КОТЭ МАХАРАДЗЕ.

2010-03-09 13:31 КОТЭ МАХАРАДЗЕ: "Я ДУМАЛ, ЧТО ЖЕНИЛСЯ НА АКТРИСЕ СОФИКО ЧИАУРЕЛИ, НО ОШИБСЯ. Я ЖЕНИЛСЯ НА... ПРОРАБЕ""ФАКТЫ" ...

КОТЭ МАХАРАДЗЕ: "Я ДУМАЛ, ЧТО ЖЕНИЛСЯ НА АКТРИСЕ СОФИКО ЧИАУРЕЛИ, НО ОШИБСЯ. Я ЖЕНИЛСЯ НА... ПРОРАБЕ"

"ФАКТЫ" стали единственным в Украине ежедневным изданием, в гостях у которого побывал талантливый актер и неподражаемый спортивный комментатор

В последний раз легендарного Котэ Махарадзе видели в Киеве два года назад, когда он приезжал комментировать матч Лиги чемпионов с участием киевского "Динамо". Тогда он пророчески назвал авторов двух забитых в ворота "Баварии" голов - динамовцев Каладзе и Деметрадзе. Поводом же нынешнего приезда в Киев неподражаемого актера и спортивного комментатора стало издание в Украине его книги воспоминаний "Репортаж без микрофона".

Котэ Махарадзе (экспрессивный маэстро, которому 17 ноября исполнится 75 лет) категорически против того, чтобы его называли по отчеству. Батоно Котэ посетил редакцию "ФАКТОВ" и с удовольствием, обстоятельно ответил на все вопросы читателей. Впрочем, жизнь этого человека настолько насыщена яркими событиями и встречами с известнейшими людьми, что слушать его можно бесконечно долго...
"Когда мужики любят друг друга - вот это любовь! С киевскими динамовцами у меня любовь"

- Здравствуйте, это Аня из Киева. Могу я задать вопрос Котэ Махарадзе? С какими футболистами вы сейчас поддерживаете отношения, и есть ли среди них киевские динамовцы?

- С киевскими динамовцами у меня давнишняя дружба. Не дружба даже, а любовь обоюдная. Знаете, мужская любовь не бывает односторонней. В любви между женщиной и мужчиной кто-то может любить, а кто-то нет. Когда мужики любят друг друга - вот это любовь! Я вообще давнишний друг украинского спорта. Что же касается футболистов, то, я должен это с гордостью отметить, и они любят меня. Когда Блохин уходил из большого футбола, Москва на прощальный матч сборной мира с командой Олега предложила ему на выбор союзных специалистов в области комментаторства. Тогда этот матч транслировался и на Союз, и на Европу. Олег сказал: "Только Махарадзе!" Я вел этот матч. В Киев я тогда приехал вместе с супругой и замечательной актрисой Софико Чиаурели. Потом после официального банкета Олег подарил мне одну из своих семи золотых медалей чемпионата СССР. Это для меня очень памятный подарок.

- Она до сих пор у вас хранится?

- Да это одна из самых святых реликвий для меня! Через полгода я получил еще одну медаль. Двукратный чемпион мира по академической гребле Вячеслав Винник подарил мне "золото" мирового первенства. Вот так, даже не подержав в руках весла и не забив ни одного мяча в ворота "Баварии" или "Ливерпуля", я стал и чемпионом СССР, и чемпионом мира. Так что, дорогая моя, такие у меня сейчас взаимоотношения со спортсменами. Теперь я гораздо чаще бываю в их кругу, нежели (к своему стыду) в кругу театральных представителей. Хотя там у меня тоже очень много друзей. Мы любили, когда Богдан Ступка приезжал к нам в Тбилиси и играл. Когда, еще раньше, приезжала в Тбилиси Наталья Ужвий с Пономаренко. Когда, еще и еще раньше, Амвросий Бучма играл. Я видел их спектакли будучи студентом театрального...

- Алло. Звоню из Киева. Мне 65 лет. Зовут Георгий. Я болельщик со стажем. Даже на матче смерти присутствовал. Сам играл в футбол до 40 лет. И так всегда любил слушать репортажи Вадима Синявского, Николая Озерова, Котэ Махарадзе... Просто наслаждение! Сейчас наши дикторы что-то рассказывают во время матча и часто совсем не о футболе. Так вот, есть ли среди молодых комментаторов такие, которые вам нравятся?

-- То, что вы болельщик со стажем, это замечательно. Но вы по сравнению со мной очень молодой человек. 17 ноября мне исполнится 75 лет - весьма солидный юбилей. А что касается молодых комментаторов, то я с вами абсолютно согласен. Конечно, нельзя ставить знак равенства между ними: есть хорошие, есть и похуже, даже есть откровенно плохие. И есть просто одаренные люди. Знаете, я хочу принести свои извинения. Ведь если я назову кого-то одного, остальные меня возненавидят. Один скажет: "Он меня назвал лучшим!", а двадцать будут меня ругать.

- Но такие есть?

- Конечно! Есть явно лучшие и по пониманию спорта, и по прочтению игры. Телезритель или радиослушатель должен чувствовать, что с ним беседует умный, образованный, интеллигентный человек. Тогда меняется и отношение к футболу. Вот мой ответ. А что касается вас лично, я пожелал бы вам долгих лет жизни. Мне приятно беседовать с таким старым болельщиком.

- Знаете, услышал вас и сразу вспомнил детство, юность... Очень рад был услышать ваш голос, такой ясный и приятный, голос человека, отдавшего футболу почти всю свою жизнь. Желаю вам крепкого здоровья, а грузинскому футболу, который я очень люблю, - процветания.
"Если у нас перегорает лампочка, я сижу в темноте и жду Софико"

- Алло! Это "ФАКТЫ"? Ой, как хорошо! А можно услышать Котэ Махарадзе? Меня зовут Катерина. Я медицинский работник. Из Киева. Несколько лет назад у нас прошел слух, что вы перенесли какую-то тяжелую операцию. Чуть ли не на сердце. Можно узнать об этом поподробнее?

- Не только на сердце - это была тяжелейшая аневризма. Четыре года назад в Лондоне мне удалили аорту.

- Ой, боже!..

- Сейчас я живу с искусственной аортой, которая как-то прикреплена к позвоночнику. Операцию сделал замечательный хирург высоченного класса Джон Гамильтон. Я его пригласил в Тбилиси на свой юбилейный вечер, отправил ему билеты туда и обратно. Надеюсь, он приедет. Когда мы знакомились, он пожал мне руку и сказал по-английски: "Я шотландец. Не думайте, что я англичанин". "Почему вы так со мной знакомитесь?" - спрашиваю. А он: "Вы же тоже сказали, что вы грузин, а не русский". (Смеется.)

- Как вы себя сейчас чувствуете?

- Сейчас хорошо. Выжил, как видите. Жив, здоров. И очень рад, что вы - Катерина. Знаете почему? По-грузински ваше имя - Кэто. Кэто и Котэ! В паре мы можем составить такой дуэт. И это очень приятно.

- Спасибо. Я желаю вам крепкого здоровья. Хочу задать еще один вопрос. Может быть, не очень скромный... Мы знаем, какая у вас прекрасная, знаменитая и талантливая жена. А чем она сейчас занимается?

- Знаете что, я не могу отрицать, что она знаменитая актриса. Более того, она единственная на территории бывшего Советского Союза актриса, которая имеет 14 "оскаров" различных международных фестивалей. Она народная артистка не только Грузии, но и Армения ей присудила звание... Но я ошибся, женившись на ней. Знаете почему?.. Я думал, что женился на актрисе, а на самом деле на... прорабе. Сейчас Софико занята строительством - достраивает третий этаж. Недавно небольшой бассейн построила у нас во дворе. Правда, стометровку на чемпионате мира проплыть вы там не сможете. Я говорил: "Софико, нам уже немало лет. В такое время бассейн строим, кому он нужен?.." Но как только закончили, весь первый день я провел в воде - один раз, второй, до завтрака, после завтрака, до обеда, после обеда, после ужина... Ну просто одно удовольствие! А сейчас у нее уже другие планы. Софико сама руководит, архитекторов совершенно не слушается. Теперь мы строим свой театр. В соседнем доме купили несколько квартир.

- И что это будет за театр?

- Это будет театр одного актера, который я создал пятнадцать лет назад. Скоро юбилей отпразднуем. Этот театр по эстетике, по своей философии не может быть большим. Это рассказ одного человека, а не декларация на огромный зал. Это очень познавательный, интересный театр, в который приходит много зрителей. И вот Софико приступила к его строительству. Архитекторы безвозмездно приносят ей свои проекты. Она так глянет строго: "Спасибо, но у меня есть план лучше". Она - главный прораб. И в жизни тоже, кстати. Если у нас перегорит лампочка, я сижу в темноте. Ну не умею я там вкручивать-выкручивать! А она, понимаете, раз-раз-раз - и все в порядке. И еще она единственный в мире врач - всех лечит, знает все обо всех болезнях...

- Видите, как вам повезло. Прожить жизнь рядом с таким человеком - это же прекрасно!

- Прекрасно! Спасибо.

- Я желаю вам, вашей семье, чтобы у вас все складывалось так, как вы пожелаете, чтобы вы были здоровы и радовали нас.

- Генацвали, Кэто!
"Мой тесть был кинобиографом Сталина, а теща - одной из лучших киноактрис XX века"

- Это Виктор из Тернополя. Батоно Котэ, в вашей работе многое зависит от памяти. А память у вас блестящая. Думаю, в работе любого телекомментатора без этого не обойтись.

- Одна из глав моей книги "Репортаж без микрофона" начинается с ваших слов. И называется она "Умение забывать". Понимаете, для хорошей памяти, оказывается, нужно уметь забывать. Комментаторов и артистов часто спрашивают, как они запоминают огромные монологи или фамилии игроков. Например, на последнем чемпионате, который я вел из Мексики, надо было запомнить 500 (!) фамилий... В моей книге это единственная глава, в которой я прибегнул к помощи науки. Мнение артиста или комментатора - оно ведь любительское и не может быть основано на чем-то серьезном. Я долго работал над изучением феномена памяти. Это фантастически интересная тема! Но вынужден вас разочаровать. Как выяснилось, это "черная дыра" в психологии. И даже нет ответа, где же "организуется" память, почему иногда у недостаточно интеллектуально развитых людей блестящая память. Почему шахматист, глядя на доску всего несколько минут, может потом воспроизвести положение всех фигур, а если 12 фигур расставить не в порядке шахматной мысли, а просто так, то он сможет восстановить их расположение только через час? Если я вразброс назову 25 букв, никто из вас не сможет их точно повторить. Но если я произнесу слово из 25 букв или фразу, их тут же повторит каждый.

Почему глава называется "Умение забывать"? Если ты не можешь отбросить то, что тебе не нужно, у тебя в голове - какофония мыслей и фактов. И голова их просто не вмещает. Как-то одного выдающегося шахматиста спросили: "Сколько ходов вы просчитываете?" - "Крупные гроссмейстеры - примерно одинаковое количество, а тот, кто рассчитает на один ход больше, становится чемпионом". Есть предел возможностей человеческого мозга, и у каждого он свой. Меня Бог не обделил. На память и сейчас не жалуюсь.

- Наверное, для вашей профессии важнее, так сказать, долгосрочная память?

- Разная. Для театра важна долгая память, ведь спектакли, бывает, возобновляются через много лет. А комментатору нужно многое запоминать сейчас, сию секунду! В книге есть один пример, как, комментируя матч в Англии, я искал нужные слово: "Кипиани передал великолепный пас..." Сказал "великолепный", хотя просилось другое слово. Какой? Какой пас? Все, момент ушел, поздно. Потом, через много лет, один из посредственных комментаторов в каком-то матче спокойно так сказал: "Какой королевский пас!" Черт возьми, это было то слово, которое я так мучительно подбирал! Правда, его чуть не сняли с работы - вспомнил монархическую Россию.

- Были курьезные случаи, когда память вас подводила?

- Были. Из футболистов я по-настоящему дружил с Яманидзе, капитаном тбилисского "Динамо". Хотя между нами и большая разница в возрасте, но я был другом и его отца, тоже футболиста. Шота Яманидзе - капитан тбилисского "Динамо" третьего поколения. Как-то веду репортаж на грузинском языке и говорю: "Вот с левого крыла атакуют динамовцы Тбилиси, мяч - у капитана динамовцев Тбилиси..." А фамилии в голове нет, причем фамилии не какой-нибудь, а ближайшего друга! Я снова начинаю: "Это знаменитый рейд капитана, так он делал еще в таком-то матче, в таком-то году..." Боже мой! Все помню. Все! Как в Пушкина стрелял Дантес могу сказать. Все помню, а фамилию капитана не помню. В это время на поле он уже и гол забил. Я говорю: "Это с великолепной подачи капитана тбилисского "Динамо". А потом, спустя минут десять, по ходу какого-то эпизода просто выдал: "Мяч передает Яманидзе".

- Хотелось бы поговорить с Котэ Махарадзе. Меня зовут Светлана Вишневская. Я из Киева. Слышала, что у вас в Тбилиси какой-то необыкновенный дом: в нем одновременно находится и театр, и музей. Это правда?

- Да. Дом принадлежал родителям моей супруги Софико Чиаурели. Ее отец Михаил Чиаурели - народный артист Советского Союза. Он стал первым из советских кинорежиссеров обладателем Золотой ветви Венецианского кинофестиваля. Он был кинобиографом Иосифа Сталина, создал фильмы "Падение Берлина", "Клятва". Потом на него налетели со всех сторон, раскритиковали, как будто другие Сталина не снимали. Все снимали, но те снимали хуже. А тот, кто снимал лучше, был сослан в Свердловск на несколько лет. Михаил умер в возрасте 84 лет. Выдающийся человек! Я считаю, что он как личность даже ярче, чем его легендарная жена - Верико Анджапаридзе, которая по анкете академии искусства и культуры Великобритании вошла в десятку лучших актрис мира XX века. Верико была моей тещей. Вот такое наследство у моей жены. А я сын заведующей школьной библиотекой. Мой отец был всего-навсего честным и порядочным человеком, экономистом, а в прошлом - офицером императорской армии.

Первое свидание Михаила и Верико состоялось на горе Раздумий ("Пикрис" - произносит по-грузински Махарадзе. - Авт.). Там был первый поцелуй. Михаил пообещал построить на этом месте дом. Он сдержал свое слово. В этом доме родилась Софико, в нем мы живем по сей день. Когда мы с Софико поцеловались, я ей сказал, что дострою третий этаж. Софико уже достроила. Сейчас внучка говорит: "Я четвертый построю". А я ей: "Значит, твоя дочка или сын - пятый". - "Нет! Больше не надо". У нас хороший дом. В центре города. Небольшой дворик, садик, бассейн... Это дом открытых дверей. Есть очень интересный музей Верико и Михаила.

В этом доме гостили Джавахарлар Неру, сын Рузвельта - Элиот Рузвельт, Синклер, Тонино Гуэрра, великие русские писатели и артисты: Чехов, Немирович-Данченко, Качалов... В прошлом году у нас пять дней жил Евгений Евтушенко. Даже не знаю, кого еще назвать... Буквально все. Наталья Ужвий и Верико были близкими подругами. Так что вот какой это дом. Сейчас к нам тоже приезжают известные артисты. Гостил у нас и ваш президент с супругой. Леонид Данилович попросил гитару и, аккомпанируя себе, спел вместе с Людмилой Николаевной на грузинском языке "Тбилисо". Подпевала им Нани Бригвадзе. И знаете, что интересно? Нани была единственной, кто в этом трио путал слова грузинской песни.

- Так у вас в этом доме не одно поколение живет? И дети, и внуки...

- Да. И внуки. У меня еще есть правнуки. Правда, они живут не в этом доме, так как дочка вышла замуж, а потом ее дочь вышла замуж. Они уже не Махарадзе, но у меня есть десятилетний внук Котэ Махарадзе. К тому же он еще и Котэ Иванович, как и я. Полный тезка. Очаровательный мальчик! Ему 10 лет. Уже хороший горнолыжник. Так что я утяжеленный потомством человек. А у вас есть продолжатель рода?

- Еще нет.

- Приезжайте в Грузию!!! У меня трое детей от первого брака. Моей старшей дочери уже 51. Вторым у меня родился мальчик - сейчас он 45-летний мальчик. У него дочь - моя внучка, ей 22. Очень красивая девочка. Закончила в Монако балетную школу и сейчас учится в Голливуде в школе Спилберга. Был ее учителем и Аль Пачино. Не верьте, что актрис находят случайно где-то на улице или в трамвае. Они все спят с режиссерами. Но моя внучка пока, по провинциальному, видимо, грузинскому складу ума, до этого не дошла. Есть еще 30-летняя дочь Барбара. Она у меня дипломат. У Софико от первого брака двое сыновей.

- А когда вы влюблялись в последний раз?

- 29 лет назад. В Софико. И навсегда.

- А увлекались?

- Ну естественно, я же нормальный человек. Но у меня другое отношение к этому. В увлечениях я - на стороне женщин. Почему женщинам не разрешено увлекаться?! Потому что мы, мужчины, создали мир таким, что нам можно, а женщинам - нет?! Я не понимаю, почему мужчины себе позволяют, а женщину упрекают... Когда Софико со мной спорит на эту тему, я ей спокойно так говорю: "Твой папа с половиной женщин Тбилиси переспал! А если я скажу, что твоя мама - великая Верико - была вот с тем, ты же возненавидишь ее! А что папа ... полгорода - это ничего. Даже хвастаешься: "О! Мой папа!" Я знаю, что такими суждениями доставляю неудобства всему мужскому роду. Но это так.
"Зная футбольную концепцию Лобановского, я набрался наглости и сказал, что сборная Украины может одолеть сборную Германии"

- Это Игорь Васильевич из Броваров. Котэ Иванович, как вы относитесь к политическим событиям, происходящим сейчас в Грузии?

- (С возмущением.) Сегодня по телевизору Москва объявила нас, грузин, боевиками и бандитами. Так и сказали: грузинские бандобъединения. Скажите еще, что камикадзе - грузины. Камикадзе - грузинская фамилия. Скажите, что в Америку приехали грузинские братья-близнецы и организовали теракт. Все плохое - на грузин...

- А чего вы сейчас хотите, прожив такую долгую жизнь?

- Вы знаете, это, может, звучит банально, но я, правда, хочу, чтобы люди жили счастливо. Очень хочу. Сколько можно стрелять! Дети, двухлетние мальчики, они еще о жизни ничего не знают, но уже играют в войну...

- Алло. Это вас Виктор из Киева беспокоит. Я так рад слышать ваш голос! Помню ваши комментарии. Было приятно, что два года назад вас пригласили комментировать матч киевского "Динамо" с "Баварией" в Лиге чемпионов. А когда-нибудь можно еще будет услышать вас?

- Ну, если буду жить... Если киевляне меня не забудут... А я надеюсь, что они меня не забудут, потому что у нас обоюдная связь и любовь такая давнишняя. Я, собственно, и в Тбилиси перестал вести репортажи, потому как заметил, что со мной что-то не то, что -то изменилось в моих возможностях быстро излагать свои мысли. А в комментаторстве это как раз важно. Говорят, надо уметь вовремя уйти. У меня это получилось. Так спокойно, тихо ушел, пока не не начали ругать, освистывать. Вот если будет такой матч, как прощальная игра Олега Блохина или кого-нибудь из нового поколения... Или Валерий Васильевич соберется уходить... Хотя, думаю, что он будет до последних дней во главе, у руля киевского "Динамо" и сборной Украины... Если меня позовут, я буду рад.

На днях я выступал на украинском телевидении и набрался даже не храбрости, а... наглости. Зная футбольную концепцию Валерия Васильевича, зная, какому он Богу футбольному молится, я набрался наглости и сказал, что сборная Украины может одолеть сборную Германии. Если это случится, я буду объявлен в Украине гражданином номер один (смеется).

- Скажите, пожалуйста, а в те советские времена какая-то конкуренция среди спортивных комментаторов была? Вы дружили с кем- нибудь из ваших коллег?

- Как могло быть иначе? Я очень дружелюбный человек. И дружил со всеми. К сожалению, уже нет Синявского, Виктора Набутова, Николая Николаевича Озерова...

- А правда, что Озеров во время комментария одного из матчей матерился?

- Озеров был на редкость интеллигентным, высочайшей культуры человеком. Сын народного артиста СССР Николая Николаевича Озерова, лучшего после Собинова тенора Большого театра. А его мама - Надежда Ивановна - была такой женщиной! Она верила в Бога, у нее икона стояла на столе. Она всегда молилась перед завтраком, обедом, ужином... Чтобы он заматерился?! Это исключается. Я вот тоже всю жизнь не матерился.
"Главное, что брат Кахи Каладзе жив"

- Можно господина Котэ? Вас беспокоит Геннадий из Киева. Это правда, что вы знакомы с Пеле?

- Я вот что скажу. Некоторые пишут: "В беседе со мной Эдсон Арантис ду Насименту Пеле говорил..." Это липа! Ни с кем Пеле не говорил. Другое дело, когда ты встречаешься, он поздоровается с тобой, пару слов бросит, и все это мельком... Интервью Пеле давал только Игорю Фесуненко. Пеле охраняют четыре телохранителя из ФИФА, еще двоих он сам нанимает. Пеле вышел на уровень по-настоящему большого монарха, к тому же самого доброго.

- Алло. Это Виктор Евгеньевич из Киева. Вот скажите, сейчас в большом футболе крутятся большие деньги. Не привело ли это к тому, что в европейском футболе усилилась грубость на поле, участились нечестные приемы?

- Вы как в воду смотрите! Согласен с вами совершенно. Более того, я не только перестал вести репортажи, но и на стадион не хожу. У меня дома огромный телевизор на всю стену, но иногда мне не хочется смотреть футбол. Я такой футбол просто не люблю. Нет, я не протестую и ничего не запрещаю, пусть играют сколько хотят. Просто это не для меня. А что касается травм, ударов по ногам, это было всегда...

- Мы с вами единомышленники.

- Единомышленники самые настоящие!

- Футбол должен быть футболом.

- Правильно. И если будет хорошая полоса в нашей жизни, то и футбол, думаю, поднимется. К тому же я считаю, что это дневная воскресная игра. С этими электроосвещениями и матчами в любой день я не согласен.

- Денис из Ирпеня беспокоит. Котэ, что сейчас в Грузии слышно о похищенном брате Кахи Каладзе?

- Он до сих пор не возвращен. Немного успокоился отец Кахи - Карло, и сам Каха... Помните, когда он первый матч играл со слезами на глазах и ему было плохо? Я встретил Карло, и он сказал: "Главное, что он жив".

- Алло. Это прямая линия? Вас беспокоит Сергей из Киева. "ФАКТЫ" написали, что в Москве в день вашего рождения пройдет презентация вашей новой книги. Меня интересует, о чем она и смогут ли ее прочесть ваши украинские поклонники?

- Даю вам слово, что в ней будет внесен даже этот вопрос, который вы мне сейчас задали. Ну а книга - обо всем, что меня окружало на протяжении всей моей долгой жизнь. Естественно, в первую очередь о театральном искусстве, о спорте. О моих двух ремеслах - артиста и спортивного комментатора. Повидал я на свете немало. Встречался с самыми-самыми талантливыми футболистами и с самыми талантливыми артистами и режиссерами. Очень много эпизодов из жизни украинских театров, украинских актеров - моих друзей и коллег. И, конечно, о футболистах, спортсменах. О том поколении футболистов, которое сейчас уже ушло... Я очень рад, что и грузинский футбол что-то дал украинскому футболу. Впервые Кубок СССР вы завоевали в начале 50-х, капитаном сборной динамовцев Киева был тогда Андро Зазоев - воспитанник грузинского футбола.

В этот приезд в Киев мы пытались решить вопрос издания книги в вашей стране. Я мечтаю, чтобы книга была издана в трех близких для меня странах - в Грузии, России и Украине. В России этот вопрос уже решился. Люди, готовые дать необходимую для издания сумму, уже нашлись. Слава Богу, у меня очень много знакомых, друзей, близких, которые любят мое дело, которые любили меня как артиста, как комментатора. Очень надеюсь, что книгу увидит и украинский читатель.

Прямую линию подготовили Ольга ГУРИНА, Елена ДРАГА, Анна СТРЕМОУХОВА, "ФАКТЫ"

19 октября 2001 года