Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Турнирные изменения и тактические перестроения: 25-ый тур ПЛ выборочно, - в записках от Йорка и зарисовках английских СМИ...

2017-02-16 13:11 Турнирные изменения и тактические перестроения: 25-ый тур ПЛ выборочно, - в записках от Йорка и зарисовках английских СМИ...

Всего три недели прошло, как в своем обзоре к матчу 22-го тура: Манчестер Сити 2:2 Тоттенхэм Хотспур, я писал, что самыми слабыми звеньями обороны команды Пэпа Гвардиолы, кроме вратаря Браво, - на мой взгляд, - являются левый защитник Клиши и центральный защитник Отаменди.

Там же я тогда предположил, что поэтому именно им, вероятно, и будет искать замену каталонец, причем, - в самом ближайшем времени... Кроме того, тогда же я отметил, что наоборот, - и Джон Стоунз и Александр Коларов, - это просто идеальные защитники, - опять таки, в моем собственном видении трактовки игры от Гвардиолы, - в обороне его нынешнего Манчестер Сити...

Еще в том обзоре я оставил несколько слов об очень коротком, но очень многообещающем дебюте Джезуса, как и о реальных перспективах Серхио Агуэро неожиданно оказаться «опцией номер два» в атаке МанСити, с очень вероятными проспектами вообще покинуть этот клуб и уже ближайшим летом...

Написал там и о том, что если у этой команды с ее амбициозным тренером с мировым именем и есть ближайшее светлое будущее в ПЛ, - то оно может быть связано прежде всего с его талантливой и не так давно приобретенной клубом молодежью, перечислив имена: Джезуса, Де Брейне, Сане, Стерлинга... Не верите, - приходите перечитать чтобы убедиться или проверить свою память воочию еще раз самостоятельно: http://dynamo.kiev.ua/blog/262104-o-brendah-i-trendah-ot-stok-on-trent-do-manchestera-i-ne-tolko--po-sledam-22-go-tura-pl-vmeste-s-jorkom

Остальным же предлагаю взглянуть еще раз на стартовый состав МанСити в последнем матче 25-го тура, сыгранного горожанами в понедельник 13-го февраля в гостях против Борнмута.

Как вы можете сами убедиться: всех четверых, указанных мной поименно в том обзоре игроков, по очень странному стечению обстоятельств:-) почему-то не оказалось среди тех, на кого пал выбор Гвардиолы в таком важном для клуба матче ПЛ. И, заметьте, - никто из них не был травмирован! Более того, - трое из них были внесены в заявку на игру, но начали матч на скамейке запасных. Клиши, - по моему мнению, - самый слабый игрок обороны МанСити, - не попал даже в заявку потому что там уже нашлось место восстанавливающемуся после череды травм Компани. А возникшую проблемную позицию слева в защите очень неожиданно и очень грамотно закрыл Фернандиньо:-) Очередной сюрприз от всегда ищущего Гвардиолы...

Еще одно наблюдение, с которым, думаю, будет сложно не согласиться любому маломальски следящему за ПЛ любителю футбола: за последний месяц команда Гвардиолы ОЧЕНЬ помолодела и акцент ее игры ОЧЕНЬ резко сместился в сторону атакующих действий. Причем, - не просто в сторону увеличения надежности контроля мяча на половине поля соперника, а и в ритме передвижения и мяча, и самих игроков на подступах к чужой штрафной, в агрессивности их атакующих действий, в общей динамике игры всей команды, и по всему полю.

В результате, - после полутора месяцев пребывания на 4-5-ой позиции в турнирной таблице, - победа над Борнмутом вернула их одним махом с 5-го на 2-ое место и сократила их отставание от по-прежнему уверенно лидирующего Челси до 8 очков.

Действительно, - если сопоставить игру, продемонстрированную клубами топ-шестерки за последние три недели, - то наверное (с) футбол команды Пэпа Гвардиолы выглядел посимпатичнее остальных. Лично мне он больше напоминал прекрасно перемещающийся и постоянно смещающий вектор атаки Ливерпуль Бренда Роджерса зимы 2014 года... Возможно, еще и потому, что наконец-то самый дорогой игрок сборной Англии, - Рахим Стерлинг, похоже, что все-таки сумел снова выйти на тот уровень игры, который он и показывал до перехода в Сити в том играющем в яркий футбол Ливерпуле.

А теперь сами загляните в паспорта футболистов и поймите и для себя самих тоже, что гордиться тем, что, например, наши продвинутые тренеры этой привычкой «не страдают»:-), - это достаточно сомнительный повод для особой гордости..:-). Заглядывать в паспорта нужно! И в ситуациях, когда совсем нелишним будет знать, - а не слишком ли молоды ваши партнеры (-рши), - и даже для очень короткого знакомства:-), как и, - не слишком ли они взрослые, - если вы вдруг задумываетесь о серьезных отношениях, длинною в жизнь..:-) Потому что, - как бы не складывалась ситуация сегодня, - всегда следует подумать и про завтра...:-)

Если хотите, - я попытаюсь вам доказать этот маленький фрагмент составляющей футбольного успеха на наглядном свежем примере возрождения Сити Гвардиолы. Итак, - что мы имеем в паспортах игроков стартового состава горожан в матче против Борнмута? Джезус – 19 лет, Сане – 21 год, Стоунз – 22 года, Стерлинг - 22 года, Де Брейне – 25 лет... Я вам сейчас назвал самых молодых, а именно пять человек, - то есть, полкоманды вышедшей в основе в понедельник. Единственное, о чем остается сожалеть, что там пока нет места и нашему талантливому Александру Зинченко.

Если же взглянуть еще раз на весь этот список по мере моего перечисления в ретроспективе, - то все, кто следит за Сити смогут подтвердить, что именно в таком порядке и вливалась эта молодая кровь в основной состав. А именно последнее появление в нем сначала Сане, а потом и Джезуса неожиданно сделало этот Сити реально реактивным, взрывоопасным, колючим, и на данный момент, - пожалуй, - действительно единственным клубом, который может еще бросить реальный вызов почти что, казалось бы уже убежавшему в недосягаемый отрыв Челси.

И снова хочу упомянуть у себя в блоге Томека Богданова. В то время когда я здесь нахваливал и почеттиновский Тоттенхэм и Ливерпуль Клоппа, и жалел сошедшего с лица после целой череды английских неудач, последовавших за очень мощным стартом сезона, - Пэпа Гвардиолу, - Томек со мной соглашался, что Гвардиола действительно столкнулся в Англии с совершенно непривычными для него проблемами, но в то же самое время он все время повторял, что Сити значительно сильнее выглядит, чем те же Ливерпуль или Тоттенхэм. И надо признать, что он оказался прав потому что «шпорам» Маурисио Почеттино и в этом году по-прежнему не удается вырасти из «коротких штанишек», научившись достойно играть в гостевых матчах против больших команд. Хотя я ожидал от них уже значительно большего, как и не только я ожидал большего уже и от Ливерпуля Клоппа.

Но, январь и первая половина февраля постепенно расставили некоторые точки над "и". Некоторые, но еще далеко не все.

Если же говорить о "шпорах", - возможно, их неубедительной игре в матчах с сильными соперниками есть самые разные объяснения, и такие, до которых я пока еще сам не додумался. Но, как мне кажется, - в упомянутые последние три недели главное, что бросилось мне в глаза, - были вынужденные перестановки в защите, вызванные травмами ведущих, ключевых игроков Яна Вертонгена и Дэнни Роуза и снижение уровня эффективности диспетчера всех атакующих действий «шпор» Кристиана Эриксена.

Как ни крути, - а есть такие игроки, которых заменить очень сложно, каким бы классным ты тренером не был. И одновременное отсутствие на поле сразу нескольких таких исполнителей или даже снижение уровня игры у главного мозгового центра вашей атаки, - это как раз те компоненты игры, которые ничем в играх против серьезных оппонентов, - когда любая мелочь, любой сбой или временная слабость мгновенно же используется вашим соперником, - на уровне ПЛ бесследно пройти не могут, и никакой тактикой этого не компенсировать. Потому что в конце концов, что бы там кто нам не рассказывал, а на футбольном поле одни футболисты играют против других, и даже у очень хорошего тренера есть шанс повлиять на результат игры только если уровень соревнующихся друг с другом футболистов приблизительно сопоставим.

Я не буду сегодня писать о самом матче, который Сити сумел выиграть, но потерял Джезуса из-за травмы. Не буду писать по разным причинам, но приложу много интересных, информативных медийных картинок для тех гурманов, кому, уверен, - они расскажут о многом:-). Вместо этого, я вернусь всего на один день назад и напишу еще пару строк про Челси, которому на самом деле я не в коей мере даже не пытался "петь оды" в своей предыдущей публикации:-). Наоборот, - я таки хотел их действительно и показательно, прилюдно поругать потому что там действительно есть за что ругать. Но, очевидно, у меня не очень это получилось и они предсказуемо потеряли такие очень важные для них два очка, чем сократили отрыв от последователей до 8 очков. А где восемь, - там в любой момент может стать и пять:-(, - и вот тогда верхняя сетка турнирной таблицы может превратиться в очень большую интригу по всей вертикали без исключений...

А пока, - мы с вами наблюдаем супер-борьбу за зону ЛЧ. Огромное значение будут играть матчи за 6 очков, - то есть, между командами топ шестерки. Каждый такой матч будет ожидаться с предвкушением соблазна перевернуть все вверх тормашками. Любая судейская ошибка, любая дисквалификация, травма ключевых игроков, - все будет играть свою роль в такой борьбе.

То же самое можно сказать и про низы турнирной таблицы. И, как бы кто к этому не относился, но прошлогодний чемпион на всех порах, устанавливая по пути все новые и новые рекорды катится в Чемпионшип... Но самым удивительным, смешным и самым парадоксальным в этом катящемся, как снежный ком под откос сезоне для Лестера является его пока очень успешная лигочемпионская кампания:-). Конечно же, было бы ОЧЕНЬ круто, если бы они все-таки вылетели в Чемпионшип, но выиграли при этом Лигу Чемпионов:-))) Наверное (с) это было бы самым символичным отражением того мира, в котором мы все с вами и живем сегодня. Но, шансов на это пока, если быть откровенным, - еще совсем немного. Хотя, - все, что связано со сказкой про Лестер, - наверное (с) и отличалось очень слабой предсказуемостью. Это ведь и была их самая главная фишка, - нет...:-)?

Напоследок, хочу все же вернуться снова к Челси. Если кто-то смотрел внимательно их воскресный гостевой поединок против Бернли, - мог и сам увидеть то, чему можно было бы посвятить и отдельный пост, будь у меня больше времени и даже несмотря на то, что сегодня уже четверг, а позади два больших футбольных вечера середины недели, насыщенных играми самого высокого уровня. Но, - если кто-то не посмотрел тот матч, - советую посмотреть в записи.

Что же примечательного там случилось, о чем есть смысл вспоминать и даже поговорить? Первое, - хочу отметить, что Бернли чрезвычайно успешно играет в этом сезоне на домашней арене. Попробую приложить сравнительную статистику ниже чтобы не быть голословным.

Второе, - почти все команды премьер-лиги впервые за много недель получили очень длинный отдых между матчами, а когда такое происходит перед гостевым поединком большого клуба на поле маленького клуба, и особенно отличающегося тем, что почти все свои очки в лиге он и набирает своих в домашних играх, - это всегда проблема для большого клуба. Малыши успевают подготовиться, настроиться на такой матч, а большие, - теряют свой игровой ритм, расслабляются, не могут правильно настроится и поэтому ОЧЕНЬ часто теряют очки. Этого и боялся Антонио Конте после последних двух относительно успешных матчей, сыгранных с Ливерпулем и Арсеналом, и именно этого ему все равно так и не удалось избежать.

Бернли настолько классно сыграл в этом матче, использовав свой классический вариант 4-4-2, что Конте ничего не оставалось, как принять совершенно непредсказуемое решение, перейдя во втором тайте тоже на игру в четыре защитника! Повторяюсь, - я не знаю, потому что НИГДЕ этого не читал, и не мог слышать, ЧТО там и КТО там вам рассказывал, комментируя этот матч, НО я смотрел этот матч своими глазами и могу вас заверить, что впервые после проигранного Арсеналу в сентябре на Эмерэйтс матча, - Конте действительно перешел на игру по старой схеме Челси: 4-2-3-1.

Почему и когда он это сделал? На мой взгляд, игра совершенно не пошла у Маркоса Алонсо. Я не смотрел статистику, но я видел сам матч. Все, что тот делал впереди, - все было не так. Ни один проход, ни один навес или прострел не носил никакой опасности, - все блокировалось соперником. Он отыграл приблизительно так в атаке, как обычно в атаке играл наш Данило Силва, - то есть, никак:-(... А если вы вспомните, - именно Алонсо я посвятил больше всего места в своей ругательной «оде» Челси... И наоборот, - игрок, которого я там больше всего таки ругал, - Сесар Аспиликуэта, - выдал, пожалуй, самую лучшую игру, которую я от него когда-либо видел. Он напомнил мне в воскресенье Филиппа Лама из команды Гвардиолы... Вот, что называется, - «поругал»:-)))

И Азар, и Пэдро (за исключением эпизода с забитым голом), и Матич, и уж конечно больше всего подходящий под определение: "ремесленник", - Мозез, - все выглядели ну очень(!) посредственно. Как будто не выспались или только что пролетели полмира на самолете... Коста, возможно, смотрелся получше остальных, но ему слишком часто приходилось очень глубоко опускаться и больше играть самому в подыгрыше, чем в завершении атак. Я даже не могу сказать, - сколько раз Челси за весь матч вообще имели реальные шансы завершить свой очень неэффективный медленный, корявый розыгрыш мяча логическим концом, - то есть, непосредственно ударом по воротам. Не приходят как-то на память такие моменты... Наоборот, - на память приходят только до боли знакомые, неизгладимые, незабываемые ассоциации...:-) И причина тому, - в том числе, конечно же, - очень агрессивно, активно защищающиеся игроки соперника, неустанно и высоко, и по всему полю прессингующие на протяжении всего матча.

В результате, при счете 1:1 и абсолютно беспросветной c момента пропущенного в первом тайме ответного гола, блестяще исполненного со штрафного недешевым новым январским приобретением хозяев, - Робби Брэди, в середине второго тайма Антонио Конте решается изменить своей любимой тактической схеме с игрой в три защитника и «тактично» (с) :-) производит две тактических:-) замены: Мозес (Виллиан, 72), Матич (Фабрегас, 67).

Тем самым он "опускает" Алонсо с места левого латераля на роль левого фул-бека, и переводит Пэдро с правого фланга на левый, освобождая справа место для Виллиана. Канте и Фабрегас, соответственно, заполняют середину, и Азар подымается играть под Костой... Но эта схема лишь позволяет, разве что, еще более активно принимать участие в атаках снова ставшему крайним правым защитником Аспиликуэте, но никаких других явных или эффективных дивидендов так до конца матче принести все таки не успевает.

В итоге Челси, вместо того, чтобы довести свой отрыв от оступившегося в субботу в Ливерпуле своего ближайшего преследователя в лице Тоттенхэм Хотспур до прогнозируемых мной 12 очков, - неожиданно оказывается в расстоянии всего лишь уже 8 очков от куда более опасного и набирающего ход с каждым новым матчем после, похоже, что окончательно преодоленного двухмесячного кризиса, - МанСити Пэпа Гвардиолы... Вот так я неудачно поругал с вами Челси...:-)

P.S.

Хотел было еще упомянуть отдельно имя всего одного игрока в составе «аристократов», который все-таки соответствует и моим собственным представлениям о той команде "звезде", в которой все "звезды" играют так, как от них и ожидают те, кто знает сколько всем им платят и за что:-), но не стану...:-). Пусть продолжает играть так, как и подобает настоящему чемпиону. Да он и сам не особо стремится выделяться прическами, интервью, историями или чем-то там еще. Он как раз тот, о котором потом просто скажут: "творил историю". Хотя, конечно же, самые умные и начитанные, самые эрудированные из ваших любимых, настоящих, "народных" писателей вам смогут доходчиво разъяснить, что он был просто нетипичным представителем самой ленивой в мире расы...:-) А вы им мило похлопаете, снисходительно и величаво улыбаясь "про себя"...:-)))

Have a wonderful day!

Антуан Гризманн близок к переходу в «Манчестер Юнайтед»

16.02.2017, 13:11
yorkship
Автор:
(yorkship)
Статус:
Эксперт (8464 комментария)
Подписчиков:
41
Медали:
Выбор редакции × 33

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть