Закончилось все ожидаемо плохо и в одночасье! Свисток в матче с Северной Ирландией мгновенно закрыл фонтан словоблудия и славословия. Мне это больше всего напоминало эффект, когда раскаленную докрасна болванку опускают в чан с водой. Все, нету надрыва, нету воспитанников, нету донецкого приоритета.

Ну да, где же его теперь откопать? Не ждали?..

А вот не ждали-то очень напрасно. Устал ведь повторять: нарушается все, кроме причинно-следственной связи! Где она? Ну, прошу…

Давайте взглянем «по Фройду» на тех, кто должен был прославить донецкий край на европейском уровне… Кто они, эти самые «самые-самые»?

  1. Это игроки команды, которые проиграли национальный чемпионат. Как ни пыжились – а место лишь второе. И то, что оно второе, никак не компенсирует выигрыш за упавшим занавесом у чемпиона страны. Это фиаско…

  2. Это игроки команды, которые проиграли завершающие матчи Лиги Европы, на которую была сделана ставка в том же стиле, что и на «донецкую Украину». И это фиаско номер два.

  3. Это игроки команды, которая лишилась своего главного тренера, больше десяти лет определявшего правых и виноватых, что такое правильно, и что такое – нет. Это игроки, новый тренер которых пришел со своим видением футбола, и еще очень большой вопрос, кто из состава Луческу найдет себе место в основе, а кто пойдет искать другую команду. То есть – никто из шахтеровцев не был уверен в своем будущем.

Просуммировав эти три пункта, становится совершенно очевидным, что Фоменко поставил на состав лузеров, игроков, которые весной проиграли все, что только возможно. И теперь эти исполнители должны были, согласно гениальному указанию, составить основу «команды победителей» на Евро…

А что делать? Кого брать – спросите вы? Других-то нет!

Ну, не так уж и нет. Во-первых, ни при каких обстоятельствах в команде не должны были появиться Тимощук с Селезневым. Даже в предварительном списке. Потому что единственный аргумент за их участие – причастность к «рыжему братству». Во-вторых, в составе в обязательном порядке должны были присутствовать Гусев, Буяльский и Малышев. А вместо Селезнева – Кравец или Девич. В-третьих, просто критически необходимо было, пусть даже искусственно, сломать «клубные сектора» (о них чуть ниже...) так, чтобы на поле, учитывая напряженность между клубами, каждого игрока окружали исполнители из других команд. То есть – сломать «корпоративные связи» и заставить каждого футболиста играть на команду, а не на свой клан. В-четвертых, нечего было ставить в стартовый состав игроков, не готовых психологически. Тот же Степаненко вполне мог размышлять на скамейке запасных, а за что именно ему ввалили в матче с Динамо. А уж когда сообразил бы – милости просим к нашему костру, тут сейчас очень жарко…

Да, я не футбольный тренер, но мне предельно ясно, что психологически игроки донецкого Шахтера находились в глубочайшем из возможных кризисов. И никакие прогулки с дамами при луне это исправить не могли. Как же этого мог не понимать тренер, пусть и белгородского «Салюта»?.. Или обязательства перед «союзом рыжих» начисто блокировали способность к сопротивлению, извините, идиотским решениям.

Все выше перечисленные шаги сломали бы лишь одно обстоятельство: никак не выходило бы, что Шахтер – базовая команда национальной сборной, и тянет всю Украину к светлому будущему.

Только похоже, что именно это обстоятельство перевесило все остальные доводы.

Таким образом, стартовые условия были провалены абсолютно, до дна!

Но снизу постучали…

Да, не повезло Михаилу Ивановичу с раскладом: мордобой между Динамо и Шахтером, как и между Зарей и Днепром психологической устойчивости команде не добавил. Но как бы там ни сложилось, Михаил Иванович и тут внес свою лепту… Не долго думая (а может и долго, как знать…) он разделил (!!!) команду секторально. Смотрите, игроки Динамо – Хачериди, Сидорчук, Ярмоленко (ну и хватит с него, с чемпиона страны, тем более, согласно Луческу, он не настоящий) сгруппированы на правом фланге команды. Молчаливый Ракицкий, вечный Шевчук, обиженный Степаненко, бесценный Коваленко, голодный Селезнев – сгруппированы слева… Ну, прямо изысканный педагогический шаг опытного наставника! Команда стала напоминать брюки о двух штанинах, которые пересекались между собой только в области задницы в исполнении Пятова! А Коноплянку и Федецкого вообще вынесли за скобки, чтобы не вздумали эти штанины превратить хотя бы в килт…

Спрашивается, кому пришло в голову это вот все назвать командой?

И еще раз хочется объяснить «великому педагогу» Михаилу Фоменко…

Понимаете, сборная команда – это не клуб! Ну, нет никаких шансов переучить игроков новым творческим веяниям. Не смогут они перестроиться за то время (часть которого эти самые игроки просидели в кабаках), что отводится тренеру сборной для создания боеспособной единицы. Все наоборот: тренер адаптирует свои построения под наличных исполнителей. Нет здесь другого решения. И главенствующую роль в этом процессе получают игроки с устоявшимися возможностями, самодостаточные, те, кто в любой ситуации сыграет свою игру, и тренер может всецело рассчитывать на его психологическую устойчивость. В любое время и в любом месте.

Ну и что же мы видим?

Профессионал Гусев, которого проще убить, чем сломить, едет домой, но в составе получает небывалый карт-бланш Коваленко, футболист, все таланты которого жестко, незыблемо заданы, привязаны и оттренированы в структуре игры Мирчи Луческу! Он – винтик в механизме, созданной румыном, но никак не центральный процессор, который из него решил слепить Фоменко. Не способен он играть в незнакомой для себя структуре, понимаете? Нету у него для этого пока достаточного футбольного интеллекта! Не нажил!

Зато есть (был!) Руслан Ротань, которого, по образу и подобию Олега Гусева, сломить уже невозможно. Ему безразлично, против кого играть: против Нивы, Реала или сборной Германии. Он предельно самодостаточен.

Но он на скамейке, а Коваленко – в основе незнакомой ему команды.

Мешок шишек высыпали псевдо-эксперты на Ярмоленко… Ну как же, такой паровоз, а не тянет состав из донецких мастеров к светлому будущему. И Коноплянка не тянет.

Ладно, давайте сконцентрируемся на Ярмоленко.

Это тот игрок, который весь матч в составе Динамо проводит с мячом. Ему следуют передачи чаще, чем всем остальным, вместе взятым. Именно в таких условиях у него есть простор для маневра, для того, чтобы тянуть команду, для «подвига»… И что же он видит в сборной? А в сборной Андрей на голодном пайке! Хоть всю бровку вытопчи – а мяч к нему попадает раз в 10 минут, да и то от «своих», которые и сами имеют только то, что отберут у соперника. И начинает Ярмоленко задумываться: а что я здесь, собственно, делаю? Где соперник? Впереди или сзади? Потому что как-то тяжеловато подвиги совершать, когда «пробитая шинель от выстрела дымится на спине»...

Коноплянке повезло больше – его поставили в «донецкую зону ответственности». Там мячик почаще гостил, «левых» ведь больше, так что чисто статистически…

Только как эта игра называется, а???

Конечно, после «выноса тела» виновные мгновенно нашлись. Даже сам лопатодержатель приложился… Естественно, виноватым оказался Павелко, в чем именно – придумать не успели. Как и мгновенно замолкли «трубадуры» национальной сборной донецкого разлива. Все закрыли рты, как по команде! Хотя, почему – «как»?

И уже никто не задавался вопросом, а кто отыскал Михаила Ивановича «во глубине белгородских руд», кто его назначил командовать всеми сборными, кто – национальной, кто славословил за мудрый выбор мертвого донецкого вектора, кто все это затеял и исполнил, как всегда, чужими руками? Кто???

Почему тренер, пусть и не топ-уровня, допускал просто вопиющие ошибки и организационного, и психологического, и кадрового, и тактического толка? Чьи руки закрыли веки Фоменко, чтобы потом свалить весь этот беспредел на него и третьих лиц?

И напомните мне: а кто громче всех кричит «держите вора»???

Что же мы имеем в чистом остатке?

Именно «союз рыжих» дал путь Михаилу Ивановичу в большой футбол, вытащив его из небытия!

Именно «союз рыжих» сделал Михаила Ивановича главным тренером национальной сборной Украины!

Именно «союз рыжих» водил перстом Михаила Ивановича, когда тот определял состав команды, отправившейся покорять футбольную Европу!

Именно «союз рыжих» извертелся на пупе, талдыча ежеминутно о «донецком векторе» и «донецком приоритете» сборной от Фоменко!

Именно «союз рыжих» в итоге «убил дедушку лопатой»…

Так давайте же вместе назовем имя виновника европейской футбольной катастрофы! Три-четыре!!!

Сур-кис!!!

А лучше – оба…

Турецкое СМИ: «Бешикташ» отклонил предложение «Эвертона» по Виде

14.07.2016, 12:31

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть