Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!

2010-03-19 08:09   Дніпро фан-фест запрошує! Дніпро фан-фест запрошує!   19 березня, з нагоди 28 річниці Дніпровському-фан-руху, Асоціація ...

 
Дніпро фан-фест запрошує!Дніпро фан-фест запрошує!
Дніпро фан-фест запрошує!

 

19 березня, з нагоди 28 річниці Дніпровському-фан-руху, Асоціація футбольних уболівальників влаштовує свято. В НК "Тайм-аут" (м. Дніпропетровськ, вул. Панікахи, 64) пройде "ДНЕПР ФАН-ФЕСТ".

Серед учасників фестивалю: КАПА, LRP+AK, ZARASLI, MORGAN, HIP-HOP SIDE CLAN, DJ D-WHITE, DJ PLATON та інші.

Початок о 19:00.

Вартість вхідних квитків: від 50,00 до 100,00 грн.

З приводу придбання квитків звертатись: у Дніпропетровську за тел.: 056-372-36-73, 098-438-22-05 у Києві за тел.: 067-373-50-48

Джерело: White-Blue.kiev.ua



 

 

 

Накануне матча Днепр – Черноморец в концертхолле Тайм-Аут пройдет традиционный фанатский фестиваль.

Он организован Ассоциацией футбольных болельщиков Днепропетровской области и будет посвящен 28-летию фанатского движения в Днепропетровске. На фестивале в неформальной обстановке пообщаются поклонники четырех дружественных клубов – украинских Днепра, Динамо и Карпат, а также примкнувшего к ним питерского Зенита. Впервые подобное мероприятие состоялось в Днепропетровске год назад, поэтому теперь уже смело можно говорить о традиционности такого вече. Что же их связывает эти клубы? Ведь каждый из них для своих болельщиков вполне самодостаточен, однако они объединяются в альянсы, поддерживая друг друга в споре с общими противниками.

Дело было в середине 80-х, когда фандвижение только-только зарождалось. Но уже в то время в чемпионате СССР начиналось определенное деление на болельщицкие союзы. По легенде, представители ведущих украинских клубов собрались в Киеве, где решали, как им противостоять (или не противостоять) Москве. Понятно, что в то время  наиболее сильными были противоборства киевского Динамо и Спартака, а также Днепра и Спартака, так как именно эти клубы диктовали футбольную моду страны Советов в 80-е. Поэтому вполне естественно, что днепропетровцы объединились с киевлянами против одного соперника, добавив к красно-белым и другие московские клубы – Динамо и ЦСКА (к торпедовцам в Украине относились значительно терпимее, не в последнюю очередь потому, что болельщики автозаводцев сами на дух не переносили своих земляков). Дуэт довольно быстро преобразовался в трио, поскольку во Львове слово Москва вызывало аллергию в самом мягком выражении… Для Карпат, в те годы выступавших в первой лиге, самыми принципиальными соперниками были московские армейцы, мотавшиеся тогда между двумя сильнейшими дивизионами, и железнодорожники, которые в ту пору считались пятым колесом в московской клубной телеге.

А вот делегаты Черноморца, Шахтера и Металлиста против Москвы идти не решились. Общее мнение выразил лидер одесситов, мол, лучше по два раза в году получить по голове в Киеве и Днепропетровске, чем четыре, а то и пять раз в Москве. В дальнейшем к этой троице присоединились и запорожцы, для которых не было, нет, и видимо никогда не будет соперника принципиальнее Днепра. Теперь спроецируйте дружественные линии на карту Украины, и увидите, насколько они совпадают с политическими движениями страны. Складывается впечатление, что волеизъявление народа идет прямо по фанатскому принципу.

Впрочем, нужно отметить, что в самом Днепропетровске многие болельщики не понимают и осуждают дружбу с киевлянами. В основном это люди более старшего поколения. Они помнят исход Олега Протасова и Геннадия Литовченко в 1987-м; изменение регламента по ходу сезона, вылившиеся в отсутствие золотого матча во втором чемпионате Украины, в котором Динамо обошло Днепр в турнирной таблице лишь по разнице мячей; исход в Киев с тренерского мостика Николая Павлова, прихватившего с собой четверых игроков национальной сборной; кучу судейских скандалов в односторонней форме…Фанаты же на подобные вещи внимания не обращают…

В те же годы у ДДК (Динамо, Днепр, Карпаты – в алфавитном порядке) появились и друзья за пределами Украины. Формировались они по тому же принципу: «враги Москвы – мои друзья». Поэтому неудивительно, что клубы породнились с болельщиками Жальгириса и Зенита. С последними у днепрян давнишние теплые связи, причем на уровне руководства. Так, во всяком случае, было в союзное время.

Дело в том, что в 1962 году днепропетровский клуб не только сменил название  - Металлург на Днепр, -  а и поменял хозяина, переехав с завода имени Петровского на Южмаш. Таким образом, у команды поменялось и спортивное общество. Был Авангард, а стал… Зенит. Отсюда и одинаковые клубные цвета у днепрян и питерцев – сине-бело-голубые. Дружба была такая, что долгое время предсказать результаты игр между Днепром и Зенитом было самым плёвым делом. В период с 1972 по 1978 год команды провели между собой 14 матчей в чемпионате страны – 11 ничьих и три победы Днепра. И какие! В 1973 году после ничьей пробивались пенальти, поэтому их катать было не резон; вторая была весной 1976 года в ничего не значившем усеченном чемпионате (путевку в Кубок УЕФА получал только чемпион, а аутсайдеры не вылетали); а третья пришлась на концовку сезона 1978 года, когда днепропетровцы отчаянно, но безуспешно, цеплялись за место в высшей лиге. В виду ввода лимита на ничьи изменилась и тактика деления очков. По возвращению днепрян в элиту в 1981 и 1982 годах команды обменивались домашними победами…

В чем же проявляется дружба? В первую очередь поддержка друг друга в играх с общими соперниками. Нередко на матчах Днепра в Одессе можно встретить фанатов Динамо, в кубковых финалах с Шахтером киевская публика сопереживала Днепру, а в таких же противостояниях динамовцев и горняков сами днепряне приезжают поддержать столицу. Да что там говорить. В прошлом году первый фан-фестиваль в Днепропетровске состоялся аккурат на следующий день после матча Металлист – Динамо в Кубке УЕФА. Фактически ребята из ДДК собрались в четверг в Харькове, после чего поехали отмечать общую победу на фестиваль в Днепропетровск, а уже в субботу перекрикивались секторами на Днепр-Арене, где подопечные Владимира Бессонова принимали Карпаты: «Слава героям! Героям слава!» Интересно, что именно после того матча футболисты Днепра стали постепенно приходить в себя. Повлиял ли на них фан-фестиваль? Не уверен. Но совпадение забавное. 

В этот раз болельщики собираются в пятницу 19 марта в 19.00. Именно на это время назначено начало фестиваля. Именно в это время на экранах концертхолла Тайм-Аут начнут транслировать матч в Донецке между Металлургом и Динамо. Симпатии зала естественно будут на стороне киевлян, и дело не только в дружбе, а и в турнирном положении, ведь команда Николая Костова является конкурентом в борьбе за место в Лиге Европы и для Днепра, и для Карпат. По окончании матча начнут свое выступление музыкальные коллективы, а среди почетных гостей ожидаются звезды днепропетровского футбола 80-х Олег Таран, Сергей Башкиров, Валерий Городов, Владимир Багмут, Александр Лысенко… Ночь обещает быть длинной. А наверняка будут и те, кто не уснет до самого матча Днепр – Черноморец, который начнется в относительно ранние 15.00.

 

19.03.2010, 08:09
19.03.2010, 08:09
26931 0
nina_dynamo
Автор:
(nina_dynamo)
Статус:
Опытный писатель (315 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Италии Пескара Палермо 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть