Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Главная беда нашего футбола последних десятилетий в самоунижении - Маркевич

2010-03-02 20:57 ФОТО С САЙТА TSN.UA МИРОН МАРКЕВИЧ: «БОЕСПОСОБНАЯ СБОРНАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СОЗДАНА ЗА ГОД ДО ЕВРО-2012» Назначение ...

ФОТО С САЙТА TSN.UA

МИРОН МАРКЕВИЧ: «БОЕСПОСОБНАЯ СБОРНАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СОЗДАНА ЗА ГОД ДО ЕВРО-2012»

Назначение тренера харьковского «Металлиста» Мирона Маркевича наставником национальной сборной Украины по футболу по совместительству стало главной футбольной новостью последнего месяца. Даже возобновление чемпионата Украины не ослабило интерес к этой нерядовой личности. Напомню, что Маркевич стал первым в истории нашего футбола тренером сборной, который никогда и ни в каком качестве не был связан с киевским «Динамо». Лишь этого достаточно, чтобы личность нового тренера вызывала интерес. В целом же для Мирона Маркевича, который в день своего назначения отметил свое 60-летие, новая должность является высшей ступенью в его длинной, интересной и непростой тренерской карьере. В канун нашего разговора команда Маркевича проиграла во Львове матч чемпионата Украины местным «Карпатам», но уже через несколько часов после этого тренер отправился в Днепропетровск в качестве национального тренера, смотреть на игру потенциальных игроков сборной в матче «Днепра» и «Зари». С этого мы и начали наш разговор.

— Мирон Богданович, вы впервые работаете «на два фронта», одновременно заботясь о своем клубе и о национальной сборной. В прошлые времена тренеры-совместители возглавляли «базовый клуб» сборной, в то время как ваш «Металлист» таковым клубом никоим образом не назовешь. Это добавляет трудностей?

— У нас базового клуба сборной быть не может. Потому что в большинстве клубов большую, если не главную, роль играют иностранцы. Поэтому национальная сборная не может состоять из игроков одной команды. Поэтому сборную мог возглавить не только тренер «Металлиста», но и любой другой команды. Что касается трудностей совмещения, то о них я сейчас говорить не могу, поскольку еще не работал реально со сборной. Это будет лишь в мае. Пока еще я надеюсь, что объективность мне не изменяет, и я оцениваю возможных кандидатов в сборную не по цвету футболки, а исключительно по их игре.

— Во время вашего назначения перед национальной сборной была поставлена задача стать в 2012 году чемпионом Европы по футболу. Это действительно реально, или провозглашенная цель является той невозможной, к которой следует стремиться, чтобы достичь максимума?

— Думаю, что иначе ставить вопрос не было смысла. Если не стремиться стать чемпионом, так зачем на поле выходить? Я убежден, что главная беда нашего футбола последних десятилетий заключается именно в самоунижении, причем добровольном. Мы заранее провозглашаем свою слабость, и результат приходит соответствующий. Если мы не будем стремиться к высшим наградам, не будет смысла заниматься футболом вообще. Может ли что-то вырасти из детей, которые не мечтают увидеть свою страну чемпионом, не стремятся сами стать когда-то чемпионами? Поэтому я с самого первого дня не устаю подчеркивать, что наши футболисты ничем не хуже зарубежных, и вполне способны побеждать самые сильные команды мира. Для этого следует отдавать все силы на тренировках и в играх, показывать максимум своих возможностей. Проявлять, пусть это и звучит банально, свой патриотизм!

— То есть национальных команд, которые Украина не способна обыграть, в Европе не существуют?

— Именно так. Мы можем победить любого соперника за счет тех же волевых качеств и патриотизма, о которых я уже говорил.

— И много ли есть в Европе таких команд, которых нам без патриотизма не победить? Можете назвать?

— В финале Евро-2012, кроме нас, будет еще пятнадцать участников. Значит, получается, что таких команд будет пятнадцать. Команды, которые мы сможем обыграть только на классе, в европейский финал не попадут!

— Успели ли вы донести эти свои мысли до футболистов сборной Украины? Так как многие из них считают, что нам не по силам играть с лучшими командами Европы на победу. С кем из игроков сборной вы уже успели поговорить?

— Пока еще свои мысли им передаю лишь в виде многочисленных интервью, которые за последний месяц пришлось дать больше, чем за весь прошлый год. Пусть читают, пусть думают, пусть готовятся психологически к работе исключительно на максимум. Готов и в этом интервью повторить, что наши футболисты ничем не хуже кого-то, могут играть и побеждать на высшем уровне. Вот пока и все мои к ним послания. Все другое будет уже на тренировочных сборах.

— До сих пор пропуском в нашу национальную команду было даже место на скамейке запасных «Шахтера» или «Динамо». Лидеры же других команд не всегда попадали в поле зрения наставников сборной.

— Такого при мне не будет. В сборной должны быть лишь те футболисты, которые постоянно играют в составе своих команд, и не просто играют, а играют ведущие роли! Что касается «Шахтера» и «Динамо», то футболисты этих команд ценны для сборной своим опытом регулярных выступлений в европейских турнирах, где кроме мастерства формируется еще и психологическая стойкость, которая необходима игроку сборной Украины. Мне сейчас очень тревожно за прежних лидеров «Шахтера» Анатолия Тимощука и Дмитрия Чигринского, которые, перейдя соответственно в «Баварию» и «Барселону», не играют, а сидят на скамейке запасных. Если они хотят играть за сборную, им нужно или попадать в состав своих команд, или искать для себя такие команды, где они будут играть регулярно. Запасные игроки для сборной Украины — это не вариант.

— Для многих отечественных футболистов пропуском в состав мог бы быть лимит на иностранцев. Вы как тренер сборной будете настаивать на том, чтобы количество украинцев в наших командах было увеличено за счет лимита?

— С нового сезона планируется разрешать играть за команду не больше шести иностранцев. Я считаю, что это как раз нормально. Искусственно тянуть украинцев в состав команд, которым решать свои задачи, не стоит. Соотношение пять к шести, по моему мнению, на сегодняшний день является оптимальным. Так уже играют в соседней России.

— Ограничить число иностранцев на поле с семи до шести должны были еще в позапрошлом году. Если это решение летом опять отложат, вы как тренер сборной будете выражать свой протест?

— Я уже выразил свое мнение. Думаю, этого достаточно, а решать не мне.

— Нынешние игроки сборной очень обеспеченные люди, которые получают большие деньги в своих клубах. Как, по вашему мнению, должна оплачиваться игра футболистов за национальную команду?

— Главным для футболиста сборной должно быть желание играть за свою страну. Но и материальное вознаграждение тоже необходимо. Даже за участие в товарищеских неофициальных матчах игрокам сборной следует платить. Не столько, как за матчи чемпионата Европы, но... Моральные стимулы должны быть подкреплены материальными. Хотя на первом месте должен быть все-таки патриотизм.

— Не все игры национальной сборной в последнее время собирают полные трибуны. У вас есть опыт работы с болельщиками в Харькове, где «Металлист» имеет постоянную поддержку десятков тысяч людей. Знаете какой-то секрет?

— Секретов нет. Мы должны поднимать престиж национальной команды. Каждый матч при ее участии, независимо от своего статуса, должен быть праздником для города, где играет сборная. Я уверен, мы к этому придем.

— Зритель идет, в первую очередь, на личностей. Приезд в составе сборной того же Андрея Шевченко практически гарантирует аншлаг на трибунах. Как вы думаете, есть ли у нас футболисты, способные, подобно Шевченко, стать символом сборной Украины, опорой для тренера, образцом для партнеров?

— Такие футболисты нам не просто нужны. Они нам необходимы. В национальной сборной должны быть люди, которые никогда не подведут, всегда сыграют на высоком уровне, поведут команду за собой. Такие игроки у нас есть. Не хочу заранее называть фамилии, но буду стремиться к тому, чтобы основной состав, скелет нашей команды, которая будет играть на Евро-2012, был сформирован уже до следующего лета. Чтобы те, кто прошел отбор и доказал свою необходимость сборной, имели время стать настоящей командой.

Газета "День".

02.03.2010, 20:57
02.03.2010, 20:57
25915 0
chekanov
Автор:
(chekanov)
Статус:
Наставник (2659 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Леванте Реал С-дад 3 : 0 Закончился
Турнир дублёров Динамо U-21 Верес U-21 - : - 22 сентября 14:00
Чемпионат Франции Ницца Анже - : - 22 сентября 20:00
Чемпионат Германии Бавария Вольфсбург - : - 22 сентября 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть