Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Праздник на костях. По следам последнего победного матча Лестера: послесловие вдогонку от Йорка... Выбор редакции

2017-03-04 11:54 Праздник на костях. По следам последнего победного матча Лестера: послесловие вдогонку от Йорка...

Время летит. Ведь точно знал же, что не смогу написать обзорно в блог на этой неделе, но все равно, - увидев и прочитав пост про матч Лестер - Ливерпуль, прошедший сразу же после нашумевшего увольнения Раньери, - умудрился не только оставить там смой комментарий, но и пообещать автору поста вернуться чуть шире, и уже в своем блоге, и еще до наступления нового тура АПЛ.

Возвращаюсь.

На самом деле, я не разделяю общей эйфории от увиденного в том матче. Повторюсь, - у меня все это ассоциировалось больше с неким ритуалом жертвоприношения. И эти чувства в целом не изменились и по прошествии недели. Я не викинг:-). Хотя я очень позитивно отличаю именно этот исторический отрезок, и роль его представителей в развитии мировой цивилизации в целом, как, кстати говоря, и их потомков тоже отличаю от всех остальных, живущих сегодня на планете Земля. Не спрашивайте почему:-)

Сначала о Лестере, - я, к сожалению не смог, как следует, - как того хотелось бы, посмотреть этот матч, - сосредоточенно, полностью погрузившись в сюжет, но я его все-таки смотрел по мере возможности, и еще потом, правда, больше слушал, чем смотрел послематчевый анализ от Майкла Оуэна и Оуэна Харгривза, вместе с экспресс-интервью лучших игроков и тренеров обеих команд. Много вопросов возникло, и особенно к игрокам Лестера, - и, как оказалось, - не только у меня:-)

Откуда все это взялось вдруг??? Что бы кто не говорил, но посмотрите на статистику Лестера начала 2017 года. А она состоит не только ведь из цифр про очки и поражения, там и про пресловутые ТТД игроков и поматчево. Откуда все это взялось вдруг, и причем еще и после тяжелого выездного матча ЛЧ, прошедшего среди недели??? Где это все было две-три недели назад??? Почему Варди смог сделать в этом матче на десять процентов больше рывков, чем во всех предыдущих в этом сезоне???:-) Потому что японца вдруг выпустили в основе??? Нет конечно же.

Более того, - после увольнения Раньери, кто читал, - Варди пришлось потом несколько раз оправдываться, опровергая появившиеся в сети слухи о том, что он, якобы, был сторонником увольнения менеджера. Что именно с его одобрения решились на этот шаг хозяева клуба. Но, в своем послематчевом интервью, когда у него спросили, - а в чем же причина такой огромной разницы конкретно в его игре, - лучший игрок матча, забивший дважды, ответил, что Шекспир (бывший помощник Раньери, заменивший того пока на тренерской лавке) сказал ему играть чуть повыше, чем он играл в последнее время, и это сразу дало свои результаты... Мелочь, - не прямое будто бы утверждение, но тем не менее, - объяснение чисто тактического характера:-), косвенно, но указывающее на непосредственную роль тренерских установок...

Весь стадион был счастлив, владельцы счастливы, игроки счастливы, а Раньери смотрел эту игру уже в Риме по телевизору, и наверное (с) думал, - чем же он столько времени мешал своим присутствием вот такому чудесному воскресению своего уже бывшего клуба...???:-)

А ведь именно Варди по существу и принадлежит ОГРОМНАЯ часть заслуг в их чемпионском сезоне Лестера. Конечно, - там многое срослось и сложилось просто чудодейственно, но главным то их ударным наконечником был именно ОН. И когда он забивал, - он реально был в сумасшедшей форме, возможно реально был лучший в мире в том, что и как он тогда делал.

Хотя конечно, - и все это сегодня уже прекрасно понимают, - Канте это ОЧЕНЬ ощутимая потеря для Лестера и одновременно уже одно из самых незаменимых звеньев почти уже завершенного чемпионского эскиза Челси. Нынешняя форма Мареза, мечтавшего еще летом о Барселоне:-), - тоже еще одно объяснение происходящему в этом сезоне на поле в Лестере. А все остальное, - кто-то скажет, - ничего ведь особо больше и не изменилось. Ничего, - кроме нескольких моментов:...-)

Первое, - совсем другой уровень готовности больших клубов. Второе, - это календарь + ЛЧ, и уже совсем другие физические и психологические нагрузки на команду, - при ослаблении состава и недостаточного межсезонного дополнения скамейки, что говорит скорее действительно уже и о промахах Раньери в подготовке к такому сложному сезону. Третье, - это серьезное отношение ВСЕХ соперников к бывшему чемпиону Англии. И четвертое, - это то, что Лестер и сам поначалу психологически расслабился и перестал уже так педантично и беззастенчиво играть в тот свой фирменный, строгий, а временами и откровенный "анти-футбол", который и принес ему чемпионский титул.

И поэтому, - когда кто-то говорит, что Лестер против Ливерпуля играл как ДК Лобановского, - извините, но я с этим вообще не могу согласиться:-) То, что я видел во втором тайме, - когда Ливерпуль забил гол на 68-ой минуте и полностью доминировал на поле до самого финального свистка, а Лестер делал вынос за выносом на 40-60 метров в направлении Варди, постоянно цеплявшегося за мяч, - ну никак лично у меня не ассоциируется с игрой киевлян, по которой я скучаю. Возможно, и так тоже они когда-то играли, - но этот не то, что мне запомнилось от ВВЛ.

Если посмотреть на другие цифры. Нет больше в АПЛ другой такой команды кроме Лестера, которая бы добилась победы в ста процентах матчей, в которых она первая забивала:-). Так случалось только с ними. Это произошло шесть раз:-) И это типичный Лестер прошлого года.

Далее, - лучше всего они играли в этом году против тех команд, которым они действительно хотели дать настоящий бой, сразу признавая, что они "андер-догс" без лишних вопросов, - то есть не стесняясь играли в тот футбол, - в который они действительно умеют играть.

И надо признать, что эта их система ведь не просто так работала для них в прошлом году. Главной особенностью была компактность игроков за линией мяча и огромная командная работоспособность, а также большой разрыв между Варди и всеми остальными. Просто с пасами от Мареза было значительно получше в прошлом году конечно, да и с продуктивностью самого Варди.

А как только у Варди не пошло с голами, - они стали "растягиваться", начали пытаться играть не только в футбол "разжимающейся пружины" на контратаках, но и разнообразить игру. И вот тогда сразу же сказалась медлительность их громоздких центральных защитников. И уже их самих стали разрывать в контр-игре, и в основном, - опережая в центре обороны их капитана Моргана, насчет неприкосновенности которого никто, похоже, даже и не пытался задумываться... Возможно, новому тренеру это теперь будет сделать значительно проще.

А теперь, - посмотрите еще и на другую сторону медали, - чем собственно Ливерпуль сам помог эмоционально сильно настроенным хозяевам добиться такой легкой победы? Я не болельщик "красных", но Клоппу, как мне кажется, пора уже понять, что к защите нужно относиться серьезно, и что в защите в Англии должны играть действительно защитники:-). Как и в нападении, - тоже должен быть хоть кто-то один такой, кто может это делать лучше, чем все вместе твои остальные забивные игроки атаки...:-) Но, Клопп упрям и напорист в том, как он сам это все видит. Давайте посмотрим, - насколько терпеливы будут владельцы и болельщики Ливерпуля.

И еще один момент я хотел бы выделить, - потому что в футбол на поле играют все же футболисты. Когда в составе Ливерпуля выходит Лукас, - извините, но я каждый раз почему-то вспоминаю карикатурную подпись под фотографией просто дружно уписивающихся от смеха игроков Реала, окружающих на разминке что-то рассказывающего им Хаби Алонсо: "когда они услышали, что теперь его в Ливерпуле заменит ... Лейва Лукас":-)))

Лично я, - это чистая правда, - ну не могу назвать больше ни одного другого настолько во всех отношениях по футбольному "талантливого" бразильца, играющего в Европе... Возможно такие и есть, - но я их просто не знаю. Или, не помню. Но ближе всего из всех игроков, которых я сам видел когда либо на поле в живую или хотя бы по телевизору Лейва Лукас напоминает мне нашего Сидорчука:-). Для меня они выглядят просто как футбольные близнецы братья.

Кстати, - наверное (с), это достаточно удачный пример, которым очень символично можно было бы показать разницу между двумя турнирами. Один "близнец", - как тут авторитетно пишут наши уважаемые директора статистики, - лучший атакующий полузащитник УПЛ, а другой, - как мне кажется, самое главное недоразумение Клоппа...

Хотя, - если попробовать быть более беспристрастным, - то следует признать, что Лукасу пришлось играть в этом матче несколько непривычную для него роль, но вот то, КАК этим распорядился Лестер, - на мой взгляд и сыграло чуть ли не первостепенное значение в общем итоге этого противостояния. Хотя, - и это тоже следует отметить и на том же контрасте, раз уж мы зачем-то перешли на поиск аналогий:-), - скажем так, что еще даже на 80-ой минуте при счете 3:1 никто из присутствующих на стадионе или из наблюдающих матч по телевизору не мог с уверенностью сказать, что Лестер победит. И этот страх очень хорошо ощущался в воздухе.

Потому что, как отметили комментаторы, как бы не менялись игроки, тренеры, владельцы любых английских клубов, - неизменным всегда было и остается одно, - английский болельщик! И, поэтому, - то, что всегда определяло и отличало культуру английского футбола, - не изменится никогда, - болельщик хочет видеть на поле честную бескомпромиссную борьбу и до самой последней секунды, и он ее всегда получает.

И последнее, - два слова тем, кто утверждает в комментариях к указанному мной выше посту, что вот этот разобранный Ливерпуль проиграл Лестеру только потому, что он вообще никакой этой зимой... Давайте поспорим о том, кто же победит сегодня вечером, - никакой Ливерпуль Клоппа или вот куда всегда какУщий Арсенал Венгера:-))) Как вам такая интрига?

Всем приятного футбольного зрелища, - причем на любой вкус, - кому что больше нравится!:-)))

Андрей Канчельскис: «Однажды я назвал Фергюсона шотландским ублюдком»

04.03.2017, 11:54
yorkship
Автор:
(yorkship)
Статус:
Эксперт (9219 комментариев)
Подписчиков:
53
Медали:
Выбор редакции × 38

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть