Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Боление против – предательство или часть болельщицкой культуры?

2010-02-15 16:28

 

 

Давно собирался написать на эту тему, но после блога Фулхэм-Шахтер и перед их играми в ЛЕ – самое время.

Честно говоря предполагал, что продекларировав свою позицию по поводу желаемого для меня исхода встречи Шахты с Фулхэмом, буду обвинен частью публики в отсутствии патриотизма. Но отдельные комменты превзошли ожидания(“предательство”, “такие люди становились полицаями в войну” и т.д.)!

На самом деле, если брать историю футбола, то в так называемом “болении против” ничего неестественного нет. Родилось это явление благодаря Великим Футбольным Противостояниям или известных всему футбольному миру великих дерби(Интер-Милан, Фламенго-Флуминенсе, Реал-Барса, Селтик-Глазго Рейнджерс, ДК-Спартак Москва времен СССР). У каждой из этих пар своя история, достойная отдельных книг, не то что блогов. Но общее у них у всех одно – практически невозможно представить себе, чтобы Фаны Милана желали успеха Интеру в ЛЧ (и так в любой из этих пар).

Высокий градус соперничества, постоянно подогреваемый прессой, взаимными обвинениями, борьбой не только и не столько на поле, сколько за его пределами, включая трансферный рынок и борьбу за спонсоров, а в нашем случае отягощенный борьбой за футбольную(и не только) власть, практически исключает возможность болеть за заклятых “друзей-соперников”- как любила и предписывала их нам называть советская пресса. Не сказать, чтобы это явление было совсем новым для нас, всё-таки во времена союза были знаменитые дерби, вначале ДМ-ЦСКА, а последние лет 30 – Спартак-ДК. Но с развалом СССР мы почти на 10 лет лишились удовольствия смотреть матчи подобного накала. И только на рубеже XX-XXI веков после становления РинАховского Шахтера, мы получили что-то подобное паре ДК-Спартак, только со своей местной спецификой.

У этого противостояния две стороны:

1) Чисто спортивное – и здесь есть чем гордиться: наше дерби становиться не только одним из самых принципиальных в Европе, но и одним из самых интересных и качественных. О нем уже не по наслышке знают в футбольном мире.

2) Вторая же сторона, как раз и представлена грязными пиар-технологиями, интригами, подкупом, клеветой и другими неприглядными явлениями, делающими НЕВОЗМОЖНЫМ для части (все большей с течением времени) болельщиков ДК переживать за ШД(и наоборот) даже на Евро арене. Так что никаким предательством тут и не пахнет. Одной из сторон великих дерби и является как раз ревностное отношение к успехам соперника( вспомните, многие ли из вас болели в Еврокубках за Спартак? Лично я – никогда, что не мешало мне искренне восхищаться мастерством Дасаева, Хидиятуллина, Черенкова).

Так что не стоит стесняться того, что не является постыдным по определению. Главное морды друг другу не бить и не опускаться до грязных оскорблений.

        С искренним уважением ко всем болельщикам, Sheva7-64/

15.02.2010, 16:28
15.02.2010, 16:28
24897 1 ds7dima
sheva7-64
Автор:
(sheva7-64)
Статус:
Наставник (2206 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль 3 : 1 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эйбар - : - 28 февраля 20:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть