Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О несыгранном матче 1/4 Кубка Украины. Выбор редакции

2017-04-17 13:03 Это мое исследование, вызвано прочтением статьи "Президент ФК «Полтава»: «Цирк продолжается, уже и новые клоуны подъехали»". ...

Это мое исследование, вызвано прочтением статьи "Президент ФК «Полтава»: «Цирк продолжается, уже и новые клоуны подъехали»".

Если вспомнить, то тот кубковый матч ФК Полтава-Шахтер уже переносили. Первый раз это было с осени на весну. Тогда были морозы (-7 грд. С), поле на стадионе ФК Полтава, естественно, без подогрева.

В общем, предложили сыграть на стадионе Ворсклы, но Президент ФК «Полтава» Леонид Соболев, сей достойнейший Человек, привыкший держать свое слово, отказался. Не знаю, почему. Скорей всего, заботился о своих болельщиках – боялся, чтобы не перемёрзли.

Тогда время не поджимало, и матч было решено перенести на весну. Кстати, по сходным причинам был перенесен и кубковый матч Нефтяника из Ахтырки с Динамо. Вот ссылка на перенос обеих встреч: http://football.ua/ukraine/321782-kubkovye-matchi-dinamo-i-shakhtera-perenesli-na-vesnu.html

По весне же ситуация изменилась - игры переносить некуда. Руководство ФК Нафтовик-Укрнафта осознавало это и позаботилось о том, чтобы динамовцам было куда приезжать, а Человек, Всегда Держащий Свое Слово, очевидно, нет: либо не осознавал, либо осознавал, но по каким-то причинам решил не готовить поле.

Попытаюсь для себя прояснить этот момент. Справочная информация (из интернета):

Ахтырка. Географические координаты: 50° 18' северной широты, 34° 54' восточной долготы;

Полтава. Географические координаты: 49° 34' северной широты, 34° 34' восточной долготы.

Т.о. мы видим, что Ахтырка расположена чуть северо-восточнее, т.е. погодные условия там должны быть, по идее, чуть хуже. Тем не менее, поле в Ахтырке было готово (т.е. ничего невозможного в этом нет), а в Полтаве на ту же дату поле готово не было. Чем же всё-таки руководствовался Человек, Всегда Держащий Свое Слово? Почему не смог подготовить поле так же, как в Ахтырке?

Вариант №1. Может просто не захотел. Но ведь он же для своих болельщиков (по его словам) всегда готов на всё. Ведь этот Человек не только всегда держит своё слово, но ещё и никогда не врет. Почему же он не захотел перенести матч на стадион Ворсклы? Там же посадочных мест больше, т.е. большее число болельщиков ФК Полтава смогло бы насладиться игрой своей любимой команды... Не понимаю.

Вариант №2. Возможно, он хотел, но банально не было денег на аренду. Тогда возвращаемся к главному вопросу: почему же в этом случае он не распорядился готовить в поле к игре с кротами? В Ахтырке смогли, а здесь что? Жопорукий агроном? Или взяли более-менее ровный пустырь и обнесли забором, собрали трибуну, сбили из подручных средств раздевалки – вот стадион и готов?

Кстати, в пользу последней версии говорит тот факт, что начало матча был запланировано на 14:00. Т.е. есть ли на этом стадион искусственное освещение в принципе? А если есть, то какой мощности? И если ты в свое время сэкономил на постройке, то будь готов раскошеливаться на аренду в экстренных случаях.

Думаю, если бы Человек, Всегда Держащий Свое Слово, сказал бы о нехватке средств на аренду чужого стадиона, то Палкин и Ко легко арендовали бы стадион Ворсклы. В противном случае с удовольствием послушал бы их объяснение: почему самый богатый клуб страны не захотел помочь в такой малости. В крайнем случае, можно было бы поступить так, как вчера поступил Черноморец – просто перенести встречу на поле соперника. Но ни такой просьбы, ни такого предложения не поступало.

Вариант №3. Человек, Всегда Держащий Свое Слово надеялся, что кроты откажутся играть на таком огороде. Или, на крайняк, сыграют, но поле такого качества однозначно нивелирует разницу в классе, т.е. появится шанс. И заявление о желании распустить команду – мол, в ФФУ испугаются и надавят на кротов – вплетается, так сказать, в канву. О возможном роспуске команды читайте здесь:

http://dynamo.kiev.ua/news/268171-match-poltava--shahter-ne-sostoitsya-prezident-poltavskogo-kluba-zayavil-chto-raspustit-komandu

http://dynamo.kiev.ua/news/268197-prezident-fk-poltava-zavtra-v-1500-vse-futbolistyi-poluchat-raschet

И это, на мой взгляд, самая правдоподобная версия. Поскольку Вариант №4 – Соболев и Палкин договорились, что Соболев будет вести себя именно так – уж слишком конспирологичен.

Итак, я сделал вывод, что Соболев специально не готовил свой стадион к встрече с Шахтой. Мол, в первой лиге на нем играем – никто не жалуется, и с этими ничего не случится. Но, для перволиговых команд играть на таком газоне нормально – у них у самих, зачастую, такой же. Другое дело кроты. Они не захотели выпускать своих дорогостоящих бразил на поле такого качества, т.к. был очень высок шанс получить травму. Палкин и Ко уцепились за требования нормативно-правовой базы.

Например, «Регламента инфраструктуры стадионов и средств безопасности проведения соревнований по футболу». Вот ссылка на действующий (утвержден 29.02.2016 первым вице-президентом Бандурко):

http://www.ffu.org.ua/files/ndocs_872.pdf

Вот выдержки из него:

Стаття 1 – Сфера застосування, мета, завдання і нормативно-правова база

Регламент та викладені в ньому вимоги і обмеження застосовуються до всіх стадіонів України, які прийняті у встановленому порядку Федерацією футболу України (далі – ФФУ), отримали відповідну категорію, допущені до проведення матчів з футболу у відповідності до Регламенту змагань серед команд професійних футбольних клубів України, вимог ФІФА і УЄФА та законодавства України.

Стаття 3. Вимоги до дизайну і матеріально-технічного стану стадіонів

3.1. Регламентом встановлюються вимоги до спортивних споруд, на яких відбуваються змагання з футболу, в контексті дизайну, матеріально-технічного забезпечення, якості і надійності будівель і споруд, та які передбачають саме наявність спортивної споруди, яка класифікована як стадіон для проведення матчів з футболу. На підставі вимог Регламенту, кожному стадіону присвоюється відповідна категорія і надається допуск до змагань відповідного рівня. Такими категоріями є: четверта, третя, друга та перша.

3.2. Категорії надаються з урахуванням всіх обставин і даних про стадіон і якщо він відповідає вимогам ФІФА, УЄФА та ФФУ.

Если кратко, то: Этот Регламент действует для всех стадионов Украины; Все стадионы Украины делятся на 4 категории в соответствии с критериями ФИФА и УЕФА; В соответствии с присвоенной категорией стадион допускается к проведению матчей определенного уровня.

Осталось выяснить категорию стадиона ФК Полтава и узнать на стадионах какой категории могут проводиться матчи уровня ¼ Кубка Украины.

Требования к категориям стадионов сжато приведены здесь:

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%96%D1%97_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B4%D1%96%D0%BE%D0%BD%D1%96%D0%B2_%D0%A3%D0%84%D0%A4%D0%90

Сведения о стадионе Локомотив с оф.сайта ФК Полтава (http://fc-poltava.at.ua/index/0-8):

Количество мест: 3700 Размеры поля: 105х68 Освещение (люкс): -

Т.о. согласно п.5.30 «Регламента инфраструктуры стадионов…», стадион Локомотив относится к первой категории из-за отсутствия освещения (для второй категории нужна освещенность 800 люкс).

Осталось только найти список уровней матчей и соответствия им категорий стадионов по аналогии с тем, как это сделала УЕФА (см. ссылку на Википедию). Но нет. Такого списка / перечня / реестра и т.п. я не нашел. Пришлось сделать вывод, что его в природе не существует. В противном случае в Протоколе совместного заседания комитета ФФУ по вопросам стадионов и дирекции ПЛ ссылка на этот документ присутствовала.

А так имеем, что согласно п. 3 «Положения о Кубке Украины» (см. Прил.3 Регламента ПЛ - http://www.ffu.org.ua/files/ndocs_946.pdf) этот этап Кубка проводится под руководством ПЛ, т.е. на полях, соответствующим требованиям Регламента ПЛ. А там в п.7 статьи 10 сказано:

  1. Стадіон, на якому проводиться матч, зобов'язаний мати:

7.1. Футбольне поле, яке повинне:

7.1.1. відповідати «Правилам гри»;

7.1.2. мати розміри 105 м х 68 м;

7.1.3. мати якісну систему дренажу;

7.1.4. бути обладнане системою штучного підігріву;

7.1.5. мати природне суцільне трав’яне покриття, без вибоїн і вм’ятин, відкритих ділянок ґрунту (у разі виникнення форс-мажорних обставин – штучний газон ліцензований ФІФА та рекомендований до експлуатації ФФУ).

7.2. Трибуни, які містять не менше 5 000 (п’яти тисяч) індивідуальних місць для глядачів.

7.3. Індивідуальні сидіння для всіх глядачів.

7.4. Необхідне обладнання, а саме:

7.4.1. захисний (телескопічний) вихід на футбольне поле (за відсутності підземного або іншого тунелю) для забезпечення безпеки учасників матчу;

7.4.2. електронне табло;

7.4.3. спеціально виділені місця для паркування автомобілів (ПТС, ПСС) Офіційного мовника, погоджені з ним;

7.4.4. спеціально обладнані платформи для розміщення телевізійних камер Офіційного мовника, що відповідають вимогам цього Регламенту. Схему розташування платформ наведено в Додатку 14;

7.4.5. системи підключення і енергопостачання для телевізійного обладнання (не менше дев’яти точок);

7.4.6. систему штучного освітлення стадіону не менше 1400 люкс;

7.4.7. захисні навіси над місцями для офіційних представників клубів і запасних футболістів, що мають не менше 13 місць у межах технічної площі, при цьому вони не повинні заважати огляду футбольного поля глядачами. Для технічного персоналу команди має бути передбачено п’ять додаткових місць;

7.4.8. захисний навіс над місцем для 4-го арбітра;

7.4.9. статичні (щитові) рекламні конструкції загальною довжиною не менше 258 погонних метрів, висотою не менше 0,9 метра, що розташовуються по периметру змагального поля в зоні огляду телевізійних камер Офіційного мовника відповідно до схеми розміщення рекламних конструкцій, наведеної в Додатку 12. Схема розташування цих рекламних конструкцій не може бути змінена без відповідного рішення Дирекції;

7.4.10. рекламні матеріали спонсорів (партнерів) ПЛ, що розташовуються по периметру футбольного поля в зоні видимості телевізійних камер офіційного мовника відповідно до схеми розміщення, наведеної в Додатку 13. Рекламні матеріали надаються ПЛ і не можуть бути змінені клубом за формою і/або змістом без письмового дозволу ПЛ;

7.4.11. обладнане приміщення для проведення прес-конференцій (не менше 30 м2) і місце для проведення флеш-інтерв’ю з головними тренерами та футболістами команд (змішана зона);

7.4.12. спеціальні місця для журналістів (ложа преси), у кількості не менше 50, обладнані столами (з можливістю розміщення на них ноутбука), електричними розетками та доступом до мережі Інтернет;

7.4.13. спеціально відведені місця, адаптовані під’їзними шляхами та місцями особистої гігієни для осіб із обмеженими фізичними можливостями, в тому числі на інвалідних візках;

7.4.14. спеціально відведені місця (не менше 50) для почесних гостей (ложа VIP);

7.4.15. спеціально відведені місця (не менше 20) для ветеранів футболу, які мають відповідні посвідчення;

7.4.16. спеціально відведені місця (не менше 5) для членів місцевих переглядових бригад.

Теперь каждый может выбрать критерии, по которым на стадионе Локомотив (Полтава) нельзя было проводить матч ¼ Кубка Украины. Лично мне достаточно пунктов 7.2 и 7.4.6. Собственно, это и написано в Протоколе совместного заседания:

…враховуючи високий статус змагань (п. 3 «Положения о Кубке Украины»), з метою створення належних умов для учасників та вболівальників матчу (п.п. 7.2, 7.4.1., 7.4.7, Регламента УПЛ), якості телевізійної трансляції (п.п. 7.4.4-7.4.6, 7.4.12 Регламента УПЛ)…

Хочу заметить, что и без ссылок на п.7.1 в целом и п.7.1.5 в частности нарушений Регламента хватает. И именно поэтому был приглашен не арбитр, а директор матча. Ведь качество поля на совместном заседании не рассматривалось.

Резюме. Я этот случай вижу так:

  1. Изначально кроты сказали Соболеву, что поле плохое и попросили перенести матч на другое, но тот уперся. Тогда кроты нашли дыры в нормативных документах ФФУ и УПЛ и указали на них, подав жалобу.

  2. Представители ФФУ и УПЛ собрались вместе и решили, что качество газона не может быть основанием, т.к. на таких полях играют сплошь и рядом. Только обычно команды не жалуются. Но заставить Шахту играть на огороде ФФУ с УПЛ не могут, т.к. их документы не в порядке, поэтому они рискуют получить неслабую обратку. Да и ссориться с Ринат Леонидычем по пустякам не с руки.

  3. Придя к такому выводу, представители ФФУ и УПЛ легко и непринужденно нашли, за что в данном конкретном случае можно отстранить стадион Локомотив и без предъяв к качеству газона, и предложили сыграть на стадионе Ворсклы. Но Человек, Всегда Держащий Свое Слово, не хотел идти ни на какие компромиссы.

  4. В результате ФК Полтава получил тех. поражение. Хотя вина здесь не столько Соболева, который не захотел усложнять себе жизнь чтением Регламента, сколько ФФУ и УПЛ, которые не удосужились вовремя принять нужные документы. Ну и кроты подтвердили свое реноме.

17.04.2017, 13:03
Moskal-iz-Odessy
Автор:
(Moskal-iz-Odessy)
Статус:
Наставник (1668 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 2

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть