Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Дулуб: Где-то с начала 2000-х возникла идея объединения методик Лобановского и Бескова в одну

2017-04-28 00:50 Даже не будучи болельщиком львовских "Карпат" и поклонником Олега Дулуба, очень интересно прочитать выдержки из этого ...

Даже не будучи болельщиком львовских "Карпат" и поклонником Олега Дулуба, очень интересно прочитать выдержки из этого интервью. В нем как на ладони проблемы подготовки тренеров на постсоветском пространстве, описание доступным языком методик подготовки команды, о Валерии Васильевиче Лобановском и его конспектах .

.. которых нет.

Главный тренер Карпат Олег Дулуб подытожил первые полгода своей работы во Львове. В то же время интервью позволит ближе познакомиться со специалистом, его тренерскими идеями, мировоззрением и знаниями.

На самом деле, в Украине не так часто работают тренеры, чей футбольный мир настолько богат и разнообразен. В свое время Олег Дулуб поиграл не только в Беларуси и России, но и в Польше, Чехии, Латвии, Китае и Финляндии, где уже начал изучать систему работы клубов изнутри, вести конспекты и готовить себя к тренерской деятельности. Свой тренерский Pro-диплом он получал в Швейцарии, выбрав максимально сложный, но интересный и познавательный путь. Дулуб свободно владеет английским, изучает всю возможную специализированную футбольную литературу на языке оригинала. Он стажировался в ПСЖ, Штутгарте, Стандарде и постоянно ищет возможность получить новые знания. Нынешний тренер Карпат до деталей изучил систему работы Лобановского и его лаборатории, и одной из главных целей в своей работе считает объединение, казалось бы, несовместимого: систем игры Лобановского и Бескова. На футбольную тематику у него есть аргументированное мнение, кажется, во всем и всегда, а доступность объяснений сложных вещей впечатляет. В общем, поговорить с таким собеседником действительно было, о чем.

Тренерская философия, образование, подход к работе

  • Будучи футболистом, вы поиграли в Польше, Чехии, Латвии, Китае, Финляндии. Для тренера это всегда в итоге полезно – посмотреть еще в годы игровой карьеры организацию работы клубов изнутри в разных странах?

  • Конечно. Во-первых, я повидал разные стили управления командами и футболистами. Сначла была территория Советского Союза, где появлялись тренеры, которые пытались вводить новшества. Если взять по-игроцки, то интереснее всего было работать с Сергеем Зборовским. Вся его работа была построена на методике Валерия Лобановского. А это – хорошая функциональная готовность именно с научной точки зрения, и большие, но грамотные нагрузки. Второй момент – это когда я в возрасте 30 лет переехал в Латвию. Там вся работа полностью строилась через мяч, как это проповедовал Константин Бесков. И я наблюдал колоссальный прогресс команды, которая менялась буквально на глазах, хотя до того это была абсолютно средняя латвийская команда, исповедующая силовой футбол. Игра была полностью перестроена буквально за два месяца. И наблюдать за этим процессом изнутри – бесценно в плане полученного опыта. Уже тогда я начал вести конспекты и записывал все самое важное. Через 6-8 лет после Латвии я начал узнавать, на каком научно-методическом обеспечении все это было построено. И только тогда узнал, что с этой точки зрении все было идеально правильно. Поэтому был результат. С того момента, где-то с начала двухтысячных, у меня возникла идея объединения двух методик, Лобановского и Бескова, в одну. Хотя, во времена, когда я был еще футболистом, абсолютно все твердили, что это невозможно. Третий важный этап игровой карьеры – когда я доигрывал в Скандинавии. Там я оценил совершенно другой подход – очень интенсивные, но короткие тренировки, чего не видел на то время ранее. Я на всю жизнь запомню, что хоть и доигрывал в солидном возрасте, но, выходя на игру, чувствовал в себе много-много сил, чего никогда не было даже в молодости, когда играл на территории СССР – там выходил на игру уже как выжатый лимон. Когда начал тренировать, подумал, что за пределами СССР работа, наверное, строилась более научно обоснованно. Позже, когда взахлеб начал изучать футбольную литературу, мне попалась книга о физподготовке в футболе итальянского автора-тренера. Открываю ее на первой странице и читаю: "Всю фундаментальную систему подготовки мы взяли от специалистов Советского Союза, после чего углубили, усовершенствовали и начали применять у себя".

  • Насколько мне известно, свой тренерский Pro-диплом вы получали по итогам тренерских курсов в Швейцарии, а не где-то на постсоветском пространстве. Это было что-то особенное в вашей жизни, или ничего экстраординарного не увидели и не услышали там?

  • У меня принимали экзамен очень уважаемые для меня люди, как вот Говард Уилкинсон – бывший тренер Лидс Юнайтед и сборной Англии, возглавлявший Ассоциацию футбольных тренеров этой страны. При этом, экзамен пришлось сдавать на английском языке: сначала делал презентацию, потом проводил тренировку и защищался после. Дело было в 2011 году. И я считаю, что мне очень повезло, потому что преподаватели все были из Европы, а защита Pro-диплома в Швейцарии – вершина. Потому что те знания, которые я получил за три дня пребывания в Швейцарии, где нам читали лекции и так далее, были просто колоссальными. Нас учили буквально всему: как вести себя со СМИ, на что обращать внимание, как себя вести с коллегами и футболистами. И это именно то, что очень мало преподается в наших странах.

  • На каком этапе выучили английский, тем более, как я понимаю, знаете его в идеале?

  • В школе, кстати, я учил французский. И уже в возрасте 32 лет попал в Китай, где играл за команду, которая тогда называлась Далянь Ваньда. И передо мной стояла диллема, какой язык учить: китайский или английский. И на тот момент мне повезло: в команде были шведы, и подруга одного из них начала меня учить, и где-то на тот момент я уже начал более-менее сносно разговаривать на английском. Когда же процесс был уже запущен, далее было просто поддержание полученного уровня знаний, плюс, учил новые слова и так далее. На следующем этапе я уже читал специализированную литературу на английском языке. Это очень важно для меня, учитывая, что все новшества в тренировочном процессе описываются в основном в англоязычной литературе, которая не переведена на русский язык. Замечал, что переводы на русском некоторых прочитанных мною книг выходили в наших странах через 5, 7, а то и 10 лет после публикации оригинала. Я же стараюсь отслеживать все новинки, знаю, в каких магазинах все искать и покупать.

  • Последняя книга, которая произвела на вас впечатление.

  • Из последнего мне очень понравилась "Тренерская философия Марсело Бьелсы". Наверное, перечитаю даже ее еще раз. Рекомендую. Так же могу выделить книгу о тактической системе игры 3-3-1-3. Она не новая, но я прочитал ее недавно. Сейчас что-то подобное использует и Барселона, и Челси. Если так вот взять книги именно о схеме с тремя центральными защитниками, что мы и используем в Карпатах, то могу еще выделить книгу о тактическом анализе игры Ювентуса в атаке и обороне. Мне нужна была литература, чтобы получить определенные знания об этой схеме, и именно эти книги позволили получить фундаментальные знания в этой области.


"Задача любого тренера – не натренировать и не научить футболистов играть в футбол. Задача тренера – научить их выигрывать матчи"

  • Известно, что вы также часто стажируетесь в европейских клубах, в том числе, были в ПСЖ в 2010-ом, в Штутгарте, Стандарде. Откуда такой голод к новой информации, если знаний уже наверняка предостаточно, чтобы работать эффективно на нынешнем уровне, что вы доказали в тех же Крумкачах (Дулуб возглавил команду из зоны вылета Первой лиги, после чего вывел ее в Высшую лигу, и в первом сезоне она стала командой-открытием из верхней части турнирной таблицы. – Прим. Авт.)?

  • Если подумаешь, что все знаешь – все, это остановка в росте и профессии. Я когда-то так подумал, будучи футболистом. Это был годовой застой. Во мне просто заложена тяга к знаниям, всегда было интересно узнавать что-то новое. Еще работая в Беларуси, объездил все наши команды, в том числе сборные, плюс, сборные, приезжающие играть в нашей стране и гости белорусских клубов по еврокубкам – посещал все их тренировки, узнавал много нового для себя, и многое из увиденного повлияло на мою тренерскую работу в будущем.

  • Как какие-то игровые моменты и нюансы подготовки игроков, увиденные, например, в ПСЖ, грамотно применить потом в тех же Карпатах? Уровень футболистов совершенно другой.

  • Основное – это понять закономерность построения работы. То есть, ты смотришь, условно говоря, недельный микроцикл: оцениваешь его в целом, видишь, в каких режимах работает команда, на что направлен труд и так далее. Ты четко понимаешь, над развитием какого физического качества, над какими тактическими нюансами в пределах исповедуемой игровой модели ведется работа. В основном, европейские клубы дают посмотреть за своей работой именно неделю. И вот после этого микроцикла ты либо понимаешь закономерность, почему работа была построена именно таким образом, или не понимаешь, и вряд ли сможешь извлечь пользу от увиденного. Если ты все понял и осознал, какие средства были использованы и с какой целью, ты сможешь ее применять в своей команде. Да, футболисты у тебя послабее, но цель любых тактических нововведений – уровнять шансы. Условно говоря, возьмем мадридский Реал, команду с фантастическим подбором игроков, лучшими футболистами мира. Вот как с ними играть? Можно ли с ними играть вообще? Конечно, можно! Даже если у тебя игроки ниже мастерством (но, понятно, хотя бы приблизительно сопоставимы в среднем), но которые хорошо организованы тактически.

  • Что для этого нужно?

  • Чтобы игроки верили тебе, как самому себе. Когда футболисты понимают, что тренер может привести их к победе, объяснить, как этого достичь. Потому что задача любого тренера – не натренировать и не научить футболистов играть в футбол. Задача тренера – научить их выигрывать матчи. Выстроить такой подход и понимание можно.

  • Каждая ваша стажировка в европейских клубах – это всегда "вау", или бывали случаи, что их тренеров можно было еще и к нам отправлять поучиться?

  • Понимаете, нет одной-единственной тропинки на Эверест, их тысячи. И потому тяжело оценивать, ведь у каждого тренера есть своя методика и философия. Если ты идешь к вершине – значит, ты выбрал правильный путь. Но мне, по сути, всегда и во всех клубах было очень интересно – хотя бы потому, что ты можешь понять, на каком уровне развития ты находишься, как тренер, ведь появляется возможность оценить себя в сравнении с другими.

Если же говорить именно об "поучиться", то я всегда с детства болел за киевское Динамо. В Беларуси я жил на границе с Украиной в Гомельской области, и до Киева было в районе 250 километров. И первое мощное впечатление по детским глазам – Динамо 1975 года: скорость, азарт, зрелище. И когда я, уже будучи тренером, начал изучать наследие Лобановского о моделировании тренировочного процесса, искал всю возможную литературу, высказывания Валерия Васильевича, все его интервью, то понял, что здесь такой кладезь… Думаю, то, что имеет Украина с точки зрения возможности для исследований работы Лобановского – это фантастика. Да 90% тренеров мира сочли бы за честь приехать и узнать больше. Но! К сожалению, необходимой литературы нет. У меня был случай в 2009 году. В Минске проходил тренерский симпозиум, на котором выступали Гус Хиддинк и тренер по физподготовке из его штаба Раймонд Верхейен. После лекции я подошел к Верхейену, договорились с ним о встрече, которая в итоге и состоялась – мне было крайне интересно узнать больше о модели физической подготовки игроков, которую он применял. И когда я начал рассказывать ему о промежуточных режимах киевского Динамо времен Лобановского (А, B, C, D) – он был искренье удивлен. Говорит: "Да, я что-то подобное слышал, но детально не знаю, что это такое". А необходимой литературы для этого действительно нет. При этом, исследовав работу, проведенную лабораторией Валерия Васильевича, могу уверенно сделать вывод, что все это обогнало лет на 50 свое время. Это мое личное мнение.

  • Кстати, если проследить за тренерской карьерой Леонида Кучука, складывается впечатление, что большее удовольствие он получает от работы, когда начинает ее с командой не самого высокого уровня, в которой много молодежи, которую можно обучить. Да и вообще, не все тренеры рвутся работать со звездами и в топ-клубах...

  • Вы знаете, на самом деле очень легко достичь и увидеть качественный прогресс при работе с молодыми футболистами или игроками такого же уровня, но постарше. Потому что качественная информация, которую ты им даешь при тренировочном процессе, сразу же дает колоссальный рывок. А чем выше футболисты подымаются в своей уровне, тем тяжелее этого самого рывка достичь – ты можешь изменить только детали. А вот при работе со звездами основное и вовсе – найти общий язык, выстроить правильные взаимоотношения в коллективе в том числе между этими самим топ-футболистами...

Полностью интервью можно прочитать на:

http://football.ua/ukraine/333650-dulub-gde-to-s-nachala-dvukhtysjachnykh-voznikla-ideja-obedinenija-metodik-lobanovskogo-i-beskova-v-odnu.html

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

28.04.2017, 00:50
28.04.2017, 00:50
270208 1 Borya111
auto-mihail36
Статус:
Эксперт (10088 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 5
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Ницца 2 : 2 Закончился
Чемпионат Англии Брайтон Ман.Сити - : - 25 апреля 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть