Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Расслабьтесь, скоро я уйду». Чего вы не знали о Луисе Энрике

2017-03-10 10:57 «Расслабьтесь, скоро я уйду». Чего вы не знали о Луисе Энрике

Немецкий судья назначил пенальти, и «Барселона» обыграла «ПСЖ» – так Луису Энрике достался его первый еврокубок. За восемь минут до перерыва он получил мяч от Ивана де ла Пеньи и быстро, но нежно отпасовал Роналдо, которого сбил в штрафной Брюно Н’Готти. Маркус Мерк показал на точку, Роналдо забил, и этого хватило для победы. Майку, в которой Луис Энрике добыл Кубок Кубков-1997, он подарил Исмаэлю Фернандесу – не первому своему тренеру, но самому важному. Когда четырнадцатилетнего Луиса Энрике отверг хихонский «Спортинг», он перешел в простенькую «Ла Бранью» и через пару лет стал капитаном ее молодежки. Тренер Исмаэль Фернандес, объясняя, чего это он сделал капитаном младшего из своих игроков, сказал, что Луис Энрике – единственный, кто не пропускал тренировки, и при этом был настолько скромен, что сомневался, пригодится ли хотя бы в третьей лиге (после победы над Ганой в полуфинале футбольной Олимпиады-92 Луис Энрике пригласил Исмаэля на финал с Польшей, а годом ранее купил «Ла Бранье» четырнадцать комплектов формы).

Весной 1988-го астурийский скаут Исидоро Санчес увлек Луиса Энрике на просмотр в «Барселону». В аэропорту Эль-Прат Луис Энрике обнаружил, что потерял обратный билет, купленный больше, чем клубом, перенервничал, травмировал пах, провалил кастинг и вернулся домой. Он снова понадобился «Спортингу», и в первом же сезоне там забил семнадцать мячей. «Барселона» заключила со «Спортингом» договор о сотрудничестве, заплатив сто миллионов песет за право купить любого игрока, который понравится Йохану Кройффу и его помощнику Карлесу Решаку. Те выбрали Луиса Энрике, но услышали от директоров «Спортинга» удивительное: за этого парня придется доплатить еще 250 миллионов и вообще – возьмите лучше Хуанеле, он на год моложе и тоже много забивает. К тому моменту Луис Энрике уже согласился перейти в мадридский «Реал», а тем, кого предложили взамен, «Барса» побрезговала: мелькнув в середине девяностых в сборной Испании, Хуанеле очутился в «Сарагосе», с которой дважды выиграл Кубок Испании – завершив карьеру, он страдал от депрессии, а полтора года назад загремел в тюрьму после нападения на свою девушку с бейсбольной битой.

Через год «Барса» Кройффа выиграла Кубок чемпионов, а Луис Энрике за три сезона в Мадриде перевидал четырех тренеров и чемпионом стал только с пятым, Хорхе Вальдано. Но и с ним на второй год что-то пошло не так. В «Реале» полыхнул финансовый кризис, к октябрю команда пала на пятнадцатое место, Вальдано запихнул Луиса Энрике на фланг обороны, а перед игрой с «Альбасете» вообще вывел из состава: «Ему нужно отдохнуть перед игрой Лиги чемпионов в Венгрии». Вскипев, Луис Энрике сболтнул журналистам: он уверен, что Вальдано не поставит его не только в Альбасете, но и в Будапеште. Через два часа полузащитнику Редондо вырвали зуб, занеся инфекцию, на его позицию передвинули Милью, и и в составе на игру с «Альбасете» появилось свободное место, но Вальдано узнал, что Луис Энрике жалуется прессе – какое ему место-то.

«Я зла не помню – я опять его возьму». Весной Йохан Кройфф снова позвал Луиса Энрика в «Барселону», зная, что истекает срок его контракта с «Реалом». 21 мая 1996-го на парковке мадридского аэропорта Луис Энрике подписал бумаги, протянутые вице-президентом «Барселоны» Жоаном Гаспаром. Тремя днями ранее «Барса» уволила Кройффа. Через несколько недель после победы над «ПСЖ» в финале Кубка Кубков преемник Кройффа Бобби Робсон передавал дела новому тренеру, Луи ван Галу. В докладе о другом англичанине, полузащитнике «Ливерпуля» Стиве Макманамане, которого «Барса» планировала купить, Робсон написал: «Луис Энрике на порядок сильнее». В интервью El País Луис Энрике признался: «Когда Робсон объяснял нам тактику, используя пластиковые стаканчики, я впервые задумался о том, чтобы стать тренером».

Луи ван Гал видел Луиса Энрике центральной фигурой в организации атак, из-за чего конфликтовал с лучшим игроком мира Ривалдо, хотевшим играть в центре, а не слева, но после ван Гала Луис Энрике ничего с «Барсой» не выиграл и в тридцать четыре года завязал с футболом. С женой Еленой и двумя детьми он на полгода переехал в Австралию, где занимался серфингом и изучением английского, а, вернувшись, поставил новую цель – пробежать марафон. Покупая беговую обувь, Луис Энрике случайно познакомился с тренером по легкой атлетике Виктором Гонсало. Он объяснил ему, что хочет не просто пробежать сорок два километра, а финишировать первым. «Придется тренироваться два года и посвятить этому всю жизнь», – предупредил Гонсало. – «Я готов».

Не прошло и года. 6 ноября 2005-го Луис Энрике прибежал 1345-м в нью-йоркском марафоне, отстав от победителя, кенийца Пола Тергата, больше, чем на час. В октябре 2006-го – амстердамский марафон. Несмотря на сильный ветер, Луис Энрике прибежал 428-м, но не сдался и усложнил задачу. Теперь – триатлон: вплавь 3,8 километра, на велосипеде 180 и бегом 42. В июле Луис Энрике поучаствовал в чемпионате Европы по триатлону во Франкфурте, преодолев три дистанции за десять часов девятнадцать минут, продолжил тренировки в отпуске на Ибице и завершил год марафоном во Флоренции, где установил свой личный рекорд, впервые выбежав из трех часов.

В 2008 году – новая задача: семидневный Сахарский Марафон на юге Марокко. Шесть марафонов подряд с рюкзаком на плечах, в котором недельный запас еды, газовая горелка, спальный мешок и бенгальский огонь – на случай, если заблудился в темноте. Все это удовольствие – при температуре от сорока до пятидесяти градусов днем и до десяти градусов ночью, которую участники проводят в палатках. Вместе с еще пятью испанцами Луис Энрике вошел в команду «Призма Глобал». Утром четвертого дня Сахарского марафона один из участников команды, Пепе Наварро, сдался, не мог идти дальше, но этим поступком спас от вылета всю команду. У участников не было сменной одежды и обуви (одно из условий – за всю неделю нельзя принимать душ и переодеваться), но у Луиса Энрике так распухли ноги, что он не мог надеть свои кроссовки. Он натянул обувь своего партнера Марселя Батля, она была на два размера больше, а Батлю достались кроссовки Пепе Наварро, сошедшего с дистанции.

В это же время вице-президент «Барселоны» Марк Ингла и спортивный директор Чики Бегиристайн встретились в Лиссабоне с Жозе Моуринью, одним из кандидатов на замену тогдашнему тренеру «Барсы» Франку Райкарду. Среди пунктов программы Моуринью было назначение Луиса Энрике вторым тренером. Тот не тренировал самостоятельно даже детей и провел четыре года вдали от футбола, но во второй половине девяностых восхитил Моуринью, помогавшего Робсону и ван Галу, своим тактическим интеллектом. Жозе посоветовал ему при первой возможности поступить на трехнедельные тренерские курсы для футболистов, сыгравших минимум восемь сезонов в примере. Луис Энрике выучился на тренера после возвращения из Австралии, а его сокурсниками были старые друзья по «Барсе» – Амор, Сержи, Феррер и Гвардиола.

Получив диплом из рук директора испанской ВШТ, мадридца Мариано Морено, Луис Энрике отправился на стажировку к тренерам младших команд «Барселоны» – Алексу Гарсии, Серхио Лоберде и Франу Санчесу. Лоберда рассказывал Луису Лайнсу, автору книги о сегодняшнем тренере «Барсы», что, переодеваясь в раздевалке малой арены «Барсы», Луис Энрике пошутил: «Если бы здесь был мой тренер по триатлону, он бы обязательно повторял: главное – не перенапрягайся». Несколько лет спустя Лоберда уехал в Марокко, Санчес – в Бахрейн, а Гарсия – в Грузию. Руководители «Барсы» отвергли план Моуринью, но благодаря Жозе вспомнили про тренера Луиса Энрике и доверили ему молодежку, оставленную Гвардиолой. Одним из его помощников во второй команде стал Хосе Рамон Каллен, тренер по триатлону.

Луис Энрике велел Каллену улучшить выносливость всех игроков – от 17-летнего Тиаго Алькантары до 21-летнего Нолито. Другой новостью стало то, что Луис Энрике адаптировал весь недельный цикл тренировок под ближайшего соперника, которого изучал аналитик Жорди Роура. С одной стороны – разнообразие, каждую неделю что-то новое, с другой – команде приходилось туго, если соперник отходил от привычного стиля. Вывести дубль «Барсы» во вторую лигу Луис Энрике смог только на следующий сезон, когда круто усилился юниорами из третьей команды: Ориолем Ромеу, Марком Бартрой, Мартином Монтоей, Марком Муньесой и Сержи Роберто. (Перед тем сезоном Луис Энрике планировал поучаствовать в двойном триатлоне на Гавайях со своим другом, бизнесменом Франсиско Корреа, но в феврале 2009-го того арестовали по обвинению в коррупции).

Шесть лет назад Луис Энрике объявил о том, что его третий сезон в дубле «Барсы» будет последним, и в следующем матче (с «Гранадой») Сержи Роберто забил на последних минутах, стремительно ворвавшись в штрафную и замкнув заботливую подачу Виктора Васкеса, играющего сегодня в «Торонто».

Луиса Энрике позвали новые американские владельцы «Ромы». Бывший тренер по триатлону не поехал в Рим и остался в молодежке «Барсы», но и без него штаб Луиса Энрике получился пестрым: Иван де ла Пенья, месяцем ранее завершивший карьеру игрока, бывший баскетболист Тоньин Льоренте, партнер Лучо по Сахарскому марафону, а заодно – племянник Франсиско Хенто, выигравшего с «Реалом» шесть Кубков чемпионов, и два помощника из дубля «Барсы» – молодой аналитик Роберто Морено и психолог Хоакин Вальдес, бывший чемпион Астурии по дзюдо. Больше всего вопросов вызвал де ла Пенья – во-первых, после «Барсы» он играл за «Лацио», главного соперника «Ромы», во-вторых, дядя его жены, Манель Феррер, выступил агентом Луиса Энрике в переговорах с Бальдини, директором «Ромы», а в-третьих, у него не было даже простейшего тренерского диплома, позволявшего работать хотя бы с детьми. Всего через несколько недель де ла Пенья отказался от первой зарплаты в «Роме» и вернулся в Барселону, объяснив это давлением болельщиков и нежеланием его жены переезжать в Италию.

На место де ла Пеньи Луис Энрике перевел 33-летнего Роберто Морено, который играл за мелкие каталонские клубы, но в восемнадцать решил, что будет тренером, а на позицию аналитика позвал тактического блогера «Марки» Маркоса Лопеса, ранее помогавшего тренеру Марселино. Проблемы с игроками возникли после первой же игры, проигранной в Братиславе «Словану». Франческо Тотти начал ее на лавке, только в середине второго тайма заменив Джанлуку Капрари (при этом в старте вышел Боян Кркич, пришедший из «Барсы»), и на ближайшую тренировку приехал в белой майке с надписью «Хватит». На ответную игру Тотти вышел в центре атаки, отдал голевой пас Симоне Перротте, но за пятнадцать минут до конца уступил место Стефано Окаке. После этого «Рома» пропустила и вылетела, а Corriere dello Sport вышел с заголовком «Луис Энрике топит свою команду».

В феврале, после поражений от аутсайдеров, «Сиены» и «Аталанты» Луис Энрике уволил аналитика Маркоса Лопеса. Поражение в Бергамо усугубило и еще один конфликт. Перед матчем с «Аталантой» Даниэле Де Росси опоздал на пять на тактическую установку и был исключен из заявки – его место занял бразилец Маркиньо (его опыт в серии А насчитывал десять минут игры с «Пармой»), «Рома» уступила 1:4 и закончила матч вдевятером после удаления Кассетти и Освальдо. После апрельского проигрыша «Фиорентине» Луис Энрике бросил журналистам: «Расслабьтесь, скоро я уйду». В книге о Луисе Энрике Луис Лайнс назвал главную причину отставки: жене Лучо Елене несколько раз угрожали на улицах Рима, а его детей Пачо и Сиру оскорбляли в школе.

В марте следующего года Луис Энрике и один из его помощников, Тоньин Льоренте, заявились на горную велогонку в Южной Африке, проехав в общей сложности восемьсот километров. Их велокомандой руководил Хуан Карлос Унсуэ, запасной вратарь «Барсы» конца восьмидесятых, тренировавший потом Вальдеса с Пинто в штабах Райкарда и Гвардиолы. Время на велогонки появилось у него после увольнения из «Расинга», где он успел проработать только полтора месяца. Возглавив «Сельту», Луис Энрике позвал Унсуэ вторым тренером, а через год дал ему ту же должность в «Барсе» (в среду вам наверняка запомнились эмоциональные подсказки Хуана Карлоса с бровки). Сегодня Унсуэ считается одним из вероятных преемников Луиса Энрике в роли главного тренера.

Придя в «Сельту», Луис Энрике сообщил двум основным игрокам, защитнику Туньесу и хавбеку Орельяне, что они ему годятся: Туньес мигом улетел в иерусалимский «Бейтар», а вот Орельяна уходить отказался и решил переубедить тренера. К концу октября «Сельта» проиграла четыре матча подряд (да и вообще – одна победа в девяти турах) и опустилась на предпоследнее место. «Не хочу плакаться, я буду трудиться, пока мне не скажут, что есть кто-то лучше меня, – сказал Луис Энрике после поражения от «Леванте», – Когда нет результата, романтика отходит на второй план».

Чтобы подняться в таблице, Луис Энрике изменил не только состав (вернувшись в основу, Орельяна сразу забил «Альмерии» красивый гол дальним ударом), но и свое место на тактических тренировках – теперь он наблюдал за ними со строительной вышки, чтобы точнее анализировать позиционирование и передвижения игроков. На более современные средства, вроде камер и программ, следящих за перемещениями игроков на тренировке, у «Сельты» не было денег – выручка от трансфера Яго Аспаса в «Ливерпуля» ушла на покрытие долгов. Сам тренер при этом не жаловался, и в интервью El Mundo Deportivo пошутил, что это не вышка, а станция тренерского наблюдения.

«Сельта» здорово прибавила во втором круге, обыграв «Валенсию», «Севилью» и «Реал», а забракованный поначалу Орельяна выдал в апреле-мае отрезок из четырех матчей, в которых однажды забил и отдал шесть голевых передач. «Сельта» финишировала девятой, и через несколько дней Луис Энрике заменил в «Барселоне» аргентинского тренера Мартино, чьими устаревшими методами по ходу сезона открыто возмущался Хави: «Это же позор, – воскликнул он на одной из тренировок. – с такой низкой интенсивностью мы далеко не уйдем». После двадцати четырех лет в клубе Хави собирался в «Нью-Йорк Сити», хотя родные, друзья и экстрасенсы, с которыми он советовался, призывали остаться, но решающим стал разговор с Луисом Энрике, который убедил: в роли племейкера, усиливающего игру во вторых таймах, Хави снова почувствует себя полезным и важным футболистом родной команды, а не увядающим ветераном. Через год Хави вышел на замену в финале Лиги чемпионов и помог Луису Энрике выиграть его первый еврокубок в тренерской карьере.

Луис Энрике живет в одиннадцати километрах от тренировочного центра «Барселоны» и добирается туда на велосипеде к половине восьмого утра: принимает душ, завтракает, изучает доклады аналитиков, от полутора до двух часов смотрит видео ближайшего соперника и в одиннадцать выходит на тренировку. Игроки обязаны приезжать на тренировку за час до начала – это одно из десяти правил, введенных Луисом Энрике в 2014 году. Среди других: необходимость возвращаться домой до полуночи, запрет на рискованные виды спорта и скандалы в соцсетях. 29 октября 2014 года Луис Энрике заменил Жерара Пике, а тот, вымывшись, вернулся на скамейку, чтобы досмотреть игру Кубка Каталонии с «Эспаньолом, и достал телефон из кармана брюк. Тренер не только оштрафовал Пике, но и не включил в заявку на три следующих матчах. «Когда Лучо приехал, мы были в дерьме, а уже через год выиграли три титула. Я призываю вас помнить о прошлом и ценить всю работу, которую он делает, – сказал Пике пару недель назад, после 0:4 в Париже. – Мы будем стоять за Луиса Энрике насмерть».

Фото: REUTERS/Charles Platiau, Gustau Nacarino, Alessandro Bianchi; a href=»http://gettyimages.ru»>Gettyimages.ru/Paul Gilham, Allsport UK

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/youth/1207769.html

10.03.2017, 10:57
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (683 комментария)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть