Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Рубрика " Это интересно ". Выпуск 26: Мама

2010-03-08 17:04 Всем мамам посвящается! У матерей святая должность в мире, Молиться за дарованных детей, И день и ...

Всем мамам посвящается!

У матерей святая должность в мире,
Молиться за дарованных детей,
И день и ночь в невидимом эфире,
Звучат молитвы наших матерей.

Ольга Трофимовна Подурян стала хозяйкой спортбазы "Динамо" на Нивках в далеком 1952-м. В те годы за киевлян еще играли легендарные Михаил Коман, Олег Макаров, Виталий Голубев. Последующие поколения динамовцев стали для Ольги Трофимовны практически детьми. В том числе и Валерий Лобановский. Сколько Трофимовна его по врачам возила - уж очень хилым рос Валера! А маленький Вова Онищенко ходил в тот же детский сад, в котором она раньше работала. За доброту и отзывчивость игроки называли заведующую базой Мамой. И не только спортсмены и их руководители, но и первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий!

"Продукты мы покупали самые отборные. Икру я брала бочками: бочку красной, бочку черной"

 - Ольга Трофимовна, сколько же вы проработали на базе "Динамо"? 

- Я ушла на заслуженный отдых в 1998 году, - рассказывает Ольга Подурян, - отработав в "Динамо"... 46 лет. Поэтому все футболисты мне, как родные сыночки. Кто бы из них ни приходил ко мне на склад, кого бы ни присылали со сборной - никого не обидела... Мы же продукты получали какие хочешь! Самые отборные, самые дефицитные, ничего замороженного - только свежайшее. Я икру брала бочками! Бочку красной, бочку черной. Как только до окончания срока годности оставалось мало времени, развешивала остатки по баночкам и раздавала семьям футболистов.

 - Словом, было чем угощать высоких гостей. 

- А как же! Кого тут только не было: и союзные министры приезжали, и космонавты гостили, и известные артисты выступали. Майя Кристалинская, например, Йосиф Кобзон, Тарапунька... Где-то неподалеку отсюда любил охотиться Леонид Брежнев. После охоты со всей свитой наведывался к нам на базу. Леониду Ильичу я специально готовила окрошку и вареники с вишнями - он же наш, днепродзержинский! Когда кто-то из руководителей республики бывал в Москве, Брежнев обязательно вспоминал: "Ах, съел бы немножко динамовской окрошечки, которую готовит Трофимовна!"

 - В советской прессе промелькнул снимок, как вас целует... Владимир Щербицкий.

 - Владимир Васильевич очень часто приезжал на базу "Динамо". Как только перед началом чемпионата СССР у нас был заезд, все руководство, начиная от Щербицкого и председателя Совета министров УССР и заканчивая министрами, сюда сходилось. Сейчас деньгами командует Игорь Суркис, так к нему идут. А тогда мы находились на содержании МВД, деньги выделялись Советом министров УССР. Бывало, увижу кучу машин у входа в здание и обхожу. Владимир Щербицкий сразу же меня окликает: "Ма-ма, сюда!" Подхожу. Владимир Васильевич обязательно поздоровается и поцелует меня в щечку. Однажды я шла по улице Кирова (сейчас Грушевского. - Авт.), а Щербицкий выходил из здания Верховного Совета. Мы и "перестрчлися на горч". Владимир Васильевич улыбнулся, как обычно, поцеловал меня в щечку. И какой-то корреспондент (Яков Давидзон. - Авт.) успел это запечатлеть. А вскоре этот снимок напечатали в журнале.

 - Старая база "Динамо" начала строиться на улице Салютной, когда на Нивках, кроме генеральских дач, еще ничего не было. 

- Одновременно со строительством базы стали искать туда хозяйку. Тогда я работала сестрой-хозяйкой в детском саду на Нивках и до меня дошли эти разговоры. Собралась писать заявление, но оказалось, что на место хозяйки претендуют пять женщин. Тем не менее я подала заявление. Через некоторое время присылают за мной гонца: "Идите, принимайте". Моя работа на базе началась... с корточек. Я и белила, и красила, делала и парилочку, и погреб, и лед в него завозила. А сад какой посадила! Специально для Жени Рудакова (вратарь киевского "Динамо" с 1962 по 1977 год. - Авт.) придумала соорудить голубятню. Потом такую же голубятню выстроили в Конче-Заспе. 

"По моей просьбе известному футболисту Голубеву, оставшемуся без ног, выделили инвалидную машину"

 - Наверное, вы с детства были приучены все делать сами... 

- В четыре года я осталась без отца и матери, - продолжает Ольга Трофимовна. - Когда мне было лет 12, отправилась из Коростышева к двоюродной сестре в Малин. Устроилась в столовую городского суда, где сначала убирала со столов, а со временем доросла до официантки. Затем завербовалась в Киев на уборку овощей. Оттуда меня забрали учиться на связистку. Ночью во время маневров в Белоруссии нас разбудила бомбежка - началась война! Из Гомеля мы бежали так, что я даже рацию потеряла. Отступали пешком, подбирая раненых. Аж до самого Сталинграда по канавам лазили, подбирали. Уже и Сталинград начали бомбить. Нам дали баржу, вручили белый флаг и сказали: "Немцы своих раненых убирают, а вы - своих!" Я пошла искать раненых. Взяла одного майора на плечи и пру. Вдруг попадаю на немецкий патруль. Он мог расстрелять меня в лоб, но почему-то пропустил. Я скоренько погрузила майора на баржу, приехали в Казань. Вот за что у меня медаль "За отвагу". Оттуда нас направили в Иркутскую область, на станцию Зима. Привезли и поселили в палатках. По правде сказать, они ждали немцев. - Да ну-у-у... - Я там жила три года и видела собственными глазами, как бедно жили люди. Одну доху носили целый год - зимой надевали овчину мехом вниз, а летом выворачивали мехом наверх. А ели только хлеб. И говорили: "Вы убегаете, а мы ждем немца". В это время в дверях комнаты Ольги Подурян появились один из ее любимцев Владимир Трошкин, в прошлом непроходимый защитник сборной СССР и киевского "Динамо", и вице-президент Федерации футбола Украины Борис Воскресенский. Мужчины приехали поздравить Маму с весенним праздником и преподнесли огромный букет голландских роз, именной мяч Федерации футбола и настольные часы. - Трофимовна всегда нас выручала, - вспоминает Владимир Трошкин. - Она могла повлиять даже на Валерия Васильевича Лобановского, постоянно заступалась за нас, если мы попадались на каких-то проделках. Даже у Виктора Александровича Маслова, известного своим жестким характером, Мама пользовалась авторитетом.

 - Вас лично Ольга Трофимовна выручала? 

- Неоднократно. Опоздал на тренировку, не вовремя заехал на базу... Трофимовна даже сама ездила в милицию вместо нас улаживать вопросы. В советские времена она в Киеве была величиной уровня секретаря горкома партии! - Поверьте, - улыбается Ольга Трофимовна, - если я заходила в министерство, секретарь приемной докладывала: "Пришла Трофимовна". И начальник встречал меня у дверей, целовал руку и сразу подписывал все бумаги. Я не обманываю. 

- Что-то просить приходилось? 

- Однажды пришла в Киевский горисполком, а возле дверей сидит Голубев, уже без ног (у футболиста была тяжелая форма диабета. - Авт.), отрезали ему ноги. Он плачет: "Уже год прошу, чтобы дали машину". У него любимая женщина была, буфетчица, которая поднимала Голубева двумя руками за талию и несла. Захожу к заместителю председателя горисполкома: "Совести у вас не хватает, чтобы такой больной человек выпрашивал у вас инвалидную машину. Как же вам не стыдно?" - "А где он?" - "Вон сидит под горисполкомом". - "Давайте заявление, мы сейчас же выделим" - и с ходу подписал. Потом Голубев приезжал ко мне, благодарил. А Андрея Шевченко сколько раз я выручала! Когда он был молоденьким, любил погулять. В молодости и Вова Мунтян за девчатами бегал. Да и Виталий Хмельницкий мог загулять! Так вот, мама Андрея частенько звонила мне на базу и спрашивала: "Андрюшенька сегодня ночевал?" - "Нет". Спустя какое-то время: "Андрюшенька ночевал?" - "Нет". Мама в слезы. Тогда мы с Валерием Лобановским позвали его в комнату и вдвоем устроили ему такую головомойку... Сразу же стал ночевать на базе, за ум взялся. 

"Валерий Лобановский мне говорил: "Пока жив буду, вы будете обеспечены" 

- Андрей Шевченко должен вам магарыч за то, что помогли ему преодолеть соблазн.

 - А он и так обязательно с гостинцами приезжает! Только два последние приезда график у Андрея был очень напряженным, и свободного времени не оставалось. 

- С Валерием Лобановским вы всегда действовали заодно?

 - Валерий Васильевич меня никогда не обижал. Премии всегда выделял. Самое меньшее, 300 советских рублей давал. И говорил: "Пока жив буду, вы будете обеспечены!" Хороший дядька был, очень даже хороший. Однажды я помогала динамовцам восстанавливаться после игры, наливая каждому по стаканчику... пива. Они приезжали на базу такими уставшими, что даже кушать не хотели. Вижу такое дело, купила два ящика пива и пою всех. Сразу аппетит появился! Наверное, месяц это тянулось, пока Лобановский не обратил внимание на подозрительное движение по базе: "Трофимовна, идите сюда! Сядьте! Скажите, чего это они к вам в подсобку бегают?" Я говорю: "Васильевич, только не ругайтесь. Я вреда не приношу. Видите, они выходят, с аппетитом кушают и уходят. Значит, есть польза от пива. Я беру ящик за свои деньги и ставлю по стаканчику". - "Ну, продолжайте, - сказал Валерий Васильевич. - Но только чтобы я не знал".

 - Вы в этом эксперименте участвовали? - обращаюсь я к Владимиру Трошкину.

 - Конечно. Ведь после игры пить хочется, и нам все равно, молоко это или пиво.

 - Известно, что все спортсмены суеверны. А вы в приметы верите? 

- У меня был счастливый кулончик, - говорит Ольга Трофимовна. - В 1924 году пошла исповедоваться к батюшке, рассказала ему, что я сирота. Священник дал мне кулон и сказал: "Носи и никому не давай. Тогда отдашь, когда будешь чувствовать, что умираешь". Всю войну талисман был со мной. Вот один раз меня ранило (Ольга Трофимовна прикасается рукой к правому виску. - Авт.), второй (показывает на ногу. - Авт.), а не убило! Ни одного убитого не было там, где я находилась! Недавно передала кулончик одному человеку - ему начало везти. Другому отдала - тоже везет. 

- Как вы думаете, - спрашиваю я Владимира Николаевича, - динамовцы могли выиграть благодаря талисману Ольги Трофимовны? 

- Думаю, нам везло процентов на 30 и благодаря талисману Трофимовны в том числе. Потому что он стал хорошей приметой. У Валерия Васильевича Лобановского тоже был засекреченный ритуал - перед игрой тренер уединялся в своем номере и "колдовал" нам результат. Вот из этих традиций и складывается история клуба. Например, мы могли прилететь в три часа ночи в Борисполь, потом среди ночи прибыть на базу, а в вестибюле горел свет. Значит, Трофимовна ждет нас. И всегда - раз! - ужин подогрет, стол быстренько накрыт. Или ребенок заболел у кого-то. Тогда же нянек не было, женам приходилось одним управляться. И Лобановский, и Трофимовна всегда знали, кто в наших семьях болеет. Мы же просимся у тренера, чтобы поехать домой. А Валерий Васильевич говорит: "Ты же не врач! Только мешать там будешь. Мы сейчас дадим машину, Иваныч (многолетний врач команды Виктор Иванович Берковский. - Авт.) съездит, сделает все как надо. А нам нужно готовиться к игре". Трофимовна могла заехать к нам домой, присмотреть за ребенком, пока жена занималась делами. Приедет на базу, обязательно отчитается: "Была у твоих. С дочкой все нормально. Врач приходил, назначил лечение. Дело идет на поправку" - и на душе сразу теплее становилось. Наша Мама все успевала: и продукты получать, и белье выдавать, и клубнику выращивать. Будем уезжать, я покажу место, где у нас грядки были. После подъема в 7.30 мы выбегали на физзарядку - Трофимовна уже рядочки прополола, сорняки вырвала, деревья побелила. Тут же, на базе, вишни, яблони росли. К абрикосу она прищепила персик, какие вкусные плоды получились! Если в пять утра я выходил на рыбалку, у дверей с правой стороны на столике уже стояли горячий кофе в термосе и тарелка с бутербродами. Я забирал спецпаек и отправлялся удить на Козинку. Подбором кадров Трофимовна тоже занималась. Ведь сюда только по рекомендации шли, уже все знали, откуда человек, кто он. А Мама могла посмотреть на кандидата и решить, подходит он или нет. Это была ее парафия, и без ее одобрения никакой знакомый или родственник сюда не мог попасть! 

"Спасибо Григорию и Игорю Суркисам - ни в чем не нуждаюсь!" 

- Сейчас на моем месте 14 человек работают! - лукаво улыбается Ольга Трофимовна. - А ведь я еще и кур разводила. Привезу с птицефабрики 150 несушек с петухами, которые по утрам не давали хлопцам спать, зато у нас на кухне всегда были свеженькие яйца! Раньше, когда билеты на футбол были дефицитом, команда давала мне 50 билетов на каждую игру. Я их отдавала закарпатцам, а взамен они привозили и укладывали дубовый паркет на базе. В нашем корпусе тогда как раз постелили линолеум, но от него запах шел неприятный... До сих пор этот паркет служит верой и правдой.

 - Ходят слухи, что на базе, как на флоте, присутствие женщин нежелательно.

 - Это смотря каких! Во всяком случае, если перед игрой меня нет в холле у выхода, ищут. Потому что каждый динамовец, выходя, по традиции хлопал меня по плечу - на удачу! Вот Кондратов (тренер юношеской команды. - Авт.) два года так делал и два года первое место имел, на повышение пошел... Динамовская база для меня дом родной. В молодости здесь день и ночь трудилась, а сейчас живу в почете и уважении. Спасибо Григорию и Игорю Суркисам - ни в чем не нуждаюсь! Что ни попрошу, отказа не бывает. Не все сыновья так к родным матерям относятся, как они ко мне. Золотые дети! Я сыта, вниманием не обделена - согласитесь, это немаловажно, когда тебе 89 лет. Молодежь ко мне заглядывает: "Бабушка, бабушка!" Значит, я еще нужна... Перед отъездом из Кончи-Заспы мы прошлись по территории базы. Напротив "хором" постройки 60-х годов красуется новый шестиэтажный корпус, идея сооружения которого принадлежит Григорию и Игорю Суркисам. Но и в старом здании условия для дублеров и второй команды "Динамо" будь здоров! К тому же здесь все пропитано историей. Владимир Трошкин и Борис Воскресенский прошлись по второму этажу и остановились в холле - здесь при Маслове футболисты получали установку на игру. А Валерий Лобановский давал последние наставления перед игрой на веранде. Когда-то она была открытой террасой, а сейчас застеклена. Мужчины остановились у бильярдного стола - ему тоже стукнуло 40 лет. Но хорошую мебель возраст только красит. Все игроки звездного состава "Динамо" умели катать шары. Для убедительности Владимир Николаевич расстегнул пиджак и мастерски разбил пирамиду. Борис Михайлович тоже взялся за кий... Тут же, рядом с бильярдной, находится номер, который долгие годы занимал Валерий Лобановский. Беспокоить живущих в нем спортсменов мы не стали. У входа в старый корпус Владимир Трошкин показал участок, на котором при Ольге Трофимовне росла клубника. Сейчас на месте бывших грядок паркуются шикарные машины нынешних динамовцев. 

Ирина Лисниченко, газета "Факты".   

 

08.03.2010, 17:04
08.03.2010, 17:04
26246 0
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3953 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель ПСЖ 2 : 2 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эспаньол - : - 23 октября 21:00
Депортиво Жирона - : - 23 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть